Евгений Демчик: "Транспортная реформа. Быть или не быть"

  +38     0

Время затянуть пояса — говорит мэр Житомира, намекая, что 2020 год для города будет достаточно сложным. Не уверен, есть ли смысл обсуждать, что сделали его подчинённые для того, что бы ситуация хоть как-то поменялась в лучшую сторону.
На 2020 год на работу трамвайно-троллейбусного управления заложено 140 миллионов гривен — половина от бюджета развития города. В следующем году эта сумма будет еще больше.
У власти есть два выхода: или финансировать предприятие дальше, покусывая губы от сожаления, что это не ремонт дороги или стадиона с вероятностью отката, или пойти по другому пути. Дать возможность трамвайно-троллейбусному управлению зарабатывать. ТТУ должно стать генеральным перевозчиком и я уже давно и регулярно это повторяю.
Именно трамвайно-троллейбусное управление должно определять какое количество частных автобусов нужно привлечь и на какой маршрут. ТТУ может нанимать перевозчиков, оплачивать пассажиро-километр, при этом самостоятельно собирать выручку. Тогда будет и реальный учет пассажиропотока, и “белые” зарплаты у перевозчиков, и сложно будет манипулировать очередным повышением стоимости проезда.
А учитывая тот факт, что управление транспорта городского совета не желает бороться с дублированием коммунального транспорта частными перевозчиками, кроме ТТУ это делать больше некому, ведь они заинтересованы в сохранении своей выручки. На данный момент коммунальные автобусы в день собирают 52 тысячи выручки. При мне, они собирали 65 тысяч в день. И это до повышения тарифа. О какой рентабельности может идти речь?

Кроме того, достаточно быстро, можно решить и другие проблемы. Нет, не ликвидировать очередной троллейбусный маршрут, как это сделали городские чиновники с 12 маршрутом в угоду частным перевозчикам, а более системно подойти к этому глобальному вопросу, вопросу транспорта. Нет, конечно же, нам четыре года Ткачук рассказывал какой-то бред, теперь, когда слова так и не перешли к делам, свалил, уступив своё кресло очередному “космонавту”.
1. Областные маршруты. Сложно вспомнить на протяжении скольких лет городская власть обсуждает необходимость строительства выездных автостанций. Ежедневно мы становимся свидетелями того, как автобусы, например, из Черняхова едут через весь город, еще и попутно забирают пассажиров в том числе и у трамвайно- троллейбусного управления. Они создают пробки, хотя в город заезжать вообще не должны. Выездные автостанции решат эту проблему, немного разгрузят город.
2. После передачи пригородных маршрутов в подчинение городской власти, прошло больше года. За это время не изменилось ровным счетом ничего.
В любой ситуации, будь это простые жалобы или что-то посерьёзней, управление транспорта кивает на то, что это пригородный маршрут, рычагов давления нет. Они не соблюдают тех правил, которые соблюдают городские перевозчики (хотя и те не всегда), при этом возят житомирян по той же цене. Хотя опять-таки, когда-то предполагалось, что они будут ездить до въездных автостанций.
Большинство пригородных маршрутов частично дублируют городской коммунальный транспорт. Более того, перевозчики выпускают на линию больше машин, чем это предполагается договором. Никто этого не регулирует, а они, не без помощи продажных чиновников и нынешнего импотентного руководства ТТУ, намеренно уничтожают коммунальное предприятие.
Время меняется, город разрастается, транспорта становится всё больше и больше. Люди, проживающие в пригороде, работают в Житомире, ездят сюда за покупками, тут учатся их дети. Было бы неправильно лишать их возможности пользоваться с комфортом общественным транспортом. Можно или формально продлить некоторые городские маршруты — до пригородных (разумеется, утвердить этот маршрут, провести конкурс), или же сделать “короткие” маршруты, точкой притяжения которых будет центр города. Далее пассажиры с бесплатной пересадкой смогут ехать дальше.
Разумеется, есть нюансы с бесплатным проездом льготных категорий, компенсаций и т.д. Нужен диалог с ОТГ, но не с позиции выкручивания рук. Нужно убрать политику из этого важного вопроса в сторону. Какой глава ОТГ откажется от того, чтобы его жители могли нормально доехать до работы и обратно?
3. Транспортная реформа — это не только работа общественного транспорта. В нашем сравнительно небольшом Житомире уже появились пробки. Да, машин становится всё больше, утром выехать с Крошни и Музыкалки сложно, с Богунии — проблематично. Киевский мост уже стоит, и это еще без клиентов будущего “Эпицентра”. Центр перегружен. Последнюю проблему может решить одностороннее движение по улицам Киевской и Грушевского.
Нужны еще десятки мелких решений, будь то регулировка светофоров или запрет парковать машины в определённых местах. Или крупных — сохранить трамвай или ввести короткие троллейбусные маршруты.
Возможно, минусы есть и в этих предложениях. Но ничего не делать — не вариант. Однозначно все решения нужно принимать после обсуждения с общественностью. Чтобы не вышло так, как с кругом на Площади. Люди ушли, недовольство и неудобство осталось.
Разве на осуществление пунктов, о которых я говорил выше нужно выделить миллионы гривен? Разве на осуществление этих пунктов нужны годы? Разве нужны сложные решения или просто политическая воля?
Управление транспорта и связи совместно с новым заместителем мэра не рассказывают нам о своём виденьи транспортной реформы, не говорят, что будут делать с ТТУ или с частными перевозчиками. Нужно менять ситуацию сейчас, но нет. Пересиживают. Судя по всему, ждут местные выборы и занимаются своими вопросами, получая огромные зарплаты. Сейчас вся мэрия в ожидании местных выборов. Главное – сидеть на попе ровно, не встревать в скандалы. Чтобы не навредить мэру, от него зависит премия… А там, будет это Сергей Иванович, Игорь Петрович или еще кто… не важно. Все поклоняются креслу и приспособятся, прогнувшись под любого мэра. Нет, ни заместитель Сухомлина Шевчук, ни начальник управления Подпокровный никогда ничего не реформируют по одной простой причине. Они не умеют, они не знают как, они боятся! Они боятся частных перевозчиков, с рук которых кормятся. Они боятся и как бы чего не вышло!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0