Топ обещаний Луценко в должности генпрокурора Украины

Матильда
2018-11-07, 11:14
  +19     0

Генпрокурор Юрий Луценко заявил с трибуны Верховной Рады, что уйдет в отставку из-за политических манипуляции во время расследования дела об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Он заверил, что временная следственная комиссия по расследованию дела об убийстве активистки будет неэффективной. «Слово и Дело» посмотрело, насколько эффективным был Луценко в кресле генпрокурора за время каденции и как он выполнял обещания по раскрытию резонансных преступлений.


Луценко стал генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года, после того, как Верховная Рада предварительно приняла президентский законопроект, который позволяет возглавить ГПУ человеку без юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры. Этот законопроект, который был написан непосредственно под Юрия Витальевич, поддержали 258 нардепов.

За два с половиной года в должности генпрокурора Луценко дал 118 обещаний, из которых 21 выполнил (17,7%), а 43 – провалил. Еще 54 заверения он должен выполнить.

Луценко так и не закончил дела по расстрелам на Майдане, убийству Шеремета, а также расследования преступлений окружения Януковича.

Многие проваленные обещания Луценко связанны с намерениями передать в суд раскрытые преступления. В 2017 году генпрокурор заявил, что ему хватит полгода, чтобы завершить расследование дела Гонгадзе. По словам генпрокурора, у следствия есть важные доказательства, «которые не всем понравятся».

Однако через полгода нам сообщили в Генпрокуратуре, что расследование в уголовном производстве в отношении организаторов и подстрекателей умышленного убийства Гонгадзе продолжается.

Также Луценко собирался завершить следствие по делу расстрелов на Майдане осенью 2017 года. По его словам, команда прокуроров и следователей докладывала о готовности к этому времени закончить следствие. Чуть позже он подтвердил, что следствие завершится до конца осени. Но когда указанный срок истек, в Генпрокуратуре нам сообщили, что досудебное расследование продолжается, а также назначаются многочисленные экспертные исследования.

Кстати, пока в процессе выполнения еще одно обещание Луценко по расследованию дела о расстрелах на Майдане. Он заявил, что в 2018 году в суд будет передано дело беглого президента по расстрелам на Майдане. Речь идет о заочном осуждении Януковича за действия и приказы, которые привели к насилию и расстрелам на Майдане.

Дело Януковича о государственной измене, как и обещал генпрокурор, было передано в суд в первом квартале 2017 года. По словам Луценко, Янукович сам подписал письмо с просьбой ввести на территорию нашей страны контингент российских вооруженных сил, о чем объявил представитель России в ООН. Соответственно, дело по подозрению перейдет в обвинение, когда ГПУ получит стенограмму из ООН и показания свидетелей обнародования этого письма.

«После этого уже в первом квартале 2017 года украинский суд в установленном законом порядке заочно сможет приступить к рассмотрению дела Януковича о государственной измене», – отметил Луценко.

Это дело Военная прокуратура передала в Печерский райсуд Киева в марте прошлого года. Оно до сих пор рассматривается в суде.

Среди громких заявлений Луценко вскоре после назначения было и обещание завершить расследование дела по Иловайской трагедии в течение шести месяцев.

В сентябре 2016 года на Генеральной прокуратуре Украины обнародовали видеоотчет расследования уголовного производства по факту ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины. Эксперты определили причины трагедии, часть результатов расследования прокуроров было передано в суд. Но в декабре начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что завершить расследование по котлам в Иловайске и Дебальцево должна военная прокуратура.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что расследование событий в Иловайске было возобновлено в связи с заявлением народных депутатов о тогдашней нецелесообразности привлечения боевой техники для парада на День Независимости. По словам Матиоса, чтобы не было ошибок и частичного восприятия решения суда, пришлось осуществлять расследование в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и ВС РФ войны против Украины.

Год назад Луценко обещал, что к концу 2017 года до суда передадут дела Курченко и чиновников Януковича.

«Суд над Януковичем идет. До конца года передадим в суд Курченко, Азарова, Арбузова, Захарченко, Клименко», – написал он в соцсети, но пока эти дела не рассматриваются в суде.

Удалось Луценко к осени 2018 года завершить расследование дела Надежды Савченко.

«Что я могу сделать для нее? Скорее завершить следствие. Планируем к осени передать дело на ознакомление с материалами», – заявил он.

Напомним, что 15 марта генпрокурор направил в Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Надежды Савченко, которую подозревали в покушении на государственный переворот и подготовке теракта.

Уже в начале августа СБУ и Генпрокуратура завершили следствие по делу о Надежды Савченко и Владимира Рубана. Материалы уголовного дела были переданы сторонам защиты для ознакомления. Это подтвердил и адвокат Рубана Валентин Рыбин.

В марте Луценко обещал передать в суд дела руководителей операции в Княжичах, но на начало августа фигуранты дела еще ознакамливались с материалами уголовного производства.

Кроме того, два с половиной года назад Луценко заявлял, что сделает все возможное для раскрытия гибели журналиста Павла Шеремета, но убийство до сих пор не раскрыто.

Джерело Слово і Діло

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0