Самогонщики

Myxa
2019-11-28, 13:03
  +44     0

Бунт на ликероводочном заводе, новые детали в скандальном строительстве АЗС на проспекте Независимости – за последние несколько дней в Житомире произошло множество важных и интересных событий и мне есть о чём вам рассказать.

В среду состоялась внеочередная сессия городского совета, где депутаты согласились принять в коммунальную собственность предприятие «Житомирский ликероводочный завод». Мы согласны принять, а вот согласны ли нам его отдать, вот в чём вопрос. Для тех, кто не понял, что вообще происходит с заводом и почему, предлагаю окунуться в историю.

Люди, следящие за политической ситуацией в Житомире и хотя бы изредка читающие новости, прекрасно помнят ситуацию, которая произошла в Житомире в таком далёком 2014 году. Прошла революция достоинства, сменилась власть и на ликероводочном заводе стали происходить странные вещи.

Тогда говорили, что известный в Житомирской области товарищ Сергей Пашинский решил засунуть своё рыльце в алкогольный бизнес. Через ДУСю (Державне управління справами, которое и является собственником завода) на должность директора завода поставили своего человека, основной задачей которого было делать чем хуже, тем лучше. Завод попросту хотели обанкротить, чтобы потом задешево продать уже существующему пассажиру.
Чтобы вымыть оборотные средства с предприятия, на протяжении нескольких месяцев мутным фирмам отдавали продукцию на миллионы гривен, за которую, разумеется, никто не рассчитывался. Бабки вымывались, товар давали в долг. Ликероводочный завод покупал тонны никому не нужного цемента, а потом списывал его. В Киеве оформлялись документы на аренду магазинов, которые так и не открылись, якобы покупались МАФы, которые так и не заработали. Дошли до абсурда – по документам были закуплены коровьи шкуры на миллионы гривен, их практически сразу списали из-за того, что они пришли в негодность из-за неправильного хранения.

В то время ДУСя и руководство завода делали всё, чтобы завод положить, но не получалось. Поэтому в дело вступили налоговики. ДФС Украины запретила Житомирскому управлению фининспекции выдавать заводу акцизные марки. В то время заместителем главы областной налоговой был депутат Владимир Гирук и именно он отвечал за выдачу акцизных марок уже задыхающемуся ликероводочному заводу. Гирук выдал акцизные марки на свой страх и риск, производство заработало, а у него начались проблемы по службе.

Но эта история не была бы полной без главного персонажа – ставшего впоследствии целым принцем на белом коне и имя ему Геннадий Зубко. В 2014 году Гена был обычным и ничем не примечательным народным депутатом от партии «Батькивщина». Да, да, по партиям он побегал. Когда на ликёроводочном заводе  начались серьёзные проблемы, Гена, являясь народным депутатом от Житомира, серьёзно занялся их решением. Он собирал подписи у коллектива под обращением в ДУСю, к президенту и чуть ли не в ООН, давал комментарии в СМИ. Со стороны это выглядело, как очень бурная деятельность, хотя, по факту на тот момент он ничего не решал.

Зубко отлично засветился, на две недели его даже назначили исполняющим обязанности главы той самой ДУСи. А потом, хотя, возможно, и раньше, нашего Геннадия заметил Петр Порошенко, на тот момент уже являющийся кандидатом в Президенты Украины. А дальше – как в сказке: Зубко стал первым заместителем Главы Администрации Президента, далее вице-премьером – министром регионального развития. Дальше, думаю, вы знаете. Тем временем на заводе ситуация устаканилась.

Для Геннадия Григорьевича ликероводочный завод – это настоящая стартовая площадка его политической карьеры, некая колыбель маленького и не очень опытного политика. Так что для его команды это предприятие является практически сакральным.
И вот, вчера, в среду, когда представители коллектива ликероводочного завода рассказывали о проблемах на предприятии, о том, как арендуют ненужные помещения в Киеве, как вгоняют его в дебиторскую задолженность, у меня сложилось такое себе дежавю. Ситуация повторяется практически на 100%. Только в 2014 году предложение взять в коммунальную собственность завод как-то замяли, а нынешняя каденция проголосовала «за».

Сейчас «Укрспирту», чтобы гонять свой спирт просто необходимы свои заводы. И тут я соглашусь  с Сухомлиным: если завод все-таки доведут до банкротства, появится инвестор, желающий якобы помочь, купит предприятие, а далее – по накатанной. Права на торговую марку ЖЛГЗ у него, а он спокойно может продавать производственные площади, и землю – под застройку.
В контексте всей этой ситуации  с заводом важно то, как проходила сессия городского совета вечером в среду. Посмотреть там действительно было на что. Как известно, внеочередная сессия была созвана, чтобы заслушать обращение коллектива ликероводочного завода и решить, что делать с ним дальше. Секретаря городского совета не было, так как рабочий день у Натальи Михайловны заканчивается в 16:00 и обычно в такое время на работе её уже не застанешь, так что трудился мэр в этот раз без своей боевой подруги.
После выступления представителя коллектива, вместо конструктивных предложений депутатов началось то, что принято называть предвыборной лихорадкой.

Депутаты наперегонки стали выбегать к трибуне и рассказывать о важности и необходимости этого предприятия для города. Театр популизма, подлого лицемерия, тупого абсурда и очень плохих актеров. Представляете, люди, которые 4 года не отрывали свои жопы от мягких синих кресел вышли наконец-то к трибуне! Депутаты Юра Моисеев, Наталия Леонченко, Вася Кучик, Владик Пучич, Ваня Мартынчук, Витя Брокарев и другие – все по очереди брали слово и, по сути, повторяли то, что сказал нам всем их коллега две минуты назад. В воздухе запахло выборами!

Самое интересное, что пока финансовые эксперты городского совета высказывали своё никому не интересное мнение, молчал тот человек, который не один раз подставлял своё плечо ликероводочному заводу и действительно ему помогал. Депутат Саша Ракович – владелец сети магазинов «Полесье Продукт», за последние 10 лет периодически вынимал завод из финансовых проблем, перечисляя предоплату на несколько миллионов гривен, благодаря которым сотрудники завода могли выплатить акциз, получить зарплату или погасить разного рода задолженности.

После пафосных речей о сбережении работы для 400 сотен семей, истории, традиций Житомира, и известной торговой марки (ведь сама продукция уже давно не блещет качеством), 25 депутатов поддержали обращение в Кабинет Министров и к Администрации Президента Украины относительно сложившейся ситуации на ликероводочном заводе.  Также согласились принять завод в коммунальную собственность. Как будто им кто-то предлагает. С таким успехом, Житомирскому городскому совету стоило проголосовать за вступление Украины в Евросоюз. Единственное условие принятия предприятия – проведение аудита – такое предложение поступило от депутата Наталии Леонченко. Полагаю, самое время отправить туда любимых, а может быть уже и нет, собачек Сухомлина – контрольно-аналитический отдел. В комиссию, кстати, можно включить и заместителя мэра Диму Ткачука, так как он знает толк в краже водки. Помните же, что Дима начинал свою трудовую деятельность с кражи ящика водки на «Полесье Продукт», когда работал там менеджером в далеком 2012 году. Именно житомирской! Чтобы понять вора и расследовать кражу, нужно думать как вор!

Выгодна ли эта ситуация с заводом мэру? Однозначно да. Во-первых, его друг Александр Рабинович, пребывающий в тени вот уже четыре года, вполне может пойти по пути Гены Зубка. Это хорошая площадка, чтобы реально помочь людям и стартануть со своей политической силой, которая явно пребывает в каком-то летаргическом сне.
Во-вторых, для самого Сухомлина – это дымовая завеса, которая может отвлечь внимание житомирян от скандального строительства АЗС на проспекте Независимости.

Кстати, оказывается, в строительстве замазан не только собственник сети АЗС UPG депутат областного совета Владимир Петренко, но и его коллега, также областной депутат, но от «Самопомощи» Остап Маланюк. Вы его, наверняка, не знаете, ведь в СМИ пишут, что он заядлый прогульщик сессий и комиссий. Сам он из Бердичева, а его жена секретарь Бердичевского городского совета – Юлия Лефтер, тоже член партии «Самопомощь». Так вот, именно одно из предприятий Маланюка и помогает строить в авральном порядке эту АЗС, так что самое время начать людям, которые страдают от этой незаконной застройки, и на сессии областного совета.  

Ведь внеочередная сессия городского совета, так спешно созванная вечером в среду, закончилась ничем. Депутаты не поддержали разработанный жителями прилегающих домов проект решения относительно объявления моратория на строительство АЗС. Те самые депутаты, которые еще 15 минут назад расталкивали друг друга локтями, чтобы выступить относительно ликероводочного завода, рассказывали о заботе и любви к житомирянам, подло вытащили карточки или воздержались от голосования. Жалкие лживые крысы.
Как четко подметил один из жильцов: ни один из депутатов городского совета не приехал на эту скандальную стройку, и ни один из них не поддержал этих несчастных людей, которые практический каждый день подвергаются нападению титушек застройщика. Их депутат Михаил Боровский, которого мы все помним по скандальному размещению наливайки по улице Хлебной 23, – жалкое подобие не только депутата, но и мужчины. За 4 года я не слышала ни разу, чтобы он вообще выступал на сессиях, а относительно вопроса АЗС – вчера так в первый раз. Всё это время он стыдливо прятался, надеясь, что волна негодования избирателей его не зацепит. Хотя, я не права. Нельзя назвать этих людей несчастными. Они сильны, они активно борются с несправедливостью уже практически два года. Они не опускают руки несмотря ни на что.

Люди четко заявляют, что юридический департамент абсолютно импотентный, а, возможно, даже играет на стороне застройщика. Я об этом уже говорила на протяжении всех четырёх лет. Черныш явно сливает все дела заинтересованным лицам, выплачивая им огромные штрафные санкции из городского бюджета. Вспомним Мостовича, которого не смогли юридически правильно уволить, после получения им взятки. И что? Мостовича восстановили, постановив выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы. А где ответственность «заслуженного» юриста Черныша?

Депутаты из группы Петра Рудя так вообще решили не приходить на сессию. В частности депутат Лариса Жигадло, являясь главой ОСББ соседнего дома, которое приняло помощь от застройщика на счет ОСББ за лояльность к стройке. Вместе с тем, не было и депутата Владислава Савицкого, работающего на заводе Рудя менеджером. С чего бы это, а? Браво депутатам!

Говорят, что против АЗС на проспекте Независимости, 29 выступают не только жители близлежащих домов, но и владельцы уже построенных там заправок ранее. Например, Окко и Яркон. Так может быть депутаты не так уж и просто не ходят на сессии, вынимают карточки или воздерживаются во время голосования? Как знать?

Житомирских народных депутатов, этих слуг народа Кузьминых и Герасименко, я тоже там не видела.

Депутата Юрия Моисеева возле приёмной мэра пачкой бумаги избила женщина, обзывая его убийцей. Видимо, достало. И  даже мужчины не хотят бить Юру Моисеева, боясь испачкаться.
Все негодовали относительно бездеятельности полиции во время избиения людей возле стройки, но при этом никто не знает имя нового начальника полиции. Ни депутаты, ни мэр. Вы представляете всю серьёзность этого пиз*еца?

Сессия закончилась криками «ганьба» под гимн Украины. А после депутаты начали просто выбегать из сессионного зала, как перепуганные личинки, когда в их гнездо тыкнули палочкой. А ведь стоило бы житомирянам взять на вооружение выбор Папы Римского. Помните замурованные двери и белый дым?

Полночи в мэрии был скандал, крики, негодование. Житомиряне устали от этой лживой власти. Людям просто тошнит от депутатов, толкающих исключительно свои интересы, не имеющие ни желания, ни возможности заступится за тех, благодаря которым они попали в стены мэрии. Мне в первый раз настолько сложно передать степень моего презрения к этим насквозь прогнившим животным. И даже то, что утром они собрались, чтобы обраться к ДАБИ относительно стройки им уже не поможет.

12 декабря состоится очередная сессия городского совета, где будут принимать бюджет на 2020 год. Уволят ли умственно отсталого, но при этом очень хитрожопого, заместителя мэра Диму Ткачука, который так прилип к своему креслу? Или он будет продолжать собирать и разбирать вещи перед каждой сессией городского совета? Вернётся ли до сессии начальник управления транспорта и связи Костя Подпокровный, пребывающий сейчас в отпуске и глубокой депрессии, запивая свои душевные раны тониками в дорогом египетском отеле? Уволят ли его вместе с Ткачуком, как и обещал Сухомлин еще несколько месяцев назад?

Интересно, а сколько в этом году депутаты выделят себе на депутатские расходы? 300 тысяч? 400 тысяч? Может быть полмиллиона? Грядут местные выборы, а у наших людей очень короткая электоральная память. Нужно больше денег, чтобы выдавать своими избирателям так называемую «материальную помощь», ведь 80% таких денег уходят именно на такие нужды. Обычный подкуп избирателей.

Думайте на местных выборах, ладно? Потому что уже выворачивает от этой беспредельщины.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0