По следам прошлых публикаций

Євгеній Демчик
2020-09-09, 13:38
  +36     0

Прошло более трёх лет, как Житомир начал программу по комплексному утеплению 5 городских садиков за деньги по программе СЕКО. За это время было всё: скандалы с подрядчиком, затопленные подвалы, пьяные строители на объекте, мокрые детские постели из-за крыши, которую забыли накрыть перед дождём. Были слёзы заведующих, нервы родителей и коллектива. Были десятки обращений от нашей общественной организации в мэрию, выпущенные газеты, написанные заявления в правоохранительные органы, письма в штаб-квартиру СЕКО и поездки в посольство Швейцарии в Украине. Как результат был расторгнут договор с главным подрядчиком. Управление капитального строительства взяло утепление под свой прямой контроль, работу заканчивали местные строительные фирмы за деньги уже городского бюджета. Часть зарубежного гранта город потерял.

Сегодня я был в детском саду №73, в котором уже закончены все работы, кроме нюансов с индивидуальным тепловым пунктом. Садик теплый, яркий. Я искренне удивлён выдержке и силе замечательной заведующей Светланы Николаевны. А тогда было очень непросто выстоять под напором родителей, которые не понимали, что происходит с помещением детского садика, мэрии, которая в какой-то момент пустила всё на самотёк, подрядчика, которому было на всё наплевать.

Еще хотелось бы, чтобы подрядчик привел в должный вид все ступеньки детского сада. Я, конечно, понимаю, что это не стадион строить и мэр до таких мелких нюансов не снизойдёт, но безопасность детей и их родителей еще никто не отменял. Фотографию скину в комментарии.

Кроме позитивных эмоций, узнал, что есть в садике и неприятные нюансы. Ко мне обратились технические работники и рассказали, что к их маленькому окладу никогда не добавляется доплата на оздоровление. Скорее всего, такая же ситуация и с доплатами техническому персоналу и в школах, и в больницах.

Я не понимаю, почему чиновник, сидящий в уютном кабинете, имеет на такую доплату право, а женщина, которая каждый день контактирует с химией, стирает, убирает и создаёт уют и безопасность для наших детей – нет?

Около года назад на всех депутатских комиссиях я поднимал вопрос повышения зарплат медицинскому персоналу в детских садиках. Я и искренне рад, что мне сегодня не приходится краснеть перед этими людьми. Их доплаты мы отстояли, заставив городскую власть решить этот вопрос и деньги в городском бюджете нашлись. Я понимаю, что депутаты уже убежали на выборы ставить всем лавочки во дворы и обещать счастливое будущее, и им, наверное, уже не до таких вопросов. В любом случае, я буду говорить об этом на следующем заседании бюджетной комиссии. А то будем потом рассказывать страшные истории, как все уехали заграницу. Давайте сейчас ценить то, что эти люди для нас делают, а не потом, когда и благодарить уже будет некого.





Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0