На низком старте: как Кабмин и Верховная рада готовятся принимать госбюджет на 2019 год

Инсайдер
2018-10-18, 09:34
  +2     0

Депутаты просят от премьера больше денег в госбюджета на 2019 год

Ростислав Шаправский корреспондент РБК-Украина

Ульяна Безпалько корреспондент РБК-Украина

Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка. В Раде также указали Министерству финансов на несколько других источников, которые позволят увеличить доходы казны почти на 36 млрд гривен. О том, как парламентарии договариваются с правительством о госбюджете и почему его нужно принять как можно раньше – в материале РБК-Украина.

Парламентский комитет по вопросам бюджета вечером в среду, 17 октября, рекомендовал Верховной раде принять за основу и в целом проект постановления о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год. Уже в четверг депутаты планируют рассмотреть документ в зале. Принятие постановления с выводами комитета – это, по сути, первое чтение госбюджета.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал проект госбюджета "абсолютно реалистичным" и "полностью сбалансированным", который "дает уверенность в стабильности и экономическом росте в 2019 году". Но глава правительства дал понять, что он явно не в восторге от количества дополнительных правок к проекту, которые поступили от депутатского корпуса.

"Многие, особенно по абсолютно политическим причинам, начинают критиковать проект, говорить, что это плохой бюджет. Но я точно знаю, что все предложения, которые хотят дополнительно внести в бюджет, они больше сегодня, чем, например, бюджет Германии", - заявил Гройсман в среду, 17 октября.

За месяц после регистрации проекта в парламенте от депутатов поступило почти две тысячи двести правок, принятие которых обойдется правительству в 2,2 трлн гривен. Это, конечно, не соизмеримо с бюджетом Германии, но в два раза больше, чем уже запланировал Кабмин потратить в 2019 году. РБК-Украина ранее подробно писало о том, какой госбюджет правительство внесло в парламент в середине сентября.

Желания не соответствуют возможностям

Часть депутатских правок комитет все же учел, предложив Кабмину расширить как доходную, так и расходную часть на 2,5 млрд гривен по сравнению с правительственной редакцией проекта бюджета. Именно на такую сумму комитет предложил увеличить поступления в госбюджет от Национального банка.

"Единственный сбалансированный источник - НБУ. По остальным источникам доходов были предложения по налогу на прибыль, дивидендам, акцизам, лотереям, букмекерской деятельности, налогу на доходы физлиц. Но по ним Минфин нуждается в дополнительных расчетах", - пояснил РБК-Украина замглавы бюджетного комитета Сергей Мельник (БПП). По его словам, совокупно все этих источники могут увеличить доходы казны на 36 млрд гривен. Следовательно, появится ресурс для финансирования депутатских "хотелок", на которые пока денег нет.

О том, что Министерство финансов слишком осторожно подошло к формированию доходной части в бюджете на следующий год, свидетельствуют расчеты Счетной палаты. По оценкам аналитиков ведомства, у правительства есть возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета как минимум на 17,6 млрд гривен. Среди прочего, єто возможно за счет налога на прибыль предприятий - на 13,2 млрд гривен, и акцизного налога с ввезенных на в Украины подакцизных товаров – на 4,4 млрд гривен.

Жизнь не по средствам

Какие статьи расходов предложил увеличить бюджетный комитет?

Среди прочего, депутаты договорились об увеличении более чем на 620 млн гривен расходов на закупку лекарств и медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых, онкологических и онкогематологических заболеваний. На несколько миллионов гривен парламентарии решили расширить расходы на лечение граждан за границей.

Увеличив расходы по закупке медпрепаратов, депутаты запустили руки в бюджет общественного телевещания, сократив его более чем на 800 млн гривен. Тогда как, к примеру, инициативы сократить расходы Национальной полиции и Государственной судебной администрации поддержки в комитете не нашли, как, впрочем, и идеи урезать размер суммы аграрных дотаций в одни руки.

На увеличении медицинских расходов настояла фракция "Блок Петра Порошенко". В среду это подтвердила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, пояснив, что фракция будет голосовать за бюджет, но при этом просит в общей сложности увеличить расходы до 1 млрд "на детскую онкологию, онкогематологию, на гемодиализ и инсулин, поддержку больных на сахарный диабет".

Ожидаемо члены комитета поддержали правку о выделении 4,5 млрд гривен субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие. Как показала практика последних двух лет, наличие этой субвенции весьма увеличивает шансы принятия бюджета за счет голосов мажоритарщиков. Деньги по этой программе, как правило, распределяются на округа депутатов, где осваиваются через локальные проекты, как, к примеру, строительство и ремонт школ, больниц, дорог. Список проектов, на которые распределяют субвенцию, утверждает Кабинет министров по предложению депутатов.

Но по большей части правки к проекту бюджета, поступившие от местного самоуправления, в комитете проигнорировали. Как рассказал РБК-Украина исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, на местах просили увеличить объем образовательной субвенции путем перераспределения дополнительной дотации на образование и медицину, а также изменить коэффициенты в формуле распределения субвенции. На образовательную субвенцию дополнительно требуется 5,4 млрд гривен и еще 1,7 млрд гривен – на медицинскую.

"Сейчас идет реформа по присоединению сел к городам областного значения. У нас двенадцать городов провели такие объединения, в том числе Житомир и Тернополь. Коэффициент в формуле образовательной субвенции теперь не учитывает жителей сельских территорий, которые присоединились к городам. Это приводит к дефициту средств в этих городах. Если это не исправить, другие города не будут объединяться", - полагает Слобожан. Впрочем, пока этот вопрос депутаты оставили без внимания.

Время и деньги

Потенциальный риск для проекта госбюджета - замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). В Раде зарегистрирован президентский законопроект, которым предусмотрено введение НнВК со следующего года. В Минфине несколько недель назад написали официальное письмо главе налогового комитета Рады Нине Южаниной (БПП), попросив повременить с рассмотрением этого документа, по крайней мере, пока правительство не завершит переговоры с МВФ.

Деликатность ситуации в том, что на налоге на выведенный капитал настаивает президент Петр Порошенко, пообещавший бизнесу эту реформу. И собеседники издания в Раде не исключают, что этот вопрос может стать камнем преткновения при рассмотрении бюджета, если правительство не согласится с президентской инициативой. Ранее Владимир Гройсман скептически высказывался о введении НнВК со следующего года. Кроме того, против такой реформы выступает МВФ, не понимания, за счет чего украинские власти смогут компенсировать бюджетные потери после упразднения налога на прибыль.

"Удельный вес налога на прибыль в доходах бюджета слишком большой. Конечно, там большая доля государства. Инвестиции в основной капитал предприятий нужно стимулировать. Идея правильная. Но чем компенсировать 92 млрд гривен?", - задается вопросом Сергей Мельник.

Для правительства важно не только не разбалансировать бюджет при согласовании документа с депутатами, но и принять его как можно раньше. От этого зависит, удастся ли Кабмину договориться о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом, который, по неофициальной информации, не готов продолжать финансировать Украину до принятия бюджета на 2019 год.
По оценкам Сергея Мельника, вполне реально выйти на голосование во втором чтении и в целом до 10 декабря. Однако нардеп не исключает, что под давлением МВФ и правительство, и парламент ускорятся и утвердят смету страны на следующий год еще в ноябре. С этим мнением соглашаются и в других фракциях.

"Крайне важно уложиться в сроки для принятия этого финансового документа, потому что необходимо завершить его рассмотрение во втором чтении, возможно, еще до конца ноября. От этого зависит получение транша от МВФ, что позволит нам стабилизировать экономическую ситуацию в стране", - подтвердил РБК-Украина первый заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук. По его словам, в "Народном фронте" будут голосовать за бюджет в первом чтении, но ожидают, что те замечания, которые фракция представила премьер-министру, будут взяты во внимание при подготовке редакции текста ко второму чтению.

Фракция "Радикальная партия Олега Ляшко" также планирует голосовать за проект бюджета в первом чтении. "Чтобы не голосовать за бюджет в первом чтении - это нужно, чтобы в нем были вообще неприемлемые вещи. Там таких откровенных вещей нет", - пояснил РБК-Украина позицию фракции нардеп от РПЛ Олег Куприенко. При этом он уточнил, что предложенный документ не является бюджетом развития и ко второму чтению "радикалы" будут инициировать изменения, касающиеся "развития экономики и повышения социальных стандартов".

В "Самопомочи" пока нет единой позиции по поводу голосования. Фракция должна была определиться непосредственно в последний день перед голосованием, сообщил изданию в среду заместитель председателя фракции "Самопомич" Егор Соболев.

В "Оппозиционном блоке" и "Батькивщине" не собираются поддерживать проект госбюджета в четверг. В обеих фракциях c резкой критикой высказываются о проекте главного финансового документа на 2019 год. "Это бюджет полицейского государства. И это бюджет, который не учитывает интересы и нужды украинцев, сформированный под диктовку Международного валютного фонда.

Он не содержит достаточно стимулов для поддержки и развития национальной экономики, а потому не имеет перспектив для увеличения доходной части бюджета", - полагает Юрий Павленко (ОБ). Но, как уточнил нардеп, "Оппоблок" подготовил блок предложений к госбюджету, и если они будут поддержаны, фракция может проголосовать за документ уже во втором чтении.

Собеседники издания в парламентской группе "Воля народа" утверждают, что большинство группы намеренно голосовать за правительственный документ в первом чтении. Хотя и там видят в проекте проблемные моменты. "У нас основная проблема следующего года - пик по погашению внешних долгов и по обслуживанию кредитов, - объяснил изданию члены группы "Воля народа" Сергей Лабазюк. - То есть 32% в госбюджете на следующий год должно идти на обслуживание, это неподъемно для любого бюджета. В то же время МВФ требует от нас придерживаться режима дефицита бюджета".

В "Видроджени" еще не определились, как группа будет голосовать за госбюджет в первом чтении. "Думаю, группа будет принимать решение завтра (в четверг, 18 октября, - ред.)", - сказал РБК-Украина член группы Валерий Писаренко.

По информации РБК-Украина, по состоянию на вечер среды у правительства не было минимально необходимых 226 голосов, чтобы принять проект бюджета в первом чтении. По словам одного из влиятельных нардепов из президентской фракции, премьер-министр лично вел переговоры с депутатами, чтобы те поддержали документ. "Вероятно, премьер-министр под давлением пообещает ко второму чтению учесть все "хотелки" депутатов", - говорит источник. В таком случае, прогнозирует собеседник, голоса будут, но итоговая версия бюджета может не понравиться МВФ.

Джерело РБК-Україна


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0