Наступаем на грабли?

Євгеній Демчик
2020-07-08, 14:26
  +36     0

Пока житомиряне ругают водоканал из-за отсутствия воды на прошлых выходных, к нам незаметно подкрадывается очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Вчера совсем случайно увидел любопытный эфир на телеканале СК1 под названием «Транспорт знову здорожчає».
Скажу сразу, что фраза «оснований для повышения тарифа нет», во время этого эфира не прозвучала ни разу.
А прозвучало, как обычно, следующее.

Заместитель мэра Александр Шевчук рассказывал телезрителям о необходимости принятия новой маршрутной сети и проведения конкурсов для перевозчиков на городские маршруты. Я это расцениваю, как острую необходимость «обилетить» частных перевозчиков перед грядущими выборами.

Далее в эфире представитель мэрии обещает, что с частным бизнесом будет подписан договор, где четко пропишут условия работы, такие, как обязательное обновление подвижного состава, чистота в салонах, наличие GPS-трекеров и прочие другие замечательные вещи, которые уже давно прописаны в договорах и действуют еще с 2014 года.

Я чётко понимаю, что вопреки здравому смыслу, перед очередным повышением стоимости проезда властям выгодно рассказывать житомирянам о манне небесной, которая вот-вот должна на нас свалиться. Обещать то, чего мы так хотим. Единственное, чего понять я никак не могу – почему каждый раз мы этому верим, наступая на очередные грабли.

Я помню, как в прошлом году, в сессионном зале городского совета собирались общественные слушания относительно повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Люди приходили несколько раз, потому что, то не вёлся протокол заседания, то чиновники не пришли, конечно же из-за своей занятости, то еще что-то. В итоге, житомиряне не поддержали инициативу власти о повышении стоимости проезда, по абсолютно объективным причинам, о которых мы все с вами знаем. Но проезд все равно подорожал. Мнение житомирян никто учитывать и не собирался.

Вторым участником эфира был директор КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управления» Андрей Нечуйветер. Не подумайте, что я его критикую из-за того, что он занял мою должность после моего незаконного увольнения. Нет.

Просто он был директором ТТУ до меня и стал им после. Я помню, в каком состоянии было предприятие, когда я его возглавил. Я помню, как мы не могли раскрутить тормозные колодки троллейбусов потому, что их месяцами никто не смазывал. Подвижным составом вообще не занимались, на складе не было запчастей. И я понимаю, что сейчас в ТТУ происходит та же история. Единственное, что хорошо получалось у Нечуйветра, так это обеспечивать продовольственными наборами из заводской столовой тех, кто покрывал его воровство и непрофессионализм. Я говорю о Пучиче, Ткачуке и Фурлете. Ведь именно стараниями эти «птенцов» Сухомлина по городу невозможно проехать, не застряв очередной пробке.

Сейчас Андрей Нечуйветер с гордостью говорит, что сумел сэкономить деньги во время карантина потому, что отправил людей в отпуск за собственный счет и не купил запчасти. Соответственно, на линию выходят троллейбусы в плохом техническом состоянии, подвергая опасности пассажиров. Разве это предмет для гордости руководителя предприятия, которое работает 24/7? Кстати, а потом совершенно новые троллейбусы дымят…Если бы такое случилось во время моей работы на ТТУ, я бы точно получил четыре выговора, две проверки, и, как минимум, одно уголовное дело. А тут что?

Я с болью в сердце наблюдаю за этой ситуацией потому, что знаю – за каждым таким преступным, как по мне, решением туповатого руководства стоят судьбы работников ТТУ. Настоящие патриоты предприятия, которые нервничают и переживают из-за того, что не могут выйти на линию потому, что их машину сегодня не смогли отремонтировать. Психуют и потому, что обещали запасные части привезти две недели назад, а её всё нет и нет. Коллектив не для себя старается, а для нас с вами. Команда Нечуйветра дана техническим работникам, ещё недавно выезжающий на линию подвижной состав использовать в качестве «доноров». Вы понимаете, о чем я? Загоняют троллейбус под забор, разбирают его на запчасти, остатки отправляют на металлолом…

Еще один присутствующий персонаж на эфире – бывший директор КП «Житомиртранспорт» Ваня Фурлет. Он несколько раз повторил, что дешевле оплачивать за проезд карточкой. Экономия, честно скажу, сомнительная. Учитывая опыт житомирян, чьи деньги снимаются с карточек по пять, а иногда и больше раз, некоторые просто уже шарахаются от валидаторов в транспорте. Хотя Ванин интерес тут абсолютно прозрачен и нам всем вполне понятен.

Забавно в этом эфире было то, что все без исключения говорили об убытках ТТУ. Вот только никто из присутствующих не смог похвастаться хоть чем-то, что им удалось сделать, чтобы убытков было меньше и ТТУ начало зарабатывать. Шевчук и его управление транспорта не создали маршрутную сеть, которая сделает ТТУ генеральным перевозчиком. Они создали сеть, где ТТУ, как обычно, выступает на подхвате у частного бизнеса. Нечуйветер, который почему-то не предоставил виденья предприятия в новой маршрутной сети. Фурлет, чье предприятие-прокладка КП «Житомиртранспорт» продолжает вымывать из ТТУ деньги за услуги, которое не выполняет и никогда не выполняло. И все эти люди сидят в эфире и цинично рассуждают о том, что коммунальное предприятие нужно спасать, и спасать его следует на наши с вами деньги.

Единственный вопрос: почему житомиряне должны покрывать из своих карманов отсутствие организации нормальной работы в транспортной сфере? Почему житомиряне должны закрывать глаза на явную коррупцию чиновников в транспортной сфере?
Слышал на днях инициативу одного из политических экспертов относительно запрета властям что-либо делать перед выборами. Дороги ремонтировать, деревья сажать, троллейбусы покупать, садики утеплять и тому подобное. Я это вполне поддерживаю, потому что странно получается: все прошлые 4 года местные власти нормально зарабатывали, вернее, грабили деньги из городского бюджета, на проектных документациях, которые никак не воплощались в жизнь. Пылились просто на полках, но на них отлично зарабатывали нужные люди.
Внезапно, когда до местных выборов осталось четыре месяца, в Житомире перерыли все, что только можно было, везде лежат трубы теплокоммуненерго или водоканала, ездят асфальтоукладчики. Не хватает только клоунов, которые маленьким житомирянам будут раздавать конфеты. На кого рассчитано это представление?

На нас с вами. На людей, у которых очень короткая электоральная память. На людей, которые быстро прощают и переключаются на какие-то свои сложные жизненные моменты. На тех, кто не помнит, что весной нам обещали чистоту в маршрутках, если проезд немножечко подорожает, а в июле это обещают нам снова.

Житомир очень красивый город, с хорошими, умными людьми. Но сейчас он похож на хутор. В траве, мусоре, облезлых фасадах многоквартирных домов, и лживыми чиновниками. И никакой новый асфальт это не исправит. Друзья мои! Давайте же, наконец, более ответственно относится к нашему городу и к тем, кто им управляет. Ведь этих людей выбираем мы с вами. Неужели нам уготовано судьбой радоваться, наступая в очередной раз на грабли, что их не украли. И знайте, что если мы вновь промолчим, то очередное повышение проезда будет не за горами.



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0