Город которого нет. Интервью с Сергеем Сухомлиным (часть вторая)

Myxa
2018-06-07, 12:44
  +13     0


Продолжение интервью с Сергеем Сухомлиным. Первую часть можно прочитать по ссылке.


- Аппетиты депутатского корпуса, в том числе и Ваши, привели к тому, что свободных земель в городе не осталось. Поэтому, сейчас как никогда, актуальным стало расширение границ города. В стратегии развития Житомира всегда в приоритете стояло присоединение сел, лежащих у черты города. В связи с этим вопрос: как Вы планируете раздвигать границы Житомира, учитывая, что Вы перессорились практически со всеми сельскими головами?
Тут вопрос намного глубже, чем кажется, и я не очень люблю эту тему. Как только началось объединение территориальных громад, так называемая реформа, было понятно, что, если они присоединятся к городу, нужно будет идти на перевыборы. Мне тогда этого не очень хотелось. У людей сквозило разочарование в моей команде из-за затянувшегося ремонта тротуаров. Мы пытались всеми силами этот вопрос решить, выборы были не вовремя. Села колебались между объединением с ближайшими своими соседями и присоединением к городу. Тогда Матвей Хренов и предложил начать шантажировать пригород тем, что мы не будем принимать сельских детей в садики и школы, будем требовать уплаты за освещение тех участков, которые находятся в городе, но принадлежат, например, Олиевке. Жителям это явно не понравилось. С Тетеревкой, Заречанами, Станишовкой и Глубочицей и думать ничего не пришлось, там всё сделали депутаты, которые доносили людям, что Житомир просто хочет забрать земли. Это стоило совсем недорого.

- А что сейчас поменялось? Откуда появилось такое явное желание присоединить соседние сёла Ивановку и Вересы?
Кое-что поменялось, сейчас выборы проводить не нужно. Но осталось не так много вариантов. Мои заместители недавно ездили в Ивановку, Вересы. Объясняли селянам, что город для них сейчас много делает, дети ходят в наши школы, люди тут работают. Но Дима (ред. – Дмитрий Ткачук, заместитель мэра по вопросам транспорта) услышал мои тезисы по-своему и назвал жителей пригорода квартирантами и иждивенцами. Мне это не понравилось, так людей не привлечь. Но я не могу писать ему речи. Я отправил с ним Свету Ольшанскую, она не усмотрела.
  
- Жалеете о потерянной возможности?
Скорее да, чем нет. Олиевка была хорошим вариантом. У них очень много земли в городской черте, посчитайте сколько новостроек. Нам сложно с ними иметь дело потому, что они договаривались с селом, требовать квартиры, льготные услуги мы не может. Деньги уплывают в чужие руки, а это всегда обидно. С одной многоэтажки реально заработать от 10-12 миллионов гривен. Плюс подряды на остекление. Вдобавок завод Кромберг, предприятие «Райз». Это большие налогоплательщики. Но с Кромбергом сейчас вопрос почти решен. Мы подписали меморандум, они перейдут в город. В год - это около 30 миллионов дополнительных в бюджет. Но при условии, что мы не будем освещать, постараемся умалчивать количество обращений людей в городские больницы и поликлиники. Производство вредное, сами понимаете.

- Кстати, о больницах. Впервые за долгие годы был объявлен конкурс на должность главного врача городской больницы. Для читателей скажу, что это первая городская больница. Что побудило Вас ввести такую традицию?
Конкурс – это всегда коллективное решение, а где коллектив – там никто не несёт никакой ответственности. Последнее слово все равно за мной, но я не член конкурсной комиссии, поэтому обвинить меня в заангажированности не сможет никто.

- В данный момент Вы уже определились с победителем?
Да, давно. Я считаю, что нынешний исполняющий обязанности главного врача Владимир Мордюк – это стоящая кандидатура. Мальчик из хорошей семьи, из династии врачей. Его отец, Виктор Михайлович, много лет возглавляет поликлинику на Бульваре. Кстати, семья Гены Зубко всю жизнь пользуется услугами Мордюка-старшего, как видите, все живы и здоровы. Да и начальник управления здравоохранения Мисюрова о Вове отзывается хорошо. Но у неё, возможно, на то свои причины.

- А как же мнение коллектива? Насколько я знаю, Мордюком как управленцем не все довольны.
А когда у нас спрашивали мнение коллектива? Я считаю, что это всё традиции всеми ненавистного совка, пережитки прошлого.

- У меня есть информация о том, что должность главного врача первой городской больницы более полугода была выставлена на аукцион. Зять бывшего начальника областного управления здравоохранения Зиновия Парамонова, Виктор Лучкив заплатил Вам 50 тысяч долларов. Но Вы выбрали на это место другого кандидата. Не считаете ли Вы, что это может испортить Вашу репутацию и выставить в свете как человека, который не держит слова, учитывая то, что Парамонов в нашем городе далеко не последний человек?
Тут не всё зависит от меня, я же говорил про отношения семьи Зубко и Мордюков. Сложившаяся ситуация мне действительно неприятна, но с других проектов я ему эти деньги верну. Не знаю зачем Парамонов делает из мухи слона, я ведь ему обещал. Наличных пока такой суммы нет, все в обороте, а от предложенной ему однокомнатной квартиры в счёт погашения долга или участка земли в городской черте, он отказался. Я правда хотел вернуть, собирался одолжить у Саши Рабиновича, но он потратился на СК канал.

- Если вы таким образом расставляете людей на должности в больницы, в коммунальные предприятия, про департаменты и управления я уже молчу. Нельзя ли недавний скандал в управлении образования городского совета считать искусственно созданным?
Тут можно считать, что меня накрутили. Депутат Саша Рыбак, Наташа (ред. – Наталья Чиж, секретарь городского совета) ходили долгое время и говорили об о том, что в управлении образования все воруют по страшному, делится ни с кем не собираются. Говорили, что кандидатура Олега Старинца лучше, что мол он знает таблицу деления, благо опыт работы с Шелудченко у него есть. Я привык доверять людям, моей команде. Наташа мне близка, и я поверил ей на слово. Тогда на брифинге я сказал, что факты воровства есть, была создана рабочая группа, но я не разобрался в этом вопросе. Эмоции подвели. По результатам было ясно, что нарушения есть, но они не настолько значительны, как мне сначала представили. Но я уже анонсировал кадровые изменения и кардинально менять позицию не собирался. Я выглядел бы слабым. Менять позицию я не привык.

- Это далеко не единственный скандал. Строительство станции водных видов спорта, подвесной мост, строительство новостройки в парке, реконструкция тротуаров, земля на Киевской, где строят то сквер, то АТБ. Теперь волнения у цветочников. Они не довольны тем, что им предложили проект павильона на меньшее количество мест, чем их есть на самом деле.
Не думаю, что с цветочниками дело перерастёт в скандал. Два человека из них ко мне приходило, Маша, по-моему, и еще одна женщина, я пообещал, что будет так, как они захотят, они двое точно получат место для торговли. А судьба остальных не интересна ни им, ни тем более мне. Главное говорить то, что людям нравится. Но я не вижу этот базар в том месте. Пока это временно. Может кому-то место продам, а новый хозяин уже сдаст торгующим места в аренду.


 - Неоднозначная также реакция на приватизацию отеля "Житомир". Вы считаете это своевременным?
Мне самому отдавать такой стратегический объект жалко. Но в бюджете денег нет, гостиница стоит пустая, на паузе много интересных и важных для Житомира проектов. Под вопросом переселенцы, я пока не знаю, что с ними делать. Специалисты и всё моё окружение за приватизацию, я прислушиваюсь. Единственное, что важно – продавать не по частям, а пустить с аукциона. Это моя принципиальная позиция.

- А не будет ли выглядеть ситуация с аукционом по гостинице также, как и с землёй в Глубочице? Сперва депутаты проголосовали за одну цену, потом снизили её на 10 миллионов.
Это решение депутатов.Пути Господни неисповедимы.

- Сейчас на аукцион выставляется также и помещение стоматологической поликлиники на Большой Бердичевской. В связи с чем было принято такое решение?
Есть много желающих купить это помещение. Там удачное место для бизнеса. Я уже устал отнекивается, поликлиника много лет стоит пустая. Пока знаю, что его хотел купить Матвей (ред. – Матвей Хренов, бывший заместитель мэра по вопросам медицины), но это еще не точно.

- С чего столько чести для бывшего заместителя?
Меня Боря попросил (ред. – Борислав Розенблат, народный депутат Украины).

- Раз уж вспомнили Матвея Владимировича. Как продвигается его идея по строительству хосписа? Этот вопрос многих интересует, к тому же большая часть опрошенных житомирян считают, что место власти выбрали не самое удачное. Участок в лесу, например, подошел бы лучше, чем соседство с кладбищем, тем более, что городу этот объект обойдётся совсем недёшево.
То, что мы строим хоспис – это уже большая победа и люди должны быть нам за это благодарны. А будет ли он возле кладбища, завода или трасы, это уже другой вопрос, второстепенный. Цена вопроса более 100 миллионов гривен.

- Не считаете ли Вы, что за Вашу каденцию происходило больше скандалов, чем у Ваших предшественников?
Не ошибается тот, кто не работает. Посмотрите, как преобразился город в лучшую сторону. За мою каденцию была проведена реконструкция двух скверов. В ближайшее время будет реконструкция сквера на Театральной, напротив автодора. Свободовцы видят там памятник Степану Бандере, мне, если честно, всё равно. Чем бы не тешились, абы не плакали и голосовали. Мы построим, точнее, перестроим стадион «Спартак». По срокам пока не получается, скорее всего, на год, полтора откроем позже, но откроем.Люди стали веселее. Столько было организовано праздников, фестивалей, уличная еда.
Для меня важно, что житомиряне теперь стали активнее, посмотреть хотя бы на проект по бюджету участия. Житомир превращается в европейский город, чистый, современный, со своими изюминками, и я этим очень горжусь. Мы привели в порядок пешеходную Михайловскую, открыли фонтан, теперь в городе есть место, куда может приехать турист.


- Хотелось бы задать Вам больше вопросов, но, к сожалению, Ваше время, как, впрочем, и моё, ограничено. Вы ведь понимаете, что всё это замыливание глаз. Глобальные проблемы города никуда не делись. Вы осознаёте, что ваш идеальный Житомир – это город, которого нет?
Это Вам так кажется. У людей очень короткая память, и им нравятся обещания. Тем слаще, когда я их выполню. Лучше провести реконструкцию одной Михайловскую, чем ремонтировать 20 садиков.


Блиц.

- Опишите свой идеальный выходной.
- Хоккей рано утром, затем завтрак, часов в 11. Потом спать. Вечером встречусь с людьми, которых не принял в будний день. Кстати, 1 июля еду наконец-то в отпуск.
- Ваш любимый напиток.
Коньяк или виски.

- Ваш скрытый талант.
Мне кажется, я неплох в баскетболе.

- Любите ли держать пари? Приведите пример, когда Вы что-нибудь проиграли.
Люблю. Одним из ярких поражений был спор о том стану ли я мэром.
- На какой фильм похожа Ваша жизнь?
На фильм ужасов. «Кошмар на улице Вязов».
– Что бы Вы изобразили на своей татуировке?
Танк Т-34.
- Какие картины Вам нравятся?
Юрия Комышного.
– Самая недооцененная вещь в Житомире.
Музей космонавтики.
– Самый стильный человек, которого Вы видели.
Не знаю. Стиль это не моё, наверное, Витя Фещенко, я бы как он точно не смог. Мне нравятся его носки.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0