Враг у ворот

Євгеній Демчик
2020-03-16, 13:25
  +37     0

Можно сколько угодно пыжиться и говорить, что тебе плевать. Придумывать конспирологические версии или шутить, потому, что к любой ситуации лучше относиться с юмором, а не с воплями “всё пропало и мы все умрём”.

Так или иначе, о коронавирусе и его последствиях сейчас думают все. У каждого в голове роятся тревожные мысли, просто кто-то показывает это, кто-то нет.

В век информационных технологий властям сложнее нас с вами обманывать. Люди видят белое, нам на него говорят черное, отсюда и рождается недоверие к власти и соответственно паника. И это в то время, когда вся украинская медицина скорее мертва, чем жива.
То, что я сегодня скажу, возможно, не самая популярная вещь. Идея не моя, а моей знакомой, очень смышлёной знакомой.
Она предложила сделать из санатория “Дениши” резервацию или место для изоляции, называйте как хотите, для больных, заразившихся коронавирусом, со всей области. Которых будет, поверьте, намного больше или уже есть.

Почему эта мысль не такая уж плохая и дикая, какой кажется на первый взгляд?

Во-первых, сейчас в Житомире местом, куда будут свозить больных, определена 1 городская больница. По моей информации, до сих пор не решен вопрос относительно того, что делать с медиками, которые будут контактировать с пациентами. Будут их отпускать домой к семье или они временно будут жить в больницах — вопрос открытый. Есть ли у врачей нормальные условия в больницах для того чтобы там ночевать, питаться, банально сходить в душ — нет.

Во-вторых, к сожалению, наш менталитет, порой не позволяет людям здраво смотреть на ситуацию. Для того что бы наших людей удержать на одном месте, иногда их нужно приковать цепями. Это я образно, а то найдутся “доброжелатели” кричащие “зрада” - Демчик предложил людей заковать в цепи. Те, кто в не тяжелом состоянии, я уверен, найдут возможность выскользнуть из больницы и сбегать в АТБ за сигаретами, конфетами или чем-то горячительным. Рядом роддом, замечу, центральные улицы. В “Денишах” вокруг лес. А еще в пяти минутах ходьбы санаторий правоохранительных органов, где смогут проживать силовики, охраняющие территорию по периметру.
Я понимаю, что такое решение потянет за собой множество организационных вопросов, начиная от питания и подвоза больных, до отсутствия нужной аппаратуры. Да, но в Новых Санжарах тоже ничего этого не было. Да и городские больницы, давайте признаемся честно, ко всему этому просто не готовы.

Я не паникую, просто раздражает тот факт, когда местные власти говорят, что они ко всему готовы, а на деле оказывается, что нет. Радомышль уже показал готовность области. Отсутствие тестов никак не означает того, что больных у нас нет. Они есть! И это нужно признать и делать все для решения этой проблемы, а не прятать голову в песок.

Второй вопрос. Сейчас из-за карантина многие временно остались без работы. Все сбережения, к сожалению, за последние несколько лет, украинцы или проели, или отдали за коммуналку. Что делать сейчас с теми, кто готов работать, но не может найти работу, и как им выживать? Я уже не говорю о мелком и среднем бизнесе, о их потерях и необходимости платить налоги.

Самое время департаменту социальной политики доказать всем житомирянам свою необходимость и то, что они не зря получают свои зарплаты и премии. Выдавать сухпайки где-нибудь на Площади идея дурацкая, а вот обходить пенсионеров и других нуждающихся (возможно, создать электронную очередь), не так уж и сложно. Или департамент соцполитики мэрии во главе с Краснопир уже наслушался нового министра здравоохранения и смирился с тем, что все пенсионеры умрут от вируса?

Самое время свернуть программы по реконструкциям и ремонтам. Да, приводить город в порядок нужно, но неужели для нас сейчас важнее очередной тюк сена на День города, день Европы или километр дороги, 30% от стоимости которой уйдёт нужным людям в карман, чем аппараты искусственной вентиляции легких, которых у нас катастрофически не хватает? Для этого необходимо срочно собрать внеочередные сессии и в области, и в городе. Перенаправить деньги с тех программ, без которых мы можем обойтись, на срочные меры по борьбе с вирусом, тест-систем и закупку необходимого оборудования и медикаментов.

Я уверен, что мэр это понимает. Но чиновники из его команды всё ещё рассчитывают на авось. Областная власть, как и городская,к этим важным решениям придут, но хотелось бы чтобы не слишком поздно. Нет, нет, все наши чинуши создают видимость работы,- пишут в фейсбуке, собирают комиссии и создают рабочие группы...Но есть ли от этих мероприятий толк? Вряд ли. Одна сплошная показуха, напоминающая пословицу “пришла беда — открывай ворота”.

Я очень надеюсь и верю в то, что владельцы продуктовых магазинов будут держать себя в руках, и не станут себя вести, как владельцы МАУ, пытаясь нажиться на панике. Ребята давайте будем патриотами нашего города, нашей области не на словах, а на деле.
Спасибо врачам, медсестрам, санитарочкам за их работу. Именно в таких ситуациях мы понимаем то, что как недооценен их труд. Давайте беречь их.

Желаю житомирянам оставаться людьми в любой ситуации. И помните, что в нашей истории были случаи и похуже.
И ещё. Я вспомнил историю, когда депутат Александр Ракович, на просьбу китайской стороны, предложил выделить из бюджета 100 тысяч гривен на закупку медицинских масок и отправить их в китайский Ухань. Все мы слышали тогда вопли не очень умных людей,в том числе и из числа депутатов, о том, что не нужно этого делать ни в коем случае, пусть китайцы сами выкручиваются и в том же духе, обзывая и оскорбляя при этом Раковича за столь дикую, на их взгляд, инициативу. И что? Александр Ракович, мэр Сухомлин и ещё несколько депутатов купили маски за свои деньги и отправили их нуждающимся в Ухань. Тот самый Ухань, который уже справился с критической ситуацией и где все люди, заразившиеся коронавирусом начали выздоравливать. И теперь пришла пора и это вполне правильно было бы, просить помощи у самих китайцев. Специалистами, лекарствами и советами! А всем тем, кто кричали о том, что мы сами по себе, а китайцы так далеко и помогать им не надо, я напомню мудрую пословицу: “Не плюй в колодец, может придётся водицы напиться”.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0