Баба с возу, а кому легче?

Євгеній Демчик
2018-07-23, 09:58
  +27     0

Просматривал на днях закупки коммунальных предприятий и управлений городского совета, и вот к какому выводу я пришел: значительный процент закупок – это так называемое делегирование своих обязанностей частным предприятиям, конечно же не за бесплатно. То есть, коммунальное предприятие вместо того, чтобы выполнять тот объем работ, который они должны выполнять и получать за это оплату, нанимают вместо этого подрядчиков и платят ему.
По большому счету, таким образом коммунальное предприятие становится посредником, такой себе прокладкой между городским советом, который эти деньги выделяет, и частным предприятием, к которому эти деньги уходят.
Взять к примеру коммунальное предприятие «Управление автомобильных дорог». Не из каких-то личных побуждений, просто пример показательный. Одними из последних закупок являются услуги по уборке тротуаров города, и суммы, замечу, на несколько миллионов. Например, ТОВ «Керуюча Компанія «КомЕнерго-Житомир» получило 1 миллион 122 тысячи. И это только навскидку.

И тут возникает логичный вопрос: зачем? Зачем коммунальное предприятие, вместо того, чтобы работать и зарабатывать, отдает эту возможность частному предприятию? Если нет людей – наймите, если не хватает техники – этот вопрос тоже можно попробовать решить, а не хотите работать – простите, на ликвидацию. Иначе зачем городу содержать коммунальное предприятие, которое вместо того, чтобы засучить рукава и делать этот город красивее и лучше, перекладывает бумажки и нанимает очередного подрядчика. Ведь смешно даже становится от того, что «УАД», которое должно ремонтировать дороги, проводит тендер на ремонт дорог! Это же абсурдно.
Конечно, можно вспомнить и то что это коммунальное предприятие также наносит разметку, проводит поточный ремонт дорог и убирает снег в зимний период. Но, процент нанесения разметки в этом году КП «УАД» ничтожный, потому что основные работы проводило частное предприятие, поточный ремонт также успешно (не по качеству, а как факт) делают фирмы, а уборку снега, при отсутствии других полномочий, можно передать другому коммунальному предприятию, которое пока еще не ленится и умеет работать. 
Я не выступаю за то, что все работы должны выполнять частные предприятия, нет. Я наоборот двумя руками за то, что, если есть такая огромная машина, как коммунальное предприятие, с техникой, с людьми – оно должно работать, и работать даже не на 100%, а на 120%. В обратном случае – пускай все тендеры проводит профильное управление, ведь прокладки, паразитирующие на бюджете, городу ни к чему.
 


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0