Страховка от коронавируса и няни на месяц. Как компании и простые украинцы извлекают выгоду из карантина

  +22     0


Из-за карантина в Украине образовательные учреждения перевели на дистанционное обучение, а работу бизнеса ограничили. Владельцы развлекательных центров и кинотеатров, организаторы концертов, туристическая сфера и гостиничный бизнес уже подсчитывают убытки.

Но выход из зоны комфорта может стать не только смертью для предпринимателей, а окном новых возможностей. Бизнес, как и живой организм, должен приспосабливаться, чтобы выжить.

Кто выиграет от введения новых ограничений?

Фармацевтика

У фармрынка дела обстояли хорошо еще до коронавируса. Ежегодно сфера росла на 11%. Теперь его толкает вперед паника от карантина. Повышен спрос на антисептики, витамины, биологические добавки, противовирусные препараты, иммуномодуляторы. Уже сегодня сталкиваемся с весьма ограниченным количеством последних в аптеках.

Антисептики активно продают и в интернете, приписывая им волшебные противовирусные свойства.

“Фармпромышленность выиграла в первую очередь и несопоставимо - с другими сферами. Когда в Китае растиражировали информацию о том, что от коронавируса помогает препарат времен СССР, это повысило спрос и на него. Также вырос спрос на дезинфицирующие средства, влажные салфетки. Антисептик - это сейчас тренд, как и все, что на основе спирта. Покупатель активно мониторит рынок, ищет, где товар дешевле. Но это технический спирт зарубежного производства. Украинского спирта в составе продукции нет, так что наши производители от этого не выиграли. Отдушки - также импортные. Но прежде всего в плюсе производители медицинских масок”, - рассказывает основатель и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Еще до объявления карантина стерильные маски подорожали в 20 раз. Сейчас, по данным сайта Tabletki.ua, по всей Украине маски можно приобрести далеко не в каждой аптеке. Располагают ими лишь до тысячи при общем количестве магазинов в 20 тыс. Так что в среднем маску можно купить в одной из 20 аптек.


Фармацевты рассказывают, что склады масок пусты, хоть производители и работают в полную силу. Все заказы крупные, до нескольких миллиардов штук, и в основном от государства.  Ситуацией пользуются предприимчивые граждане. На популярном сервисе объявлений находим маски по 7, 16, 35 грнза штуку. И это при том, что санитарный врач заявил об их бесполезности пред лицом вируса.

Некоторые наши граждане даже пытаются вывезти тысячи масок за рубеж - об этом отчитывается таможня. А одна из торговых сетей вовремя подсуетилась и начала активно продавать марлевые повязки многоразового использования. В мире происходит та же паника: Facebook даже запретил рекламу медицинских масок по причине спекуляций.

Также мы пополним копилочку производителю теста для определения коронавируса, который закупили киевские власти для больниц. Фармацевты уверяют, что скоро он появится и в аптеках и, вопреки заявлениям городских властей, сработает в домашних условиях. Цена может составлять от 350 за штуку (до 12 тыс. грн за упаковку). Надежность этих тестов пока под вопросом.

Телемедицина

Учитывая панику, которую нагнал карантин, весьма вероятно, что люди будут опасаться визитов в медучреждения, где в очереди к врачу есть риск подхватить новые заболевания. Но и вызвать врача на дом, учитывая повышенный спрос на докторов в условиях распространения гриппа и других ОРВИ, достаточно сложно. И также не слишком безопасно, ведь врач может быть переносчиком микробов.
Так что многие украинцы будут, скорее, искать обходные пути для того, чтобы получить диагностику. Один из них - обратиться к онлайн-врачу.

Систему телемедицины широко используют во всем мире. Это консультации врача онлайн по видео- и аудиосвязи. Достаточно зарегистрироваться на сайте: заполнить форму, выбрать врача и оплатить услугу. Конечно, есть и мнение о том, что диагноз по телефону поставить нельзя, и оно имеет право на жизнь. Но при лечении легких форм заболевания телемедицина может быть эффективна.

В Украине анонсировали внедрение системы телемедицины на государственном уровне еще при предыдущем Гаранте. Закон, который предполагает дистанционное лечение, приняли еще в 2017 году. Но тогда упор делали именно на села, которым должны были предоставить оборудование для связи. В итоге новация застопорилась, ведь Минздрав так и не решил до конца вопрос финансирования.
Так что можно прогнозировать рост спроса на услуги частных украинских клиник, которые предоставляют онлайн-услуги.

Развлекательные сервисы

Так как работа кинотеатров, театров и музеев запрещена, украинцы будут искать альтернативные развлечения. Как вариант - просмотр кино дома. Можно спрогнозировать, что украинцы, как минимум, воспользуются бесплатным тестовым периодом использования видеосервисов, как максимум - приобретут подписки.

"Пока что особой активности мы не успели заметить. Но уже видим небольшую динамику во времени и продолжительности смотрения медиасервиса. Если ранее пик приходил на вечернее время, то уже сегодня можем отметить чуть более высокую активность и в дневное время. Думаю, выходные будут показательными. Ведь людям теперь некуда ходить, а, значит, они будут проводить больше времени дома, в том числе и перед телевизором. В любом случае мы усилили наши технические мощности, чтобы сервис мог выдержать более сильные нагрузки”,  рассказывает Иван Шестаков, директор по маркетингу и стратегии украинского сервиса MEGOGO.

Карантин станет хорошей возможностью и для других украинских сервисов таких как OLL.TV и Divan.tv отвоевать у более популярных российских аналогов аудиторию, а также может быть толчком для создания еще одной отечественной альтернативы Netflix. О том, что необходим такой аналог, говорили уже давно. В результате 1 января запустили Taxflix. Но на сайте пока находим только фильмы украинского производства.

Впрочем, есть вероятность, что некоторым кинотеатрам все-таки удастся обойти запреты. Среднестатистический зал вмещает примерно 200 человек, а киевские власти ограничили мероприятия 60 участниками. Если продавать ограниченное количество билетов, запрета можно избежать. Все основные кинотеатры пока работают в штатном режиме, а билеты доступны для заказа. Но некоторые представители сферы заявляют, что пока ждут распоряжений от городского совета, а он - от Кабинета министров.

Как бы то ни было, от карантина выиграют и популярные онлайн-игры и соцсети. Также благодаря ему вырастет спрос на электронные книги. Наши издательства как раз активно переходят в цифровой формат.

Но не интеллектуальными развлечениями едиными. Рост количества посещений прогнозируют даже порносайты.


В топе просмотров среди наших соотечественников есть и украинский пиратский торрент-трекер, который ежемесячно посещает более миллиона украинцев.

Сервисы удаленной коммуникации

Многие компании, особенно в IT-секторе, переводят сотрудников на удаленную работу. Это уже давно тренд в этой сфере, а ситуация с карантином его усилит. Компании должны будут предоставить работникам аппаратуру, а это значит, что производители компьютеров, принтеров, ксероксов в накладе не останутся.

Кроме того, это возможность для развития технологий. Акции дочернего проекта Skype под названием Zoom уже стали дороже. А ведь есть еще Hangouts meet, Microsoft Teams. Выиграют и сервисы коллаборации, такие как Slack. Украинскому внутреннему айти-сектору стоит задуматься над развитием таких проектов в будущем. Ранее наши разработчики уже пытались создать альтернативу Skype под названием Droid Translator, но сервис ожидаемой популярности не снискал.

Те же тренды могут коснуться и сферы спорта. Власти утверждают, что тренажерные залы во время карантина будут работать в обычном режиме. Но некоторые клубы уже заявили о приостановке работы. Опасения небезосновательны, ведь власти всегда могут изменить решение, сославшись на статью о "Несоблюдении санитарных норм".

Если клубы все же закроют, вероятно, спортсмены не захотят менять привычный ритм жизни, а значит, будут скачивать фитнес-программы и покупать спортивный инвентарь для дома.

Образовательные курсы и репетиторы

Так как школы и вузы переходят на дистанционное обучение, этим не может не воспользоваться частный сегмент образовательной сферы.

На сайтах по поиску репетиторов уже видим рост количества заявок от учителей. Родители школьников, особенно будущих абитуриентов, боятся падения уровня успеваемости их детей, а работники сферы образования готовы воспользоваться своим вынужденным отдыхом и заработать дополнительную копеечку.

Но самый главный плюс - для образовательных курсов. Особенно для тех, которые предполагают возможность дистанционного обучения. Многие компании уже работают над рекламой таких возможностей:



Для украинских платформ, которые специализируются только на онлайне, это вообще “билет в жизнь”. Также выиграют облачные образовательные платформы, приложения для школ и учеников, которые позволяют распределять тесты, задания, обмениваться файлами, управлять общением со студентами.

Вовремя активизировались и бизнес-коучи:



Няни

Простые украинцы активно подрабатывают, предлагая свою помощь на время карантина. Не исключено, что из их числа многие - это студенты, учителя и воспитатели, у которых появилось свободное время из-за карантина.

Пищевая промышленность и торговля

В супермаркетах, особенно в тех, которые специализируются на оптовых продажах, размели крупы и макароны "на всякий случай". Люди паникуют, предполагая, что цены на продукты теперь могут вырасти, однако сами провоцируют их повышение излишним спросом.

На первый взгляд, это должно быть выгодно нашим аграрным компаниям. Но в последние годы в Украине более чем вдвое уменьшилось количество полей, засеянных гречкой. В основном ею занимаются мелкие аграрии. Большая доля рынка - российская гречка, расфасованная в Казахстане. Так что в первую очередь это выгодно именно заграничному производителю.

Скорее, сейчас шанс для тех, кто занимается продуктами, альтернативными импортным. Например, производством украинской моцареллы. Заработают и те предприимчивые украинцы, которые провозят в Украину заграничные деликатесы неофициально.

Впрочем, оценки экспертов далеко не столь позитивны.

“Нужно понимать, что эти продукты люди все равно купили бы, но не за день, а за месяц. Что же касается выгоды для магазинов, то повышенный спрос - это даже проблема, а не преимущество. Магазину теперь придется налаживать логистику, увеличить количество машин. Если раньше они ходили с определенной периодичностью (к примеру, пять фур со склада ежедневно), то сейчас сначала нужно сделать семь рейсов, а потом - три. Это потери, и в этом случае магазины вряд ли могут заработать”, - говорит Дорошенко.

Доставка

В условиях опасения подхватить заразу в ресторанах, украинцы будут больше заказывать еду на дом, причем не только из ресторанов, но и из супермаркетов. Подобные сервисы имеют не только специализированные компании, но и некоторые супермаркеты. Рестораны, у которых есть собственная доставка, тоже окажутся в плюсе. Вероятно, некоторых официантов и барменов на время сделают курьерами.

Впрочем, здесь не все так очевидно. У некоторых украинцев доставщики, которые контактируют с большим количеством человек, вызывают опасения.

Поэтому китайцы сейчас активно пользуется услугой бесконтактной доставки, когда доставщик остается в трех метрах от клиента. Если вы когда-то планировали свой сервис, сейчас самое время применить такой опыт.

Такси

Для козака Гаврилюка будет больше работы. Общественный транспорт в Украине на время карантина ограничен не будет. Но панические настроения создают спрос на индивидуальные перевозки.

Паника - большой плюс не только для иностранных Uber и Bolt, но и для украинских агрегаторов, таких как. К слову, последняя уже сообщила о том, что увеличит количество машин.

А сооснователь Uklon Сергей Смусь заявил, что еще за 11 марта количество заказов через сервис выросло на 20% в сравнении с предыдущей средой. Он утверждает, что роста тарифов не будет.

Если украинские компании правильно воспользуются ситуацией и внедрят в профили водителей данные об их температуре, это может стать не только приятным бонусом для переживающих о своем здоровье украинцев, но и приличным толчком для роста.

Клининг

Сервисам по уборке помещений постоянное пребывание украинцев в их жилищах тоже на руку. Тем более что среди методов борьбы с коронавирусом Минздрав официально называет влажную уборку.

Некоторые украинские компании уже внедрили круглосуточные услуги. На сайтах по размещению бесплатных объявлений находим и откровенно спекулятивные заголовки: украинцам предлагают очистить их жилища от коронавируса.

После 2014 года рынок клининга в Украине только растет из-за ввода большого количества новых площадей в эксплуатацию. Правда, в мелких городах он почти не развит. Такие внешние факторы, как распространение вируса, могут подтолкнуть к развитию местных игроков.

Если большие компании сосредоточены на коммерческих объектах, то маленькие могут “подхватить” спрос в частном секторе.

Внутренний туризм и страховые компании

Очевидно, что сфера туризма из-за коронавируса страдает больше всего. Но относительно ее деятельности можно выразить осторожные надежды. В Украинской ассоциации туристических агентств говорят, что карантин может стать поводом не сидеть дома, а переждать эпидемию в более комфортных условиях, тем более при сниженных ценах на путевки.

“Внутренний туризм, скорее всего, выиграл. Люди теперь будут думать о поездке на Азовское море или в Закарпатье вместо визита в Турцию и Египет, ведь авиасообщение вообще может остановиться”, - считает Дорошенко.

Наши туроператоры выкручиваются, как могут. Они предлагают в случае “непредвиденных обстоятельств” замену направления или же "страховку от коронавируса".

Подобные страховки уже стали внедрять за рубежом. Банк “Восточный” предложил клиентам страховку “АнтиКоронаВирус”, которая предусматривает выплаты на случай потери трудоспособности (примерно в 1-2 тыс. грн в день) и на случай смерти (от 100 до 300 тыс. грн). По сути, и сейчас существуют услуги страхования жизни и здоровья, но банк таким названием услуги делает себе хороший пиар. Если украинские страховые и банки последуют этому примеру, можно прогнозировать рост сферы.

И, конечно, нельзя обойти вниманием компании, оказывающие коммунальные услуги. Чем больше сидим дома, тем больше заплатим за электричество. Также от введения карантина выиграют Виталий Кличко и те губернаторы, которые поддержат его инициативу. В случае распространения эпидемии они всегда смогут оправдаться попыткой борьбы с ней. А то, что карантин лишь частичный и непоследовательный, останется за кадром.

Джерело 112.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0