Одиннадцать друзей Сухомлина

Myxa
2019-09-12, 12:32
  +53     0

День становится короче, жара отступает. Местный политический бомонд, оклемавшись от оплеухи после парламентских выборов и отпусков, потихоньку начинают просыпаться и приходить в себя.

Чиновники городского совета «доосваивают», словно в последний раз бюджетные бабки, украдкой всё же поглядывая в сторону Житомирской областной государственной администрации. Новый губернатор всё еще также непредсказуем, местные элиты не понимают, чего ожидать от бывшего сотрудника СБУ. Только слышится вой, вопли и возгласы о том, что новый губернатор Виталий Бунечко увеличил штат на 25 человек, набрал коррупционеров в штат, которые вальяжно расхаживают в туфлях из крокодиловой или страусиной кожи поглядывая на местных провинциалов свысока и не ставит на ключевые должности коренных жителей Житомирщины. Хотя мне это кажется вполне логичным. Во-первых, чужие люди это те, от которых так или иначе вытекает информация. Во-вторых, брать местных – означает брать людей, которые «прошаренные». Они знают с кем порешать, как незаметно стащить, чтобы начальство не узнало. При том, что тень будет падать на самого Бунечко, а местные элиты – финансово укрепляться. Как долго команда Зубко и Яремчука, которые еще до недавнего времени чувствовали себя чуть ли не богами в области, будут терпеть такие кардинальные изменения? Еще вчера ты вице-премьер, желающий возглавить разного рода европейские фонды и получать откаты с грантов и кредитов, или местный решала, приближённый к власти, целый глава областной организации партии президента и с уверенностью смотришь в будущее, а сегодня даже не можешь попасть к губернатору на приём потому, что к нему приехали люди на больших джипах из других областей решать свои меркантильные вопросы. Не можешь обставить главу областной администрации своими людьми, как это случилось, например, в мэрии…пресс-секретари, пускай и с алкогольной зависимостью, советницы… Для обычного человека это пустяк, сдался ему этот губернатор, но для местных решал – это настоящий удар ниже пояса. Удар по раздутому и обласканному славой эго.

Дурной пример заразителен и новые назначения в областной администрации понесут кадровые изменения в городском совете. Ходили слухи, что парочка ценных кадров из области трудоустроятся в житомирской мэрии. Мэр Сухомлин этому всячески противится несмотря на то, что давят на него люди из ближайшего окружения самого Гены Зубко. Придумывает истории про шлейф и всё такое. А всё дело в том, что в самое ближайшее время может освободится кресло одного из заместителей мэра. Поговаривают, что любимчик Сухомлина, Дима Ткачук, на грядущей сессии расскажет о своём заявлении об увольнении, а на его место будет назначен еще один послушный зайчик- депутат Валера Горб, недавно уволившийся с КП «Центр инвестиций». Что, наконец-то осознали, что ничего вы не привлекли в Житомир, а наоборот отпугнули инвесторов?

Я, если честно, не очень верю в увольнение Димы. Такие разговоры периодически заводятся из года в год. Мол, Ткачука уволят, Сухомлин скажет, что именно Дима провалил транспортную реформу и очищенным от негатива льготников и других недовольных городским транспортом жителей Житомира, войдёт в новый политический сезон. Можно было бы не верить и дальше, если бы на депутатских комиссиях не происходило что-то невообразимое. Во-первых, сам Ткачук постоянно повторяет о том, что местная власть принимает решения в угоду интересам частных перевозчиков. Во-вторых, его нежный дружок Пучич въелся на тему с покупкой мультимедийных досок в школу. Да, еще до их покупки он пытался засунуть туда свой сопливый нос вместе с депутатом Сашей Рыбаком, но у них это так и не получилось. Можно, конечно, считать это такой себе местью за сорванную возможность заработать, если бы все тендеры повыигрывали чужие предприятия, а не приближённые к самому Сухомлину. Разве не странно, почему бы это собаки Сухомлина кидались бы на его шкурные проекты? Чем не месть засранцев за приближающееся снятие Ткачука, для которых Дима было одним из звеньев цепи в отмывании бюджетных денег все последние годы. Эта тройка представителей сексуальных меньшинств бесконтрольно тянули бюджетные средства в свои карманы на покупку валидаторов, карточек, электрогенных табло. Разве они готовы так просто от всего отказаться? Хотя всё еще остаётся открытым вопрос почему между ними пробежала черная кошки и есть ли она там вообще?

Я уже как-то рассказывала о детище нашего мэра – «Партии нашего города». Носится он с ней не просто, как с золотым билетом на выборы, а как к очередному бизнес-проекту. Учитывая результаты парламентских выборов, Радикальная партия и «Самопомощь», вероятно, не будут принимать участие в местных выборах. Хотя принимать участие они могут, но результат будет очевидным. С партией «Батькивщина» не всё так однозначно. После прохождения главы областной организации Анжелики Лабунской в Раду, нынешних членов городской фракции партии «Батькивщина», которые являются людьми Любови Цимбалюк, с которой у Лабунской сложились не самые тёплые отношения, на местных выборах не очень-то уже и ждут. Так как у местных слуг народа своя команда, а от партии БПП огромного желания уже баллотироваться ни у кого нет, встала острая необходимость в новых политических проектах.

Сейчас Сухомлин рассказывает каждому вступившему в его партию о 30-40% поддержки на местных выборах. Не то, чтобы он брал всех в подряд. Ему нужна десятка более-менее приближённых к нему людей, имеющих реальный рейтинг и узнаваемость. На убедительные речи уже поддались советник мэра Саша Черняхович, глава бюджетной комиссии Юра Моисеев, глава земельной комиссии Коля Янушевич – всё еще члены фракции БПП. Такими себе перебежчиками можно считать бывших членов фракции «Батькивщина» - Васю Шевченко и Сашу Величко. Пытается примазаться член или уже бывший член «Самопомощи» Антон Ракович, но даже его многочасовой простой в приёмной у мэра, пока не принёс своих результатов. Идут переговоры с Татьяной Оноприенко и Ирой Ярмоленко. Поговаривают, что в новой команде Сухомлина себя видит и член исполкома Руслан Годованный. Большинство из этих людей, к слову, присутствовали на таком себе собрании союза «Меча и орала», как в известной книге «12 стульев», которое состоялось на прошлой неделе в местном кабачке «Барбарис». Вот только возникает вполне логичный вопрос: «А если не 40, а 10%, тогда что прикажете делать оставшимся за бортом, а? Идти в народное хозяйство?»



И хотя они считают себя настоящими мастодонтами в местечковой житомирской политике, я более чем уверенна, что если рейтинг команды «ЗЕ» всё еще немножечко продержится, никому неизвестный продавец или фотограф в кепке «слуги народа» с лёгкостью обойдёт наших серьёзных депутатов, большинство из которых для своего округа сделали ровным счетом целых ничего. 

А что с оппозиционным блоком, спросите вы? Как бы странно это не звучало, у них, у всех всё хорошо. Самые худшие времена для них остались позади, ведь шлейф партии регионов давно уже перекрыл шлейф пятого президента Украины Петра Порошенко. Любой возглас «да это ж регионалы» воспринимается со скептическим смешком и уже никого не приводит в состояние дрожи. Если присмотреться более пристально, фракцию оппозиционного блока, несмотря на гонения в 2014-2015 году, можно считать самой успешной фракцией городского совета, при чем за последние несколько каденций. И дело даже не в везении, а в крестной фее Наталье Леонченко, которая творит воистину настоящие чудеса.

Посудите сами: как быстро все забыли о том, что члена их команды взяли на взятке, которую он прятал у себя в трусах? Как быстро все забыли, что именно эта фея была лоббистом по вопросу воровства у житомирян ларьков с прессой, которые по странному стечению обстоятельств все без исключения стали «Пирожковым раем». Где в Житомире сейчас купить газету? 

Якобы оппозиция, но зайди в приёмную Сухомлина в любой день – встретишь как минимум одного человека из их фракции. Володю Тычину, например, чьи дырявые машины, вывозящие мусор и чьи реки вонючей жижи превращают Житомир в зловонный уголок Полесского края, Володю Шуста, чудесным образом выпрыгнувшего из уголовного дела по КП «Парк» и дела по взятке в сумме 50 тысяч $, которую у него вымогала секретарь городского совета Наташа Чиж. Заявления были, почему всё затихло? Выпрыгнул Шуст и приземлился в КП «Центр инвестиций» заместителем директора. Или Вася Кучик – личность самостоятельная, одиозная и довольно-таки в Житомире известная. Помимо дел с недвижимостью, удалось пристроить сына директором ЖЕКа №5. Мальчик немного потрудился, потом создал ПП «ВЖРЕП №5», уволился и перетягивает на предприятие обслуживание многоквартирных домов. Сережа Колесник не первый год пытается поднять КАТП 0628. Все трудоустроенные и все в бюджетной сфере. Разве не чудеса?

И наконец муж этой самой феи безмятежно трудится директором в КП «Парк», где раньше трудился этот самый Шуст, за ним любовник секретаря городского совета Поповиченко, попавшийся на взятке, потом Светлана Ольшанская, занявшая сейчас пост заместителя мэра и, наконец, сам Игорь Леонченко, счастливый обладатель не только печати в паспорте о семейном положении, а и кресла директора коммунального предприятия. Самое время главе фракции «Оппозиционный блок» писать книгу «Как добиться успеха в бюджетной сфере, пребывая в оппозиции к власти».

С заметным похолоданием активизировались местные правоохранительные органы. Назначен новый глава полиции в области Сергей Крупей, ранее занимавший должность заместителя начальника управления. Как ни старался мэр подтолкнуть в это кресло другого заместителя начальника управления Александра Радченко – ничего у него не вышло. Какая-то чёрная полоса неудач у житомирского мэра…

Недавно были изъяты документы по гостинице «Житомир». Прокуратура очнулась и вспомнила, что должна стоять на страже закона и интересов граждан. Не может же быть такого, что они возбудились из-за того, что с ними никто не поделился. Не поверю. Единственное, что сочувствую Розенблату. Гостиницу купили, деньги в бюджет перечислили, мэр и его свора прихлебателей их уже потратили, а с имуществом ничего сделать не сможет, пока вся эта канитель не закончится. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Такой себе звоночек для заезжих инвесторов.

Заинтересовало также правоохранителей и проведение космического марафона. Казалось бы, благое дело. И мне оно очень нравится. Здоровый образ жизни и всё такое. Но, как всегда, есть свои «но». Всего участие в забеге взяли 4,5 тысячи участников. В СМИ гуляла информация, что больше 1000 детей приняли участие в забеге. Для них оно было бесплатным. Эстафета для 4 участников обошлась в 700 гривен, полумарафон – 250 гривен, 10 км – 200 гривен, корпоративный забег – 600 гривен. За эти деньги участники получили пару стаканов воды, рюкзак, медальки, значки, наклейки и другой ненужный хлам. Еще какой-то перекус, возможность воспользоваться душем и другое – в зависимости от пакета услуг.

Победители забега на 21 км получил – 10 000 гривен призового фонда, 2 место – 6000, 3-е – 4000, 4-е – 1000, 5 -е – 750 гривен. В забеге на 10 км победитель получил 5000 гривен, 2-е – 3000 гривен, 3-е – 1000 и дальше по мелочи. К чему я всё это рассказываю. По большому счёту, если сложить все деньги, собранные за участие – поучается внушительная сумма с шестью нулями, которой хватило бы на все «плюшки», предоставленные участникам, и на призовой фонд, и еще осталось бы. Но есть одна занимательная деталь. Были еще спонсоры. «Евроголд» и «Новая почта». Сопровождение в СМИ, как и анонс события, проводилось не за деньги спонсоров, учитывая, что местные СМИ освещают подобные события за бюджетные средства по договору. Выходит, что спонсоры предоставили только разные баннеры и арки, которые являлись их же рекламой. Городской совет организовал марафон, за бюджетные деньги его разрекламировал, спонсоры попиарились, пришли люди, заплатили деньги за участие, а деньги утекли в частную структуру. Кто-то верит в то, что городские власти ничего с этого не поимели? Ну не здорово? А говорят, что хорошими делами прославится нельзя, а вот нажиться на доверчивых жителях Житомира ой как можно. Давайте, давайте, начинайте мне рассказывать о том, что я за всё плохое против всего хорошего.

   Смотрю на всё происходящее вокруг и вспоминаются мне стихи «уж небо осенью дышало…»

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0