В плену обмана

Myxa
2020-05-21, 12:41
  +56     0

В Житомирском городском совете появилась новая игра: « если кто не спрятался – я не виноват».

Все чиновники, без всякого исключения, заныкались в свои маленькие норы, и тихо, не шевелясь, отсиживают с 9 до 18:00. От аванса – до премии, ожидая очередную смс-ку в телефоне. А всё потому, что  житомиряне с каждым днём всё чаще задаются вопросами о том, чем же занимался городской совет во время карантина. Второй, вытекающий вопрос звучит так: если ничем и город устоял, то зачем нам вот это  всё?

Департамент экономического развития во главе с Колей Кострицей абсолютно забили на местный бизнес и пальцем не пошевельнули, что бы хоть как-то ему помочь до карантина, во время или после. Пресловутая «Агенция развития города» и его руководитель Боря Пахолюк  продолжают получать свои космические зарплаты и делать вид, что активно ищут инвесторов, готовых отдать свои денежки в развитие Житомира.

Управление культуры проспало День города, большой праздник Дня Европы, на который еще пару лет назад тратили миллионы гривен. А что, если денег в бюджете нет, то и праздник оказался не таким уж и важным? Если денег на празднование нет, то и секретарь городского совета Наталия Чиж не рвёт на себе не первой свежести блузку, показывая огромное желание помочь в организации? Или же у секретарши Чиж поменялись приоритеты и природная жадность уступила место здравому смыслу? Нет! Дело в другом. Наташа усиленно ведёт переговоры с Мотей Хреновым, с которым она делила приёмную не один год и с которым выпила не одну сотню бутылок горячительных напитков, о вступлении в партию «Слуга народа». И очередной коррупционный скандал ей сейчас ни к чему. К хорошему привыкаешь быстро. Ведь так, Наталья Михайловна?

Управление семьи, молодёжи и спорта тоже тихо отсидело карантин. Молодёжь сидела в изоляции, спортом заниматься было запрещено, а если что-то могло спасти украинские семьи после месяцев карантина, то точно не городские чиновники. Правда стоит отметить тот факт, что деньги на все программы списывались с определённым постоянством.

Управление транспорта и связи не удосужилось нанести разметку ни на 9 мая, ни даже на День города, который, замечу, теперь будет в мае, но это снова не точно. Что они там вообще делают? Им самим не бывает неудобно? Хотя, о чём это я? Откуда совесть у моральных уродов?

Житомиряне, как, впрочем, и все украинцы, забиты и напуганы карантином. И власти, которые, казалось бы, могут внести хоть что-то светлое и доброе в их жизни, просто самоустранились и занимаются исключительно статистикой. Насколько мне известно, из-за команды Кабмина выходить из карантина, областные власти сейчас балуются и раскидывают количество заболевших коронавирусом в нашей области, по дням на протяжении всей недели, в ручном режиме удерживая статистику заболевших на том уровне, на котором просит удерживать центральная власть, во имя оправдания ослабления карантинных мер. Но, Суслик, знай, что все твои фокусы рано или поздно станут достоянием общественности, как и твоё дикое желание всунуть свой нос во все закупки медицинского оборудования.

Середина мая ознаменовалась таким себе фальстартом избирательной кампании 2020 года. Свой поросячий пятачок наконец-то высунул в публичную плоскость глава избирательного штаба партии «Слуга народа» в нашей области Женя Яремчук – хозяин информационного ресурса помойка.инфо. Видимо роль кукловода депутатами, которых он пропихнул в Верховную раду, ему не удалась и Женя решил сам попробовать какова она на вкус жизнь политика. Птенцы, вылупившиеся из гнезда Яремчука, такие как Герасименко и Кузьминых, послали своего «папу» на три весёлых буквы и сейчас даже не отвечают на телефонные звонки своего куратора.

Сперва он так совсем ненавязчиво спросил у своих фейсбук-друзей, кого же они видят на посту мэра Житомира в следующей каденции. Разумеется, ожидалось, что лояльная публика Яремчука в один голос произнесёт имя Мотьки Хренова, но результат получился какой-то не такой. Показательная социология не удалась. Про Хренова вспомнила его жена, сотрудник его клиники «Відновлення» и какой-то бот помойки.инфо. Остальные же в массе своей говорили о Сухомлине, кто-то вспомнил Лену Розенблат и даже парочку житомирских активистов.
Вторым шагом было размещение интервью Яремчука на местном сайте «Журнал Житомира» со значком «пиар». Не буду пересказывать что там и почему, остановлюсь только на одном моменте. Ни для кого не секрет, и местные журналисты других житомирских интернет-изданий не единожды публиковали свои расследования относительно неуплаты Яремчуком средств за аренду земли, где размещён дом Трибеля, который ему удалось купить пару лет назад. В интервью Яремчук подтверждает, что за аренду земли не платит, но только потому, что 2,5 года бюрократические процессы не дают ему возможность всё оформить. Вам смешно, друзья мои?

Вместе с этим Яремчук как бы невзначай рассказывает, что дружит с мэром Житомира Сухомлиным с 1997 года. Конечно, конечно, кто-то может сказать, что вы представляете, как сложно оформить аренду на землю, если даже друг Сухомлина, который с ним знаком более 20 лет, человек, который накинул свои сети на местные коммунальные предприятия, высасывая из них деньги за сюжеты, интервью и разные услуги, не может этого сделать, то что уже тут говорить обычным среднестатистическим житомирянам.

На самом же деле, адекватные люди подумали следующее: учитывая связи Яремчука с мэром и его любовь к просиживанию у Сухомлина на коврике в приёмной сутки напролёт, то вполне логично, что он может позволить себе не платить в городской бюджет за аренду земли ни копеечки. Не бояться возмездия правосудия, штрафов, да еще и имеет возможность спокойно рассказывать об этом публично. Вот только Яремчук этим интервью подставил не только себя, кичась своим величием, но и самого Сухомлина вместе с его профильным заместителем Светланой Ольшанской. Интересно, после публикации, бюрократическая машина поедет быстрее или наоборот замедлит ход? Ведь по большому счету заплатить за аренду земли можно было и наперёд, показывая всем пример патриотизма. А дальше ходи себе, и оформляйся.

Параллельно с выходом Яремчука, активным стал и потенциальный кандидат в мэры от «Слуги народа» - бывший заместитель мэра по вопросам медицины Мотя Хренов. То ему медицинскую реформу не так остановили, то городские деревья не так постригли. И как бы печально не было бы признавать Сухомлину, но именно он вскормил себе этого конкурента.

Кто-то говорит, что Хренов будет чисто техническим кандидатом под Сухомлина, и что таким образом «слуги» сливают местные выборы. Но нужно знать Яремчука, который действительно готов носить за Сухомлиным тапочки, но только до тех пор, пока чувствует за ним силу и получает доступ к городскому бюджету. Как только Яремчук почувствует, что побеждает, ситуация изменится. Тем более, когда команда «Зе» настолько уверенна в своих высоких рейтингах.

Существует такая тенденция, что никто из мэров Житомира за времена независимости Украины, не избирался на второй срок. И учитывая нынешнюю ситуацию, а именно отсутствие адекватных конкурентов, у Сухомлина есть шанс эту тенденцию сломать.  По моему личному мнению, Хренов не дотягивает до сильного конкурента действующему мэру. Единственная его сильная сторона, как кандидата в мэры – это информационная поддержка за которую будет отвечать его компаньон Женя Яремчук, и финансовая поддержка, которую будет осуществлять его двоюродный брат – Боря Розенблат. Кому не понравится перспектива иметь собственного мэра? В эту компанию подтянутся еще и все обиженные на Сухомлина, которых за прошедшие 5 лет собралось достаточно.

Вместе с тем, за Мотей Хреновым тянется серьёзный шлейф. Помимо того, что он после увольнения с мэрии являлся советником Супрун, которую ненавидит добрый процент украинского общества, и травил житомирских детей полуфабрикатами, называя это реформой в сфере питания школьников, есть еще и скандал с закупкой медицинского оборудования. Я понимаю, что у людей короткая память, но напомню, что на нынешнего заместителя мэра Машу Мисюрову открыто уголовное дело по закупке медицинского оборудования в житомирские городские больницы. Происходило это, когда она была начальницей управления здравоохранения, подчиняющейся тогдашнему заместителю мэра Хренову.

Единственный нюанс, что Хренов, хоть и был заместителем, мэром, то всё-таки был Сухомлин. И он не сделал ничего чтобы обделавшуюся Мисюрову отстранить, дав ей пинком под зад, а наоборот назначил своим заместителем. Так что не удивлюсь, если во время избирательной кампании Хренов будет уверять, что Маша больше Сухомлина человек, чем его. Какой себе горшочек с углями, или скорее с дерьмом, который будет перекидываться из рук в руки. Так что стоило бы Сухомлину задуматься о кадровой чистке уже сейчас, не то на выборах придётся выдумывать очень много отмазок.
Следует также заметить, что тот, кто следит за информационным пространством знает, что «Слуга народа» очень неоднородная партия. Поэтому в Житомире есть еще один кандидат в кандидаты в мэры. А, возможно, и не один.  Да, такое бывает. Это Юрий Опанасюк – владелец фирмы «Центр утепления». И знаете, чем ближе будут выборы, тем больше таких детей лейтенанта Шмидта будет появляться в нашем городе.
Выход в свет интервью главы избирательного штаба «Слуги народа» в области Яремчука, где он рассказывает о планах партии на местные выборы 2020, серьёзно перевозбудило политическое сообщество города. Люди всерьёз задумались, что если уже даже «Слуга народа» стартанула, значит выборам быть и они уже на носу.

Сейчас многое зависит от изменений, которые будут внесены в закон о местных выборах. 29 июня – точка отсчёта, когда правила игры уже нельзя будет поменять. Именно тогда мы узнаем, станут ли партии, представленные в парламенте, монополистами по выдаче партийных ярлыков местным кандидатам.  Или же местные лидеры общественного мнения смогут при поддержке других партий или своих местечковых проектов пойти на выборы.

За такими лидерами, кстати, сейчас идёт охота. Даже серьёзным партиям, вопреки уже имеющийся костяк, нужна свежая кровь. Охотится за таким людьми и сам Сухомлин. Для своей партии или для партии мэров, куда он, возможно, войдёт. Конечно, кандидатами в депутаты забить список не сложно, сложно найти ярких и не вызывающих негативных эмоций у избирателей людей, которые поднимут рейтинг партии, а не наоборот.

К слову, не стоит забывать, что есть еще и областной совет. С помощью областных организаций более реально набрать 5% барьер для небольшой партии. Но для этого нужны лидеры, которых знает вся область.

Такие лидеры нужны и Гене Зубко, счастливого, как казалось ранее, обладателя организации партии «Наш край» в Житомирской области. Но на деле оказалось, что это обыкновенный чемодан без ручки, а рейтинг его лидера – ректора политеха Евдокимова – обыкновенный пшик.
Сложно сейчас политикам. Вроде купил партию, а всё равно непонятно, как и по каким правилам будут проходить  эти выборы. Вы вообще понимаете, какой коллапс в их темных головах? Вроде месяц назад Зубко был активный, на Михайловской маски раздавал, потом – бац и пропал. Пока нет четких правил игры все мы будем свидетелями подобных колебаний. Шаг вперёд и два назад.

Большим разочарованием для житомирян во время карантина стали действующие городские депутаты. Единицы помогали больницам гуманитаркой, остальные же делали вид, что их это не касается. Скажу больше, они даже не соизволили перечислить свои так называемые «депутатские» деньги в фонд борьбы с коронавирусом. Интересует депутатский корпус исключительно свои шкурняки, да ларёчки. Вы можете себе только представить, сколько дохода приносят железные коробочки, если один только депутат-свободовец Брокарев, получивший на социальном рынке ларек по улице Королёва и сдавший его в аренду пивному магазинчику «Жигули», получал за это 30 тысяч в месяц. Правда лафа продолжалась, недолго. Так как на социальном рынке торговать пивом нельзя. И это врач- кардиолог Брокарев спаивал житомирян. Губит людей не пиво? Да, уродец?

И как же понравится нашему избирателю? Есть два пути. Первый – это деньги, праздники, подкуп, установка детских площадок, окон в подъезды и лавочек. Это дорого и, как показывает практика последних лет, не всегда срабатывает.
Вторая тактика – это критика мэра и власти в целом. На этом будет пытаться выехать как минимум половина кандидатов, которая двинет на мэрские выборы.
Друзьям Сухомлина, которые еще вчера не вылазили из его приёмной, смело пилили наш с вами бюджет, а сегодня, превратившись в злых собак, побежали дружными колонами его критиковать, я хочу дать им совет и задуматься: а кто у нас сегодня власть?

Да, кого-то там критиковать сможет кандидат от Оппозиционной платформы Наталия Леонченко или Любовь Цимбалюк, если найдёт партию, с которой пойдёт на выборы, но как власть собирается критиковать «Слуга народа»? Очень сложно будет говорить какой плохой мэр, при этом, не касаясь косяков и проблем, которые создает для местного самоуправления именно центральная власть. Поэтому оседлать этого коня если и удастся, то будет это выглядеть очень коряво.

Вариант «новых лиц» и специалистов я даже не рассматриваю. Все мы этого наелись на парламентских выборах, и надеюсь, что житомиряне не настолько глупы, чтобы поверить этим рассказам во второй раз.

Кстати, а все ли заметили, что у Юрки Моисеева началась чёрная полоса, которая может его вернуть в не столь далёкое прошлое. В то прошлое, когда он жил в облезлом номере гостиницы «Житомир» и был на побегушках не только у своего хозяина, чёрного нотариуса Сетака, а и у Вовки Дебоя. Последнее время кто-то усиленно подмывает экономический фундамент вылупившегося из ниоткуда афериста. Всем стало известно, что интересы этого пройдохи многогранны. Это не только откаты со стадиона Спартак, а я напомню, что именно Моисеев курировал эту стройку «памятнику коррупции», кстати очередные 8 миллионов уже «освоили», техническая документация на землю, которую монопольно выполняют для мэрии только фирмы и предприниматели связанные с Моисеевым, а и прямое лоббирование земельных участков под многочисленные застройки многоэтажек. Юра не брезгует ничем. Будь-то медалька или пачка печатной бумаги, канистра, украденного на «Зеленбуде» бензина или мешок, не высыпанной на городские дороги соли – все прилипает к его загребущим рукам. И, как знать, может Сухомлину впору задуматься и избавиться от этого голохвостого прохвоста Моисеева, который может стать якорем для партии мэра.
 

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0