"Здобутки" реформаторов

Євгеній Демчик
2019-10-17, 11:05
  +45     0

Попался вчера на глаза пост заместителя мэра по вопросам транспорта. Исходя из прочитанной информации, в провале транспортной реформы сейчас уже виноват весь исполком. Якобы из-за того, что тариф на проезд в общественном транспорте не повышается, соответственно люди не видят смысла активно пользоваться картой житомирянина, ведь разницы в стоимости проезда пока нет.

Вместе с тем, Ткачук говорит о том, что до конца 2019 года КП ЖТТУ из бюджета будет дополнительно профинансировано на 29 млн грн. Денег в бюджете нет. И всё из-за того, что исполком снова-таки не принял решение о повышении тарифа на проезд. Помнится, что когда я был начальником трамвайно-троллейбусного управления, со стороны мэрии эти деньги преподносились как «дополнительные». Мол, трамвайно-троллейбусное управление деньги растранжирило, и мы с барского плеча закрываем эти дыры. После моего ухода, риторика кардинально изменилась, забавно. Я говорил, что таким образом мэрия ежемесячно покрывает свои же собственные ошибки, но меня никто не слушал.

Дима волнуется, что КП ЖТТУ не хватает денег, но в тоже время продолжает лоббировать подписание очередного договора на обслуживание валидаторов с КП «Житомиртранспорт», которое возглавляет его лучший друг Фурлет. При этом нынешнее руководство ТТУ не требует с КП «Житомиртранспорт» полумиллиона гривен по решению суда, который мы выиграли в то время, когда я ещё работал на предприятии. Если не спешат, так может и деньги не так уж и нужны? Идём дальше.

Почему сейчас исполком не может проголосовать за повышение тарифа на проезд? Нет единого решения? Серьёзно? Сейчас исполком ручнее некуда, ведь он состоит из работников городского совета и полностью подконтролен мэру.

Непопулярное решение в канун местных выборов? Возможно. Вот вам и так называемая «вилка».

Сейчас поведение заместителя мэра похоже на то, что его в задницу клюнул жареный петух. Истерика, вызванная анонсированным увольнением на грядущей сессии, сводит его с ума. По мнению Ткачука, за последние несколько лет в Житомире был проведён ряд реформ, которые существенно повлияли на жизнь жителей нашего города. Поэтому на фоне «здобутков» увольнение кажется крайне нелогичным поступком со стороны мэра.

1-я реформа – внедрение электронной оплаты за проезд в общественном  транспорте. С самого начала её суть заключалась не в том, чтобы увести трамвайно-троллейбусное управление от контакта с наличкой. Она заключалась в том, чтобы замкнуть бесконтрольный оборот собранной выручки на КП «Житомиртранспорт», где директором является депутат и приближённый к заместителю мэра Иван Фурлет. Это единственная цель внедрения электронной оплаты за проезд. Иначе со стороны КП «Житомиртранспорт» не было бы такого сопротивления в процессе передачи доступа ТТУ к АСОП, чего не случилось и по сей день. Трамвайно-троллейбусное управление должно верить отчетам КП «Житомитранспорт», при этом, не имея возможности проверить достоверна эта информация или нет.
Тем временем часть валидаторов в троллейбусах не подключена, а в маршрутках их нет и вовсе. Почему? Кто ответит на этот вопрос, и зададут ли его депутаты заместителю мэра на сессии, которая состоится 31 октября? Кто из депутатского корпуса вообще встречался с перевозчиками, чтобы узнать, почему они отказались пользоваться валидаторами на самом деле?

2-я реформа – покупка новых коммунальных автобусов. На второй год работы в Житомире, 17 новых автобусов МАЗ в результате нехитрых манипуляций управления транспорта и связи, на данный момент ежемесячно приносят КП ЖТТУ более полумиллиона гривен убытков. И это ещё не вечер! Убытки и дальше будут расти. О закупке еще 23 единиц, как оговаривалось ранее, сейчас речь не идёт. Автобусы, разумеется, не покрывают необходимости житомирян в транспорте, серьёзным конкурентом для перевозчиков не являются, так как работают с ними не в равных условиях. В чем суть реформы – для меня и по сей день загадка. О приоритете коммунального транспорта сейчас со стороны власти речь даже не идёт.

Вместе с тем, не вижу никакой реакции правоохранительных органов на заявление заместителя мэра о том, что его подчинённый – начальник управления транспорта и связи Подпокровный лоббировал интересы перевозчика Савицкого, когда снял маршрут №53. Почему молчат правоохранители? Почему молчат депутаты? Или все считают это нормальной практикой?

3-я реформа – покупка троллейбусов. Ставить себе в достижение покупку чего-либо за бюджетные деньги или открытие кредита – это, как минимум, странно. Покупать троллейбусы однозначно нужно, считать это своим достижением – нет. Такая же ситуация и с покупкой автобусов.

Около 4 лет нам рассказывали, что реформа есть. Без тендера наносилась особенная, по словам заместителя мэра, разметка, которая быстро исчезала, депутаты финансировали все его хотелки. В итоге в этой сфере не сделано ровным счетом ничего. Новой транспортной сети нет, ровно, как и понимания, как дальше будет работать КП ЖТТУ бок о бок с частными перевозчиками.
Сейчас мэр выносит проект решения об увольнении своего заместителя Ткачука. Хотя еще месяц назад Сухомлином было озвучено требование уволиться и Диме, и начальнику управления транспорта и связи. Все плевать на это хотели, никто так и не ушел, поэтому считаю, что самое время называть Сухомлина не реформатором, а мазохистом.

Я с огромным нетерпением жду, когда Дима станет рассказывать, что всегда был в оппозиции к мэру, возможно, даже будет позиционировать себя, как жертва политических репрессий. Как минимум, как максимум – мы услышим, что в срыве транспортной реформы виноват не Демчик, не начальник управления транспорта и связи Подпокровный, и даже не исполком, а сам Сухомлин.

Если ему всё-таки удастся выдворить Ткачука из мэрии, повесив при этом на него всю ответственность за неудачи в развитии транспорта города, можно ли считать, что Сухомлин прошел процедуру очищения и не несёт никакой ответственности за то, что происходило в этой сфере? Я считаю, что нет.
У них в мэрии вообще интересная позиция. Главное – чем дольше продержаться и ни за что не отвечать. Ещё бы при таких космических зарплатах!

Недавно городской совет отправил в районный суд письмо с просьбой или требованием (тут как посмотреть) о том, чтобы дело о моём увольнении не рассматривали в связи с тем, что они обратились в прокуратуру и СБУ с возможными фактами нарушений с моей стороны. Ключевое – возможными. Контрольно-аналитический отдел несколько месяцев изучал документы чуть ли не под увеличительным стеклом, мэр обвинял меня во всех смертных грехах и страшных нарушениях, а всё на что они оказались способны – это написать о возможных фактах, которые по большому счету, являются надуманными городскими чиновниками, решивших подлизаться к мэру, доказывая ему свою собачью преданность. Страшно ведь напрямую обвинить меня в том, чего я не совершал? Если вы во всем так уверенны, господа чиновники, почему тогда бесстыже прикрываетесь фразами, про которые будете блеять в судах?

Разве это не давление на суд? Вы представляете, как это подло, лицемерно, мелко и низко? Вы представляете, как сильно они боятся того, что я докажу, что меня уволили незаконно и им придётся отвечать, и единственное, что им остаётся – это затягивать судебный процесс такими методами? Так или иначе, правда на моей стороне и я это докажу. А «реформаторы» придумывают очередные космические проекты транспортной реформы – повышение цены на проезд, пытаясь всю свою тупость и непрофессионализм переложить на житомирян.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0