Миллионер против учителя истории. Пять главных отличий Зеленского от Голобородько

Инсайдер
2019-03-25, 18:29
  +25     0


Василий Голобородько из сериала Слуга народа
Василий Голобородько из сериала Слуга народа

В среду на телеканале 1+1 стартует третий сезон сериала "Слуга народа". Фильм о "народном президенте" выйдет за пять дней до реальных выборов главы государства. 

Вряд ли это случайное совпадение, но звезда сериала - актер Владимир Зеленский - является участником этих выборов. Причем, с наивысшим рейтингом, который на 8-10% опережает других лидеров гонки. 

Поэтому многие расценивают выход "Слуги народа", как "вундерваффе" (чудо-оружие) Зеленского, которое поможет ему еще дальше оторваться от конкурентов. 

И не исключено, что так и есть на самом деле. Созданный Зеленским образ Василия Голобородько - простого учителя истории, который стал президентом Украины - отвечает запросам населения на смену политической элиты в стране. И явно заложил основы его настоящего рейтинга. 

Правда, насколько этот образ подходит к реальному кандидату в президенты - большой вопрос. Накануне выхода сериала "Страна" выяснила, чем Зеленский отличается от Голобородько. 

О чем сериал

Фильм увидел свет в 2015 году и сразу стал самым популярным украинским сериалом. Его посмотрело примерно 20 миллионов украинцев.

Второй сезон вышел в 2017 году. 

Василий Петрович Голобородько, простой учитель истории, внезапно становится звездой YouTube. Находясь в классе, он в эмоциональной манере критикует власти Украины, не зная, что школьники снимают его на мобильный телефон.


Видео набирает миллионы просмотров прямо накануне президентских выборов. В интернете фанаты Голобородько собирают ему сумму для взноса в ЦИК - два миллиона гривень. Правда, сам учитель не верит в свою победу. Но внезапно - как для себя, так и для коррумпированной элиты - побеждает. И становится президентом. 

Погрузившись в сточные воды украинской политики Голобородько не тонет в них, а  становится принципиальным борцом с олигархами. Он проводит ряд реформ, которые вынуждают властную верхушку умерить свои аппетиты в роскоши, а некоторых - и сесть за это в тюрьму.
Параллельно Зеленский-Голобородько ездит на работу в маршрутке, живет в старой квартире с родителями, а в рабочем портфеле носит судочки с едой и термос с чаем - демонстрируя все внешние атрибуты "человека из народа". 

Отчетливо звучит в сериале и мотив неприятия внешнего управления Украиной. Так, президент отказывается от драконовских условий МВФ по предоставлению кредита и прямым текстом посылает Фонд "в ж@пу". 


Однако к концу второго сезона элите удается отыграться. После чреды скандалов Голобородько объявил досрочные выборы, на которых, однако, ЦИК объявил победителем коррумпированного премьер-министра (его образом сильно перекликается с образом Петра Порошенко). Однако народ в финальной сцене единодушно выступает за Зеленского. На чем фильм и заканчивается.

По идее в третьем сезоне должен начаться Майдан против фальсификации выборов. Начнется ли - увидим уже в среду. 

Но создатели фильма сами частично приоткрыли интригу, выпустив трейлер. Из него понятно, что Василий Голобородько снова становится президентом. 


В общем, Голобородько, в исполнении Зеленского, крайне симпатичный персонаж. А главное, он такой, каким хотела бы видеть президента почти вся страна. 

Миф Голобородько пошел в актив его создателю - Владимиру Зеленскому. В Украине его воспринимают человеком "не из системы", который может бросить вызов олигархам и коррупции. Разберемся же, насколько этот миф соответствует реальному Владимиру Зеленскому. 

Первое отличие. Отношение к олигархам

Василий Голобородько - выходец и простой семьи, который не входил в "элиту" даже той школы, где преподавал. Сам он едва сводил концы с концами. А став президентом, он объявил олигархам настоящую войну. 

Владимир Зеленский - разумеется, тоже не олигарх. Но он очень обеспеченный человек, чьи заработки исчисляются миллионами. Он вхож к бизнесмену Игорю Коломойскому, с которым связывают выдвижение шоумена (что оба, впрочем, отрицают). 

Именно на канале олигарха из Днепра идет "Квартал" Владимира Зеленского и транслируется сериал "Слуга народа". А в новогоднюю ночь Зеленский на "плюсах" потеснил обращение к народу Петра Порошенко и объявил о походе в президенты.


Такой политический кульбит сложно исполнить, не имея поддержки владельца телеканала. Впрочем, Зеленский говорит, что сотрудничество с Коломойским ограничено контрактами и не переходит в политическую плоскость. 

У Василия Голобородько такого мощного промо, конечно, не было. Персонаж сериала раскрутился через нестандартный для Украины YouTube. А Зеленский - это "человек из телевизора", куда могут попасть "не только лишь все". 

В отличие от Голобородько, Владимир Зеленский является частью украинской элиты, лично знаком с крупнейшими бизнесменами, часто проводит для них корпоративы.

Второе отличие. МВФ или ж@па

Как уже говорилось выше, в сериале Василий Голобородько откровенно послал Международный валютный фонд.

МВФ предлагал Украине кредит на двух условиях: строительство хранилища ядерных отходов и допуска западных компаний для добычи сланцевого газа. 

Взамен чиновники фонда обещали "слуге народа" откат в сумме трех процентов от займа. Но Голобородько гневно отказался, заявив, что МВФ может "идти в ж@пу". 

Надо сказать, что еще в декабре, до "каминг-аута" с президентством, Зеленский в более мягкой форме повторял тезисы Голобородько. Он говорил, что договоры с Фондом будут пересмотрены, чтобы уменьшить проценты по кредитам. А те, кто эти договоры заключал, должны будут "вернуть разницу". 

Однако после регистрации кандидатом и ряда встреч с западными чиновниками эта риторика у "кандидата Зе" исчезла – он клянется в верности международным партнерам. 

"Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ", – сказал "слуга народа" на недавней встрече с представителями бизнеса.

Его команда готова работать с МВФ "сколько нужно", хотя хотела бы скорее закрыть долги, имея возможности альтернативного долгового финансирования. "Что касается каких-то резких вещей в отношении западных партнеров, то мы понимаем, что и так все на волоске", – констатировал Зеленский.

Он также заверил, что его сценический образ не идентичен реальному. 

"Там (в сериале "Слуга народа". – ред.) Голобородько, правда, МВФ посылал, но так не будет", – заверил кандидат. 

Третье отличие. Команды Зеленского и Голобородько

Василий Голобородько, когда пришел к власти, поставил на ряд должностей своих людей. Бывшую жену он сделал начальником НБУ, а затем - и.о. премьер-министра. Одноклассник президента стал министром иностранных дел, а бывшая учительница Голобородько - главой СБУ. 

Кто-то скажет, что это кумовство. С другой стороны, "народный президент" явно формирует команду из тех людей, которых лично знает и доверяет им. И которые, что важно, не замазаны пока ни в коррупции, ни в провалившихся реформах. 

То есть, у "слуги народа" и команда набиралась из народа. 

Если же посмотреть на Зеленского, то пока у него нет внятной команды. Правда, он пообещал представить ее после выхода во второй тур. Однако уже сейчас видно, кого собирает вокруг себя шоумен. 

На недавней встрече с бизнесменами он намекнул, что многие из его будущих соратников находятся рядом с ним. При этом в зале сидели экс-глава Минфина Александр Данилюк, бывший министр экономразвития Айварас Абромавичюс и нардеп Сергей Лещенко. А сам Зеленский открыто поддержал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, дав понять, что она останется работать и после вероятной победы "кандидата Зе". 

Всех перечисленных выше политиков принято считать "еврооптимистами". Некоторых из них связывают с американским миллиардером Джорджем Соросом через американские гранты. И это, конечно, серьезная заявка на внешнюю легитимность Зеленского - он явно стремится понравиться Западу. Но странный ход в глазах многих украинцев. 

Такая команда мало что обещает населению страны. Ведь с "еврооптимистами" начинал свои реформы и Порошенко. Неудивительно, что после этого "варяги" Абромавичус и Супрун стали аутсайдерами симпатий населения.

В итоге, если Голобородько откровенно троллил экспатов и открыто посылал западных "кураторов", Зеленский активно пытается привлечь их на свою сторону. 

Ну и конечно же, в отличие от команды одноклассников Голобородько, Зеленский вряд ли может на 100% полагаться на этих людей. Они ему явно не друзья детства. 

Четвертое отличие. Языковая тема

Василий Голобородько демонстративно отказывался поднимать языковую тему. В сериале постоянно подчеркивается двуязычие персонажа, а 80% диалогов звучат на русском.

Свое двуязычие подчеркивает и сам "народный президент". Есть эпизод, где главный герой собирается читать речь на украинском, а затем одергивает себя: "Всё, я останусь собой, буду говорить по-русски".

За это фильм критиковали в ура-патриотической среде, однако популярность сериала лишний раз показала пропасть между официальной идеологией и реальными предпочтениями народа. 

Владимир Зеленский занял в отношении языка двойственную позицию. Он говорит на двух языках, переходя то на русский, то на украинский. И, как и свой персонаж, он лично эту тему старается обходить.

А вот из окружения кандидата доносятся более четкие сигналы. Так, его политтехнолог Дмитрий Разумков недавно заявил, что русский язык в защите не нуждается, а государственным будет лишь украинский. 

"Пока у нас есть аннексия Крыма, оккупированные территории на Востоке, российская армия на территории нашего государства, русскоязычное население в Украине защищать не надо! У нас все в порядке", - заявлял Разумков.

Учитывая, что, по признанию самого Зеленского, вопрос Крыма принципиально нерешаем, то и русскоязычных защищать "слуга народа" не будет, видимо, никогда.

Впрочем, для избирателей "кандидата Зе", которых больше на востоке Украины, больше важен вопрос не собственно защиты русского языка, а остановки агрессивной украинизации, которая вызывает удивление даже в Евросоюзе. Владимир Зеленский пока не высказывался в поддержку украинизации. По некоторым его намекам можно судить, что ему такая политика не нравится. Но какую позицию он в итоге займет по этому вопросу - остается непонятным. 

Пятое отличие. Семейное положение

Василий Голобородько начинает фильм в статусе разведенного мужчины. С женой он разошелся из-за финансовых проблем - зарплата учителя истории не позволяла полноценно обеспечивать семью. 

В итоге, даже став президентом, "слуга народа" так и не устроил свое семейное положение, не поддавшись на "медовую ловушку", которую ему пытались устроить олигархи.

Владимир Зеленский же - закоренелый семьянин. Его супруга Елена Зеленская недавно дала интервью вместе с мужем, где заявила, что была "агрессивно против" перспектив стать первой леди.

Отличаются и родители у Зеленского и Голобородько. 

Отец киношного персонажа - таксист, который не прочь "подняться" на статусе своего сына: он не брезгует брать подношения в виде дорогих автомобилей и предметов роскоши. Из-за этого у него с Голобородько-младшим часто возникают конфликты. 

Папа Владимира Зеленского - человек совсем иного статуса. Это профессор технических наук и завкафедрой Криворожского торгового института. По признанию шоумена, его отец агрессивно относился к взяткам и привил те же качества и сыну. Известно, что сам Зеленский учился в том же вузе, в котором работал его отец. 

Джерело                                                                             Страна.ua



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0