Без шансов на победу

Myxa
2018-08-17, 12:31
  +42     0

На протяжении последней недели все мы стали свидетелями того, как кучка чиновников городского совета мановением руки смогли не только доставить житомирянам огромные проблемы, но и в одночасье сделать их заложниками своих политических интриг и хитросплетений.

В данном случае я говорю о мусоре, завалившего придомовые территории, нестерпимое зловоние которого мучало бедных домочадцев душными летними ночами.

Пока активисты и просто небезразличные житомиряне постили в фейсбуке фотографии мусорок в разных ракурсах с гневными, а иногда и матерными подписями, где-то в глубине прохладных кабинетов мэрии хитрые чиновники и пару депутатов потирали свои потные ручки. Мало кто знает, что за историей с саботажем вывоза мусора, а иначе это никак назвать нельзя, стоит мальчик в коротких, зачастую порванных и грязных штанишках, по имени Юра Моисеев. И пусть именно сейчас вы не улавливаете никакой связи с вонючим мусором, по которому бегают мерзкие насекомые и огромные хвостатые крысы, и педантичным Юрой, благоухающего лавандовым мылом, но потерпите немного. Сейчас я вам всё объясню внятно и очень доходчиво.

Юрий Моисеев является главой бюджетной комиссии, и на протяжении этой каденции ему всегда удавалось оставаться в тени. Одним из его последних крупных дел можно назвать реконструкцию стадиона «Спартак». Еще до того момента, как на ремонт стадиона был определён подрядчик, мэр Житомира Сергей Сухомлин назначил Юрчика смотрящим за процессом работ. В результате мы имеем: стоимость реконструкции за последних полгода с 22 миллионов гривен выросла до 40, при том, что, когда объявлялся тендер, управление капитального строительства называло сумму в 30 миллионов гривен, как максимальную, но подрядчик Андрей Корзун заявил, что может всё сделать дешевле. Но почему-то не получилось. Эксперты уже сейчас говорят, что стоимость работ и материалов завышена примерно в 2,5 раза, Моисеев говорит, что денег всё еще не хватает и продолжает лоббировать решение этого вопроса на бюджетной комиссии, главой которой, напомню, он и является. И конечно же лоббировать не за бесплатно. Мы же понимаем в какое смутное время мы живём. Самое интересно, что теперь, когда все убедились в том, что все сроки провалены, и что до 1-го сентября никто ничего не успеет сделать, винят в этом Сухомлина, но никак не Моисеева. Хотя доля справедливости и она совсем не мала, в вине мэра тоже есть.

До того момента, как городские власти решили начать реконструкцию стадиона «Спартак», Юра довольствовался тем, что ему приносил его одноклассник, Саша Шевчук, являющийся директором коммунального предприятия «Зеленбуд». Там огурчики с парника, там бензинчика немножко, в лучшие дни – наличка. Интересно, что аппетиты предприятия в последнее время стали отнюдь не скромны. Если в этом году им достаточно было и 15 миллионов гривен, то на 2019 год по финплану они просят уже около 22. При том за счет чего настолько увеличились затраты, никто внятно объяснить не может.

В прямом и переносном смысле Юра имеет свое подсобное хозяйство, такую себе дачку, и за три года с голожопого депутата, бесплатно проживающего более полугода в гостинице «Житомир», он превратился в счастливого обладателя двух квартир, имеющего возможность без особых затруднений менять автомобили на более новые и престижные, но почему-то оформленных на его друзей и подружек, с которыми он посещает маникюрные салоны.

Не так давно Шевчуку предложили должность начальника управления жилищного хозяйства. Учитывая, что своего мнения у него нет, за директора «Зеленбуда» решал его нежный дружок Юра Моисеев. Он твердо заявил, что Шевчук такой ответственности не потянет, что работы много, да и голова у него часто болит, но, если управление жилищного и коммунального хозяйства объединят в департамент, тут сил у него точно хватит. Парадоксально конечно, но такая Юрина хитрая логика.

Но на этом наполеоновские планы нашего нетрадиционного друга не закончились. Чего размениваться на командира взвода, если можно сразу стать генералом, подумал Моисеев и начал воплощать свой хитрый и коварный план в жизнь. Суть этого плана состоит в том, чтобы заместителем мэра по вопросам ЖКХ сделать Сашу Шевчука. Осталась самая малость: сместить нынешнего заместителя мэра Сережу Кондратюка.

Не так давно он получил выговор от мэра за отключенные от электричества общежития, да и вообще в последние несколько месяцев Сухомлин больше гнобил своего усатого зама, чем баловал его пряниками. Слегка мнительному Сергею Ивановичу на уши подсел Моисеев, умеющий сладкими одами задобрить кого угодно и вбить в голову любую мысль, удобную ему самому. Таким профессиональным манипуляциям Юра научился, будучи депутатом прошлой каденции. Там всё было гораздо тоньше, чем сейчас, Дебоя депутаты качали чаще и искуснее, иногда доводя его до поросячьего визга и порозовевших щечек. По сравнению с такими депутатами как Игорь Гундич, Вера Тимофеевна Шелудченко, Саша Рабинович, Вова Михалец, Наталья Леонченко, Вова Гирук и Николай Туфанов, царство ему небесное, Юра Моисеев был обычным мальчиком с грязной попкой, боявшимся лишний раз выступить и взболтнуть какую-нибудь чушь. Сидел он тише маленькой полевой мышки и так же тихо шестерил тогдашнему мэру Вовочке Дебою.

Сейчас же Моисеев, среди всего этого депутатского сброда, случайно попавшего в сессионный зал, мнит себя опытным китом, которого не купишь за обычный маф где-нибудь на окраине города.  Он курирует проекты на порядок выше, и сбросить обычного зама мэра для ничего не стоит. Ну, так думает Юра.

В союзники Моисеев выбрал себе начальника коммунального хозяйства Марцуна и его зама Шевчука, но только уже Виталика, а также депутатов Вову Тычину и Сергея Колесника. Оба последних занимаются вывозом мусора по городу и у обоих одновременно, и конечно же случайно, появились технические причины в связи с чем Житомир и утопал на протяжении недели в мусоре и зловонных реках, следы которых, кстати, никуда не делись и по сей день. Тычина ввязался в мусорный саботаж из-за обиды на мэра за строительство мусороперерабатывающего завода, Колеснику же, по ходу, просто что-то пообещали.

Кто бы там что не делал, виноватым всё равно остался Кондратюк. На аппаратке в понедельник Сухомлин показывал ему фотографии со своего телефона, ругался сильно, Кондратюк обещал всё убрать до обеда, но получилось только в четверг.
Вот так вот из-за чьих-то амбиций и кулуарных договорённостей Житомир плавно превращается во Львов. Нет, он не становится культурной столицей.

Вот так вот из-за чьих-то договорённостей сливают заместителя мэра Кондратюка. Хотя в принципе, на жизнь города он особо и не влияет. Коммунальные предприятия ему не подчиняются: один молодой и амбициозный на водоканале, второй – дружок Моисеева, третий на «УАШе», – танкист и однополчанин мэра, Рогожин со своим «Теплокоммунэнерго» вообще на прямую ходит к Сухомлину. Из общей картины выбивается только Юзвинский с его «Инспекцией по благоустройству». Он довольный жирный домашний котик, которые гуляет сам по себе. Резюмирую: Кондратюка очень скоро могут попросить на выход с вещами.

Кстати, я вспомнила о молодом и амбициозном директоре водоканала Андрюше Никитине, сидящего, к слову, на транквилизаторах, необходимых ему, с его слов для борьбы со страхом. Вы знаете, а я ему верю. Так воровать и не бояться никого, может только упоротый наркоша. Очень скоро ему навесят еще одного заместителя и имя ему Гена Забродский – депутат от партии «Батькивщина». Гена так сильно хочет работать на водоканале, что последние дни стал вести себя как маленькая собачка: при слове водоканал, как при мысли о лакомстве, он чуть ли не подпрыгивает и виляет хвостиком. На первый взгляд, «Батькивщина» трудоустраивает своих членов, но на самом деле Забродскому просто надоело числится на бирже труда в то время, когда он мнит себя великим бизнесменом и знатоком в сфере ЖКХ.

Пусто в вонючих коридорах городского совета. Никто почему-то не заметил потери важного бойца – в больницу с аппендицитом слег начальник департамента экономики Коля Кострица. Смотрите, и город не развалился. Неужели незаменимых нет? Или просто работа этого департамента настолько бесполезна, что в принципе, если все эти 30 человек в одно мгновение исчезнут, никто этого не заметит, включая их коллег по горисполкому?

Многие в городе знают, что в транспортной сфере города грядут большие перемены. Мэр Сергей Сухомлин предложил известному в широких городских кругах Жене Демчику возглавить житомирское ТТУ. Некоторые утверждают, что существует такой себе спор между ребятами. Несколько недель назад Сухомлин, которому надоела критика Демчика и достала деятельность «Антикоррупционного движения», взял мордатенького на слабо, мол, если такой умный – иди работай.

Для чего это Сухомлину? Не важно, что Демчик будет делать в ТТУ, Сережа от этого уже в плюсе. Женя заляпается тту-шным болотом, времени заниматься своей раскруткой у него будет меньше, соответственно, по мнению Сухомлина, он удачно, просто на взлёте, сбил своего конкурента на будущих мэрских выборах. Он будет требовать от Демчика сделать за три месяца то, чего Ткачук и его команда почему-то не сделали за три года, будет стравливать его с перевозчиками, с которыми всё также водит хороводы Ткачук.

Зачем это похудевшему, к слову, поросенку? Демчику придется воевать с Ткачуком и Фурлетом, просить деньги на зарплату и электроэнергию предприятия, терпеть нападки недовольных пассажиров и заниматься реально мертвым и неблагодарным делом. Зачем эту всё это дерьмо? Насколько я понимаю, мордатенькому защемили эго. Если он сумеет что-то сдвинуть в ТТУ в хорошую сторону, он получит имидж настоящего хозяйственника. Это хорошая стартовая площадка, которая заменит наличие денег, которые есть у Сухомлина и нету у Жени. Плюсом для него является то, что он не пропадал из публичной плоскости после ухода их мэрии, у него есть команда людей, с которыми он работает, опыт публичных баталий и неплохая узнаваемость в городе. Что из этого получится и пойдет ли Демчик на такое решение пока непонятно, но что за этим будет интересно понаблюдать – однозначно.

О! Кстати, вчера состоялась презентация транспортной концепции города, на которой почему-то было очень мало людей. Насколько я понимаю, об этом никто нигде не рассказывал, поэтому присутствовали в основном депутаты. Презентация было скучной, в пресс-центре было душно, половина присутствующих ничего не понимала, секретарь городского совета Наталья Михайловна Чиж листала онлайн магазин и выбирала себе туфли, а депутат от «Свободы» Брокарев без устали и не стесняясь искал зарытый клад у себя в носу. Периодически, когда те, кто слушал задавали вопросы, пытался отвечать Сухомлин, но Ткачук его регулярно перебивал, махал руками и не давал мэру сказать ни слова. Потому, что это мой звездный час, думал Дима.

Всю концепцию пересказывать не стану, но пару слов все-таки скажу. Представьте, что вы перевозчик. В день ваша машина, например, зарабатывает 2 тысячи гривен. Из них 500 на заправку, 500 зарплата водителю. Остальное – амортизация и заработок.  Живете себе, строите дом себе и внукам. Потом вам заявляют, что всю выручку будет собирать КП «Житомиртранспорт», а вам будут платить за количество километров, которые вы накатали по городу, вне зависимости от количества пассажиров. Возможно, это плюс, но вы становитесь заложниками казначейства, банковских операций и настроения Вани Фурлета – директора КП «Житомиртранспорт». И вы все еще думаете, что перевозчики на это согласятся? Может кто-то рассчитывает на то, что и водителей перевозчики официально трудоустроят? И всю свою прибыль покажут? И не говорите только, что у Ткачука, сидящего на бабле перевозчиков, удастся это сделать. Это даже не смешно.

Кстати, все же знают, что апелляционный суд поставил точку в вопросе законности установления временных ограничений проезда льготников в маршрутках.  Не буду углубляться в эту тему, но на исполкоме в среду Ткачук предложил снова вынести этот вопрос на рассмотрение членов исполкома, приняв точно такое же решение, чтобы проголосовать и отправить активистов снова в суд. Мол, пока все инстанции пройдет, ещё пару месяцев продержимся. Потом проголосуем снова. Учитывая, что этот вопрос на повестку дня так и не вынесли, члены исполкома, по ходу, были от такого предложения горе-реформатора явно не в восторге.


К чему картинка, спросите вы? История с Сухомлиным, Демчиком и ТТУ мне напомнила встречу Ким Чен Ына и Трампа. Вроде бы такие разные, но всё же нашли точки соприкосновения. Правда, не на долго.

P.S. Поздравляю Славика Глазунова с назначением на должность начальника управления капитального строительства. Желаю ему долгих лет на свободе, щепетильности и внимательности при подписании документов. Теперь вы, Вячеслав Владимирович, официальный Фунт. Берегите себя и всего вам хорошего.

P.P.S. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Реалии политики таковы, что недавние враги в одночасье могут стать неразлучными друзьями и наоборот. Недавно в «Трактире на Пушкинской» был замечен нардеп Борислав Розенблат и кандидат в президенты Александр Шевченко, которого называют все не иначе, как хозяин «Буковеля». Они, как заговорщики, тихо о чем-то шептались в темном ресторане, оглядываясь по сторонам. Такой тандем говорит о том, что Борислав Соломонович нашел себе нового союзника в лице Бени Коломойского, так что на выборах не только президентских, а и в Верховную Раду, будет очень интересно.
 

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0