Анналы водоканала

Myxa
2018-01-10, 12:33
  +8     0

Праздники подходят к своему логическому завершению, чиновники городского исполкома постепенно выходят из привычного для них состояния бодуна и наконец-то соизволили ходить на работу более-менее систематично. Дата проведения сессии назначена на 18 января, только вот депутатов созвать не могут и по сей день, поэтому ни одна комиссия еще так и не собиралась.

Наш всеми любимый мэр на работе появился еще в понедельник 8 января, встречая попрошаек и колядовальщиков с их мудрыми предложениями по дерибану городского бюджета на 2018 год. Во вторник Сергей Иванович рано утром собрал всех своих заместителей, чтобы сообщить прискорбную новость: бюджет развития не резиновый и самое время определить сколько приблизительно им понадобится денег на пришедший год. Оказалось, что после праздников заместители, жадно попивая минералку и периодически потирая красные глаза, не были готовы оперировать сложными цифрами. Единственное что им удалось, так это ошарашить Сухомлина цифрами дебиторской задолженности: перед ОСББ она составляет около 7,7 миллионов гривен, управление коммунального хозяйства должно 10 миллионов за уже выполненные работы различным предприятиям, а управление образования – порядка 40 миллионов. Заместитель мэра Дима Ткачук как всегда ныл о том, что для ТТУ слишком дорого обходится свет, что будут долги и что якобы всё пропало, при этом абсолютно не вспоминая сколько миллионов за 2017 год было потрачено на трамвайно-троллейбусное управление и сколько этих денег действительно дошло до коммунального предприятия. Другой же заместитель мэра – Матвей Владимирович Хренов, ни слова не сказал о том, что медикам снова не хватает денег на зарплаты, о том, что в пятницу главврачи собирались у него с требованием наконец-то вывести из глухого угла эту ситуацию, зато не постеснялся несколько раз намекнуть, что крайне заинтересован в ремонтах школ, детских садиков и больниц.

Все эти цифры загнали нашего мэра в состояние глубокой депрессии. Но не потому, что ему за город душа болит. Дело в том, что раз уж денег с каждым днем становится все меньше, а долгов – всё больше, борьба за них будет еще ожесточённее, чем была. Будет больше подножек, интриг и сложностей. Больше раздумий о том, где же утянуть лишнюю копейку незаметней, больше договорняков и невыполненных обещаний.  Не будет только годового отчета Сухомлина перед людьми, ровным счетом, как и отчетов его не очень умных, но очень хитрых, заместителей.

В последние месяцы на меня свалилось столько интересной информации, что не поделись я ею с вами мои дорогие почитатели, с моей стороны это могло считаться бы жадностью. Учитывая вышеупомянутый факт, что дыра в бюджете становится все больше и больше, все городские чиновники, депутаты и другие прихлебатели устремили свои взгляды на одно из житомирских коммунальных предприятий, которое высасывает из бюджета наибольшее количество бюджетных денег и имя ему – «Житомирводоканал».

Причин столь хищных взглядов несколько. Первая – это кредит Мирового банка суммой в 40 миллионов, на секундочку, долларов. Готовились к нему начиная еще с 2015 года и предполагалось, что эти деньги будут потрачены на замену коммуникаций, что в свою очередь уменьшит потери воды в сети, которая сейчас составляет 50 % и больше. Такого рода кредит – просто находка, ведь то, что якобы заменят, никогда не увидит обычный потребитель. Это тебе не реконструкция тротуаров, дорог и даже не подвесного моста, где сразу ясно сколько украли. Тут деньги зарывают глубоко в землю.

Одним из условий кредитования было то, что деньги должны быть использованы до 2020 года. На данный момент житомирскому водоканалу удалось потратить всего 700 тысяч долларов и то на геолокацию, 300 из которых заплатили за компьютерную программу харьковской фирме, находящейся в субподряде у иностранной компании, ставшей победительницей в тендере, о котором никто ни слухом, ни духом.

И тут возникает вполне логичный вопрос: почему же прошло столько времени, а городские делки, обтекая слюной, до сих пор не поделили этот злополучный кредит? А всё потому, что у кредиторов было еще одно условие: подрядчиками должны выступать предприятия, которые находятся в списке партнеров Мирового банка. То есть никаких вам фирм Болейко, Моисеевых, Балакшиевых и т.д., что для городских властей является больше, чем самым страшным кошмаром. Эти самые партнеры наотрез отказываются договариваться работать за откаты, не хотят учувствовать в мутных схемах, потому что и так имеют свой коммерческий интерес и терять репутацию, нажитую годами, из-за житомирских ублюдков, которые даже туалетную бумагу без отката купить не могут, не намеренны.

Кстати, мало кто знает, но житомирский водоканал – это единственное предприятие в Житомире, где вместо тендерного комитета есть уполномоченный по тендерным закупкам, то есть один человек. Зовут эту прекрасную женщину Наталья Дейнекина, хотя сотрудники водоканала называют её никак не иначе, как Наташка- «чекушка», из-за её пристрастия к алкоголю после того, как у неё появились дурные деньги.

Так шли недели долгих поисков подходящих подрядчиков. В один прекрасный день был определён победитель на реконструкцию очистных сооружений 2-го подъема. Этим делом займутся китайцы, хотя, как утверждают шведы, также участвовавшие в тендере, закупка была проведена непрозрачно, а оборудование победителей было намного хуже представленного у других участников. В общем, не терпящие коррупции европейцы подали в суд и дело снова остановилось. Не кажется ли вам удивительным то, что после долгих поисков все же удалось найти исполнителей работ, да еще в самом Китае, куда мэр Сухомлин в последние годы летал чуть ли не каждый месяц? Только не говорите, что по вопросам трамвайно-троллейбусного управления, сами видите, что никакого сотрудничества так и не получилось, а электробусы на улицах нашего города так никто и не видел. Впрочем, как и сотню новых низкополых автобусов, обещанных мэром.

В кредитном договоре с Мировым банком есть еще одна загвоздка: хочешь ты или не хочешь, потратил ты деньги или не потратил, а с 2020 года ты начинаешь их возвращать. А именно гасить проценты и тело кредита. Кстати, сперва банк давал кредит под 0,6%, но пока там считали комиссии, договор блуждал по министерству регионального развития, проценты выросли до 4,2.
Есть и вторая причина завистливых взглядов некоторых депутатов и чиновников, которых не допускают до водоканаловского корыта. Ни для кого не секрет, что «Житомирводоканал» - это монополист на рынке подачи воды, водоотведения и т.д. Тот, кому принадлежит это коммунальное предприятие, грубо говоря, божок на местном уровне. Хочу – цены взлетают до небес, хочу – перед выборами они падают и люди бегут голосовать, как послушные детки.

Когда всем известный мэр – инноватор Сергей Иванович Сухомлин был еще никому неизвестным обычным первым заместителем мэра, в городском совете начали ходить восторженные разговоры об опыте Белой Церкви, которая передала свой водоканал в концессию частному предприятию. Глаза чиновников загорелись, а после выборов 2015 года и его печальных результатов, эти разговоры перестали быть обычным трепом: мэр всерьёз начал подумывать о том, чтобы передать «Житомирводоканал» в частные руки.


Я приоткрою вам завесу и расскажу о тайнах успеха белоцерковской концессии. И так, как говорят «шерше ля фам» или ищите женщину. Так вот, я нашла. Есть такая Бабий Ольга Андреевна. Она является депутатом Киевского областного совета, главой бюджетной комиссии и членом «Самопомощи» (не забывайте о том, что секретарь городского совета Наталья Михайловна этим делом тоже помазана). Ольга Андреевна, на момент сдачи КП «Белаяцерковьводоканал», работала там финансовым директором, а потом – сейчас расскажу, кем она работала после. Есть такое предприятие – ПАТ «Закритий недиверсифікований венчурний корпоративний фонд «Титан», которому и передали в концессию водоканал Белой Церкви, который в последствии стал называться ТОВ «Білоцерківвода» и которое некоторое время возглавляла та самая Бабий Ольга Андреевна. Сейчас она является главной наблюдательного совета «Титана», именно того предприятия, которое и решило «прихлопнуть» житомирский водоканал.

Почему приватизировать такое коммунальное предприятие выгодно? Смотрите, в Житомире сейчас куб воды стоит 5,8 без ПДВ в Белой Церкви – 8,66; водоотведение в Житомире 6,48, в Белой Церкви – 10,67 (кстати, разница ровна 40 магическим %). И можно было бы конечно сказать, что дорого и не платить, но без воды жить не совсем комфортно.
Самое интересное, что точку в «успешной» истории белоцерковского водоканала должна поставить прокуратура, у которой появились сомнения в законности его передачи в концессию и которая считает, что так был нанесён ущерб жителям Белой Церкви.  

А теперь, вдохните глубже и держитесь за стульчик крепче. Руководителем выше упомянутого «Титана» является человек по имени Олег Никитин. Учитывая то, что руководителя житомирского водоканала зовут Андрей Никитин, которого Сухомлин собирался увольнять несколько раз, но потом внезапно передумывал, такое совпадение, мягко говоря, кажется не совпадением.

Какое отношение имеет «Титан» к Житомиру и какие есть предпосылки того, что его передают в концессию? Объясняю. Во-первых, Ольга Бабий в последние месяцы практически не вылазит из Житомира, где по сути, ей делать нечего. Она проводит тренинги для сотрудников «водоканала» в отеле «Украина», рассказывает, как сделать предприятие успешным, говорит, как экономить, хотя забывает, что в Житомире 524 км водопроводных сетей, а в Белой Церкви всего 320 и такое количество предлагаемых ею сокращений не совсем допустимо. Ну, да ладно.
Во-вторых, подготовка предприятия к передаче в частные руки. Кредит в 40 миллионов долларов пускай и будет обнищавшим, когда с него снимут 40 % отката, но этих денег хватит, чтобы привести трубы в более-менее исправное состояние, заменив частичны ржавые трубы, по которым мы с вами в данный момент получаем воду. Таким образом частное предприятие будет зарабатывать на нас, не имея практически никаких затрат, станет повышать тариф, являясь монополистом, а мы – будем платить по кредиту исчезнувшего «Житомирводоканала». Кроме того, стоит подчеркнуть, что это предприятие, абсолютно закрытое от посторонних глаз. Благо, что ваша покорная слуга любит трудности. Всех несогласных с надвигающейся концессией на водоканале сокращают или дают выговоры один за одним, и человек уходит сам. Сухомлин же на творящийся беспредел закрывает глаза, предвкушая баснословные барыши.

Мне кажется, что это такой заключительный аккорд нашего мэра. Я понимаю, что в последнее время у него всё чаще и чаще появляются мысли, что на второй срок пройти будет не так уж и легко, что его партия не просто разочаровала людей, но и сделала их нищими. Вот Сергей Иванович и решил хватануть чего-нибудь напоследок. Я же говорила, тот кто владеет водоканалом – владеет всем городом. Чем вам не удовлетворение амбиций местного Наполеончика?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0