Как журналист без билетов проехал на поездах через всю Украину. Эксперимент

Инсайдер
2019-12-09, 17:31
  +25     0


В преддверие новогодних праздников и предстоящего ажиотажа вокруг покупки билетов на железнодорожные перевозки: "Страна" решила провести эксперимент, насколько реально путешествовать по Украине "зайцем". 

Журналист выбрал ленивый путь - сделать круг по Украине с тремя пересадками и вложиться в два дня. Выделенный бюджет на путешествия — 800 гривен. 
Взять билет на поезд день в день, особенно на популярные направления — Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса — почти нереально. Билеты на официальном сайте Укрзализныци разбирают за несколько дней, а то и за недели. Однако когда "горит" и срочно нужно добраться, а билетов "в кассе" нет, есть условия, не прописанные ни в одной из инструкций.
Итак, поехали.

На Львов
На перроне припаркован новый белый поезд "Интерсити", насколько он может быть новым на фоне других составов, запущенных под футбольный чемпионат Евро-2012 "Хюндаи" выглядят весьма прилично, однако за последние семь лет существенно "подустали": краска поблекла, сиденья местами протерлись, керамические раковины в туалетах надколоты во многих местах.
Частота уборки в уборных снизилась в разы, но туалетная бумага все еще на месте.

Официально билет в первый класс стоит 900 грн, во второй — 300 гривен, их разгребают под ноль.
У одного из вагонов стоит молодая девушка со светлыми волосами, собранными на затылке в плотный узел. Она совсем юна, но уже весьма серьезна и очень замерзла, поэтому плотно кутается в казенное пальто черного цвета с красной каймой и фирменным логотипом на груди.

Холод не мешает ей курить на морозе, отчего пальцы стали красными как каемка на костюме.
Девушка, судя по бейджику, Настя, лениво курит, не зазывая пассажиров, как это было принято в прошлом. Ей не нужно сканировать билеты, не нужно проверять паспорта, ей в принципе не обязательно тут быть, потому что контроль и учет билетов начнется, когда поезд тронется. Сейчас ее роль сугубо информативная.

— Добрый день, — здороваюсь я. Меня еле замечают на этом перроне. Нехотя она кивает головой вместо приветствия.
— Мне очень нужно во Львов, а билеты, к сожалению, все разобрали. Вы не могли бы мне помочь?
— Ой, да вы что, — нарочито испуганно уставилась на меня проводница. — У меня мест нет. Куда же я вас посажу?
— Я заплачу. У меня есть 300 гривен, — предпринял я еще одну попытку. - Может все же найдётся место?
- Нет, это совсем невозможно, — отрезала Настя и развернулась 90 градусов.

Отказ блондинки не повод для отчаяния, подумал я и направился в другой конец поезда. Проводник Илья лет 27-ми стоит у вагона как швейцар у входа в пятизвездочный отель. Новая черная форма на нем как-будто налакирована.
И это несоответствие между парадностью его костюма и неряшливой обстановкой вокзала вызывает чувство неловкости. В дополнение - привычный для этих мест взгляд безразличия и усталости.

Илья неторопливо отвечает на вопросы пассажирки стоящей рядом, а сам, тем временем, уже давно мечтает о заслуженном отдыхе. Я дождался, пока она зайдёт в вагон и подошёл к нему.

— Добрый день. Довезете меня до Львова? Я билет не успел купить, а очень нужно доехать уже сегодня. У меня есть триста гривен, — наученный опытом, я попытался заинтересовать его сходу.
— У вас есть с собой старый билет какой-то? — проводник внимательно смотрел на меня.
— Да. Как раз на Интерсити. Недельной давности.
— Хорошо. Заходите в вагон. Ваше место номер 27. Я подойду к вам проверять билеты.
— И что буду делать я? — подыгрываю проводнику в планируемом мошенничестве.
— Подготовьте паспорт и покажете старый билет. А деньги потом, я вас в тамбур подзову. Там камер нет.

В вагоне первого класса я занял самое уютное место, блаженствую от мнимой экономии уже в 600 гривен. По соседству оказалась незнакомка, которая болтала с проводником до меня. Между ней и мною в этом первом классе разница была лишь в том, что она купила билет как положено. А я уже ехал "зайцем". Но это лишь были мои догадки. Реальность оказалась куда любопытнее.
Спустя пару минут после отправления проводник подошёл к нам и попросил билеты.

— Ваши билеты и паспорт пожалуйста, — обратился он к нам.
Девушка вытащила из кармана свернутые деньги и передала из проводнику.
- Сховайте гроши, ви чого!, — раздражённо прошипел он и поспешил исчезнуть, даже не проверив мой билет.
Девушка же недоуменно спрятала деньги обратно в карман и уткнулась в окно. Спустя пару часов пути проводник снова подошёл к нам, прикоснулся к моему плечу и ушёл в тамбур. Я последовал за ним. В тамбуре неприятно ощущался запах соседствующей уборной и бензина.

Проводник ждал меня у двери — там, как выяснилось, серая зона камер. Расплатившись, я вернулся на место.
Тем временем в тамбур пошла уже моя соседка. В дальнейшем он всего пару раз появлялся в вагоне и старался даже не смотреть в нашу сторону, создавая видимость невероятной занятости своими делами. Пять часов пути.
Добраться до Львова без официально купленного билета — сделано.

На Харьков
Через три часа в обратном направлении отправлялся поезд Львов-Харьков.
Однажды я имел удовольствие ездить на этом поезде лет десять назад. Тогда в тамбуре с потолка лилась ручьём вода, а на стёклах на глазах выростали наросты льды - от воды и холода. Они забивали щели, отчего ветер не так сильно задувал в вагон.
Проводница - зрелая женщина с русыми волосами чуть ниже плеч. На ней форма синего цвета, но не такая парадная и новая, как у стюардов в Интерсити. Когда я подошёл, она оживленно вела беседу с коллегой-проводником из соседнего вагона и, спустя минуту, обратила на меня внимание.

— Вы чего-то хотели? - первой обратилась она ко мне.
— Мне бы в Харьков доехать. Не успел взять билет, но очень нужно.
— Смотри, иди в четвёртый вагон, там проводника встретишь и с ним поговори, у него должны быть свободные места.
Она указала пальцами вдоль поезда и уже там этот жест уловил другой проводник, к которому она меня и направляла. Поблагодарив ее, я отправился к нему.
— Добрый день. Мне сказали, что вы сможете мне помочь. Очень нужно до Харькова доехать, а денег всего 300 гривен.
— Хорошо. Давайте деньги сейчас. У вас есть какой-то билет? Может, старый? - в этот раз вопрос меня не удивил. Схема стандартна и уже понятна.
— Да, могу найти. Отлично. Заходите в третье купе. 11 место. Когда я приду проверять — покажете ваш билет.
— Да, конечно.
Я зашёл в вагон и сел на нижней полке в ожидании контроля. Обстановка несколько поменялась за эти годы. Купе старое, но кусочков льда на подойнике уже нет. Занавески постираны. Чувствуется легкая рука реставратора.

Поезд ещё не тронулся, а купе быстро заполнили две женщины и слегка подвыпивший мужчина. Он все время что-то записывал в блокнот, пока женщины познакомились и между собой затрещали о детях, погоде и популяции полевых мышей.
Через несколько остановок в уже полное купе зашёл ещё один мужчина и начал осматриваться. Его взгляд остановился на моей полке и в этот момент стало страшновато. Возникла неловкая паза, кто-то пятый из нас был определенно тут лишним. В тумане головы четко виднелась перспектива провести 20 часов в тамбуре. Но ситуация разрешилась быстрее, чем я успел испугаться. Проводник зашел в купе и попросил мужчину перейти в другое купе. Видимо, еще один безбилетник. Он спокойно встал и переехал на другую койку в соседнем купе. Оказалось, что мужчина с блокнотом просто перепутал купе, а новый пассажир пришёл на его место.
Остаток пути прошёл спокойно. Чай-кофе на удивление мне так никто и не предложил. Видимо, в набор сервиса для безбилетников урезан. Уже в Харькове на перроне проводница обратилась ко мне.

— Все хорошо? — спросила она участливо. — Да, спасибо. Вы меня очень выручили.
- Да без проблем. У нас иногда почти полностью пустые вагоны катаются, так обращайтесь. — улыбнулась проводница, а я отправился искать следующий поезд.

На Киев
"Интерсити" Харьков-Киев также является одним из самых популярных направлений и купить билеты даже за несколько дней - очень сложно, а первый класс почти за тысячу, что выходит дороже, чем полететь на самолёте на 200 гривен.
Подхожу к первому попавшемуся мне проводнику и сразу предлагаю ему день ги. До отправления поезда остаётся меньше пяти минут.
— Добрый день. Возьмёте меня до Киева? Есть 300 гривен.
Проводник нехотя посмотрел в мою сторону.
— Нет. Это ведь второй класс. Нужно 500 хотя бы. Дешевле никак.
Проводник был непреклонен а платить за билет во второй класс на 200 гривен больше, чем на сайте у меня не было ни малейшего желания. Торговаться не стал и перешел к другому вагону из которого только вышел ещё один проводник. Молодой улыбчивый парень с пухлым и заспанным лицом тоже решил не- много набить цену.
— Ну, за 300 не могу. Если хоть сотню накинешь, посажу тебя в первый класс. Насобираешь? — украдкой спросил он.
— Попробую, — ответил я.
— Ну хорошо. Отойди тогда. Посмотри, хватит ли, и подойдёшь.
Я отошёл на 15 метров, отсчитал 400 гривен и быстро вернулся к нему. Зябкая декабрьская погода торопила меня как можно скорее зайти в теплый вагон.
— Вот, держите.
Он аккуратно взял и быстро взял деньги из рук и деньги и пересчитав сунул себе в карман.
— Вот тебе билет, — проводник сунул мне смятую бумажку. — Покажешь мне его, когда я подойду. Место 30. Заходи!
Я быстро зашёл в вагон и занял место.
Открыл билет. Ему было уже два месяца и покупала его Владислава. Проводник подошёл, отсканировал билет, попросил показать паспорт, и утвердительно кивнул головой еще до того, как я раскрыл документ.
Датчик не дал положительный отзыв, но видимость процедуры на камеру и для любопытных пассажиров была соблюдена.
Как и в предыдущих двух случаях.
Через несколько остановок проводник подошёл к мужчине, сидящему напротив, и они скрылись в тамбуре.
Он вернулся через минуту, а ещё через пару минут позвал другого парня, сидящего в двух пролетах от меня. И так по очереди проводник за час вывел пятерых пассажиров.
40 других даже не подозревали, что происходит в параллельной реальности.
— Спасибо! До свидания, — машинально и ровно одинаково провожал проводник пассажиров.
А я уже через несколько часов приехал. Совершив путешествие через всю страну с запада на восток, ни купив ни одного билета.

Кирилл Малышев, Страна.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0