Почему с Ляшко хотят снять неприкосновенность

Артур Вернацкий
2018-09-12, 13:47
  +3     0

Во вторник, 11 сентября на сайте Цензор.НЕТ было обнародовано интервью генерального прокурора Юрия Луценко, в котором он анонсировал направление на ближайшую сессию парламента представлений о снятии неприкосновенности четырех народных избранников. Тут же оговоришись, что количество парламентариев, которым "светит" вероятное лишение иммунитета может увеличиться.

Дескать, последнее слово в этом процессе - за ведомством его заместителя - руководителя САП Назара Холодницкого. "Если коллеги из Специализированной антикоррупционной прокуратуры не внесут кого-то еще", - загадочно завершил свой ответ Луценко. Чем дал определенную пищу для размышлений журналистам и экспертам.

Кого же имел в виду Юрий Витальевич? Вероятный ответ последовал в течение пары часов - в СМИ появились упоминания, будто в недрах САП и НАБУ готовится представление о снятии неприкосновенности с лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко.

По информации инсайдеров, речь идет о привлечении главного "радикала" к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации (ст.366-1 УК Украины) и по части незаконного обогащения (ст.368-2 УК Украины).

Олег Ляшко отреагировал моментально, дав понять что дыма без огня в данном случае не бывает. На своей странице в Facebook он отпустил шпильку в адрес президента Петра Порошенко, назвав его заказчиком собственного уголовного преследования.
"Перед президентскими выборами власть использует антикоррупционные органы для дискредитации политических оппонентов. Вместо того, чтобы реально бороться с коррупцией - Порошенко лично дает указания фальсифицировать против меня обвинения", - написал Ляшко.

И заявил, что он "живет честно и не нарушает закон".

Источник фото: facebook.com/O.Liashko

"Страна" разбиралась, из-за чего против Ляшко начали очередной крестовый поход НАБУ и САП, а также насколько велики шансы главного радикала лишиться иммунитета на старте президентской кампании.

Ставок больше нет
Для начала следует напомнить, что за последние годы стало известно о как минимум двух уголовных производствах, главным фигурантом которых выступает Ляшко.
О первой истории - так называемой "фартовой эпопее" Олега Валерьевича, которую в Антикоррупционном бюро трактовали как вероятное получение неправомерной выгоды, "Страна" уже подробно писала весной. Сегодня лишь напомним основные вехи этого скандала, выплывшего наружу по мотивам подачи нардепом изменений в декларацию о доходах.
Так, согласно фабуле уголовного производства, поводами поднять на щит тему возможного взяточничества Ляшко стали его сенсационные выигрыши в "Украинской национальной лотерее" (УНЛ). Суммарно речь шла о более чем 571 тысячах гривен, разбитых на три транша: 283,5 тысяч гривен, 134 тысяч и 153,5 тысячи. Именно такие суммы с завидной регулярностью "поднимал" парламентарий, якобы делая ставки на футбольном тотализаторе.
В деле с самого начала оказалось много "белых пятен". Так, лотерейщики наотрез отказались комментировать детали баснословного успеха Олега Ляшко, сославшись на конфиденциальность информации такого рода. А на своем сайте даже не проинформировали игроков о столь крупных победах, которые сулят азартным болельщикам ставки в УНЛ.

Далее вышло еще витиевастее.
Во-первых, на протяжении как минимум двух первых недель после декларирования полученных якобы от "выигрыша" денег, нардеп даже не обратился за "кровными".
Во-вторых, даже журналисты профильных спортивных изданий так и не смогли понять, на какие именно матчи ставил Ляшко, чтобы одним махом (и сразу три раза) "поднимать" на конторе свыше 100 тысяч. В любом из раскладов, очевидным становился подлог - для обеспечения таких крупных "подъемных", как в случае лидера "Радикальной партии", он должен был ставить в 6-8 раз больше так называемого "потолка" для ставок на событие, устанавливаемых букмекерами (10-15 тысяч гривен).
Ввиду этого, ходившие еще весной сведения о вероятной "пидозре" Ляшко по "лотерейному делу", представлялись имеющими под собой серьезную почву. Но тогда история не получила логического продолжения. И, судя по материалам судебного реестра, с того момента существенных подвижек в скандале с "фартом" главного радикала так и не произошло.
Однако, похоже, это вовсе не значило, что ему была выписана "индульгенция" от антикоррупционеров.

Иномарка затянула "радикала" в бездну
Так, в вышеупомянутом судебном реестре "Страна" разыскала упоминания о еще одном уголовном производстве в отношении Ляшко. Речь идет о материалах, которые были внесены в ЕРДР еще весной прошлого года.
Изначально считалось, что НАБУ заинтересовалось подделкой документов при оформлении вероятно, фиктивной сделки купли/продажи между Олегом Валерьевичем и Вероникой Вьюн, его политической соратницей. "Радикальный" договор якобы был подписан в июле 2015 года, и согласно нему девушка купила у Ляшко автомобиль Mercedes-Benz S 500L Matic за 2,2 млн гривен 
И хотя сам Ляшко на допросе показал, что действительно продал "мерина" девушке, та отрицала как сам факт подписания договора, так и передачу Олегу Валерьевичу денег за машину.

"Я не знала об этой ситуации и о "покупке автомобиля" узнала от следователей НАБУ. Следователь НАБУ, с которым я общаюсь, рассказал, что я до сих пор по реестрам являюсь владелицей этого авто. Я понимаю, что мой паспорт, идентификационный код и другие данные просто используют. Мне остается радоваться, что не было никаких ДТП на этом авто, потому что я бы долго доказывала, что это не мое", - заявила Вьюн журналистам ТСН.

Досудебное расследование скорее подтвердило ее правоту, а не Ляшко слова.
Во-первых, в НАБУ провели почерковедческую экспертизу сделанных подписей под заявлением о перерегистрации иномарки в журнале учета от имени Вьюн. Та зафиксировала, что "автограф" Вероники на документе - поддельный. То есть, аферисты банально использовали ее паспортные данные, а сама девушка действительно не была в курсе своей "покупки".
Во-вторых, в ведомстве Артема Сытника получили доступ к документам Территориального сервисного центра, где осуществлялась перерегистрация Mercedes-Benz. Согласно этим данным, за операцию "Ляшко" и "Вьюн" платили в одной кассе, но записи видеокамер не подтвердили их наличие в этом помещении на тот момент.
То есть все выходило так, что Ляшко специально придумал эту сделку по продаже автомобиля, чтобы легализовать получение 2,2 миллионов гривен.
Тем не менее, Олег Валерьевич настаивал на своей невиновности. И дал понять, что считает причиной его бед якобы поступивший на него "заказ" из "известного посольства". Недвусмысленно намекая, скорее всего, в сторону посольство США, которому журналисты приписывают серьезное влияние на Антикоррупционное Бюро.

В НАБУ интересуются всеми активами "радикала"
Как бы там ни было, "ухвалы"Соломенского райсуда месячной давности дают понять - на сегодняшний день и "лотерейное дело", и история с якобы продажей иномарки Ляшко объединены в единое уголовное производство.
По крайней мере, согласно его фабуле, действия лидера "Радикальной партии" квалифицируются по статьям о получении взятки (ч.4 ст.368), подделке документов (ч.4 ст.358 УК Украины), а также в контексте незаконного обогащения (ч.3ст.368-2 УК Украины) и недостоверного декларирования (ст.366-1 УК Украины).

При этом, в НАБУ дополнительно изучили подноготную всех недавних сделок по приобретению активов Олегом Ляшко. Сопоставив их стоимость с доходами парламентария, в ведомстве Сытника не смогли свести дебет с кредитом. Выяснилось: с 1999 и вплоть до апреля 2017 года Ляшко официально заработал 3,4 млн грн. При этом, только за два последних года он купил себе недвижимости и земли на общую сумму в 15 млн грн.

Год назад журналисты уже обращали внимание на эти бизнес-успехи лидера "Радикальной партии". Тогда же вскрылось, что мать Ляшко, которая получает скромную пенсию от государства, по стечению обстоятельств смогла приобрести 13 земельных участков под Киевом, купить три квартиры в самом сердце украинской столицы и "трешку" подальше от центра.

Источник видео: youtube.com/BIHUS info

Это вызвало целый ряд вопросов, которые, впрочем, на даный момент следствие семейству Ляшко не задает. Хотя это и не означает, что они еще не всплывут в дальнейшем.

Политические подтекст скандала
Опрошенные "Страной" эксперты, в свою очередь, выдвигают несколько версий политической подоплеки активизации уголовного дела против Ляшко.
Есть мнение, что это хитрый план Банковой по накачке рейтинга лидера радикалов. 
"Социология показывает, что идет очень серьезный переток голосов от Ляшко к Тимошенко. И власти, видимо, хотят запустить обратный процесс, создав лидеру радикалов образ мученика, которого преследует власть", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
Впрочем, по его словам, несмотря на то, что эта версия лежит на поверхности, она не лишена очевидных недостатков - во-первых, у Банковой нет никакой вероятности, что это поможет Порошенко выйти во второй тур. Во-вторых, образ мученика самому Ляшко создавать слишком поздно и уж слишком этот образ не вяжется с его реальной жизнью.
"Дело в том, что этот образ надо было бы лелеять как минимум года два, да и наказывать не штрафами, а чем-то посерьезнее. Сейчас раскручивать такой проект уже поздно и бессмысленно", - считает Бортник.
"Не получится его вытянуть во 2 тур, нет динамики его рейтинга, эта история с неприкосновенностью вообще может оказаться дутой, никто не проголосует за это", - говорит "Стране" Вадим Карасев.
В парламентских кулуарах тоже сомневаются, что голосов за лишение неприкосновенности с лидера "радикалов" хватит. Например, собеседник из "Народного фронта" полагает, что даже их фракция не пойдет на этот шаг, потому что "часть наших депутатов дрейфует к Юле, а часть - к Ляшко".

Вторая версия, которую озвучивают люди, знающие самого Ляшко - это внимание к лидеру радикалов со стороны американцев.
"Американцы уже давно за ним следят, а сейчас он откровенно перешел все границы со своими мошенническими схемами. Поэтому за него и берется НАБУ, которое курирует Вашингтон", - говорит "Стране" один из депутатов.

Еще одна версия проистекает из того, что сейчас проект Ляшко находится в орбите олигарха Рината Ахметова. По мнению ряда собеседников "Страны", уголовное дело против Ляшко может послужить неким сигналом предпринимателю со стороны АП.
"Ахметов играет важную роль в политических раскладах. В частности, именно от его позиции во-многом зависит судьба переговоров между Оппозиционным блоком и партией За життя о выдвижении единого кандидата. Возможно, Банковая таким образом давит на Ахметова и говорит ему - вот у тебя есть один подопечный - Ляшко, им и занимайся. А юго-восточный фланг пусть останется без поддержки и внимания Ахметова", - полагает Руслан Бортник.

За матеріалами Страна.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0