Я спрошу у Ясеня

Myxa
2020-07-09, 11:44
  +54     0

Житомир, как Бермудский треугольник.

Тут таинственно исчезают коммунальные службы, и также таинственно появляется мусор. Изменчивые погодные условия внезапно затапливают центр города, а власти разводят руками, не понимая, почему ливнёвки не справляются с потоком воды. Миллионы гривен бесследно пропадают, так и не очутившись в качестве асфальта на разбитых житомирских дорогах.

Казалось бы, купили два года назад новенькие автобусы для трамвайно-троллейбусного управления, все были довольны, а оказалось, что жрут топлива эти автобусы, как огромные БЕЛазы. На днях привезли в город новые троллейбусы, три из них сгорели на линии на следующий же день. Возможно, виноват дождь? Возможно, они не рассчитаны на такие погодные условия и просто боятся влаги?  
И всё это происходит в момент развивающихся политических баталий.

На прошлой неделе в Киеве состоялся съезд партии «Пропозиція», от которой собрался баллотироваться на второй срок действующий мэр Житомира Сергей Сухомлин вместе со своей командой депутатов. А в команду, между прочим, приглашен и депутат областного совета от «Радикальной партии» Илья Смычек и бывший нардеп Павел Дзюблык.

Кстати, а почему наш мэр Сухомлин до сих пор не заявил о своём желании войти в одну и ту же реку два раза, а? Скромность? Или всё же он нас всех обманул, заявив о том, что впихивать невпихуемое он никогда не будет?

Съезд прошел чинно, дорого и благородно, без крепких алкогольных напитков, а с соками, водой и легкими закусками, которые можно было вкушать на прекрасной тенистой террасе.

Какие выводы можно сделать после съезда партии, кроме того, что как обычно баллотироваться в городские депутаты будут абсолютно случайные люди.

Итак. Стали известны предварительные избирательные округа по Житомиру. Удивительно, но к самому процессу деления причастны депутаты из команды Сергея Сухомлина.

Так исторически сложилось, что некоторые из них закреплены за определённым целым микрорайоном, а не так как у других – там три дома, там частный сектор, и, вдобавок, через переулок – еще многоэтажка. Например, депутат Татьяна Оноприенко – депутат на Маликова, Юрий Моисеев – на Малеванке. И им очень бы не хотелось, чтобы в результате деления округов, часть Малеванки, например, отошла к одному округу, а другая часть – к другому.

Поэтому, все эти 6 округов тщательно определялись, а результаты наработок отправились к нужным людям в территориальной избирательной комиссии.
Единственное, кому не повезло – это депутатам Виктору Брокареву, который баллотировался от «Свободы» и Васе Шевченко, который шел от «Батькивщины». Эти товарищи уже освоились в партии Сухомлина, но вот только поставили их на один округ, который включает в себя  Крошню. Какое они имеют отношение к этому району – большой вопрос, ровно, как и вопрос проголосуют ли люди за них вообще.

Впрочем, есть парочка технических моментов на этих выборах, которая может кардинально спутать карты устоявшимся городским элитам.
Сергей Сухомлин предполагает, и это подтверждают социологические опросы, что он сумеет завести в городской совет около 25% депутатов. Это порядка 10 человек. Еще 5-6 человек заведёт партия «Оппозиционная платформа «За жизнь». Плюс-минус 5% наберёт «Батькивщина», еще около 10% рассчитывает набрать «Европейская солидарность». Столько же, по моему мнению, заведут в городской совет «Слуги народа». Более точные прогнозы можно будет давать ближе к выборам, ведь за 4 месяца действующие игроки могут, как приобрести, так и растерять симпатию избирателей.

Но вот в чём вопрос. Остаётся порядка 35-40%, возможно, меньше, неопределившихся и именно за них будет разворачиваться настоящая война.

Эти оставшиеся проценты вполне между собой могли бы поделить Игорь Гундич, Любовь Цимбалюк, Борислав Розенблат, будь у них возможность идти на выборы со своими местными проектами.

Точки над «и» поставит Парламент, который еще на прошлой неделе должен был принять всё, что касалось местных выборов. Однако, народные депутаты продолжают тянуть время, держа в неведении простых украинцев и местные элиты относительно того, как же будут проходить местные выборы. Вспомните, с парламентскими выборами в прошлом году было также.

Второй важный момент – рейтинговое голосование внутри партии.
Как было раньше. Кандидат, который, например, в списке партии находился на 20 месте, имел возможность набрать 25% поддержки избирателей, чем автоматически передвигался в самое начало списка. Такое случалось редко, и было больше исключением из правил. Из-за этого, появилась ценность места в списке, и они благополучно продавались и покупались.

Не так давно в парламенте рассматривали правку в избирательный кодекс, где этих 25% снижались до 5%. Это более реальная цифра, поэтому проходить в депутаты теперь будут те, кто действительно популярен на округе, а не просто заплатил за место в списке.
Местные депутаты, ясное дело, переполошились, впрочем, как и сами парламентарии. Хотя выборы за таким сценарием действительно будут похожи на более-менее демократические, с мест в центральные штабы партий стали поступать тревожные сигналы. Обеспеченные люди отказываются финансировать областные и городские организации партии, так как больше нет гарантий, что они точно пройдут в местные или областные советы.

Поэтому на уровне Верховной Рады сейчас идут определённые движения по этому вопросу, чем это закончится непонятно, хотя к возврату старой системы заинтересованы все партии.
Третий нюанс – новое деление по округам потянуло за собой количество кандидатов от одной партии на одном округе.
Исходя из того, что все понимают возможности своей партии, разворачивается следующая картина. Давайте представим партию «Х», которая может завести в городской совет 6 депутатов. Всего на каждый округ партия должны выставить по 7 своих кандидатов, но из этих 7 пройдёт только 1.  

И тут начинается самое интересное. Этот один, вероятно, сильный кандидат намеренно будет подбирать себе слабых соперников из числа своих однопартийцев, чтобы они не увели из его рук его победу. Тут ревность и желание самому стать депутатом побеждает здравый смысл, ведь если партия выставляет на один округ одного сильного кандидата, а остальных слабых – страдает как рейтинг самой партии, так и рейтинг главного кандидата – в мэры.

Такая ситуация сейчас наблюдается как в партии «Сухомлина», так и в «Оппозиционной платформе «За жизнь». Это на данный момент единственные партии, которые более-менее определились со своими партийными списками. Но слаженной игры нет, все тянут  в разные стороны. Помните?  Лебедь, рак и щука…

Что же касается непосредственно кандидатов в мэры.

Вполне закономерно – чем ближе дата выборов, тем больше желающих занять кресло городского главы Житомира.
И вот, что интересно. В результатах одного из недавно проведённого социологического опроса, появилось имя Алексея Ясюнецкого. Это бывший первый заместитель Сухомлина, удачно и вовремя сбежавший работать в областную администрацию под крыло губернатора Игоря Гундича. Его заместителем он успешно проработал несколько лет и был уволен после окончания полномочий Игоря Петровича.

Я скептически отнеслась к информации, что Ясюнецкого поддерживает около 6,3% житомирян. В тоже время, остальной информации в опросе не верить повода не было. У Сухомлина там порядка 22,4%, у кандидата от «Слуги народа» Виктора Евдокимова 18,5 (его 1%+рейтинг партии), Наталии Леонченко рисуют 9,2%. В принципе, похоже на правду. Но откуда в этом списке взялся Ясюнецкий?
Хотя, в наше время утверждать на 100%, что такому ноунейму, как Ясюнецкому  никогда не удастся избраться мэром, я бы не стала и вот почему.

В своё время, а был это далекий 2010 год, никто не думал и не гадал, что какой-то заместитель губернатора Рыжука, по имени Володя Дебой, станет мэром Житомира. Человек, у которого не было рейтинга и узнаваемости в городе, выиграл у действующего мэра Веры Тимофеевны Шелудченко с её административным ресурсом и фондом «Турбота», который за деньги городского бюджета засыпал житомирских пенсионеров консервами и крупами. Что Володя Дебой победит Михаила Заславского, который на избирательную кампанию потратил миллионы долларов, когда доллар был еще по 8.

Конечно, после выборов все дружно искали, кто же именно проголосовал за Дебоя, искали его избирателей. И ситуация была точно, как сейчас с коронавирусом: вроде бы где-то кто-то болеет, есть статистика, но вот конкретно взять за руку и показать этих людей – почему никто не может.

Между Дебоем и Ясюнецким вполне можно было бы провести еще некоторые параллели. Кроме того, что они оба были заместителями губернатора, они, кстати, были замешаны в пикантных сексуальных скандалах. В разное время и в разных кабинетах, разумеется. Шерше ля фам, как говорят французы.

Дебой, работая в областной администрации, накануне местных выборов влетел в такой скандал, что его не обсуждал разве что самый ленивый. Ну, помните историю с телевизором?
Ясюнецкий же еще несколько лет назад ввел в лексикон житомирской политической элиты понятие, как «стереодует». Углубляться в детали я не стану, вы сами всё прекрасно знаете.

Сам Ясюнецкий парень непростой. Хотя он сейчас и защищает Петра Порошенко и активно поддерживает «Европейскую Солидарность», еще несколько лет назад такие же теплые чувства он испытывал к главе партии «Самопомощь» Андрею Садовому. В 2015 году Ясюнецкий был в команде Наталии Чиж, однако после забавного скандала с будущим секретарём горсовета ему пришлось разойтись в разные стороны. В самый разгар избирательной кампании, Лёша выяснил, что Наталия Чиж за деньги избирательного фонда купила себе шубу, кучу шмоток и вкусно обедала в фешенебельных ресторанах, тратив при этом огромные суммы не только на себя, а и на ухажёров. Как настоящий комиссар Каттани, Ясюнецкий собрал доказательства и отправился в Киев рассказывать правду в центральный офис партии. Однако по возвращению обнаружил, что Наталью Михайловну не наказали, а его самого выгнали и как юриста избирательного штаба, и как члена партии.
Всё это дела  давно минувших дней потому, что Ясюнецкий теперь в «ЕС». Кроме того, хорошие связи у него остались и с партией «Голос», которую в Житомире возглавил депутат областного совета Виталий Эйсмонт – компаньон Ясюнецкого по бизнесу. Не нужно забывать и достаточно известного в Житомире товарища – Ярослава Долгих. Он бывший заместитель губернатора Рыжука, владелец крупного аграрного бизнеса, поговаривают, близок к партии «Слуга народа» и является близким родственником Ясюнецкого. У него, к слову, вполне хорошие отношения с владельцем помойки.инфо Женей Яремчуком, даже вопреки тому, что было время, когда они находились в ссоре из-за помещения котельной на Киевской, 10. Женя хотел его себе, а Леша – ни в какую не желал его уступать. Но Леша тогда был первым заместителем мэра, благодаря чему это помещение приближённым к нему людям удалось приватизировать. Между двумя друзьями пробежала чёрная кошка, но, судя по нынешнему положению дел, время лечит. Да и про Мотю Хренова, близкого друга Лёши,  который до сих пор имеет огромное влияние на житомирскую медицину через своего человека-Машу Мисюрову, тоже не забывайте. Представьте, что вдруг все эти партии и люди начнут поддерживать Ясюнецкого и толкать его в мэрское кресло в противовес Сухомлину? Кто-то открыто, кто-то косвенно.

Да и такого рода совпадения редко случаются. Амбиции Ясюнецкого не просто велики, а огромны. Чем не мотив попробовать свои силы? Ведь и ЕС, и «Голос», возглавляют отнюдь не бедные люди, у которых с нынешним мэром на данный момент не очень безоблачные настроения. Да и обманутых платёжеспособных инвесторов, желающих подкинуть Сухомлину свинью, отомстив за обиды, наберётся не один десяток.

P.S. На прошлой неделе я рассказывала, как приближенный к мэру Сухомлину Руслан Годованый, оказался в «Слуге народа» в качестве главы теневого избирательного штаба. И хотя Руслан всячески отрицал всю эту историю, люди знающие, в объяснения Руслана не поверили. В доказательство преданности мэру, Годованый появился на съезде партии «Пропозиция» в прошлую пятницу в качестве одного из делегатов. Правдой является и то, что Сухомлин сделал ему предложение, от которого Руслан Николаевич не смог отказаться? Шапки меняются просто молниеносно.

Кстати, говорят, что Годованый, чьи ларьки по Житомиру с «Талой водой» за выходные во время полного отключения воды, сделал кассу за три-четыре месяца. Как здорово, что хоть кому-то было хорошо во время отсутствия воды.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0