Добро пожаловать или соседям вход воспрещен

Myxa
2019-10-03, 11:27
  +52     0

3 октября в Житомире стартует Форум регионов. Чиновники трусятся, ожидая приезда высокопоставленных гостей, простые житомиряне смотрят за происходящим, кто с интересом, кто с абсолютной апатией. Сказать, что этот Форум позитивно повлияет на наш город, было бы неправильно.

Всю неделю коммунальные службы пытались привести Житомир в более-менее божеский вид. Сперва просчитали с какой стороны будет ехать Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ну так, чтобы не делать лишнюю работу. Как оказалось белорусский лидер прилетит в Озерное, а наш президент – на житомирский аэропорт, являющийся обычной вертолётной площадкой. По маршрутам политиков коммунальщики в авральном режиме начали подчищать хвосты.  

Давай впопыхах наносить краску на грязный киевский мост. Никто его не зачищал, никто даже не удосужился помыть ржавые перегородки под сантиметрами пыли и грязи. Единственное спасибо, что покрасили просто в синий, а не в цвета украинского флага. Начали сгребать мусор по обочинам, до которого месяцами никому не было дела, латать ямы по колено, в частности, возле бывшего консервного завода, мимо которого будут проезжать делегации.

Мне сложно представить, чем в Житомире будут удивлять гостей. Но я на несколько минут попробую превратится в гида и всё же предположу куда можно было бы в нашем городе сводить белорусского лидера, чтобы у него остались самые теплые воспоминания о нашем городе. В те места, которыми мы гордимся и отчасти считаем жемчужинами Житомира.

Представим, что до этого наши гости ничего в Житомире не видели. И так, начинаем с центра. Первой точкой, куда мы отправимся – будет парк Гагарина или Шодуаровский парк, как вам будет угодно. Идём мы к нему через областную администрацию, мимо кинотеатра «Жовтень». Вполне возможно, что при виде памятника советской архитектуры, где последние 10 лет продают мёд, рассаду и женские трусы, Александр Лукашенко может пустить скупую мужскую слезу, вспоминая годы своей юности. А пока вы мысленно окунулись в 80-е и вспомнили вкус докторской колбасы и ситро из автомата, мы двигаемся дальше. Проходим библиотеку имени Олега Ольжича и наслаждаемся чуть ли не доисторической кладкой бетонной плитки, чья прелесть состоит в том, что, прогуливаясь по ней, выросло уже несколько поколений житомирян. Да, плитка разбитая в хлам, да, там невозможно проехать на коляске с младенцем, а детишки спотыкаются, заезжая туда на роликах. Немного поросла травой. Фонтан, к сожалению, не работает, поэтому – пройдёмте дальше.
Доходим до центральной аллеи в парке. Житомиряне очень любят это место. Тенистые улочки, с прожжённым мусорками и бычками в лавочках, которые сами житомиряне там и оставляют. Это у нас такая народная забава. Парк слегка запущен, работает один центральный фонтан. Далее программа на выбор: можно показать замечательный памятник коррупции – стадион «Полесье» за 6 миллионов долларов, который уже вот который год ремонтирует ПП «Елитбуд – 1». В добавок недалеко есть убогая Ракушка, которую ремонтировало тоже предприятие. Далее мост – прекрасно отреконструированный в 2016 году за 1,5 миллиона гривен! Он, правда, уже года полтора как поржавел и краска облазит, но это, говорят, такая технология. Кстати, а что с подсветкой?

Можно полюбоваться рекой Тетерев, которая находится на грани экологической катастрофы. Но разве будет наш мэр рассказывать плохие вещи о хозяине гидроэлектростанции Мелашенко, когда его однопартиец – народный депутат от оппозиционного блока Юра Павленко хороший друг и собутыльник Сережи Сухомлина?  

Выходя из парка, я уверенна просто, что наш мэр может рассказать президентам о строительстве спортивной арены на 5 тысяч мест, которое бюджету обойдётся 300 миллионов гривен. Куда там браться стадиону «Полесье». Главное только не вести Лукашенко в сгнивший общественный туалет возле будущей спортивной арены, а то получится действительно неудобно. Как неудобно будет смотреть и на облупившуюся краску на самолёте, уныло стоящем в этом же парке.

Еще одна жемчужина нашего города – музей космонавтики, место, где стоит остановить кортежи президентов и напомнить о том, что именно в нашем городе родился создатель космической отрасли в Советском союзе – Сергей Королёв. 1000 раз перекрашенные ракеты, немытые окна и покоцаная плитка возле музея, заставят краснеть даже самого обнаглевшего мэра.

Известно, что делегации должны будут посетить завод «Кромберг» - тот самый, где наши девчонки-житомирянки, ежедневно выжигают себе носоглотки за 400 долларов в месяц, а также обзаводятся проблемами с гинекологией из-за влияния производства на организм.
После «Кромберга» можно съездить посмотреть, как китайцы строят объездную. Правда, не думала, что китайцы могут иметь такой европейский вид. Разговаривают они чисто на суржике, а китайские у них разве что телефоны.

На Крошне вообще очень много что есть посмотреть. 100 метров дороги за 7 миллионов гривен, которую делало предприятие Миши-Лампочки-Пухтаевича. Убожество, а не дорога, учитывая то, как спустя всего год она выглядит. Там волны, тут трещины. Разве это нормально?
К приезду гостей, с крошенского универсама в неизвестном направлении вывезли всю стихийную торговлю. Убрали на остановках, но главное – не смотреть вглубь дворов, где в кучах не вывезенного листья может потеряться пятилетний ребёнок. Славу Богу, что сейчас не жарко, и смрад от мусорки, от которого страдает весь микрорайон, не будет чесать носы высокопоставленным чиновникам.
Есть в том районе парк городского депутата Володи Тычины на самозахваченной земле Олиевской ОТГ. У Володи там ставок, а за ставком мусорка, где водятся замечательные поросята. Едят они мусор, который привозят Володины мусоровозы. Там же бегают миленькие курочки. А потом всё это недавно хрюкающее и кудахкающее добро оказывается на прилавках городского мясного павильона.  

Что еще стоит увидеть в Житомире? Голову Чадского? Монумент Славы? Ржавенький самолётик в парке? Еще один памятник коррупции – куклу-мотанку? Скелет мамонта, который куда-то запропастился? «Глобал» - где в основном и проводят время житомиряне? Странный флаг на УТОГЕ за 100 тысяч гривен? (Кстати, а куда дели старый флаг Эвросоюза, занесённый в книгу рекордов Гинесса? Его ведь тоже кто-то покупал). Пустой постамент на Площади, где стоит белорусская техника? Да и вообще, зачем было эту выставку проводить именно там? Нового асфальта, стоящего под весом Белаза, не жалко?
О чём сможет рассказать губернатор области Виталий Бунечко, к которому прикрепилось прозвище «Булочка»? Что может показать Сергей Сухомлин, бегущий вприпрыжку за Александром Лукашенко? Поведает о мусороперерабатывающем заводе, солнечной электростанции, индустриальном парке? Что, мол, вот-вот уже достраивают, только мы туда не поедем, давайте лучше на Михайловскую. Даст слово своему недоразвитому заместителю Ткачуку, чтобы он показал китайский хлам бывший в употреблении, который у нас в Житомире называют валидаторами? Ну, не смешите, ладно? Зря убрали только всю эту солому с «паркування Соборного». Думаю, Лукашенко бы точно удивился!

Вы можете подумать, что я ханжа, ненавидящая Житомир. Нет, это далеко не так. Просто в погоне за баблом, за попытками урвать его быстро и незаметно, мэр, его приближённые лизоблюды забыли о каких-то ключевых моментах, которые нужны городу для комфортной и нормальной жизни. Нормальные дороги с нормальной разметкой. Скверы, где есть деревья, а не по-варварски обрезанные «Зеленбудом» столбы без зелени. Нужна чистота и постоянный вывоз мусора. Нужны ремонты скверов и на дорожках необязательно должна быть плитка, это может быть и асфальт, но качественный и аккуратно уложенный. Бюветы с питьевой водой, как в маленьких европейских городишках. Мы постоянно слышим о развитии инфраструктуры, но факту всё, что строится или ремонтируется – ненадолго, ведь делают его спустя рукава и с огромным процентом отката. И пока при власти такие прихлебатели, заботящиеся сугубо о своём благосостоянии, в Житомире не будет что показать гостям. Так пока соседям вход воспрещён.

Что же касается местных политиканов, считающих себя серьёзными политиками, то пока не всё так однозначно. Все застыли в ожидании нового закона о выборах, который, по слухам, вернёт закрытые списки. На местных уровнях будут утверждаться первые пятерки, десятки. Списки будут продаваться и покупаться. Настоящий аукцион щедрости. И если раньше случайно в городской или областной совет мог попасть заблудившийся мажоритарщик, которого действительно уважают на районе, то теперь зась! Партия набирает определённый процент по городу, например, 6% - в итоге в городской совет заходит 3 депутата (у нас свободных мест в городском совете целых 42). Говорят также, что есть вероятность того, что местные партии должны будут преодолеть 1% барьер от общего количества проголосовавших (или общего количества избирателей, пока неясно). И сделать это будет не так уж и легко. Поэтому пока всё застыло, никто уже никуда не бежит. Местные проекты сворачиваются, а местные элиты пытаются пристроиться в партии, которые представлены в парламенте.

P.S. Тут на днях заседание бюджетной комиссии состоялось. Рассматривали вопрос КП «Фармация», о котором я обязательно расскажу, но немного позже, а также ситуацию со старым корпусом гимназии №23. Советник мэра Саша-тумбочка-Черняхович – хранитель городской неформальной казны, настаивает на том, что нужно срочно проводить реконструкцию, аргументируя это результатами экспертизы, и стоить она будет около 50 миллионов гривен. Исполняющая обязанности директора гимназии, в свою очередь, настаивает на том, что результаты экспертизы абсолютная неправда, ведь в подвале помещения нет воды, и балки целые. Кому верить: советнику мэра или учительнице? Пока неясно, это должна выяснить еще одна экспертиза. Скажу только одно: в случае, если помещение всё же будет реконструироваться, стоимость одного м кв составит 50 тысяч гривен. Не строительства, а реконструкции. Так что думайТе.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0