Быть или не быть?

Dmitriy Antonetz
2019-01-17, 09:16
  +25     0


  Уже больше года жители района Бумажная фабрика поднимают всеми возможными силами вопрос катастрофического состояния окружающей среды. Дело в том, что этот спальный район размещен в промышленной зоне, где поблизости работает много разных предприятий.
   К сожалению мы часто можем встретить халатное ,,наплевательское'' отношение к жизням людей и окружающей среде. Ярким примером может стать Житомирский Картонный Комбинат. Его руководитель уже более 13ти лет имеет конфликты с местными жителями. Началось все еще в 2005м, когда он начал в больших количествах откачивать воду с озера Селецкое. На протесты и возражения людей ему просто было наплевать. За 3 года борьбы местным жителям удалось отстоять свою точку зрения и прекратить варварскую откачку воды. К криминальной ответственности был привлечен главный технолог. В тот же период начался скандал по поводу помещения детского садика, который директор хотел забрать себе, а детей отправить куда подальше. 7м лет шли суды и в итоге было доказано, что никакого отношения к помещению Житомирский Картонный Комбинат не имеет. 
   Отдельного внимания заслуживает вопрос по санитарной лесной зоне, которую директор ТОВ ЖКК больше 2га уничтожил без документов с целью расширения  производственных мощностей.
По этому вопросу возбуждено уголовное дело по факту самоправства еще в 2017м году. Им же было куплено 2 ,,фальшивых'' акта на землю, которые были подделаны в далеком 2010м главой Станишовской селькой рады. И просто на основании этих двух бумажек выстроил капитальное сооружение с фундаментом. Хотя в актах земля по целевому назначению россчитана под садовничество. А по более ранним документам - это территория лесничества и она остается такой быть до этого времени.
  Выкиды в атмосферу производятся беcконтрольно и без фильтров, очистных сооружений для очистки воды нет(отработка после вторичной переработки картона. Все гадость идет на очистные сооружения КП Водоканал, который не в состоянии часто справится с их количеством. Больше 1 га свалка полимерных отходов в которых уже за десятилетия развелось много разных бактерий и прочих организмов, все это с дождем идем в грунт, а в нескольких метрах рядом озеро Селецкое, где любит купаться много Житомирян.

  Жители района неоднократно обращались во все возможные инстанции, поднимали вопрос в целом по району и в том числе ситуации на улицах Ивана Гонты, Промышленной. Городские чиновники для успокоения людей организовывали многочисленные заседания рабочий групп. Но в результате мнение жителей часто было не услышано, в протоколы встреч не внесено много разных вопросов, а потом вовсе тупо прекратили заседания яко бы по причине территориальной принадлежности.
  Дело в том, что район Бумажная фабрика граничит с территорией Станишовской ОТГ, а это уже юрисдикция Областной администрации. На многочисленные требования людей губернатор организовывал несколько встреч исключительно по земельным вопросам и факту ее незаконной приватизации. Но по теме окружающей среды полный игнор. Его помошник Ясунецкий Алексей Алексеевич игнорирует важность таких собраний, когда в одном месте и времени встречаются специалисты со всех контролирующих органов, местные жители и под протокол прописывается вся проблематика и варианты решения.
  В результате сегодня масса проблем в районе Бумажной фабрики остаются без должного внимания как со стороны городских властей, так и областных. Им не выгодно собирать всех в одном месте, поскольку таким образом сложно манипулировать точкой зрения людей. Поэтому все инициативы по созданию ,,платформ'' для коммуникации людей и чиновников игнорируются. 
  Так же отдельного внимания заслуживает юридический механизм под названием: ,,Громадська рада''. Согласно постанове 996 КМ местные власти обязаны организовать ее работу на должном уровне. Механизм напоминает те рабочие группы, о которых постоянно говорят жители района Бумажная фабрика и не только. Он мог бы послужить вариантом решения, когда люди совместно с ответственными чиновниками решают конкретные проблемы. Но к сожалению чиновникам не интересен такой вариант, ведь тогда все все будут знать оперативно, что реально происходит в нашем городе - трудно будет делать ,,серые дела'', лоббировать интересы за деньги. А главное: скрывать КАТАСТРОФУ с окружающей средой!
  Вместо того, чтоб наладить коммуникацию и эффективную работу с людьми городские и областные чиновники ссылаются на мифические причины, яко бы это все нужно, чтоб ,,активисты'' лоббировали свои интересы. Конечно каждый судит по себе и понять, что есть реально огромное количество проблем, которые нужно решать совместно сегодняшним чиновникам не выгодно.
   Вопросом окружающей среды в городе Ж почти никто не занимается, если не учитывать КП Благоустройство, работники которого любят рассказывать об ограниченности своих полномочий и часто расписываются в своей беспомощности. А тем временем люди в разных районах города жалуются на массовые загрязнения окружающей среды и медленно теряют здоровье. 
   Наша жизнь в наших руках. Проблем в городе очень много как и области. Пора бы уже чиновникам немного подумать о других, а не только о себе. Инициативная группа будет продолжать настаивать на создании ГР в Областной администрации, а так же по городу. Срочно необходимы механизмы коммуникации людей и чиновников! Проблем накопилось очень много и в приоритете согласно законодательства должна быть окружающая среда. Все интересующиеся ходом событий по созданию ,,ГР при ОДА'' могут присоединится в чат, высказать свою точку зрения и предложения: ссылка.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0