Откройте, полиция

Myxa
2019-06-13, 12:03
  +51     0

Летний зной никого не щадит и люди начинают потихоньку сходить с ума. В очередях ссорятся громче, в транспорте вздыхают чаще, на дорогах сигналят резче, выкрикивая матерные слова из окон. Люди рассеяны, потеряны и думают только о том, как и куда спрятаться в прохладную тень и побыстрее закончить дела. Поэтому, я коротко. Город плавится.
В среду в приемную к Сергею Ивановичу Сухомлину пришли представители правоохранительных органов вручать очередной протокол о коррупции. Шли они, по правде, не в приёмную, а непосредственно в кабинет, но мэр их как-то долго не пускал, придумывая очередные отмазки. Всё закончилось коротким заявлением Сухомлина, что он будет разговаривать только в присутствии своего адвоката. Знаете, если начинаются такие разговоры, значит дело пахнет жареным. И очень скоро шестёрки и лакеи нашего мэра начнут кричать: «Беги, Серёжа, беги!» Пример Порошенко ни о чём не говорит?
Поговаривают, что второй протокол, как и первый связанный с автомобилем. Кто-то говорит, что по AUDI А8 нашли новую информацию и некоторые нюансы. Мне же почему-то кажется, что дело связанно с AUDI Q7 – тот самый подарок от владельца завода МДФ в Коростене Леонида Юрушева. Помните историю с выделением городской земли в Станишовке? Сергей Иванович пользуется ею крайне редко. Об этой машине давно и много говорят, но Сухомлин ее уперто прячет. Что ж, посмотрим.
Вчера состоялось заседание бюджетной комиссии и многих журналистов волновало почему оно было закрытым. Так как некоторые депутаты решили втихую раздерибанить кусок из бюджетного пирога, самое время пролить свет на крыс и рассказать об их коварном плане. А суть в следующем: департамент образования на заседании бюджетной комиссии выступил с заявлением, что для реализации реформы «Новая украинская школа» учебные заведения следует обеспечить мультимедийными досками и, соответственно, аргументированно просили внести изменения в целевую программу развития образования города. 
Сумма изменений составляет примерно 14,5 миллионов гривен: это и покупка мебели, «фабрик печати», мультимедийного оборудования, мультимедийного контента, ноутбуков и прочее. Предполагалось, что всё это оборудование школы, в условиях децентрализации, будут покупать самостоятельно. На одно учебное заведение выходит порядка 50 тысяч гривен и главное условие – установить всё до начала сентября. Казалось бы, ничего необычного, проголосовали и пошли дальше. Но нет. В городском совете организовалась такая себе негласная депутатская группа, которая выступила против. Они заявляют, что департаменту образования следует провести один большой тендер на несколько миллионов гривен, а потом каждую школу обеспечить всем необходимым.
И тут возникает два вопроса. Первый – почему депутатов, так заботящихся о сохранении бюджета, не волнует, что продукты питания в школы также приобретаются не таким большим оптом, как раньше, следовательно город несёт убытки. Почему им важно сэкономить именно на мультимедийном оборудовании? Второй – зачем тогда нужна была эта децентрализация учебных заведений, к чему вообще была вся эта реформа, если её главные «здобутки» нивелируются депутатами?
Ответы кроются в составе негласной группы. Это известные члены или членкини (давайте уже использовать феминитивы) бюджетной комиссии Ваня Фурлет и Владик Пучич, отреформировавшие все городские туалеты, к ним присоединился депутат от пока еще фракции «Самопомощи» Олег Хмилевский, а также член земельной комиссии Саша Рыбак, знающий толк в покупке и продаже мультимедийного оборудования. По моей информации, Саша уже ведёт переговоры с местным бизнесом и договаривается о том, как можно здорово сыграть в тендер, подав документы парочки подставных фирм. Ситуация пока закончилась ничем, посмотрим – впереди сессия. Кстати, оказывается, что Ванечка Фурлет, помимо грабежа денег из городского бюджета, неплохо зарабатывает в дачном кооперативе «Вильское», где подрабатывает председателем, а его тёща главным бухгалтером. А почему доходы от этого, никому не известного фурлетовского бизнеса, не внесены в декларацию? Полиция, ау!
А, кстати. Замолкли бурные обсуждения на бюджетных комиссиях установки скважины и оборудования в школу №15. Руководит процессом там директор школы Андрей Петрович Жигора и депутат Сережа Пидюр. Меж тем, его округ даже не догадывается, что он их депутат. Но для создания бурной деятельности Пидюра придумал себе дело – скважина в школе и возится с ней уже несколько лет. Сначала обещал всё сделать за свои деньги, потом съехал и попросил всё оплатить с бюджета. Тем временем сумма выросла почти до 700 тысяч гривен. Я понимаю, что существует некая депутатская солидарность, но ведь снующих везде правоохранителей никто не отменял? Кстати, Жигора поддерживает покупку мультимедийного оборудования скопом через департамент образования. Судя по всему, ему понравилась ласка и тепло депутатского корпуса, а также вытекающие из них материальные блага. Ему ведь какая разница, когда у него всего 150 учеников, там много на них не купишь. 
Продолжая тему детей и заботы о них городских властей, стоит вспомнить историю с затопленным детским садиком №73. Несчастное помещение, которое уже третий год мучают подрядчики ЭЙР Трейд за деньги иностранных налогоплательщиков. На днях депутат областного совета Кропивницкий отправился туда и снял видео, красноречиво передающее всю трепетную заботу мэрии о наших детях. Подрядчики сняли крышу как раз в неделю обильных осадков, не использовали защитную пленку и вся мебель, постельное бельё, матрацы, подушки и игрушки мокли под проливными дождями. При том, что ремонты в садиках за свои деньги делали родители. В принципе тот факт, что грантовые деньги в Житомире всегда использовались в ключе – сняли вершки на подряде, а дальше не интересует, ни для кого не секрет. Но хоть бы не пиарились бы на этих ущербных утеплённых объектах, на которых минвата всю зиму пролежала на улице в луже.
Видео Кропивницкого посмотрело больше 8 тысяч человек, житомиряне начали писать гневные комментарии, и наша фейсбучная мэрия послала в садик своих гонцов из управления капитального строительства. Там они встретили 1,5 строителя в хмельном угаре, огорчились и поехали назад. Кстати, помниться мне, что в прошлом году грозились разорвать договор с ЭЙР Трейд. Что, кишка тонка с бывшими донецкими ругаться?
На данный момент, руководство детских садиков, которые стоят на очереди по утеплению, живут в диком страхе и пытаются как-то оттянуть начало этих работ вообще. 19 июня в Житомир приезжают представители SECO посмотреть, на что же были потрачены их деньги. Но мы ведь не раз уже замечали, что они приезжают, много разговаривают и кивают головой, а дальше всё продолжается так, как и было. «Представители» в теме и в доле с местными строительными решалами, и украинский воздух им явно идёт не на пользу.
Берегите себя, пейте побольше воды и планируйте отпуск. Лето так быстротечно.
P.S. А мы всё еще с нетерпением ждём, когда житомирские мажоритарщики откроют свои личики.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0