А Баба Яга против!

Myxa
2018-11-15, 12:29
  +54     0

Сыро, грязно и уныло стало в Житомире. Да, более, чем было раньше. И я, честно говоря, как маленький ребёнок, жду, когда же выпадет этот чертов снег.

Мне кажется, что самое время напоминать коммунальным службам, что не за горами зима и чисто теоретически, на днях может пойти снег. Природа к нашим коммунальным службам беспощадна. Как бы они не старались что-либо предугадать, она всегда впереди и зима нечаянно нагрянет. Она всегда оставляет нам возможность выпустить пар и поругать бездельников-коммунальщиков.

Как, например, вчера. С понедельника на вторник ночью лил дождь, утром ударил мороз и все троллейбусные линии благополучно превратились в сосульки. Эти прекрасные искры, летевшие из-под штанг троллейбусов, напоминали мне о приближении новогодних праздников. А где-то на Витрука сидел грустный начальник ТТУ Женя Демчик, которому погода дала первую оплеуху на его новом рабочем месте.

Почему, собственно, я решила сегодня о чём-то написать? Тем не так уж и много, но интересные моменты из того, что происходило в нашем городе, все-таки есть.

Начинает потихоньку затихать ситуация с бюджетом участия. Проектанты уже потеряли веру во что-то доброе и светлое, и уже не надеяться, что когда-нибудь плод их умственных и творческих способностей увидит свет. Для тех, кто до сих пор находится в розовых очках, я внесу некоторую ясность.

Изначально такой проект как «бюджет участия» был придуман для того, чтобы люди могли предлагать властям своё виденье развития города. Чтобы в том случае, если их проект победил или они просто приложили усилия к его реализации в виде своего голоса, они берегли этот объект. Не мусорили, не ломали. Однозначно, в этом что-то есть, но с нашими людьми это не работает. Вот, к примеру, на Маликова реализовали один из проектов бюджета участия – поставили большую шахматную доску. Прошло всего пару месяцев и её частично разбили. Тоже касается и детских площадок, где вечерами отдыхают далеко не дети.

Если первый бюджет участия был чем-то светлым и полным надежд, то в последующие разы стало понятно, что проект превратился в такую себе черную кассу городских властей. Выигрывали в большинстве случаев свои люди, иногда конечно попадались случайные проекты. Важно было не столько то, как голосовали, а как считали. Так что победы с легкостью отдавались на откуп некоторым депутатами, активистам и приближённым к чиновникам лицам, если их можно так назвать.

Появлялись и побеждали непонятные проекты такие, например, как табло на остановках. Один год – одни табло, другой год – другие. Пучич, не попавший в тот момент в ячейку избранных в городской совет, шатался без дела и пилил таким образом городской бюджет.
Возникает вполне логичный вопрос: какой смысл во всё это было ввязываться депутатам городского совета? Чтобы заработать денег, в схему нужно было впускать чиновников городского совета, которые непосредственно общались с подрядчиком. Такого развития событий я не исключаю, некоторые так и делали. Других подкупила возможность добавить плюсиков в свою политическую карму. И в принципе мэра до этого года всё устраивало.
Но следующий 2019 год – очень знаковый и политически горячий. По мнению Сергея Сухомлина, слишком велика вероятность того, что депутаты от БЮТ будут активно пиариться на осуществлённых проектах. А для тех, кто не в курсе, победу в этом году получили несколько проектов, которые подавала семья депутатов Кропивницких. Чтобы почвы для удачного пиара не было, мэр решает наложить вето на решение координационного совета, тем самым не дав возможность другим аффилированным с ним победителям, осуществлять свои идеи. Ну не мог ведь Сухомлин наложить вето на решение только по проектам Кропивницких, ведь так? Поэтому под раздачу попали все, и друзья, и враги.

Хотя по большому счету, если бы Сергей Иванович меньше слушал секретаря городского совета Наталью Чиж и не так много употреблял с ней и без неё спиртных напитков, он бы давно понял, что реализовав бюджет участия, как обычно через своего советника-казначея Сашу Черняховича – этого счастливого обладателя новенькой BMW за 2 миллиона гривен, он бы получил не меньше «плюсиков», чем Кропивницкие. Сухомлин ведь не только мэр Михайловской, но и других улиц и районов города. Или же вероятность того, что Владимир Кропивницкий может пойти в мэры, не даёт мнительному Сергею Ивановичу покоя, что он использует право вето направо и налево?

Кстати, что-то в последнее время Сухомлин часто пользуется этим правом, не так ли? На последней сессии, когда депутаты городского совета поддержали обращение по поводу снижения цены на газ к Верховному совету, Гройсману и Президенту, Сухомлин разгорячился и кричал, что такое обращение подписывать не будет. Первое, что его взбесило – наличие 22 депутатов, которые иногда могут голосовать не по его велению. И второе – мол, это не полномочия Петра Алексеевича. В этот момент наш мэр как будто бы сидел на горящем стуле: тут и перед людьми неудобно, и гаранту такие письма отсылать не хочется. В конечном счете вспомнил, что на решение можно наложить вето, чем он скорее всего благополучно и воспользуется.  К слову, не в обиду секретарю городского совета, но вы, Наталья Михайловна, могли бы работать и лучше, ведь когда такие вопросы выносятся на сессию, за день секретарь узнает кто и как будет голосовать, дабы на сессиях не было непредвиденных сюрпризов и щекотливых ситуаций. А вы вместо этого бездельничаете.

Дебютировал на последней сессии всеми обожаемый активист Влад Пучич. У него официально начался новый этап в жизни, ведь пределом мечтаний Белоснежки всегда был мандат депутата Житомирского городского совета и в принципе это уже можно назвать успехом. На выступлении он не столько заявил о своём приходе в депутатский корпус, сколько обляпал дерьмом остальных депутатов. Мол, я, детектив, за вами следил и впечатление от вашей деятельности у меня не самое приятное. Благо, что в тот день можно было поболтать о выделении земли владыке Никодиму и Владик попытался сразу себя проявить, хоть в чём-то. Надеюсь, что придёт время и Никодим, который уже давно подумывает, что в сессионном зале царит не Бог, а черт, предаст Пучича анафеме. Конечно же не столько из-за его слов по поводу Никодима, а вообще, за поведение.

Кстати, Влад Пучич почему-то посещает исключительно бюджетные комиссии. Насколько я помню, покойный Башек, царство ему Небесное, был членом гуманитарной, а так как Пучич занял его место, то он должен сидеть на коленках у Натальи Петровны Леонченко – главы гуманитарной комиссии, а никак не на коленках у Моисеева. Хотя, может быть мы чего-то не знаем?

Сейчас официально депутаты Пучич и Фурлет состоят во фракции БПП. Но то, как на днях на встрече с Андреем Садовым они на него смотрели, то, как они его боготворили, дает нам понять, что в скором времени во фракции «Самопомощи» членов станет больше. Кстати, никого из фракции «Самопомощи» на фото я так и не увидела. Неужели наглый молодняк всех растолкал локтями? Между прочим, после встречи с людьми, верхушка «Самопомощи» поехала смотреть 3 гимназию. Секретарь городского совета Наталья Чиж милостиво согласилась показать житомирских детей, а нардеп Олег Березюк даже успел поговорить с одиннадцатиклассниками на английском языке, а позже отметил профессионализм и уровень учителей этой гимназии. Разве не странно, когда мэр местных педагогов, мягко говоря, обливает помоями, а приезжает чужой человек, политик и говорит, что они молодцы.

 Я уже вижу, как Рыбака и Шевчука, которые более-менее умеют говорить на сессиях, и Юзвинкого, который третий год молчит, вытесняют и затмевают бравые молодцы-активисты Пучич и Фурлет. Но стоит учесть одну вещь: они как проказа, как дерьмо. Куда бы не попали – всё испортят. Я думаю, что даже у Саакашвили дела пошли плохо из-за того, что Пучич, Ткачук и Фурлет организовывали его антикоррупционный форум.

Вернёмся к прошедшей сессии. На протяжении нескольких часов на сессии городского совета все с нетерпением ждали продолжения скандала, который не угасает последние две недели между начальником КП «ЖТТУ» мордатеньким Евгением Демчиком и любителем халявных вареников - начальником КП «Житомиртранспорт» Иваном Фурлетом. В любом случае то, что происходило в Фейсбуке и на депутатских комиссиях, рано или поздно должно было разорваться и стать достоянием общественности. Но, не тут-то было.

Накануне вечером, депутат Ваня Фурлет на заседании фракции БПП рассказывал о том, как насколько важно для города и самого БПП уволить ненавистного Демчика с должности директора ТТУ. После долгих рассказов, убеждений и мольбы, фракция приняла решение вынести на рассмотрение (а в последствии и поддержать), рекомендацию мэру уволить начальника ТТУ за саботаж внедрения электронного билета в городе. Фурлет предлагал также поддержать проект решения по поводу изгнания Демчика из города и о запрете ему пользоваться общественным транспортом и прикасаться к валидаторам, но этого никто из более-менее адекватных людей не поддержал.

Дальше – интереснее. Когда начался предварительный подсчёт голосов, стало понятно, что их не хватает. Вменяемое большинство депутатов не захотели быть марионетками Фурлета, бороться за его счастье и возвращать ему его кормушку в виде не очень скромных выплат с трамвайно-троллейбусного управления, которые со своим приходом прикрутил Демчик. Так что было принято решение в сессионный зал этот вопрос не выносить. Сделай они иначе, было бы очень неудобно. Ведь если голосов за рекомендацию уволить не хватило бы, это означало бы, что начальнику трамвайно-троллейбусного управления депутатский корпус вполне доверяет, а это крайне неудобно для команды активистов-валидаторопоклонников. К тому же знаком, что лучше не высовываться, послужили разъярённые жители района Бумажной фабрики, для которых маршрутки стали таким себе НЛО: видишь и не веришь своим глазам.  Они кричали на заместителя мэра Дмитрия Ткачука, говорили о его некомпетентности, о вранье и безалаберности, а Ткачук, только вернувшийся из Китая, даже не осмелился выйти к трибуне и объяснить этим несчастным людям, ставшим заложниками ситуации, договорняков и безразличности нынешнего зампреда по вопросам транспорта, когда же разрешиться их транспортная проблема.

Наконец-то в городском совете появилась свежая кровь. Советник мэра Юра Антипов, которого Сухомлин по определённым причинам не мог уволить последний год, выпорхнул из здания городского совета. Да, да. Том самый Юра Антипов, которому замерзающие жители Маликова должны сказать спасибо, ведь именно из-за его жадности отопление в этом спальном районе появилось с опозданием, а в некоторых местах не появилось и вовсе. Страна должна знать своих героев.

Не успело место Антипова остыть, а стол кабинета припасть пылью, как в городском совете появилась Виктория Сычова – бывшая налоговичка. И хотя она старается вести себя очень скромно и держаться особнячком, долго скрывать истинный характер довольно-таки сложно. Не успела Вика освоится, как в прошлую пятницу наорала на одного из заместителей мэра. А я говорила, что девочка она непростая. Конечно, кричать на Сергея Кондратюка особой сложности не составит, ведь он в силу своей интеллигентности, толерантности и тактичности не станет кричать на женщину в ответ, даже если она ведёт себя немного неадекватно. Хотела бы я посмотреть на то, как эта же Сычова будет кричать на зампреда Светлану Ольшанскую. Последняя точно бы не смолчала.

А пока горячая фаза раздора открыто присутствует между Сычовой и Кондратюком, новую советницу мэра тихо ненавидят прежние наложницы мэра в этом огромном гареме: и секретарша Галя, и секретарша Наталья Михайловна Чиж, и зампред Вика Краснопир, а даже управляющая делами горисполкома Оля Пашко. Никто не любит конкуренток, особенно внезапно появившихся из вне.

Кстати, накануне назначения Вики на должность советника мэра, поговаривали, что таким образом бывший налоговик Владимир Гирук, а ныне якобы общественник, укрепляет позиции своими людьми в городском совете. Так- то оно так, да не так. Действительно, Сычова работала в одной организации с Гируком долгое время, но даже тогда она была человеком небезызвестного в Житомире Александра Дмитрука.

Ни для кого не секрет, что Дмитрук уже не первый год имеет определённое влияние на Сухомлина и то, что он постоянно суёт свой нос во все городские проекты, будь это стройка, реконструкция или просто ремонт, далеко не желание с его стороны осуществить эти проекты более качественно. Уши хозяина фирмы «Кодекс» торчат исключительно из-за его дикого желания к постоянному финансовому обогащению, как будто бы деньги можно солить или забрать с собой на тот свет. Ну, да ладно. Сами знаете, кто ему судья. А пока этот суд не настал, новая советница мэра Вика все эти проекты будет курировать на расстоянии вытянутой руки. Такой себе Антипов, только в юбке.

P.S. Тут на днях видео появилось с Игорем Пирожком, где он рассказывает о подводных течениях в Житомирской области. Я вот отчетливо помню, как мэр Сухомлин обещал доставить Пирожка в наручниках в Украину. А тут смотрю: сидит Игорь свободный, розовощёкий, вполне себе доволен жизнью, еще и власть выводит на чистую воду. Неужели наручники закончились или просто всё закончилось на этапе обычной для Сухомлина болтовни?

P.P.S.Кстати, а вам не кажется, что ссора между главой областной организации «Батькивщина» Анжеликой Лабунской и главой фракции городского совета Любовью Цимбалюк, была не больше чем инсценировка? :)

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0