Контроль и ответственность превыше всего

Євгеній Демчик
2018-07-18, 12:42
  +21     0

Я думаю, что не открою вам военную тайну, если расскажу о том, что происходит на городских дорогах. Всем известно, что городские власти начали делать капитальный ремонт дорожного покрытия на двух улицах города – Покровской и Победы. Конечно, есть места в городе, которые нуждаются в капитальном ремонте больше, чем эти участки дорог, хотя, возможно, это сугубо лично моё мнение.
Капитальный ремонт – это однозначно отличная идея. И хотелось бы, чтобы таких моментов было больше, но увы, бюджет города пуст. Поэтому подрядчики, которые выполняют любые работы за бюджетные деньги, должны вдвойне серьёзно к этому относиться, ведь на устранение «косяков» денег просто нет.

Мне очень жаль, что так получилось с капитальным ремонтом улицы Победы. Я конечно не эксперт, но, как у водителя, у меня тоже есть свои замечания к качеству выполнения этих работ. Но, этот пост не об этом.
Я посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. Да, можно кричать о том, что всё пропало и ругать подрядчика. Но есть одно большое но. До того момента, как мэр города публично не выступил с заявлением относительно того, что к ремонту дороги по улице Победы есть, мягко говоря, замечания, управления коммунального хозяйства всё устаивало. Технадзор говорил, что всё хорошо, но после замечаний мэра риторика резко поменялась и нашлись вещи, которые нужно было срочно исправить. Разве это правильно?

Я к чему веду. По моему мнению, люди, занимающиеся технадзором, не должны подчинятся руководству управления коммунального хозяйства, от которых зависит их зарплата, премия и вообще наличие рабочего места. Я не имею никаких личных претензий к начальнику управления коммунального хозяйства, это просто показательный пример. Это должна быть отдельная структура, независимая и действительно следящая за качеством выполнения работ, не работающая в угоду подрядчику и контролирующая все работы, выполняемые за наши с вами деньги.  Контроль и ответственность – это именно то, чего так не хватает в подходах городских чиновников к подрядчикам, выполняющих работы.
Во-вторых. Хотя мэр Житомира, не выдержав конструктивной критики, меня забанил, я надеюсь, что кто-нибудь ему об этом всё-таки расскажет, если он всё еще не в курсе. В Житомире уже не первый год не функционирует асфальтный завод. Подрядчики, выполняющие у нас ремонты, покупают его в Новограде и в других городах, из-за чего цена работ значительно возрастает. То есть за свои деньги мы поднимает бюджеты других городов, хотя могли бы и сами на этом зарабатывать.

Житомир будет расти и развиваться, дороги будут строиться и от проблемы отсутствия асфальтного завода нам никуда не деться. Работники управления коммунального хозяйства говорили мне, что цена вопроса – 20 миллионов гривен. За эти деньги асфальтный завод можно минимально модернизировать. В результате коммунальное предприятие «УАШ», на балансе которого и стоит асфальтный завод, сможет нормально зарабатывать. И возможно даже начнёт принимать участие в тендерах на капитальный ремонт дорог, чем сейчас он почему-то не занимается и уже является тем «чемоданом без ручки», от которого городу вскоре придётся избавляться.
И вообще, городу нужен настоящий хозяин, который не будет рассказывать о космических проектах, а займется реальными вещами, с которыми житомиряне сталкиваются каждый день.

 

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0