Грязные танцы патриотов

Myxa
2019-07-15, 12:41
  +48     0

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Вечер перестал быть томным, а это значит, что в нашем провинциальном городишке что-нибудь да произошло!

За последние несколько дней я заметила явное оживление определённой группы житомирян. Возможно, перепады погоды так влияют на мозг. Или же давит зашкаливающий градус политической борьбы, возможно, даже целой шизофрении, развившейся в последствии переживаний о своём будущем, которое зависит от результатов парламентских выборов. Так или иначе, эти люди ведут себя неадекватно.
А дело вот в чём. Лидирующие кандидаты парламентской избирательной гонки в Житомире на прошлой неделе сделали свою социологию. Правда, социологией назвать это сложно, ведь это такой себе срез из 100-200 опрошенных, чтобы быстро реагировать на те или другие тенденции в нашем городе. Проводится он раз в три-четыре дня. Результаты у всех были разные. В социологии, которую заказывал штаб житомирского «Слуги народа» Игоря Герасименко – первым оказался он, а Розенблат – вторым. У Розенблата – первым Розенблат, Герасименко отставал на несколько процентов. В результатах штаба Игоря Гундича – победу разделили Гундич и Герасименко, у которых проценты оказались почти одинаковыми. Да, да. Рейтинг Гундича подрос, впрочем, как и его животик. Хватит топтать конфеты, Игорь! 

Точные результаты без проведения более тщательных и обширных опросов получить сложно, но реальную тройку лидеров мы уже имеем. Возможны, конечно, и сюрпризы, ведь нужно знать наших людей, чьи предпочтения могут измениться в последний момент. Да и явка может внести свои правки.

Сама кампания, как я говорила ранее, шла очень вяло. Каждый выбрал себе свою собственную стратегию, если её можно так назвать. Кто-то ходил по коллективам, кто-то распространял рекламу, кто-то возил экскурсии. У кого финансовых возможностей было больше – устраивал концерты, и заручался, например, поддержкой мэра. Нового никто ничего не придумал. Никто не захотел летать на воздушном шаре и раскидывать печенье с предсказаниями. Черный пиар, кстати, использовался крайне редко. До конца прошлой недели, правда.

Градус значительно накалился, когда на разных сайтах стали появляться рекламные баннеры с фотографией «ЗЕ» кандидата Игоря Герасименко от Житомира на черном фоне с подписью «ЗЕ технічний кандидат». Руководитель штаба, хозяин помойки.инфо Яремчук обвинил в этой невинной шалости губернатора Игоря Гундича, простите, бывшего губернатора, и штаб бывшего БПП. В комментариях лились помои на Игоря Петровича, а ночью, в ответ – активизировались люди Гундича, которые с различных аккаунтов в фейсбуке – настоящих и не очень, писали разные гадости про Герасименко и Розенблата. Это напоминало небольшой зоопарк, где обезьянки, разбушевавшись, закидывают друг друга фекалиями. На утро все протрезвели, а Яремчук почему-то стыдливо спрятал или удалил свой пост. Но скриншоты, как говорится, не горят.

На этом история не закончилась. На субботний концерт группы «Без обмежень», которых привёз для своей агитации Гундич, пришли люди с плакатами «Гундич – Свинарчук Сухомлина», «Вор» и тому подобное. И хотя эти товарищи в открытую выступали против кандидатуры Игоря Петровича, слушать музыку за его счет не брезговал никто. Людей было действительно много. Единственное, что тревожит меня во всей этой истории, это где мне привет со сцены. Еще месяц назад я говорила о том, что кандидат от команды Зубка-Рабиновича-Гундича-Сухомлина пригласит в Житомир какую-нибудь звезду и откроют вместе с ней стадион. Со стадионом не вышло. Его, наверное, решили открывать на мэрские выборы, а вот с концертом идея всё-таки зашла.

Пока штаб Герасименко вёл подпольные боевые действия со штабом Гундича, в данном случае я говорю про ролик скандального киевского журналиста Всеволда Филимоненко. Розенблат во всём этом не участвовал, открывал спортивные площадки и развернул войну против житомирского водоканала. Посему окружающие подумали, что в истории с Герасименко и Гундичем виноват именно он.

После этой возни, последовала еще одна, немного содержательней. Такие себе слабые потуги сделать громкую сенсацию, которая обернулась простым пшиком. Усаживайтесь поудобнее, это на займёт много времени. Включайте мозги у тех, у кого они есть и внимательно следите за ходом моих мыслей.

Если вы провели эти выходные в пьяной коме или на даче, ковыряясь в кабачках и подвязывая помидоры, то рассказываю, что вчера в житомирском фейсбуке некий житомирский журналист Андрей Лактионов объявил, что кто-то подделал его газету «Патриот». Сразу посыпались какие-то домысли и обвинения. Но со стороны это было настолько запутанно и мне захотелось вывернуть всё наружу, чтобы нас с вами не держали за полных идиотов. Итак, дабы быть справедливой, рассмотрим два варианта появления этой газеты, назовём её Лже-патриот.

Первый. Газету «родил» бывший губернатор и кандидат в народные депутаты Игорь Гундич. Учитывая его связи и значительное количество бабла, которое он вливает в свою кампанию, тут уж спорить не приходится, Игорь Петрович решает выпустить фейковый «Патриот», чтобы запятнать своих конкурентов. Не более-менее известные газеты «Эхо», «Субботу», «Сегодня» и так далее, а такую важную и популярную газету, как «Патриот».

Каждый, кто хоть раз что-то печатал в типографии, знает, что для этого вам понадобится: верстка газеты (макет, материалы), исходные данные (номер газеты, ответственный за тираж, сам тираж и так далее). Газету отправляют по электронной почте, с типографией должен быть договор, контактное лицо. Деньги не платятся черным налом, а идут по перечислению. Разумеется, если газета выпускается на постоянной основе, договор каждый раз заключать не нужно, но к этому мы вернёмся немного позже.

Человек, пришедший с улицы, не может так просто прийти и сказать: «Добрый день, напечатайте мне газету, вот вам деньги». Тернопольская типография – одна из самых крупных в Украине. Это не частная лавочка где-нибудь в подвале под Бердичевом.
Второй вопрос – это макет. Его можно подделать, но так, чтобы один в один, достаточно сложно.

Если упустить все сложности ради результата, давайте подумаем зачем это Гундичу. Человек, чью репутацию не так чтобы сильно пытаются измазать конкуренты, спокойно делает свою кампанию, параллельно с другими, и тут вдруг выходит весь такой в красном на растерзание команды Герасименко и Розенблата, обливает их дерьмом, прикрепляя еще бывшего заместителя мэра Мотю Хренова в добавок. Какой в этом смысл? Неужели вы думаете, что Гундич, который еще со времён Шелудченко являлся мозгом команды, настолько тупой, что решил так просто подставится? Неужели он не понимает, что после этого развернётся? Мне кажется, что нет, но вы решайте сами.

Второй вариант кажется мне более правдоподобным, хотя разработчики этой акции перехитрили сами себя. Сюжет достойный бульварного чтива. 
Некто Коля Ф. придумал план, как поднять рейтинг своей белой и пушистой фаворитки, которая не входит уже даже в первую 5-ку лидеров предвыборной гонки, на фоне всеобщего бардака, чернухи и раздора. Идея была такова: мол пока между собой разборки будет устраивать Розенблат, Гундич и Герасименко, леди проскочит между капель.

По такому сценарию в 2010 году выиграл мэрские выборы Володя Дебой. Тогда Шелудченко и Заславский решали кто из них честнее, кто больше любит Житомир и кто больше чего украл. Житомиряне так устали от выяснения отношений и постоянных обвинений, что проголосовали за тихого голубя мира Дебоя. Тогда сценарий сработал, но то, что пытались провернуть сейчас – жалкая копия в самом худшем исполнении. Но цель всё та же – стравить между собой лидеров.

Сами подумайте: если бы эта газета выпускалась с прицелом насолить конкуренту, чтобы за него не голосовали его избиратели, разве не появилась бы она ближе ко дню выборов, а не за целую неделю, чтобы все успели публично между собой пересобачиться?

Откуда взялась эта газета, кто её создавал и что вообще происходит? Итак, как, по моему субъективному мнению, разворачивались события. Был нанят человек, впадающий иногда в легкую степень маразма на фоне второй стадии алкоголизма. Лактионов, в свою очередь, находит человека по фамилии Яремич, зовут Лёня. Живёт человек в Киеве, по версии Лактионова является одним из политехнологов Гундича и каким-то образом связан с партией Петра Порошенко – ЕС. Вероятно тем, что лайкнул их страницу в Фейсбуке. Именно такой скриншот Лактионов показывает всем и вся, чтобы подтвердить свою версию.

А дальше – дело техники. Редакцией газеты «Патриот», состоящей из одного человека, выпускается две газеты одновременно. Всё печатается в одной типографии, вполне возможно, оплачивается разными людьми. Загружается в одну машину и отправляется в Житомир. Две газеты практически идентичны по содержанию, возможно, разные по оформлению. Что там, что там – чернуха на Герасименко и Розенблата. Но, наверное, в так называемом Лже-патриоте слов вообще не выбирали. Чтобы обеспечить себе алиби и не нажить себе проблем с юристами, Лактионов не придумывает ничего лучше, чем связаться с Леной Розенблат – сестрой Бори, и рассказать ей страшную историю о поддельной газете «Патриот», которая едет в Житомир. А теперь представьте, как это было странно: ты постоянно льёшь дерьмо на кого-то, ладно, скажем – критикуешь, а потом звонишь и говоришь, что будет вылито такое же дерьмо, но только другого цвета.

Сестра Розенблата говорит, ну ладно, так и будет, и предлагает Лактионову написать заявление в полицию. Тот слегка растерялся, но заявление написал. Всё это происходило в субботу вечером.

Газету ждали ночью, и ждали, что её будут разбрасывать по почтовым ящикам, но этого почему-то не случилось. Агитаторы Розенблата были предупреждены и искали заветную газетку и, как оказалось, она появилась прямо у них под носом. На улице Небесной Сотни, 10, не так далеко от места, где обычно стоит палатка, где распространяют газету «Патриот», был найден микроавтобус, с которого неизвестные юноши раздавали газеты того самого ненастоящего «Патриота». Агитаторы вызвали юриста, юрист вызвал Лену Розенблат, Лена Розенблат – полицию и Лактионова. Кстати, говорят, что в бусе было два вида газеты «Патриот» - настоящая и лже-патриот. Но откуда?

На месте Лактионов заявляет, что знает кто напечатал эту газету и рассказывает историю, что ему якобы в тернопольской типографии вчера (в субботу) сообщили, что человек по имени Леонид Яремич был ответственный за печать. Но тут сразу возникает вопрос. Если в типографии видели, что печатается фейковая газета, что заказчик другой, но макет такой же, если они работали до этого с Лактионовым давно, почему сообщили ему о липовой печати только после того, как отправили её уже в Житомир?

Полиция забирает юношей, которые оказались киевскими студентами, бусик и газеты в горотдел для дальнейшего выяснения всех обстоятельств. Но тут случается чудо. После звонка одного из высших руководителей НП в Житомирской области по фамилии Р. всех сразу же отпустили. Почему?

Если мы действительно хотим узнать, кто заказчик и исполнитель данной операции – самое время допросить водителя – где загружались эти газеты, студентов – где и кто их нанимал, тернопольскую типографию, у которой есть контакты и договор с тем, кто её заказывал. Самое время искать виновного. Если это Гундич – он должен понести наказание. Если кто-то другой – также. Ясное дело, что до выборов уже не успеют, хотя могли бы постараться, но всё же.

Что мы имеем в итоге. Участников акции отпустили, Лактионов пишет посты в фейсбуке один за один о том, что во всём виноват Гундич. Так и не разгоревшийся скандал, который был интересен края десяти людям, начал утихать.

Какой был в этом смысл? Я не знаю. Повелась ли на это тройка лидеров? Думаю, вряд ли. Повлияло ли это хоть как-то на выбор житомирян? Однозначно, нет. Увидим ли мы продолжение этой истории с давлением на правоохранительные органы, чтобы они нашли виновного? Маловероятно.

Поэтому не ведитесь на эту дешевую и не продуманную провокацию. Не втравливайтесь во всю эту возню. Подобные методы – пережитки прошлого. Это даже не вчерашний день. Это скучно и вряд ли сработает даже где-то на округе Литвина или Развадовского.

Я пишу всё этого, а перед глазами у меня седой мужчина, чем-то похожий на Кису Воробьянинова из экранизации книги «12 стульев». Очки свисают на кончике крючковатого носа, едет за рулём своего крутого внедорожника и напевает слова из песни «Люба-Любонька, целую тебя в губоньки, за то, что ты поёшь, как соловей».
Как говорила моя бабушка дедушке «Эх, Вовка, дурачина ты, простофиля»…Так что-то, пришло на ум.

А Лактионову респект! Снял бабла на такую акцию, надеюсь, хоть рассчитались. Часть тиража лже-патриота, кстати, слили. Остальное уже раскидывается по городу, но как говорится – это не моё, я ведь предупреждал. И огромное спасибо Игорю Мали за комментарий этой операции «Ы», где он говорит, что Лактионов и Ко сами себя и заказали, ровно, как и случай со 112 каналом.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0