Двойной удар

Myxa
2019-11-14, 14:26
  +46     0

Осень в этом году приятная. Сухо, тепло и солнечно. Даже ноябрь не даёт возможности похандрить из-за постоянного дождя, холода, а иногда и снега, как в прошлые годы. Природа бережёт нас. Ведь если снег коммунальные службы будут вывозить так же, как и вывозят опавшие листья, житомирянам придется прорывать подземные тоннели.

Мусором завалены не только окраины, но и центр, и, кажется, что этого уже в упор не замечают не только власти, но уже и большинство житомирян. Сила привычки! Зато люди активно обсуждают разметку на центральной площади Житомира –  финальную точку в карьере отца транспортной реформы Димы Ткачука. Откуда у него столько неприязни к этому месту? То непонятные столбики, то разметку нанесли криво и потом зарисовали вязкой черной жижей, то Фурлет сено по всему периметру разбросал. Такое чувство, что Диму когда-то избили подростки с центра и таким образом он мстит своим обидчикам.

Зачем Ткачук испытывает терпение местных водителей? Зачем издевается над своими братьями велосипедистами, рисуя опасные 30-ти сантиметровые велодорожки? Или он уже основательно пересел в служебный автомобиль? Кстати, велодорожки на днях внесли немного страсти и накала в полусонный городской совет. После одной из депутатских комиссий, идейный вдохновитель странной городской велодорожки на Бердичевской депутат Иван Фурлет, потолкался с исполнителем его странной, это говоря очень мягко, идеи – начальником управления капитального строительства Славиком Глазуновым. А всё потому, что Славе из-за этой никому не нужной дорожки полиция выписала штраф по статье 188-28 «Невиконання законних вимог посадових осіб уповноважених підрозділів Національної поліції».

Невиконання законних вимог (приписів) посадових осіб уповноважених підрозділів Національної поліції щодо усунення порушень правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, - тягне за собою накладення штрафу від п'ятнадцяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Короче, из-за идей конченых реформаторов, Глазунов практически лишился своей месячной зарплаты. Конечно, возню депутата и чиновника в коридоре городского совета у туалета, битвой титанов назвать сложно. Славик, имея скромный рост, но скрытый жаркий темперамент, показал кузькину мать нерадивому сопливому депутату Фурлету. Денег это Глазунову не вернёт, но на душе у него точно будет как-то теплее.
Уходящая неделя была полна интересными событиями, включая и кадровые назначения.
Во-первых, житомирянин Эдуард Кругляк стал советником главы НАК Нефтегаз Украина. А это вам не хвосты поросятам крутить - зарплата 300 тысяч в месяц и 1,5 года до пенсии. Вообще, Кругляк всегда отличался очень тонкой чуйкой и умением вовремя свалить. Когда-то он был заместителем по ЖКХ у Шелудченко и ушел в канун краха политической карьеры Веры Тимофеевны. Потом был таким же замом при исполняющей обязанности мэра Любови Цимбалюк. Потом работал в министерстве под руководством Гены Зубко и тоже вовремя стал на лыжи. Он любил давать сроки выполнения сложных задач. Например, сделать что-то через 3 месяца, при этом через 2 месяца и 29 дней возбуждённо заявить, что ему всё это надоело, и он уходит. Никогда ни за что не отвечал, и никогда ни с кем особенно не сорился. Его переход в НАК «Нефтегаз Украины» - это как переход во вражеский лагерь. Ведь Кругляк знает всю систему КП Теплокоммуненерго изнутри, знает лазейки, как местные советы уходят от незаконных начислений штрафных санкций НАК «Нефтегаз Украины», и насоветует его главе того, чего бы очень не хотелось бы  городам Украины.

Во-вторых, экс-заместитель главы Житомирской ОДА Ярослав Лагута был назначен исполняющим обязанности главы Дарницкой районной государственной администрации. Лагута – синоним к слову приспособленец. Он сумел удержаться на должности заместителя губернатора всю каденцию Петра Порошенко и немного даже при Владимире Зеленском. Он прислуживал Сергею Машковскому, Игорю Гундичу и Виталию Бунечко. Последний, к несчастью самого Лагуты, решил окружить себя своими людьми и Ярославу указал на дверь. Но уход из Житомирской областной администрации еще не означает, что Лагута завязал с политикой. Сам он является птенцом партии «УДАР». Так как Виталий Кличко своих людей не оставляет, Лагуте была предложена должность в Киеве. И тут начинается самое интересное. На днях мэр Киева заявил, что его партия «УДАР» идёт на местные выборы. Как ситуация будет складываться в области пока непонятно, а вот в городе немного проясняется. Есть у нас в Житомире – некий Славик Глазунов. Да, да, тот самый о котором я писала выше. Все вы его знаете, как начальника управления капитального строительства городского совета, а теперь еще и как хулигана-борца за справедливость. Но Славик в душе не чиновник, и даже не строитель. Славик – политик. И хотя сейчас он тайно поддерживает Социалистическую партию Украины Сергея Каплина, все хорошо помнят, что в прошлой депутатской каденции он был депутатом от партии «Удар» вместе со своей коллегой Татьяной Шкуропат. Возможно, поэтому Славик не боится ввязываться в драки?

По моей информации, представители Кличко уже обращались к Глазунову с предложениями возглавить партийное строительство в городе. И хотя Вячеслав Владимирович уперто на депутатских комиссиях, да и вообще по жизни, строит из себя скромного и очень бедного чиновника, все мы знаем, что через управление капитального строительства без преуменьшения проходит 80% бюджета развития города. Да и кто содержит партию на зарплату? А у Славика есть хорошие связи со всеми городскими строителями и застройщиками. Что-что, а спонсоров он точно найдёт. Кстати, если вы уже списали Кличко на политическую пенсию, то это совершенно неправильно. Его рейтинг по Киеву выше, чем у Зеленского. Так-то.

Если уже завершить тему областной администрации и заместителей её главы, то мне кажется, что он как раз-таки сошел с ума. Совсем недавно себе в заместители Виталий Бунечко взял некого Владимира Федоренко – обычный юрист, являющийся главой аграрной партии в Житомирской области. Той самой партии, которая за  последнюю неделю несколько раз перекрывала областные трассы, протестуя против принятия закона о рынке земли.

У соседей губернатора – в областном совете неспокойно. Уже несколько недель ходят слухи о том, что главу областного совета Владимира Ширму депутаты планируют снять с должности. В войну за Ширмино место включилась депутат Наталия Рыбак из Оппозиционного блока и Сергей Орлюк из «Батькивщины». Но могут быть нюансы, ведь амбиции на такую должность есть у 80% депутатов. Та же самая Лена Розенблат, на днях получившая мандат. Не пришла же она в областной совет просто за депутатской корочкой, ведь правда?

Некие перестановки случились и в самом городе. Блудный сын вернулся! В трамвайно-троллейбусное управление начальником был назначен Андрей Нечуйветер. Да, да, тот самый, который по собственному желанию уволился из ТТУ летом прошлого года. Он придумал историю о том, что страшно болен, и ему необходимо уехать на лечение. Я обычно не обсуждаю такие темы, ведь говорить о здоровье – это переходить красные линии. Но, когда человек, для того, чтобы не подписывать приём бу валидаторов по цене новых, появившихся на территории Украины загадочным  способом, рассказывает, что у него 4-я стадия рака – это очень плохое занятие. Кстати, а валидаторами ведь действительно потом заинтересовались сотрудники СБУ и прокуратуры. Занятно, кстати, ведь после увольнения с трамвайно-троллейбусного управления Нечуйвитер тесно сотрудничал с инвесторами строительства мусороперерабатывающего завода. Он должен был заниматься получением разрешительных документов на строительство. Как видим, завода еще нет, Нечуйвитер обратно прыгнул в ТТУ, а мэр рассказывает  нам истории, что строить мусороперерабатывающий завод пока не будут потому, что зима на носу и это очень дорого! Серьёзно? Что такое несколько сотен тысяч гривен для инвестора, который строит завод за миллионы? И разве ему невыгодно как можно быстрее закончить работы? Холодно строить зимой? Сергей Иванович, расскажите об этом застройщикам, которые за зимний период выгоняют несколько свечек. Законно или нет – другой вопрос. Да и зимы в Украине уже не те, которые были еще 30 лет назад. В декабре иногда даже не бывает снега, а ноябрь в этом году, как никогда теплый. Ладно, закончили с заводом.

Почему собственно был назначен Нечуйветер? А вот как раз это для меня остается загадкой, как, впрочем, было и с назначением на эту должность Демчика. Нечуйвитер тесно сотрудничает с Димой Ткачуком – тем заместителем мэра, которого сам мэр не может никак изгнать из мэрии. Зачем усилять позиции предателя? Зачем давать демальянсу снова возможность разграблять ТТУ, а Пучичу бесплатно пожирать пельмени с котлетами в столовой коммунального предприятия?

Кстати, в узких кругах поговаривают, что депутат Владик Пучич стал иждивенкой товарища Борислава Розенблата. Борислав Соломонович, видно, взял свору активистов снова под своё теплое крыло. Почему снова? Потому что именно Розенблат дал путёвку в большую политику малоизвестным  активистам Фурлету, Пучичу и Ткачуку. Так как в 2015 году в список БПП можно было провести только два своих человека, за Ткачука, по просьбе Розенблата, отвечал глава областной организации БПП Александр Рабинович. Думаю, об этом поступке он уже тысячу раз пожалел.

Вместе с Пучичием с руки Борислава Соломоновича подъедает и глава бюджетной комиссии Юрий Моисеев. И пускай вас не смущает, что Юрий Владимирович давно является далеко не бедным человеком, что всю свою аптечную косметику он заменил дорогими люксовыми брендами, а шкаф освободил от синтетики в пользу мягких кашемировых свитеров. Деньги есть деньги, и если появилась возможность что-то где-то, то глава бюджетной комиссии растолкает любого острыми локтями. Да и бус, подаренный ему для поездок на рыбалку, одним из житомирских подрядчиков – строительной фирмой «Гарант-С», активно ремонтирующей школы и детские сады города, нужно чем-то заправлять.

За депутатами городского совета вообще в последнее время интересно наблюдать. Многие из них незаметно вылазят из своих шкур, как маленькие лесные ужики. На горизонте замаячили местные выборы, а это значит, что самое время стать в позу и изо всех сил критиковать мэра за то, что в городе грязно, что дороги разбиты, что чиновники воруют и что на улице зимой темнеет слишком рано. Сейчас начинают легонько покусывать Сергея Ивановича. Дальше будет серьёзней. При этом никто толком не высказал своё мнение о рынке земли. Местные организации партий молчат, а работают только во время выборов. Лицемеры! Конечно, это же вам не народные депутаты, имеющие возможность что-то выпросить за лояльность. Вот как Зеленский может повлиять на продолжение контракта директору КП «Парк»? Поэтому некоторые депутаты  будут недовольны только тем, что делает Сухомлин и его подчинённые. И чем ближе к выборам, тем недовольство будет публичнее.  
А еще попомните моё слово: как только заместителя мэра Ткачука попрут из горисполкома, начнутся разговоры, что уволен Дима был ни за то, что на протяжении 4 лет вёл себя как конченый ублюдок и ничего полезного для города не сделал за зарплату в 80 тысяч гривен. Они станут говорить, что его уволили только потому, что он был против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Тем временем к креслу Ткачука всё ближе и ближе подбирается протеже того же Юрчика Моисеева – Саша Шевчук. Я уже рассказывала, что для того, чтобы навязать его кандидатуру Сухомлину, была придумана целая легенда о благополучии КП «УАШ» и КП «Зеленбуд», которыми Шевчук руководит, об успешности его начинаний и уникальных секретах управления. То-то я смотрю, что эти коммунальное предприятия проводят тендеры на уборку дорожного смета, латание ямок и обрезания деревьев, хотя могли бы справиться с этими работами самостоятельно! Что за посредничество за бюджетные деньги? Алё!

Примечательно, что Шевчука еще не успели назначить заместителем мэра, как на его место в коммунальное предприятие уже нашли некого Александра Волокиту. Хорошо устроился Моисеев, не так ли? Он глава бюджетной комиссии, в его планах – свой заместитель мэра, отвечающий за транспорт и ремонт дорог, а в  подчинении зама – приближенный начальник КП «УАШ». Сложилось всё почти как матрёшка. Кстати, уважаемые депутаты или не очень уважаемые депутаты, вы, когда будете назначать нового заместителя Сухомлина, хоть поинтересуйтесь у него программой развития транспортной системы города, о проблематике и о виденье, как её решить. И да, интересно будет узнать, станет ли он продолжать так называемую реформу Ткачука или же решит перечеркнуть 20 миллионов гривен, что были потрачены на валидаторы?

Вот такие вот, мои дорогие друзья, новости. На днях мэр признался, что не хочет идти на второй срок. Выбирал какие-то высокопарные фразы, простыми словами означающие, что не хочу, так как в бюджете закончились деньги. Получается, что к проблемам он не готов. Настоящий мэр – это не просто тот, кто сидит в кресле и тратит наши деньги на различные проекты. Нынешняя городская власть продала всё, что можно было продать. Потратила эти деньги, взяла кредитов. А теперь они увидели пустоту в казне и просто хотят уйти жить своей жизнью, при этом транжиря, не скажу что заработанное, скорее – приобретённое.

Состоится ли операция «Приемник»? Им может вполне может стать Игорь Гундич, и для этого есть множество причин. Некоторые иронично улыбнутся – да, да, все уже видели, как Сухомлин поддерживал Гундича на выборах в ВРУ. Но «никогда не говори никогда» - это касается именно дружбы в политике.

Гундич продолжает иметь определённый вес не только в городе, но и в области. Последняя сессия областного совета это показала. Название депутатской группы, к которую перебежали депутаты из фракции БПП, включая новичка Лену Розенблат - «Рідна Житомирщина». Давайте задумаемся над тем, как звучит: «Рідна Житомирщина», «Рідне місто»…ничего не напоминает?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0