Пятница-развратница

Myxa
2019-12-12, 10:36
  +52     0

В прошлую пятницу наши доблестные работники житомирского городского совета оторвались по полной! День местного самоуправления бывает раз в году, праздновали сладко и хмельно! Ярче даже, чем еврейский Новый год Рош ха-Шана в Умани. Погромы и горы мусора, кстати, остаются примерно такие же. Несчастные уборщицы мэрии были в шоке от количества пустых бутылок в кабинетах городских чиновников.

Все плюшки – поздравления и премии чинушам достались в пятницу, так как сам праздник припадал на субботу. Обычные клерки получили свои скромные 2 тысячи гривен, а чиновники повыше рангом – традиционную 13 зарплату в десятки тысяч гривен,   и понеслась душа в рай. Это я к высказыванию нашего мэра Сергея Сухомлина о том, что денег на следующий год нет, житомиряне, держитесь. Ага, вы держитесь, а нам премии на чёрную икру с маслом.

На эту же пятницу, на послеобеденное время, мэр назначил внеочередную сессию городского совета. Ну, знаете, чтобы друг дружку не ждать и сразу после заседания дружными колонами отправиться отмечать свой профессиональный праздник.
О том, как праздновали День местного самоуправления, расскажу немного позже, а пока пару слов о прошедшей внеочередной сессии Житомирского городского совета.

Заседание началось с возмущенных криков депутата Василия Кучика. Как оказалось, управляющая делами Оля Пашко и её подчинённые, по всей видимости, начавшие праздновать еще с раннего утра, забыли предупредить мэра о том, что у одного из депутатов недавно был День рождения. Традиционно мэр поздравляет своих коллег, вручает им цветы, а в этот раз Сухомлину пришлось выкручиваться на месте. Он как-то невнятно поздравил именинницу Наталию Леонченко, пожелал ей всего хорошего и продолжил вести сессию. Ну, некрасиво как-то получилось, так что   осадочек-то у Леонченко остался!

Далее, всё еще страдающий от осеннего обострения депутат Олег Черняхович, в своеобразной форме решил признаться бывшему народному депутату Бориславу Розенблату в искренней тоске, бесконечном уважении и благодарности за проделанную им работу. Черняхович – депутат от той самой партии «свобода», чьи доблестные члены лозунгами прикрывают шкурняки, меняют названия улиц, а потом на них же незаметно ставят свои ларьки и магазины. Так вот, вышел Олег и говорит: негодяем был Розенблат, в разных фильмах снимался и нам за него жутко стыдно, но верните Борю, он всё же лучше, чем народный депутат Герасименко. Неужели Олег и вправду скучает за Соломоновичем, как большая часть Украины за Витей Януковичем? Не так уж он был и плох…

Далее, с огромной скоростью, как говорит наш президент – в турбо режиме, начали рассматривать сессионные вопросы. Как вдруг, в перечне появляется выделение из бюджета 9 миллионов гривен на приобретение техники для житомирских коммунальных предприятий. Часть денег предполагается на УАШ, который пытаются ликвидировать вот уже целый год. Депутаты спрашивают, как это так, Сухомлин удивлённо поднимает брови. Потом все начали кричать, что на бюджетной комиссии этот вопрос не прошел, на что мэр, на тот момент уже пришедший в себя, выдал традиционную фразу: «мы только даём разрешение на заключение договора лизинга, все детали еще будем обсуждать, не переживайте». Кстати, тут же появилась информация, что водоканал заплатил около миллиона гривен за аренду экскаватора. Свои-то стоят под заборами на территории коммунального предприятия.

Внезапно своих пять копеек решил вставить депутат Геннадий Забродский. Гена, из-за ресторана «Дубки» которого пришлось вырубать деревья в гидропарке, рассказал всем, что люди сейчас мрут, как мухи (только не нужно тут про мух! :), и кладбищу срочно необходима техника. В Новый год без техники, как же это может быть? Скажу сразу, Гена из той категории депутатов, которые практически всегда молчат, а выступают только тогда, когда им что-то нужно. Вот молчит он четыре года, похрапывает на сессиях, пуская слюни, а потом внезапно начинает бороться за интересы народа. Если так происходит – со 100% вероятностью это шкурняк!

Следующий год для местных властей действительно можно считать скромным. Если общий бюджет 2019 года составлял 3 миллиарда, то 2020 год – 2,5. Так хорошо поработали, что потеряли где-то 500 миллионов. Бюджет развития составит всего 151 миллион, из которых 73 – резерв. Остатки пойдут на погашение кредита НЕФКО, 25 миллионов на ремонт дорог и 10 на придомовые территории. Всего 250 тысяч гривен детям сиротам, но зато футболистам хотят выделить 4,8 миллиона. 12,2 миллиона – на финансирование строительства «Дворца спорта» из городского бюджета.

Кстати, а по Дворцу очень интересно получается. Крестный отец стадиона «Спартак» Юра Моисеев на последнем заседании бюджетной комиссии дал всем понять, что ту же операцию он хочет провернуть и с «Дворцом спорта». Он хочет, чтобы на комиссию приехали застройщики, чтобы депутаты на них посмотрели и только тогда принимали решение о выделении денег. С местным строителем из ПРБФ «Коммунальник» Андрюшей Корзуном такая тема, возможно, и прокатила. Корзуна посадили на откат, за это выделяли дополнительные деньги на реконструкцию и всех всё устаивало. С киевскими товарищами такой сценарий не факт, что пройдёт. Тем более, что люди они не простые, и такие, что даже Юра для них просто пыль на сапогах. Так что, скорее всего, если Моисееву всё же не удастся никого обилетить, придётся вставлять палки в колёса застройщику.  Что, что, а Моисеев кому-то, извините, подосрать, умеет делать профессионально.

На том же заседании бюджетной комиссии Сухомлин представил своего нового заместителя – вместо Димы Ткачука поставит Сашу Шевчука. Смешно было слушать вышеупомянутого главу бюджетной комиссии Юру Моисеева, который как дурачок здоровался с Шевчуком, хотя в мэрию приехал с ним на одной машине.

О Шевчуке все отзывались, как о настоящем профессионале. И я не понимаю, как они не замечают всех этих ям на дорогах, месяцами лежащего дорожного смёта. Никто, кроме депутата Пучича. Владик, испытывающий настоящую пролетарскую ненависть к человеку, который отталкивает их ОПГ от бюджетного корыта, вдруг стал делать Шевчуку замечания. Мол, грязь, мусор и вообще ты недостоин кресла заместителя мэра. Поведение вполне предсказуемо, только вот когда Пучич говорит о проблемах, он в первую очередь говорит, что с ними не справился Ткачук, ведь именно он с прошлого года в Житомире отвечает за дороги.

Пока Сухомлин рассказывал о новых полномочиях Шевчука, в углу у двери сидел сам Дима Ткачук. По его взгляду было видно, что если бы была возможность, он бы пометил ботинки своего хозяина, как обиженный кот.  

Мне хотелось бы одно узнать: неужели депутаты так просто отпустят Ткачука? Без отчета? Без ответственности? Наворовал, разворотил город и спокойно себе свалит? Сухомлин, хотя и водит по комиссиям Шевчука, с депутатами разговоров об очередном голосовании за отставку Ткачука еще не ведёт. Или он таким образом держит интригу и в последний момент шепнёт необходимые слова депутатскому корпусу, или надеется на везение, что на Сухомлина как-то не очень  похоже. Тем не менее, на данный момент за увольнение Димы отказывается голосовать группа Рудя, часть бывшей фракции «Самопомощь», продажные барыги из свободы и БПП-шники Фурлет и Ткачук. Что логично.

А вообще, не самый лучший вариант примерять кресло человека, если он в нём еще сидит. Говорят, что плохая примета. Вы представьте только, какая будет война у Ткачука и его подопечного Шевчука, если Дима останется на должности. Возня с Демчиком покажется сказкой!

Что ж, вернёмся к внеочередной сессии. Традиционно к депутатам пришли люди с проспекта Независимости, где строят заправку UPG областного депутата Владимира Петренко. Не скажу, что все остальные встречи с депутатами у них проходили гладко и сладко, но на этот раз все накопившееся месяцами эмоции вылились наружу. Люди стали оскорблять наших ленивых и равнодушных слуг народа, требовать проголосовать за мораторий на строительство АЗС, кто-то даже угрожал сжечь их всех на костре позора. Но мораторий не поддержали, да и было как-то не до проблем с АЗС, которую строят с более серьёзными темпами, чем при СССР строили БАМ, ведь в ресторане уже расставили закуски.

Давайте от дел формальных, ближе к неофициальным. В пятницу, после сессии, коридорами городского совета бродил слегка подвыпивший начальник управления капитального строительства Славик Глазунов. Он, как главный герой советского фильма «Чародеи» Фарада, бегал по этажам и кричал «людииии», пытаясь отыскать хоть одну живую душу и выход из этой обители похоти, лицемерия и алчности. Так начинались приключения Глазунова.

Совершенно случайно Славик наткнулся на нашего мэра, впопыхах натягивающего на себя куртку и выключающего свет в приёмной. Глазунов спросил куда ехать-то? Где праздник? Сухомлин произнёс что-то невнятное, растеряно хлопая себя по карману. «Сигареты забыл», - крикнул мэр и поспешил вглубь своего темного кабинета.   

«А куда еще ехать...в губернию», - грустно подумал Глазунов и тихонько прикрыл двери мэрского будуара.

На протяжении нескольких последних недель, староста городского совета Наталия Чиж сбивала с депутатов и своих подчинённых деньги на корпоратив. Об этом я рассказывала в прошлый раз. Предполагалось, что праздновать будут в «Старой губернии». 700 гривен + бутылка спиртного с собой и весёлая пятница с последующей головной болью и тошнотой в субботу обеспечена.

Но тут что-то пошло не по плану Натальи Михайловны. В кругу депутатов появился представитель вражеского лагеря, который ненавязчиво предложил отпраздновать всё в «Шале» Любови Цимбалюк. У неё место якобы по 600, возвращаться домой ближе, да и кормят гораздо вкуснее, чем у Синёва. Любовь Владимировна сказала, что гостей принять не против, и в строю депутатов начались страшные брожения. У Чиж стали забирать деньги обратно, придумывая несуразные отмазки, чтобы не обидеть секретаря городского совета. Когда Наталья Михайловна поняла, что на руках у неё остались её деньги и деньги депутата Юры Юзвинского, было принято решение проситься в «Шале». И всё бы ничего, но проблема в том, что в этой спешке, все забыли про Славика, который один поехал «Старую губернию».
Но это не единственный казус томного декабрьского вечера. Во-первых, бесконечно лились подколки в сторону депутата Юры Моисеева, с намёками на его нетрадиционную ориентацию. Наверное, поэтому обиженный на всех и вся Юра уехал одним из первых. Следующими жертвами булинга стали депутаты Фурлет и Пучич. На корпоративе до поросячьего визга нагрелся Василий Кучик и через тост он предлагал своим коллегам выпить за грантоедов, намекая на двоих бывших активистов, случайно попавших в ряды городских депутатов.

Ели традиционно много. Пили тоже. Причём всё в подряд. Деруны со сметаной, жульены, охотничьи колбаски, фуа-гра под гранатовым соусом запивали горячительными напитками ирландского производства. Дефицит виски, в разгар праздника компенсировали старые запасы Житомирского ликёроводочного завода. Как только гости вышли танцевать под огоньками украшенного зала, со стола начали пропадать перепёлки. Уж было подумали на жующую в углу Олю Пашко, но оказалось, что она догрызала утиные ножки «Конфи» в темноте у колонок. Как выяснилось позже – перепёлки улетели членам демальянса, сидящим на парковке в неприметном бусике. Одной из последних с вечерники ушла депутат от группы Петра Рудя – Лариса Жигадло. Она, как порядочная женщина, склонная экономить даже на качестве молока, собрала остатки еды в кульки и ехала на попутке.

Депутатов, помимо секретаря, мэра и его заместителей, за исключением Ткачука, к слову, было не так уж и много. Саша Черняхович, Сергей Колесник, Манухин, Саша и Антон Раковичи, Наталия Леонченко. Последняя, кстати, играла в «гляделки» с секретарём городского совета Наталией Чиж. Бытует мнение, что якобы Чиж считает, что Леонченко её подсиживает. Наталье Михайловне вчера еще и подозрение объявили за то, что она в декларации забыла упомянуть о 13 миллионах гривен. Не думаю, что Сухомлину нужен такой секретарь…Хотя. Марию Мисюрову и с её уголовными делами держит, и Ткачука, насквозь пропитавшегося коррупцией и договорняками.

Субботнее утро, как и предполагалось, наступило с жутким похмельем. От танцев болели ноги, от чревоугодия рвались пижамные штаны. И мне кажется, что это последний праздник, который депутаты провели в такой дружелюбной атмосфере. Мы станем свидетелями того, как нищий бюджет рассорит весь депутатский корпус. От слаженной работы и голосований не останется ничего.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0