На чужом горбу в рай не попадешь

Myxa
2019-09-18, 17:05
  +48     0

Житомир гудит, как улей, обсуждая сессию городского совета, которая состоялась во вторник. Поведение депутатов в очередной раз подтверждает вероятность проведения местных выборов уже этой весной. Все такие озадаченные проблемами округов и сочувствующие простым людям, что самые впечатлительные даже начинают этому верить.

Мэр на сессии был нервным, крайне раздражённым и очень уставшим. А всё потому, что с нервов у него начался понедельник. Представьте себе, рано утром, вламываются к нему в кабинет три голубка – Ткачук, Фурлет и Пучич. Прибежали сопливые, чтобы объяснить Сухомлину, что, уволив Ткачука, он совершит огромную стратегическую ошибку и наживёт себе кучу неприятностей! Как оказалось, немного ранее эту мысль Сергея Ивановича, о том, что Ткачука пора потерять на повороте и чем раньше, тем лучше, до группки приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации донёс советник мэра Саша Черняхович, в простонародье – Саша-тумбочка, Саша-сварщик или Саша-казначей. Не удивлюсь, если план они придумали во время утреннего занятия фитнесом в спорткомплексе «Лайм». Да, действительно Сухомлин с Ткачуком в последнее время на прямую не общается. Нет уже тех душевных посиделок в мэрском кабинете под коньячок. Нет больше ни сигареток, ни конфеток. Раньше тройка сидела в святой-святых: кто на диване, кто под столом, а сейчас вынуждены ютится в приёмной, расталкивая гостей мэра локтями, как обычные смертные.

На разборках грозные петушки кричали и вопили, угрожали и шантажировали. Мол, «Сергей Иванович, в 2013 году имел грешок и финансировал местных титушек из антимайдана! Представляете? А мы всем расскажем!». В результате перепалки и взаимных обвинений, ни к какому консенсусу прийти не удалось, мэр остался при своём, Ткачук уходить отказался, послав Сухомлина так громко, что прихожане в приёмной начали нервно хихикать.

Во вторник, на сессии городского совета, сам мэр под предлогом своего недовольства нерешёнными проблемами с перевозчиками говорит о том, что «ждет заявления от обоих», подразумевая начальника управления транспорта и связи Константина Подпокровного и заместителя мэра Диму Ткачука. Подпокровный пишет заявление сразу, а Ткачук, в частности в прямом эфире на канале СК1, который состоялся после сессии, заявляет, что уходить никуда не собирается и не знает к кому именно было адресовано обращение мэра. Как будто фраза «заявление от обоих» подразумевало под собой заявление от Кости и Подпокровного. Помните, Зоряна и Шкиряка?

Так что же всё-таки произошло на самом деле? Давайте разбираться!

У многих после сессии сложилось впечатление, что всё это было обычным спектаклем для того, чтобы без особых усилий уволить Подпокровного с должности начальника управления транспорта. Своим приходом Костя перекрыл серьёзные денежные потоки, которые на протяжении последних лет текли в карманы мэру и его заместителю от частных перевозчиков. В последнее время мэру перепадало не так много, учитывая подросшие аппетиты бывшего активиста Евромайдана Ткачука. Подпокровный был хорошо знаком со всеми перевозчиками как области, так и города еще со времён, когда трудился в областной администрации не просто здрасьте-до свидания, а лично. Имея нормальные отношения с Савицкими и «Шериффом», Костя уменьшил «таксу» старым друзьям, но с учетом перетекания потоков уже в свою сторону. Мол, я, как начальник управления транспорта, несу за всё персональную ответственность, ставлю свою подпись, убираю или добавляю маршруты, поэтому имею полное право. Перевозчики люди не глупые и очень экономные, поэтому сразу согласились. 

Ясное дело, что ни Ткачуку, ни Сухомлину такая самостоятельность человека, которому была уготовлена участь чисто технического характера – принеси, подай, иди и не мешай, явно не понравилась. И тут начинают происходить интересные вещи: на всех комиссиях, исполкомах и сессиях депутаты, члены исполкома, обычные житомиряне и даже сам мэр начинают вытягивать по транспортным вопросам исключительно одного начальника управления транспорта и связи- Костю Подпокровного. Как будто его куратора – заместителя мэра Ткачука просто не существует в природе, и он не получает по 40000 гривен зарплаты именно за решение проблем в сфере транспорта. Подпокровного унижают депутаты, начинают ненавидеть простые люди после проведения общественных слушаний по повышению стоимости проезда в общественном транспорте и из-за ликвидации маршрута №53 и №53а. Ткачук же, в свою очередь, спокойно наблюдает за всем со стороны, а в последствии стаёт на сторону людей, рассказывая житомирянам, что Подпокровный обслуживает частных перевозчиков, при этом забыв, что сам росчерком пэра уничтожал городские маршруты и годами убивал трамвайно-троллейбусное управление.

А далее на сессии происходит то, что произошло. Но давайте будем честны: если бы мэр действительно хотел уволить не только начальника управления транспорта, но и своего заместителя, он бы попросил кого угодно из депутатского корпуса вынести «с голоса» вопрос об увольнении этого бесполого убожества по фамилии Ткачук. Сессия бы поддержала, и всё – вопрос решен. Но этого никто не сделал, а уволить заместителя, напомню, можно только решением сессии, даже если он сам написал заявление об увольнении.
Так что же произошло на самом деле?

Зная, какой Сергей Иванович у нас замечательный артист, исключать версию обычного «разводняка» начальника управления транспорта и связи, я бы не стала. Ведь уволить Подпокровного было не так легко, как и бывшего начальника ТТУ Демчика. И товарищи, чтобы осуществить это, шли на любые методы. Например, не жалели даже ларечков, счастливыми обладателями которых стали подставные люди нотариуса Олега Горая и исполняющего обязанности начальника ТТУ сейчас, депутата Максима Манухина. Кому-то паспорта привязки продолжались, кому-то выдавались якобы по переносу. Например, на ФОП Рашевец или на ФОП Кузьминский. И всё это ради того, чтобы внести неправдивые данные в реестр по стремным документам. Хитрожопый Горай уже подставил под статью Манухина, который не имеет не то, что высшего образования, а техникум закончил на одни тройки. Куда ему до юридических терминов и до опыта Горая, который подносил патроны самому Пашинскому при отжиме последним «Житомирских ласощей».

Возвращаясь к вопросу кадровых изменений, то с другой стороны – конфликт мэра и его заместителя действительно имел место быть. Результатом неразрешенного конфликта можно считать поведение дружка заместителя мэра Ткачука – Влада Пучича, который всегда пел на сессиях в унисон с мэром, а в последние несколько недель, как с цепи сорвался, это так чтобы не называть другой предмет, подаренный Пучичу активистами. На депутатских комиссиях ему всё не то, в каждом вопросе он видел шкурняк и не стеснялся рассказывать об этом своим коллегам-депутатам, намекая на интересы Сергея Ивановича.  В узких кругах тусовки «демальянса» рассказывал, как коммунальное предприятие МИЦ хотят переселить из помещения в центре города исключительно для того, чтобы заветные квадратные метры освободились под новоиспечённую игрушку нашего мэра «Партию твоего города». Учитывая, что на одной из последних бюджетных комиссий один из потенциальных кандидатов в эту партию, депутат Вася Шевченко, о котором я писала ранее, и поднял этот вопрос, то слова Пучича вполне можно считать правдой, как бы я к нему не относилась.

Странно только, что Пучич в кругу «демальянса» забыл рассказать про другого своего коллегу – Сашу Рыбака с которым Владик хотел закупить мультимедийные доски в житомирские школы на несколько миллионов гривен. Хотел, но не дали. Сейчас Рыбака доски уже не волнуют, ему важно, чтобы во всех школах быть мощный интернет потому, что без этого система образования просто рухнет. Очень скоро, полагаю, снова начнутся разговоры о коррупции в департаменте образования или школах, особенно о тех, которые откажут фирме Рыбака в проведении интернета. Так когда-то случилось с главным врачом первой городской больницы Усиком, который по незнанию отказал Рыбаку в покупке компьютерного оборудования, а в последствии был уволен по подлому наклепу депутата. Так что антикоррупционерам и правоохранителям есть где покопаться.
Многим житомирянам может показаться, что всё это подковерные игры, которые никак их не касаются. На самом деле это не так, ведь любое увольнение тянет за собой новое назначение, которые влияют непосредственно на качество жизни в городе: будь это коммунальное предприятие, которое вывозит мусор или управление, отвечающее за транспорт.

Нашумевшее увольнение не единственный интересный вопрос, который рассматривали на сессии во вторник. Во-первых, в очередной раз пытались выделить земельный участок возле Подольской церкви настоятелю храма Никодиму. Активисты, пришедшие на сессию, орали на мэра, в прямом смысле этого слова, и угрожали чуть ли не расправой за выделение участка представителю московского патриархата. Бесценным было выражение лица некоторых депутатов, в частности, парочки представителей фракции Оппозиционный блок и главы бюджетной комиссии Юры Моисеева, когда они поняли, что аванс Никодима за земельный участок придётся вернуть. Как будто изо рта вынули конфету. Вопрос сняли с рассмотрения, а с активистами не справилась и не нашла диалога, даже так называемая «полиция диалога». Какой прикольный каламбур.

Во-вторых, вопрос по исключению из исполкома всех тех, кто входил в него по партийным квотам. Для многих это было действительно неожиданным, особенно если учесть, что Сухомлин всегда прекрасно справлялся со своими исполкомовскими обезьянками. Да, это обходилось дорого. Но цена была оправдана, тем более что оплачивались голосования членов исполкома не из собственного кармана, а за счет коммунального имущества. Но имущество подходит к концу и Сухомлин просто устал выполнять все хотелки членов исполкома: кому очередной ларёк, кому должность. Приходит одна, говорит, что «хочу стать владычицей морской», другая – «миньетчицей областной». Ну какой любой другой человек будет так долго это терпеть? Что он вам, золотая рыбка? Теперь же, после исключения злостных прогульщиков, в исполкоме остались только самые удобные 10 человек и только те, чей размер месячной премии зависит от решения Сухомлина. Чувствую, голосования будут проходить единогласно. Ура!

Во время прямого эфира, о котором я уже рассказывала, депутат Валера Горб, уже бывший начальник КП «Центр инвестиций»,  с жалостью рассказывал о том, как ему и его команде не удалось привлечь в Житомир большой бизнес и огромную кучу денег. Говорил, что они усердно работали два с половиной года, но недавно эти дармоеды поняли, что ничего не получается. Да еще и Министерство финансов постоянно ставит палки в колёса. Не увидев перспективы, Горб и его команда решили уволится. Как благородно. А кто вернёт деньги, потраченные на ваши зарплаты обратно в городской бюджет, господа? Поигрались и бросили? Это конечно всё хорошо, но только мне кажется, что товарищ Горб уволился исключительно потому, что на горизонте замаячило свободное кресло заместителя мэра по вопросам транспорта, а ему это место давно обещали. А что может быть приятней для депутата, чем представлять себя на месте смотрящего за маршрутками?

Кстати, за всеми этими криками с землёй или скандальным заявлением Сухомлина об увольнении своих подчинённых, никто не заметил, как под шумок распилили 55 миллионов гривен, при том, что было реально в бюджете всего лишь 14. Как так, спросите вы? Просто теперь любой копейке, которая придёт в бюджет будет своё предназначение, и не нужно будет созывать сессии и снова договариваться с депутатами. Так сказать, пакетом проголосовали каждый за свой интерес, ведь в бюджете действительно огромная дыра. Такого как раньше, когда депутаты раскидывались миллионами, уже не будет. А выборы близко, нужно готовится! При чем существенно.
Сколько времени прошло, а рейтинг команды президента пока не падает. Зимой в городах миллионниках пройдут выборы, а весной внеочередных местных выборов стоит ожидать во всех оставшихся городах и сёлах.

Чем же пока занимаются местные «Слуги народа»? План патлатого хозяина помойки.инфо, который по странной случайности стал представителем «Зе» команды в Житомире- Жени Яремчука, который спит и видит себя серым кардиналом Житомирской области – по щелчку пальцев менять прокуроров, назначать людей на сытные должности, решать любые проблемы и вопросы – не удалось воплотить в жизнь. И единственная для него возможность сейчас как-то укрепиться – выставить своего кандидата на пост городского главы на местных выборах. Этим кандидатом, вероятнее всего, будет бывший заместитель мэра Сухомлина – Мотя Хренов. Все помнят его, как лоббиста покупки китайского оборудования в медицинские учреждения в городе, из-за которой на экс-начальницу управления здравоохранения, а теперь уже заместительницы мэра Маши Мисюровой открыли уголовное дело. За Хреновым тянется серьёзный шлейф коррупционных скандалов и родство с бывшим народным депутатом Бориславом Розенблатом. После увольнения с должности заместителя мэра он даже успел потрудиться на посту советника и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Так что с таким нескудным багажом ему дорога прямо в городской совет! Вернее, обратно! Да и при поддержке партии президента сделать это будет не очень-то и сложно, на что в общем Яремчук и Хренов и надеется. При условии, если эта поддержка будет, разумеется.
Но есть одно большое но. В самой команде «ЗЕ» в последнее время к самому Яремчуку относятся неоднозначно. Поговаривают, что его даже отстранили от зелёных дел. Перед парламентскими выборами он объехал всех народных депутатов Житомирской области (на тот момент еще действующих). Ревегу, Литвина, Развадовского, Дзюблика и Арешонкова, им были предложены хорошие условия, при которых они могли попасть в парламент на внеочередных выборах. Предполагалось, что на их округах будут выставлены слабые кандидаты от команды «ЗЕ» с возможным непрозрачным прошлым, что повышало вероятность попадания в раду зубров Житомирской области. На предложение непонятного патлатого сумасшедшего Литвин и Развадовский ответили отказом и смехом. Вместе с ними в задницу послали Яремчука и Ревега с Дзюбликом. Дальновидней всех оказался Арешонков, который один из этой компании сейчас находится в статусе народного депутата Украины. На 64 округ от «Слуги народа» кандидатом был выставлен Вячеслав Сигачев, учитель и участник АТО, который на самом деле являлся отказником и в армии прослужил как говорят без году неделя, демобилизовавшись по семейным обстоятельствам. Странно, да? Выборы на этом округе были интересными, но самое занимательное началось после. Когда голоса подсчитали и стало понятно, что Арешонков набрал больше, чем кандидат от «ЗЕ» Сигачев, Яремчук делал громкие заявления про суды, штабы обещали, что добьются пересчёта голосов, а потом вышел Сигачев и сказал, что признаёт результаты выборов. Отакої. К чему тогда был весь этот цирк? Для отвода глаз?

После выборов Арешонков об этом разболтал своим новым друзьям в Верховной раде и с тех пор на Яремчука из Киева стали уж очень косо посматривать. И именно поэтому на должность губернатора ему не удалось поставить своего человека. Да и с Хреновым теперь не всё так однозначно.

Вот такие вот политические баталии происходят в Житомире. Они там что-то ругаются между собой, делят, но при этом мнят себя важными шишками, которые так много сделали для Житомира. А по факту…а по факту получается, что выходит на сцену мэр, чтобы поздравить людей с Днём города, а ему в ответ свистят и кричат «фу». Заслуженно. Разве ты этого хотел, Серёжа?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0