Окрылённые реформой

Myxa
2019-05-24, 12:59
  +48     0

В мэрии тихо, пыльно, изредка слышится жужжание любопытных мух. Утихли сплетни о начальнике управления жилищного хозяйства Юре Мостовиче и его засвеченной взятке и о причине увольнения главного архитектора Юры Безбородова.  Увольнение начальницы управления культуры Нины Рябенко самая свежая новость, так что в бесчисленных кабинетах городского совета, бесполезные чиновники продолжают обсасывать проблемы своей уже бывшей коллеги. Говорят, что Нина ушла потому, что отказалась носить подаяния секретарю городского совета Наталии Чиж. Раньше Наталья Михайловна обеспечивала своё безбедное существование с помощью КП «Парк» и своего, правда уже бывшего,милого любовника Вадима, попавшегося на взятке. Но звёзды не сошлись, в КП «Парк» появилась чета Леонченко, в последствии чего денежные ручейки были беспощадно перекрыты. Оставалось управление культуры городского совета. К тому времени привычка птички хорошо отдыхать и вкусно кушать отобразилась во втором подбородке и обвисшем животе, однако это Наташу никак не останавливало. Весь огромный груз финансового бремени секретарь городского совета свалила на начальницу управления культуры Нину Рябенко. Но, борцом она себя не показала, публично рассказывать о делишках и вымогательствах Натальи Михайловны не стала, а вместо этого сперва устраивала громкие городские праздники за бюджетные деньги, а потом тихо, склонив понуро голову, ушла на вольные хлеба. Реформировать культуру Житомира ей так и не удалось, хотя по началу немного зарабатывать, как для себя, так и для кураторши, всё же получалось. Кто теперь возглавит управление культуры остаётся загадкой, но судя по тому, кто возглавлял её последние годы – ничего хорошего нас не ждёт.

В разгар житомирского сезона дождей в отпуск с супругой улетел заместитель мэра по ЖКГ Сергей Кондратюк. Отпуск, разумеется, дело обычное, но все обязанности Кондратюка во время его отсутствия должен выполнять другой заместитель мэра – Дима Ткачук. Я как бы ни на что не намекаю, но отчёт Ткачука относительно того, что Житомир вполне нормально перенёс бурю в ночь с понедельника на вторник – выглядит немножечко смешно. Особенно, если вы переходили улицу Грушевского вечером в понедельник. Да, перекрёсток Грушевского и Покровской всегда были больной точкой Житомира во время ливней, но с каких пор такая же ситуация возникла возле Электроизмерителя и на Бердичевской – для меня так и осталось вопросом. Забыли или забили на то, что нужно чистить ливнёвки? Так, что глядя на прогноз погоды, советую вам все же прикупить резиновую лодку. В хозяйстве пригодится.

Однозначно можно сказать, что у Дмитрия Григорьевича реформировать транспортную сеть получается ровно также, как и курировать сферу ЖКХ в отсутствие Кондратюка. Но действительно хорош Дима при создании грязных схем, которые в Житомире работают довольно успешно. Валидаторами в нашем городе уже никого не удивишь, по крайней мере в коммунальном транспорте. В городские маршрутки, вопреки тому, что уже начали выдавать карточку житомирянина, их не устанавливают. Но ведь обещали начать параллельно с выдачей карты, разве не так? Кстати, война начальника ТТУ Жени Демчика и КП «Житомиртранспорт» Вани Фурлета обрела фазу холодной. Фурлет отказывается перечислять ТТУ деньги, собранные через валидаторы, пока ТТУ не оплатит ему обслуживание этих же валидаторов, которые самостоятельно обслуживает как раз ТТУ. Короче, всё логично, говорят Фурлет и Ткачук. Но примечательно другое. Всю собранную, но не возвращённую выручку, Ваня разместил на своём депозитном счету и кормится теперь с нормальных процентов. Только деньги ведь не его, а житомирян, которые заплатили коммунальному предприятию за услугу по перевозке и ждут, что эти деньги будут потрачены на ремонт подвижного состава, зарплату и так далее.

Примерно такая же ситуация по оплате за проезд СМС сообщениями. Демчик уже писал о том, что прокладка КП «Житомиртранспорт» присваивает собранные деньги у себя на счетах и что ТТУ даже не заключало договор по перечислению этих денег. Впрочем, что самое интересное – Ткачук и компашка втянули в коррупционную схему житомирских менеджеров ведущих мобильных операторов. Думаете за спасибо? Раз уж это высказывание не опроверг ни Ткачук, ни Фурлет и его КП «Житомиртранспорт», ни представители управления транспорта и связи городского совета, значит – правда. В связи с этим у меня есть вопросы: какого черта и доколе? Доколе мы будем спонсировать из своих карманов бездельников ублюдков, которые палец об палец не ударили, чтобы сделать транспорт в Житомире комфортнее? Купили валидаторы? А какую пользу они принесли городу? Какая экономическая выгода для трамвайно-троллейбусного управления и где обещанная экономия? Почему депутаты городского совета не задают подобные вопросы, ведь именно они выделяли на эту бессмыслицу миллионы гривен из бюджета. Неужели вы не чувствуете за это ответственности? Почему вы не требуете отчет от КП «Житомиртранспорт» и от ТТУ? Почему не требуете от заместителя мэра Ткачука обещанной транспортной реформы, отчета по внедрённым позициям и новой транспортной сети, из-за отсутствия которой задыхается наш маленький город. Почему все члены исполкома тихо терпят обвинения Ткачука в транспортной реформе, за исключением одного Руслана Годованного? Почему вы, депутаты, такие бесхребетные и зачем тогда вы пошли в эту власть, если не хватает силёнок задать вопрос какому-то наглому ублюдку, пускай и очень приближенному к мэру? Правда, не недавней гуманитарной комиссии Вова Шуст предложил продать ненужные валидаторы, потратив эти деньги на расходы департамента образования, чей бюджет уже трещит по швам. Но публично, на сессии, кишка тонка, да?
Кстати, возвращаясь к тебе долгожданных отпусков, замечу, что вслед за Кондратюком сбежать из отсыревшего Житомира собирался и сам мэр Сергей Сухомлин. Сергей Иванович практически собрал чемоданы, придумал маршрут, но внезапно позвонил Гена Зубко и с криком «Какая Германия на две недели? У нас выборы начались, так что ищи деньги», отбив у путешественника желание даже выходить из дому.
Скорее всего, именно причина дефицита денег на грядущие выборы в Верховную Раду и подтолкнула мэра Сухомлина на решение провести сессию городского совета 15 июня. Кто-то только вернулся из отпуска, кто-то только собрался, а заработанное с прошлой сессии потратилось в этот раз как-то очень быстро. Сами понимаете – всё дорожает. Но проекты решений сырые, неопубликованные, на депутатских комиссиях их никто еще не рассматривал. Но разве это имеет значение, когда пришли «жныва»? В ход идёт решение земельных шкурняков, как обычно.  Кстати, поговаривают, что до этой сессии должны уволить начальника ТТУ Женю Демчика, а на самой сессии – Ткачук. По крайней мере, у Ткачука с мэром такие договорённости. Но вы ведь знаете, что мэр не уволит своего нежного друга, что он не выполнит это обещание, а и десятки других. Потому что, во-первых, он трепло, а, во-вторых, Ткачук прошел с Сухомлиным такой длинный путь, что, если написать книгу, получится ничем не хуже, чем у беглого олигарха Онищенко. Но время всё расставит на свои места.

Ярким событием уходящей недели стал уход сразу двух лидеров городских партийных организаций – Александра Рыбака из «Самопомощи» и Александра Раковича из Радикальной партии. Два Саши написали заявление о сложении полномочий главы городской организации. Только вот причины у них абсолютно разные.

Саша Ракович – это самостоятельная фигура. Даже в мэрии, при наличии фракции Радикальной партии, всегда держался особнячком. За 4 года в скандалах не замазался, в мутных историях не замечен. Насколько мне известно, он собирался баллотироваться от Радикальной партии в Верховную Раду этим летом, но господин Ляшко сообщил, что в Житомир от его партии спустят такого себе парашютиста из Киева и именно в его победу нужно будет вкладывать как финансовые, так и моральные ресурсы. Раковичу это явно не понравилось, своим авторитетом он решил не рисковать, собрался и ушел.

С Рыбаком ситуация кардинально другая. Это мальчик, который вырос, из ставших явно малыми,  штанишек. За время пребывания в депутатском корпусе у него проснулись амбиции, а хорошая жизнь закружила голову, как на карусели. Саша устал подносить секретарю городского совета Наталии Чиж мягкое место, устал от того, что она не решает его вопросы, а только создаёт ему проблемы. В отличии от Раковича, Рыбака связывают с закупкой компьютерного оборудование в житомирские школы за бюджетные деньги. Но на политические амбиции такие пятна не влияют. Александру Рыбаку поступило такое предложение, от которого нельзя было отказаться. Да, сейчас он говорит, что отказ от полномочий главы городской организации «Самопомощь» - это не решение целиком и полностью распрощаться с партией. Но Рыбак, который является товарищем помойки.инфо Яремчука, а по совместительству главы организации «Зе команды» в Житомире, явно лукавит. Он уже принял решение отказаться от одной партии с зелёным флажком, и впрыгнуть в другую с флажком такого же цвета. Тем более, что результаты социологических вопросов показывают отличные рейтинги. И кто там через полтора года, когда будут очередные местные выборы, вспомнит, что кандидат в депутаты Саша Рыбак от партии «Слуга народа» начинал с «Самопомощи»? Разве что только злые конкуренты на округе будут называть его продажной тушкой и не более. А сейчас не удивлюсь, если именно Рыбак выступит создателем долгожданной депутатской группы «ЗЕ», станет в оппозицию к мэру и займёт нишу, на которою претендовала депутат Цимбалюк из «Батькивщины». Поговаривают, что помимо Величко и Шевченко, в эту группу войдёт и будущий обладатель квадратных метров, пока ещё не построенного дома по улице Хлебной 22, Валерий Шевчук.

Политическая ситуация в городе и области крайне нестабильна. Впрочем, как и по всей стране. Бизнесмены, политики, активисты - все хотят бежать, но толком никто не понимает куда. Идти в парламент от партии или по мажоритарке? Сколько это будет стоит? А вдруг выборы и вовсе не состояться? Кто будет губернатором? На все эти вопросы каждый ищет свой ответ. Только не на последний. Потому что если кто-то сейчас со 100%-й уверенностью будет утверждать, что знает имя следующего губернатора, то можете смело плюнуть ему в лицо. Кандидатуры есть и их достаточное количество, но Зе команде сватают людей из абсолютно разных течений и окончательного решения пока нет. А пока губернатору Игорю Гундичу остаётся посмеиваться с наглых ходоков, приходящих в его кабинет с предложением «решить» вопрос и оставить на должности Игоря Петровича, представляясь якобы людьми нынешнего президента. Кто знает, а вдруг действительно в этой очереди из решал найдётся такой человек?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0