Агрессия, оскорбления, стычки

Євгеній Демчик
2020-01-21, 09:24
  +33     0

Агрессия, оскорбления, стычки.

Так можно охарактеризовать общую атмосферу в житомирском общественном транспорте за последние полторы недели.
Вчера в фейсбуке появилось видео конфликта якобы кондуктора с пассажиром. Эта женщина в ТТУ сейчас не работает, хотя видео подписано как “драка кондуктора с пассажиром из-за нерабочего валидатора”. С подписи к видео мы также можем узнать, что нападавшая заступилась за свою бывшую коллегу-кондуктора. В результате конфликта, она избила сумкой другую девушку, в добавок приправляя всё нецензурной бранью. В комментариях посыпались оскорбления в ответ. “Быдло”, “зечка”, “конченая”.

Однозначно никого ни при каких обстоятельствах избивать нельзя. Но я скажу, наверное, непопулярную вещь. Во-первых, на видео мы видим только начало и конец конфликта. О сути случившегося узнаем только со слов пострадавшей, которые можем прочитать под видео. Насколько правдивыми будут наши выводы, если мы не знаем с чего всё началось?

Во-вторых, печально следить за тем, как все между собой собачатся. Пассажиры с кондукторами, кондуктора с пассажирами. Пассажиры с пассажирами. Иногда в конфликты встревают водителя. Где в этой ситуации те, кто придумал эту транспортную реформу? Почему никто не идёт в мэрию? Не конфликтует с начальником управления транспорта, бывшим или нынешним заместителем мэра или, на худой конец, с самим Сухомлиным? Не объясняет им, что они сделали с транспортной сферой? Почему все претензии к ним заканчиваются где-то на кухне или в комментариях социальных сетей, и выплёскиваются на простых исполнителях? Мы срываемся друг на друга, а те, кто на самом деле виноват в том, что эти конфликты зарождаются, спокойно сидят в мэрии и пересчитывают очередную материальную помощь и зарплату в 130 тысяч, ехидно при этом над нами насмехаясь.

Вы думаете, столько же получает кондуктор? Или, может быть, у вас такая зарплата? Я знаю, что меня читают чиновники городского совета, так что не спешите там сильно кивать головой.

И почему-то мне кажется, что не будет никаких официальных объяснений от начальника трамвайно-троллейбусного управления или профильного заместителя мэра.
Иногда мне кажется, что их вполне устраивает ситуация, когда их подчинённых называют быдлом. Никто не станет на их сторону, не объяснит почему так произошло, в чем была суть конфликта и как избежать их в дальнейшем.

Просто противно наблюдать за этой ситуацией. За ненавистью, ростки которой посеяли горе-реформаторы. За злобой, которая из нас сочиться. За враждой, причин для которой нет.

Люди, что с нами стало? Когда в последний раз вы были вежливы в общественном транспорте? На рынке или, например, в банке? Или наоборот, когда вы, обслуживая покупателя, говорили ему “спасибо” или “возьмите сдачу, пожалуйста”, а не просто кидали деньги на прилавок? Искренняя вежливость стала чем-то необычным, диким и почему-то воспринимается не как хорошая черта характера. Если с нами вежливы, кажется, что кому-то от нас просто что-то нужно. Разве это правильно?


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0