Доктор Комаровский рассказал, что спасёт от коронавируса, а что нет

Лариса Стожук
2020-03-31, 09:24
  +35     0

Заражают ли дети взрослых? Поможет ли березовый сок или имбирь? Если бросить курить, это уменьшит шансы подцепить коронавирус?

На эти и другие вопросы ответил доктор Евгений Комаровский в своём новом видеоблоге из серии "Ответы на вопросы о коронавирусе" 30 марта.

У меня такая-то болезнь. Как понять, я в группе риска или нет?
Доктор Комаровский. Тысячи таких писем приходят. Чувство, что человек думает: если я в группе риска, то - все, а если нет, то можно жить спокойно. Понимаете, группа риска - не приговор. Отсутствие вас в группе риска - не повод валять дурака.

У меня недавно, или год назад, был длительный кашель, не дышал нос, пропали вкусовые ощущения. Это мог быть коронавирус?
Доктор Комаровский. А если я скажу - мог? Или - не мог? О чем это говорит? Какая разница? Через какое-то время, когда эпидемия пойдет на спад, каждый, кто захочет, сможет сделать тест на коронавирус и выяснить, был он у вас или нет. Важно помнить: если даже вы уже переболели, вы все равно можете взяться за дверную ручку, унести с нее вирус, поздороваться за руку с другом и заразить его. Если даже вы перенесли, это не повод шляться где ни попадя, хвататься за все подряд и заражать других людей.

В интернете есть информация, что препарат такой-то, или еда, или трава, или снадобье и т.д. помогают от коронавируса...
Доктор Комаровский. Давайте договоримся. Когда появится то, что реально помогает, я вам это озвучу. Вам не кажется это странным - весь интернет знает, что, к примеру, что имбирь спасает от коронавируса, а наука упорно игнорирует этот факт?

Правда ли, что если весь сезон пить березовый сок прямо с дерева, то коронавирус не возьмет?
Доктор Комаровский. Крутой вопрос. А самое интересное - чистая правда! Если вы ляжете под березой и весь сезон будете жить под березой, не подходя к людям, коронавирус действительно вас не возьмет. Так что все, кто хочет спасаться - выходим под березу, занимаем очередь - главное, чтобы между березами было расстояние не менее двух метров.

Расскажите о самом плохом сценарии развития эпидемии коронавируса
Доктор Комаровский: Самый плохой сценарий мы уже видели - в Италии, в Испании. Огромное количество пожилых людей погибает, система здравоохранения не справляется. Более плохого сценария я не вижу. В отдаленной перспективе худший случай - если у нас не будет устойчивого иммунитета к коронавирусу (в случае его мутации или какого-то особого устройства, плюс не будет создана адекватная вакцина) и волны будут повторяться.
Но я думаю, вакцина будет - это раз, вирулентность (способность вируса поражать организм - прим.авт.) понизится - это два. Ну и, к сожалению, особо чувствительные вынуждены будут от вируса погибнуть в течение года-двух, а остальное человечество научится с этим жить.
И плохой сценарий, скорее всего - экономический. Безработица, потери, все связанное с тем, что мы сейчас творим.

После возвращения из магазина протираю все пакеты, упаковки и подошвы легким хлорным раствором. Это психоз или продолжать?
Доктор Комаровский: Это не психоз, это совершенно разумная мера. Если нечто, что вы принесли, можно обработать и продезинфицировать, обязательно это делайте.

Мы самоизолировались всей семьей с маленьким ребенком, но его возим на машине в садик. Может ли он нас заразить?
Доктор Комаровский: Именно в отношении коронавируса нет данных, чтобы дети заражали взрослых и представляли опасность. Наоборот, взрослые ребенка заразить могут. но если вы сидите дома, зачем вы водите ребенка в детский сад? Это дополнительный фактор риска.

Чувствую нехватку воздуха несколько дней (возможно,это нервное). Других симптомов нет.  Мне 30 лет. Стоит идти к врачу?
Доктор Комаровский: В вашем случае, вероятно, от нервов. Не надо ходить к врачам - им сейчас есть, кем заниматься. Для тридцатитетних отличное лекарство от нервов - красное вино и любовь. Занимайтесь этим немедленно!

Стоит ли бросать курить или уменьшать количество выкуренных сигарет?
Доктор Комаровский: Бросать надо. Если коронавирус для вас реальный повод - давайте! Реально курение увеличивает тяжесть протекания болезни и на 14% увеличивает риск инфицирования и пневмонии. Когда вы хватаете сигарету грязными руками и отправляете в рот - это риск.

Возможно ли самоизолироваться друг от друга, если мы живем вместе?
Доктор Комаровский: Есть такие дома-дворцы, где это возможно. Но если это обычная 1-2-3-комнатная квартира с общей кухней и одним санузлом, изолироваться практически невозможно. И если кто-то в семье заболел - он заразит остальных, шансов избежать этого почти нет.
Ранее доктор Комаровский опубликовал инструкцию по спасению от коронавируса. Этот видеоблог содержит ряд практических советов, которые в принципе подходят для ситуации с любой ОРВИ, но адаптированы с учетом социальных последствий, которые может вызвать пандемия COVID-19.

Ответы доктора Комаровского на 30 вопросов о коронавирусе - на видео ниже.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0