Кто ударил шефа?

Myxa
2019-03-18, 13:04
  +52     0

Всем доброго утра понедельника!

Весна постепенно вступает в свои законные права. А это означает не только долгожданное наступление тепла, но и сезон подачи деклараций украинскими чиновниками и депутатами.

Это то время, когда честные и принципиальные выворачивают душу и карманы наизнанку, внося свои далеко не скромные пожитки в бездушные компьютеры. Кто-то вспоминает о приобретениях, которые не были внесены, как изменения в декларацию на протяжении всего года, кто-то, пройдя все этапы принятия неизбежного, подаст её впервые. Если честно, то сегодня я хотела рассказать об одной церковной мышке, затесавшейся в житомирском горисполкоме. Человек, казалось бы, абсолютно не примечательный и очень скромный. Такой себе персонаж из романа «Золотой телёнок» Корейко. И всё выдержано в лучших традициях: потёртые туфли, старый костюмчик и квартира в Киево-Святошинском районе. Да, не центр столицы конечно, но новый жилой комплекс среди высоких пахучих сосен – звучит неплохо, не так ли? Хотя, чему тут удивляться, когда практически каждый второй чиновник городского совета, пребывающий на должности начальника управления или директора департамента, могут себе позволить покупку недешёвой недвижимости, а рядовой их подчиненный, нет, далеко не каждый, а только приближённый, путешествия или дорогие безделушки. Я отнюдь не против хорошей оплаты труда сотрудника, который этого стоит. Но по моему субъективному мнению, в сложившейся экономической ситуации в стране, чтобы отработать такие деньги, тем более бюджетные, ты должен, как минимум, расшибиться в лепешку, но никак не слоняться коридорами горисполкома, создавая вид озабоченности делами города. Вспомните хотя бы директора департамента экономики Колю Кострицу. У него в подчинении работают десятки людей, на их содержание тратят космические суммы и что? Что городу дала работа Кострицы кроме организации тренингов, презентаций, форумов совместно с GIZ? Ущербное утепление садиков и школ или улучшение благосостояния самого Коли?

Так вот. Хотела я рассказать о декларациях, о том и о сём, но в мои скромные планы вмешался такой себе нежданчик. Можно конечно же освещать разные темы, но так или иначе, я всегда стараюсь написать о том, что уже имеет определённый резонанс в городском совете или о том, что только набирает свои обороты. Самое смешное, что на протяжении всей прошлой недели, включая даже выходные и утро рабочего понедельника, мэрия обсуждала и продолжает обсуждать многосерийный фильм о непростых взаимоотношениях мэра Житомира Сергея Сухомлина и начальника коммунального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» Евгения Демчика.

Чтобы там не происходило на прошлой неделе: землетрясения, пожары или приезд Президента – об этом всё равно говорили меньше, чем о скандале, который разгорелся между ними. А началось всё очень даже просто: набравшись сил после приезда нашего гаранта, в среду Сергей Иванович принял приглашение коллектива ТТУ и приехал на встречу с ними непосредственно в управление, прихватив с собой своего нежного заместителя Диму Ткачука и насколько я понимаю с происходящего, свою новую правую руку, депутата Владика Пучича. На встречу с коллективом также приехали другие депутаты городского совета: Любовь Цимбалюк, Саша Рыбак, Юра Моисеев. Были также представители областной власти в лице депутата Кропивницкого. Всё, кто имеет определённый интерес к происходящему, видели видео с этого концерта на странице самого Демчика. Кто-то смотрел с негодованием относительно неадекватного поведение нашего мэра, кто-то язвительно потирал ручки, радуясь очередной «зарубе» между мэром и начальником ТТУ. Так или иначе, пересказывать всё я смысла не вижу, однако для тех, кто всё-таки видео не смотрел, обозначу, что на протяжении полутора часа Сухомлин сыпал обвинениями в адрес Демчика, в частности в сфере проведения закупок на предприятии, а последний, в свою очередь, открыто перечил мэру, донося свои аргументы, как например, закупка дешевой электроэнергии и топлива, что составляло экономию для предприятия на миллионы гривен. И всё бы ничего, но попытки мэра заткнуть своего оппонента в лице Демчика, не давая ему возможности ответить на обвинения, не оставили ни у кого сомнений: перед нами личностный конфликт. Практически мгновенно помойка.инфо и её сателлиты разнесли информацию о том, что мэр обвинил начальника коммунального предприятия в злоупотреблениях.

После показательной порки довольный, но достаточно взвинченный Сухомлин отправился заниматься своими делами. Рано утром в четверг, Демчик публикует пост в фейсбуке со своими аргументами на обвинения мэра и его команды, прикрепив фотографию с достаточно однозначным жестом, а уже через несколько часов спокойно отправляется к мэру на аудиенцию с папкой документов по закупкам, опровергающих обвинения последнего. Давно святая святых – приёмная городского главы не слышала таких разъярённых криков. Наверное, еще со времён неуравновешенного Буравкова. Да что тут говорить, если посетители мэрии на первом этаже разбегались в недоумении. Сухомлин кричал так, словно ему на ногу наехал грузовик, вернее будет сказать троллейбус. Сильные города сего – чиновники, представители бизнеса и просто местные решалы, пришедшие что-то либо просить у мэра или по «личному» вопросу, чувствовали себя неловко и даже немножко лишними в такой явно интимный момент. Да и как-то сразу становилось понятно, что настроение у мэра сегодня будет ни к черту и смысла стоять в очереди больше нет. У секретарши Гали началась мигрень, а советник мэра Саша Черняхович и вовсе закрылся в кабинете, чтобы не попасть под горячую руку. А всё это случилось лишь потому, что Сухомлину кто-то донёс, что указательный палец начальника ТТУ на фотографии был посвящен именно мэру, а не его команде умственно отсталых извращенцев, что красной нитью проходит в его посте на фейсбуке, до которого на тот момент, у Сергея Ивановича еще не дошли руки. И это, к слову, показывает достаточно хороший результат работы свиты самого мэра, умеющей в нужный момент донести в его уши нужную им информацию.  Пока эта драма с вкраплениями комедии имеет открытый финал. Уже которую неделю заместитель мэра Дима Ткачук нарезает задачи подчинённым Сухомлина, да и самому мэру, что тут говорить, всячески подгоняет процесс, чтобы начальнику ТТУ дали еще один выговор. И ведёт себя так, как будто Сергей Иванович – свадебный генерал, а Ткачук – истинный руководитель города. Что ж, если Сухомлина это устраивает…Замечу, что документы на выговор уже на подходе. Так же, как и на подходе новая серия этого захватывающего сериала. Откуда вдруг у мэра такая ненависть к подчинённому, пускай и такому строптивому? Или всё же подкрадываются мысли о возможном конкуренте на мэрских выборах, которого так и не удалось утопить в проблемах коммунального предприятия?
Кстати, в той самой очереди на аудиенцию, но только к советнику мэра, в момент эмоционального всплеска мэра Житомира, стояла его заместитель Виктория Краснопир. С лицом умирающего котёнка, Вика якобы невзначай крутила рукой из вены которой торчал катетер. Вот это сильная женщина, подумали бы вы. Самоотверженная. Плевав на своё здоровье, получая капельницы, не отходя о своего кабинета, ни на секунду не отрывается от городских дел и рабочего места! Но, покорчив смешные рожи в приёмной мэра, разыграв из себя мученицу перед теми, перед кем это было нужно, после обеда весёлая и чудом излечившаяся Вика отправилась светить лицом перед камерами местных СМИ, которые приехали снимать победителя шоу «Мастер-шеф» Евгения Клопотенко в гимназии №3. Говорят, искусная симулянтка Краснопир чистит себе сосуды.

Рассказывал этот милый кудрявый мальчик-повар о том, как сделать питание детей разнообразным, сбалансированным, а главное - интересным. Я помню, как еще в конце 2017 года все городские СМИ трезвонили о огромном достижении в сфере образования, о, я бы даже сказала перевороте в сфере питания в школах. Помните, как с руки экс-заместителя Хренова в школах детей стали кормить бургерами, якобы ссылаясь на европейский опыт. Все говорили «вау», как это здорово, свежо. Прощай совок – говорили они, мы сэкономим на питании – говорил мэр, их ждут гастриты – повторяли родители школьников. Ели дети бургеры, ели, но как-то эта замечательная реформа не прижилась и вернули всё, как было раньше. Вернули каши, как в устрашающем совке. И вот новый информационный повод: приехал повар и рассказал местным, чем таким интересненьким заправить салатик и как нужно квадратиками разложить кашу, чтобы детям было прикольно. Я помню репортаж за 2017 год, где в столовой жаловались, что, мол, раньше сварил суп и всё, а тут теперь эти бургеры нужно испечь, нарезать зелень, слепить котлету…Вы и вправду думаете, что в школьной столовой, в наших условиях, на 400 детей кто-то будет выкладывать каждый кашу то кружочком, то квадратом? Вы серьёзно? Но разве это кого-то волнует? Главное, чтобы все подумали, какой у нас современный и прогрессивный мэр и его команда. Кстати, а почему, когда хорошо, то мэр и его команда, а когда агитировать за президента, то только мэр? Неужели Сергей Иванович не видит, что его хитрожопые подчинённые выжидают результатов первого тура? Это так забавно выглядит со стороны. А потом, между прочим, будут рассказывать, как много они сделали ради победы того или иного кандидата.

А где это секретарь городского совета, спросите вы? Наша кудрявая бестия – Наталия Михайловна ездила на прошлой неделе во Львов. И хотя её гуру – Андрей Садовой слился и уже не является кандидатом в президенты, поездки под предлогом выборов никто не отменял. По приезду вместо того, чтобы приступить к важным городским делам и к исполнению своих прямых обязанностей, неугомонная Наташа придалась плотским утехам и каталась со своим молоденьким возлюбленным на черной БМВ с номером 9977. Говорят, он даже целый участник АТО и очень скоро Наталья Михайловна организует ему земельный участок. Построят там дом, беседку, Наташа будет полоть морковку на выходных и возможно даже, заведёт козу.

Еще одним интересным событием прошлой недели, о котором не написало ни одно житомирское СМИ – было тайное заседание фракции БПП городского совета. В пятницу, в 17:30 в штабе президентской партии на улице Бородия или Слёты (смотря на ваши идеологические принципы), депутаты городского совета рассматривали ганебныйвчинок своего коллеги Вани Фурлета. Ни для кого не секрет, а эти прекрасные фотографии облетели весь житомирский фейсбук, что в день приезда президента, Ванечка сперва съездил на завод Кромберг энд Шуберт, прослушал о благах децентрализации и бешенных темпах развития нашей области, а после посмел выйти на площадь Королёва с плакатом «Кто убил Катю Гандзюк». Почему с этим плакатом он не пришел непосредственно на завод, куда не пускали обычных смертных, конечно, вопрос риторический. И депутатов интересовал отнюдь не он. Их мучало то, что в момент, когда сам Петр Алексеевич назвал нашего мэра дорогим Сергеем Ивановичем, любимчик этого самого мэра, порочил репутацию нашего гаранта плакатами с вопросом о Гандзюк. Это было похоже на подлую пощечину исподтишка. Именно поэтому Ваню, как поганого пса, решили исключить из городской фракции БПП. То есть причиной изгнания может стать только политическая подоплека, но никак не ситуация с валидаторами о которой кричат на каждом углу и на которых Ванечка и его команда нагрели руки на миллионы гривен. Я слышала не раз, что Ваня убеждает всех, что его предприятие собирает 20% выручки ТТУ, а это, на секундочку около 1,2 миллионов в месяц, при этом ТТУ озвучивается цифра, собранных Житомиртранспортом денег, всего в 300 тысяч. Я ничего не буду утверждать, ведь это его слова, а не мои, но в таком случае спросите у Вани, где деньги.

Одним из приверженцев этого решения был Петр Рудь, который всю неделю твердил, что предателей нужно гнать поганой метлой, но на заседании фракции сам почему-то не пришел. Как и сам Сухомлин. Зато присутствовал член политбюро, собственник компании «Луч» Гена Карпинский и глава областной организации БПП Саша Рабинович. Когда все аргументы были выслушаны, и когда, казалось бы, здравый смысл должен был восторжествовать, произошло то, чего никто не ожидал. Пока Фурлет размазывал сопли по столу и что-то мямлил себе под нос, выступил еще один депутат – Владик Пучич, поставивший ультиматум: если вы исключаете Ваню из фракции, я тоже выхожу. Но имейте в виду, что хоть на президента мы плевать хотели, от мэра мы не откажемся. Дальше пошли оды в адрес отсутствующего Сухомлина, о том, какой же он замечательный и что только при нём им началось жить хорошо. Ну и напоследок, прозвучало несколько фраз с прозрачным намёком, что, если это решение всё же будет принято, спокойной жизни никому из присутствующих не видать. И знаете что?  Все эти бизнесмены, такие крутые дяди на дорогих машинах, тёти с чувством собственного превосходства испугались плешивой белоснежки и проголосовали против исключения Вани из фракции. И лишь один голос «за» - такой одинокий и не имеющий абсолютно никакого значения был голосом советника мэра Саши Черняховича. А кому быть против? Главе бюджетной комиссии Юре Моисееву, который нормально сидит на откатах по реконструкции стадиона «Спартак», с каждой потраченной гривны на который он получает по 40 копеек? Кстати, его дружка Шевчука, возглавлявшего недавно КП «Зеленбуд», мэр перекинул начальником КП «УАШ». Это вы знаете. Как и то, что этих два коммунальных предприятия хотят объединить в одно. Станет ли от этого чище – другой вопрос. Но знаете ли вы, что когда КП «Зеленбуд» будут ликвидировать, а всё его добро передавать на баланс КП «УАШ», по дороге хотят потерять теплицы, о существовании которых вообще мало кому известно в этом городе. Так усаживаемся поудобней и наблюдаем.

P.S. Помните не так давно власти, в частности, сам мэр рассказывал о том, что рассматривается возможность ликвидации городского трамвая. Линии старые, требуют вложений, а у города таких денег нет. Житомирянам эта идея не очень понравилась, так как это действительно быстрый способ доехать с окраины города в самый центр и, к слову, трамваи – это единственный транспорт ТТУ, который действительно приносит прибыль. Но тогда эту новость рассматривали только в этом русле. А потом началась перестройка «Электроизмерителя», скандал с захватом части имущества его имущества и новый проект строительства гипермаркета стройматериалом «Олди» в центре города. И как вы думаете, с точки зрения логистики, нужны ли огромному гипермаркету рядом трамвайная линия, которая будет только мешать передвижению автомобилей, желающих туда заехать?  Эту тему уже не одним месяц обсуждают в бизнес кругах города, вместе с той, что в дальнейших планах – это приобретение земельного участка на Ольжича, где находится Депо№1 городского ТТУ. Говорят, хотят построить там что-то подобное небольшого элитного микрорайона. Территории там достаточно, выезд на улицу Победы и Щорса, есть все коммуникации, центр города. А почему бы и нет? Представьте только: это даже не десятки миллионов гривен…

И кстати, насколько я понимаю, такие вопросы уже не решаются на уровне мэра и делков с области. Теперь с любыми вопросами стоит обращаться к Ткачуку и его команде потому, что ни мэр, ни депутаты ничего в городе уже не решают. А пока команда реформаторов готовится к конкурсу на начальника управления транспорта, который состоится 25 марта. Помимо проткачуковского конкурсанта Лазарева и бывшего начальника управления транспорта времён Вовки Дебоя - Подпокровного, появившегося, как черт из табакерки, документы подал еще непонятный дедушка из сферы частных перевозок и юноша с областной администрации. Что ж, будет интересно.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0