А что ты спросишь у кандидата в мэры?

Євгеній Демчик
2020-07-22, 14:16
  +35     0

Местные выборы состоятся уже очень скоро и пора определяться.

Присмотреться к кандидатам в мэры, выбрать кого-то, кто более-менее отвечает твоим запросам, как житомирянина. Если такие, разумеется, есть в списке. Знакомиться с его или её программой, задавать вопросы, узнавать больше, конструктивно предлагать какие-то упущенные моменты.

Многие мои знакомые, бывшие подчинённые, близкие друзья спрашивают, за кого же голосовать на этих выборах? Кто будет достойно руководить нашим городом? Причем у всех разные запросы: кому-то достаточно чистоты, хороших дорог и безопасных улиц, кому-то нужны узкоспециализированные проекты.

До момента утверждения конечного списка кандидатов в мэры еще достаточно времени. Тем не менее, приблизительный перечень сформировался на протяжении последних нескольких месяцев. Недавно к нему добавился и бывший заместитель мэра Житомира по гуманитарным вопросам Матвей Хренов.

У меня нет каких-то личных претензий к Матвею, я с ним практически не пересекался.
Единственное, что меня смутило на днях – упоминание нашей общественной организации «Антикоррупционное движение Житомирщини» в своём интервью. Якобы мы мешали ему работать на должности мэра, писали информационные запросы, судились с ним, чего, кстати, не было.

За эти пять лет, благодаря в том числе и деятельности нашей ГО, городской совет стал работать намного прозрачнее. Потребовалось время, чтобы чиновники перестали думать, что мэрия – это такая себе ТОВ-ка и что лезть в неё с какими-либо вопросами, каким-то посторонним, нельзя. Они отучились не давать информацию на запросы, некоторые заплатили за это штрафы. Журналисты стали активнее ходить на заседания депутатских комиссий, чего еще 5-6 лет назад практически не было.

Когда чиновники говорят, что информационные запросы отвлекают их от работы, особенно, когда это руководители департаментов, управлений или заместители мэра, в ответ у меня возникает улыбка. Отвлекать вас от работы могут договорняки или манящий аромат кофе на Михайловской, где некоторые из вас проводят половину своего рабочего дня. А запрос на информацию – это право каждого гражданина нашей страны. Я прекрасно понимаю, что наши расследования о коррупционной деятельности городских чиновников на протяжении более четырёх лет, набили оскомину и зачастую заставляли сильно нервничать некоторых из них, в том числе и Матвея Хренова. Ведь житомирянам, благодаря нам, стали известны те космические зарплаты и премии, которые начисляли себе городские чинуши. Но, Матвей, не нужно пытаться поднимать свой несуществующий рейтинг, обманом. Помнишь, слова из фильма, ставшего легендой: «Ты не говори мне о проблемах, а скажи, что ты сделал для того, чтобы эту проблему решить».

А то всё это интервью напоминает какой-то плач. Там мешали, тут мешали… И, что ещё резануло, так это отношение Матвея Хренова к своему брату – известному в Житомире бывшему нардепу Бориславу Розенблату. Ни для кого не является секретом, что именно он и помог ничего из себя не представляющему рентгенологу стать заместителем мэра. Выборы закончатся, а семья – она навсегда, запомни, мой друг. Про пословицу с колодцем напоминать не буду.

Вроде отвечал за гуманитарную сферу, но по сути своей так и остался тем Мотей, который наживался, как говорят, на бабушках, желающих пройти компьютерную диагностику в ЦМЛ №1 на томографе, купленном за бюджетные деньги. Не нужно рассчитывать на то, что у житомирян короткая память.

Я рад, что в списке кандидатов в мэры есть педагоги, представители бизнеса, действующей власти, медики. И каждому из них можно задать вопросы, касающиеся его сферы.
У Матвея Владимировича я бы спросил, как так получилось, что за его каденцию было практически развалено физиотерапевтическое направление в городских больницах, а в поликлиниках людей направляли на частную клинику «Відновлення»? Ведь именно благодаря Хренову и начался расцвет частного медицинского бизнеса, построенного им на костях уничтоженной городской медицины.

Находясь в тесных связях с Министерством здравоохранения, судя из его постов, мне интересно, почему Матвей Владимирович не помог городской больнице №2 им. Виктора Павлусенко получить заслуженный статус опорности? Потому, что связей нет или потому, что городская больница №2 в последние годы была для мэрии «нелюбимой дочкой»? Коллектив просил о помощи, приводил свои аргументы и подтверждал, что имеет на этот статус полное право.

А еще было интересно узнать, чем закончилась его реформа в сфере питания школьников, которых почему-то вместо свежих котлеток кормили полуфабрикатами? Почему не сработала?

Всем хорошего дня и обильной пищи для размышлений.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0