Аэропорт! Стою у трапа самолёта!

Myxa
2018-01-03, 11:55
  +6     0

Ну что, дорогие мои? Допили шампанское, доели салаты и с грустными лицами отправились на работу? Городской совет уже второй день похож на мертвое царство, чиновники словно сонные мухи лежат с высунутыми языками на офисных столах, лишь только самые стойкие продолжают путешествовать из одного кабинета в другой, имея под рукой кулёчек недоеденных мандарин и бутылку выдохшегося игристого.

Все желают друг другу нового счастья и лучшей жизни в наступившем году. Хотя сказать, что житомирские чиновники жили в прошлом плохо было бы лукавством. Кстати, к сотням бездельников, которые только и делают, что пьют кофе и в перерывах предаются плотским утехам с секретаршами, помощницами и секретарями, добавится еще 108 человек таких же бездельников, гоняющих воздух. Так что почитателей моего таланта станет больше. Ни мэра Сухомлина, ни его секретарши Чиж в мэрии нет. Заместители приползли в исполком только сегодня. Все опаздывают на работу, при этом абсолютно не чувствуя себя виноватыми. Кстати, поздравляю с прошедшим Днём рождения Сашу Марцуна. Я конечно понимаю, что праздник, но это не повод напиваться в управлении жилищно-коммунального хозяйства, танцевать на столах и смеяться так, чтобы пьяные  визги были слышны в приёмной у мэра. Хотя…Чего это я? Светлый же праздник.

Думала я написать о том, как наши городские чиновники отгудели новогодние корпоративы, тем более, что информации более чем достаточно. А потом в один момент вспомнила житомирян, которые под бой курантов сидели за скудными новогодними столами, и мне стало как-то не по себе и можно даже сказать, немного грустно. Поэтому описывать пьяные оргии белых воротничков мне как-то перехотелось.
Праздники подходят к концу, и вся эта сказка постепенно рассыпается. Люди окунаются в рабочие будни, цены на продукты понемногу возвращаются на место. Начинаешь снова замечать, что вокруг полно мусора, что городские дороги размывает январским дождём и что ямы на площади Победы становятся глубиной по колено взрослого человека. К слову, разметка тоже исчезла, так что самое время житомирскому министру транспорта Диме Ткачуку заказывать новые проекты и банки белой краски для её нанесения. Какой это уже раз по счету? А, в этом году будет только первый.

Я множество раз писала о дефиците городского бюджета, который неожиданно для городских властей нагрянул в конце 2017 года. Немного затянув пояса, чинушам удалось уменьшить дефицит до 70 миллионов и благополучно прихватить его с собой в 2018 год. Учитывая то, что на этот год бюджет развития составляет всего лишь 270 миллионов, с учетом прошлогоднего дефицита и воспользовавшись не сложными подсчётами – остается всего 200. А вы знаете, какой бюджет развития в соседней Виннице? Около 870 миллионов. При том, что населения у них больше всего на 100 тысяч человек, бюджет развития больше житомирского, грубо говоря, в три раза. И тут я задалась вопросом: а почему так? Получается, что вполне возможно в украинских реалиях развивать производства, не грабить малый бизнес, который и так загнали повышением минималки, более-менее прозрачно взымать налоги. А у нас что? Инвентаризацию земель сделали за 5 миллионов, а налог на землю или деньги за аренду берут выборочно; купили валидаторов в маршрутки за 2,5 миллиона, чтобы они пылились на панели вместе с монетками и иконками святых у водителей маршруток. Это хозяйственный подход?

Что же с нашим городом не так? Невезение? Или там чиновники работают лучше? Вы скажете, мол, за них там премьер-министр Гройсман тянет. Хорошо. У них Гройсман, а у нас Зубко. И что? Или вы забыли, что он вице-премьер по региональному развитию? Ну так бери, Гена, развивай. Или пресловутого Бори Розенблата вам мало? Вместо якобы рождественских ларьков, где разливают алкоголь, мог бы сделать хоть что-то для года в направлении его развития, а не деградации.

А может у нас что-то не так с мэром? Расскажу я вам одну историю. Её конечно нельзя назвать рождественской и праздничного настроения она вам точно не добавит, а вот истинное нутро действующих героев вытащит наружу. Все мы прекрасно помним предвыборную программу Сергея Ивановича Сухомлина, который слезно обещал житомирянам построить аэропорт. Сережа пошел по пути Миши Заславского, который более семи лет назад схлестнулся на выборах с Верой Тимофеевной Шелудченко.Пока сильные бодались, победу, неожиданно для всех, одержал Володя Дебой. Но история не об этом. Тогда Заславский тоже обещал международный аэропорт, только в Озерном. Он даже принимал людей на работу, давал авансы, которые считались таким себе легальным подкупом избирателей. Идея Миши тоже была не новой, учитывая, что слизал он её из книги «12 стульев», где Остап Бендер обещал построить аэропорт в захолустном городишке под названием Васюки. Так что нынешний мэр Сухомлин ничего нового не придумал.

Житомиряне несколько лет жили в предвкушении, что смогут с легкостью и удобством летать туда-сюда. Но, не тут-то было. Взлетная полоса оказалась обычным куском заасфальтированной дороги и могла принимать только кукурузники и вертолёты известного в Житомире Леонида Кригера. Полосе срочно нужна была реконструкция, а у инвесторов, которые вложили около 2 миллионов $ в инфраструктуру, деньги закончились.

Добрый Сергей Иванович Сухомлин вместе с одним из инвесторов Алексеем Янчуком придумывают схему по которой можно быстро и без затрат привести полосу в рабочие состояние. Они решают через Гену Зубка и его министерство развития инфраструктуры выпросить 200 миллионов субвенции, вот только она приходит городу и может быть истрачена только на нужды города. Появляется идея передать полосу в подарок Житомиру, который её отремонтирует и только потом отдаст её в аренду Янчуку за копейки. Всё это благополучно проворачивают на сессии городского совета, правда, не с первого раза. Так что кому там из правоохранителей интересно, можете больной мозоль потеребить.

Прошло время, страсти поутихли и началась жесть. Сергей Иванович, наш доблестный мэр и «честный» предприниматель в прошлом решает Янчука, мягко говоря, кинуть, предлагая ему два варианта дальнейшего развития ситуации: ему перечисляют 5 миллионов гривен за уже существующую инфраструктуру возле полосы, которую передали городу, или Янчук остается с возможностью принимать только вертолёты, проще говоря - ни с чем. Дело в том, что недалеко от взлётной полосы есть всем известный земельный участок, за который городской совет очень долго судился с министерством обороны. В результате судов и пересудов, во владении города осталось всего 12-13 га, которых вполне хватает для строительства новой инфраструктуры для взлётной полосы, которую так лихо увели у наивного на первый взгляд Янчука.

Всё бы ничего, если бы Янчук был сам по себе. Ну знаете, так бывает редко, но бывает. Как оказалось, были люди, которые не высовывались. Очень много лет назад они уехали из нашей страны и теперь их можно называть небедными заокеанскими друзьями. И не было бы такого резонанса, если бы в момент, когда начали происходить странные вещи со взлётной полосой, они не отправили в Житомир своего, так сказать, ревизора, чтобы разобраться что к чему. Как оказалось, пока Янчук строил аэропорт, у него в пригороде Житомира вырос огромный особняк, а его привычка запускать руку в общак, уже давно стала обычным делом. Так что, если бы аэропорт запустился, об этом никто и не узнал. И всё было бы шито-крыто. А так!

Ладно, Бог с ним, с этим Янчуком. Учитывая его не совсем светлое прошлое, Сухомлину может очень дорого обойтись этот кидок. Можете погуглить. В интернете об этом Янчуке, информации хоть пруд пруди. Но тут ведь дело в другом. Сережа снова кинул человека, желающего принести в наш город деньги. Да, при этом заработав, но что же в этом плохого?
Вполне возможно, что по этой же причине не состоялся аукцион по продаже земельного участка размером в 24 га, который стоил не то 35 миллионов, не то 25. Участок собирался купить мебельный магнат Юрушев, но почему-то передумал. Сергей Иванович, так что же никто не пришел на аукцион?  Где же ваши обещанные инвесторы? Или поняли, что с Сухомлиным дела будет иметь последний безумец, либо поняли, что от этой земли дурно пахнет и вкладывать в неё такие деньги, пока не до конца утряслись все юридические моменты, не совсем разумно. Или же ребята из мэрии просто будут проводить аукционы повторно и каждый раз, замечу законно, снижать стоимость земли на 20% из-за отсутствия покупателя. А потом снова появится Юрушев. А что? Неплохо?

Вот так вот, уважаемые инвесторы, если хотите быть как Буратино, который закопал свои монетки в стране дураков, добро пожаловать в Житомир. Мы с нетерпением ждём ваши деньги, а по приезду, вас лично встретит сам Сергей Иванович Сухомлин, в аэропорту, у трапа самолёта.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0