Почему Украина за пять лет скатилась в рейтинге свободы интернета. Отчет Freedom House

  +25     0

Американская организация Freedom House измерила уровень свободы в интернете для разных стран.

Часть доклада посвящена Украине, которая отнесена к списку частично свободных - наряду с Анголой, Зимбабве, Бангладеш и еще десятками государств. 

"Страна" вчиталась, что говорится об Украине в отчете авторитетной организации.

Главное об Украине

В небольшом вступлении отмечается, что президент Петр Порошенко заблокировал несколько широко используемых российских соцсетей и IT-платформ 2017 году. А пользователи социальных сетей столкнулись с тюремным заключением за выражение своего мнения в рамках мер, запрещающих "призывы к экстремизму или сепаратизму".

Также, говорится в отчете, что украинские журналисты столкнулись с кибератаками. Также имело место и физическое насилием по обе стороны конфликта на Донбассе. 

С 2014 года Киев показал серьезный регресс в свободе интернета, скатившись вниз на 12 пунктов - до уровня "45". А ведь пять лет назад Украина была на грани статуса "свободный" - до него не хватало всего трех пунктов. 
 

Но даже в списке стран с частичной свободой интернета Украина оказалась менее свободной, чем Колумбия, Нигерия, Уганда, Замбия, Киргизстан, Малайзия и многие другие страны. 

Зато на постсоветском пространстве Киев выглядит довольно пристойно. Правда, его опережают полностью свободные Грузия и Армения с частично свободной Киргизией. А вот остальные страны, включая Россию - ниже Украины. 

Отмечается, что в Украине - более 24 миллионов интернет-пользователей. В соседней России - 110 миллионов. Это означает, что в РФ покрытие интернета охватывает 75% населения, а в Украине - 55%. 

Что не вошло в отчет

Интересно, что конкретные претензии к свободе в интернете по нашей стране в глобальном отчете не упомянуты. Они опубликованы отдельно на сайте организации - в ее разделе об Украине. Хотя, видимо, и повлияли на место Киева в рейтинге. 

Так, говорится, что правительство заблокировало более 200 сайтов. При этом в стране ширится количество законодательных инициатив по дальнейшей блокировке, которая не требует решения суда. 

Отдельный "привет" в отчете передается СБУ - там упоминаются обыски в "Стране" и на сайте "Вести".

При этом в плюс Украине поставили запуск 4G-интернета, который расширил возможности интернет-пользователей. 

Джерело Страна.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0