Ах, кандидаты, кандидаты!

Myxa
2020-10-08, 13:59
  +51     0

Выборы доходят до стадии, когда все кандидаты, что в мэры, что в местные или областные депутаты, да что тут говорить – и сельские в их числе, начинают сходить с ума!

Одни решили, что количество их лиц на билбордах или остановках предопределяет их победу. Другие – бьют на тираж газет и палатки, которые должны стоять в каждом микрорайоне Житомира, прославляя его добрые, но не безвозмездные, как мы видим, дела. Третьи готовы продать свой дом и свою семью отдать в придачу, чтобы скупить каких-то дополнительных несколько тысяч голосов.

Гуляешь по городу – с каждого угла, с каждой рекламки на тебя смотрят люди с темным прошлым, обещая нам светлое будущее. Бежишь домой – они встречают тебя прямо у подъезда, пытаясь вбить в твой мозг свои глупые лозунги. Но ты не сдаешься! Ныряешь в фейсбук, чтобы отвлечься и там тебя находит политическая реклама, и вот уже смешалась Людмила Зубко, «Сила и честь» и синяя реклама Хренова. Включаешь радио – оттуда лозунги «За майбутне». Сидишь в тишине и никого не трогаешь – раздаётся телефонный звонок, где агитаторы Елены Розенблат ненавязчиво спрашивают или я пойду на выборы, и навязчиво предлагают проголосовать именно за Елену Соломоновну. Потом звонят еще и еще, наверное, чтобы закрепить. Еще чуть-чуть и мой чайник скажет «Шановні пасажири, викидайте сміття в урни, з повагою Євгеній Демчик».

Пока ударились в рекламу себя любимых, написания программ, которые они не собираются выполнять, настоящая волна коронавируса, не та, которая была весной,уже наступила. Без лишнего пафоса или устрашения стоит сказать, что в наших житомирских больницах для пациентов уже не хватает мест, и некоторых больных оставляют ночевать прямо в коридорах.

Не видно уже почему-то губернатора Виталия Бунечко, который на протяжении нескольких месяцев каждое утро со своим подчинённым – начальником  областного управления здравоохранения Сусликом, выходили на брифинг и сообщали о количестве заболевших и умерших. Как- будто все вылечились или просто Суслик побежал на местные выборы?

Для одних политиков коронавирус – нормальная отмазка, чтобы не ездить в регионы, для других – страшилка, которую они не хотят цеплять, чтобы не пугать и не раздражать своих избирателей. Но проблема от этого никуда не девается. Больных много, медики болеют, медики увольняются, а их начальство запрещает что-либо выносить в публичную плоскость. Говорить, что в больницах очень страшно – нельзя. Впрочем, об этом молчат все. И действующие депутаты и те, кто сильно хочет в новую раду.

Другой фактор, который не столько страшит, сколько раздражает – эта избирательная гонка даёт нам выбор без выбора. Баллотируются некоторые люди, с которыми рядом стоять стыдно, не то, что выбирать их, чтобы они городом руководили. Но смотришь, что в другой партии кадры баллотируются хуже, и невольно возвращается к своему первому выбору.

Уже сейчас, за две недели до местных выборов, можно спрогнозировать, кто окажется в Житомирском городском совете.
Берём проходные партии, её первую 5-ку со списка – и вуаля. Ничего сложного. Да, некоторые проведут больше своих депутатов, но говорить, что чья-то фракция будет состоять из 15 или 20 депутатов абсолютно глупо.

Сергей Сухомлин и его «Пропозиція» проведёт ныне действующих депутатов. Тех, кто поначалу что-то обещали, но ничего не сделали, и тех, кто сделали то, чего не обещали. 

Ясное дело, что в городской совет зайдёт Люда Зубко и проведёт с собой от 3 до 5 человек. Проползут и слуги народа, где в списке и поп, и стриптизёрша…Как говорится: смешались в кучу  кони,  люди. И те, кто развращает, и те, кто призывают к целомудрию.

Партия «Оппозиционная платформа «За жизнь» и её лидер в Житомире Наталия Леонченко снова проведёт своих депутатов в Житомирский городской совет, которые, скорее всего, так и останутся директорами коммунальных предприятий, как и сейчас. Если, конечно, не произойдёт серьёзного передела мусорного рынка в Житомире. Интересная борьба, кстати, развернулась на Крошне из-за кандидата в депутаты от ОПЗЖ Владимира Тычины. Любитель кормить своих свинок отходами, а потом продавать это мясо житомирянам – Володя поссорился со всеми с кем только можно было поссориться. В результате – пострадала рекламная продукция всех кандидатов по Житомиру от ОПЗЖ, которая была разрисована флагом страны-агрессора. И всё это только потому, что Тычина возомнил из себя настоящего крошенского князька и требует безоговорочного подчинения, как от избирателей, так и от своих конкурентов на округе.

Я уже писала в одном из своих прошлых блогов, что партия «Батькивщина» со своего городской списка сделала настоящую игру в пятнашки. Сюда одного поставили, другого – переставили. Так вот практически в последний момент на хорошее место в списке запрыгнул действующий депутат городского совета  - Пидюра, которого пару недель назад от партийного корыта отодвинули и пообещали какое-то там место в хвосте. Но, как видим, Сережа прошмыгнул, а всё потому, что денег у него гораздо больше, чем задекларировано (по крайне мере, было). Во-вторых, для него не стать депутатом всё равно, что стать банкротом, потому если брать его незаконные объекты недвижимости и неоформленную должным образом землю, без корочки депутата, то появляется очень много неприятных для Пидюры вопросов.

Есть шансы зайти в городской совет и у Радикальной партии с Женей Демчиком, у которого, судя по обещаниям, всё будет радикально, и действующему депутату Любови Цимбалюк, которая вместе с партией «Сила и честь» паровозиком проведёт в нашу мэрию семью Кропивницких. Кстати, идея ходить на выборы с женой не эксклюзивная. Такие примеры есть и в «Европейской солидарности», где в партийном списке поселилось семейство Горай, и в «Пропозиції», где наше светлое будущее хочет строить чета Оноприенко. Есть, к слову, различные любовницы и любовники в списках, но об этом появится смысл говорить, если кто-нибудь из них всё-таки просочиться в городской совет.

Сказать, что после избрания нового городского совета что-то кардинально в городе поменяется – нет. Закатайте губёшки, дорогие мои друзья. Большинство идут туда со своими коммерческими интересами и ваше благополучие начнёт их волновать ровно тогда, когда на горизонте замаячат новые местные выборы.

Удивительно, но «чернухи» в этом году маловато. Помимо нездоровых активистов, страдающих осенним обострением, и разного рода компромата, который с периодичностью закидывают на Сухомлина его технические кандидаты, ярких примеров не наблюдается. Правда, вчера кандидат в областные депутаты от «Батькивщины» Грибук, который, по слухам ставит свои палатки по всему городу и печатает рекламу в таком огромном количестве благодаря тому, что держит несколько подпольных казино в Житомире, заявил, что его рекламу на остановках общественного транспорта, что запрещено, развесил его конкурент с «Пропозиції» Юра Моисеев. Подозрения о диверсии появились после того, как Моисеев запостил у себя на страничке в фейсбуке фотку, где остановка на Малёванке полностью заклеена рекламой Грибука. Представляете, как скучно мы живём, если это единственное интересное событие, которое произошло на этой неделе?
На этих местных выборах кандидаты берут людей бордами, досками, газетами, палатками. И, конечно же, дорогущими видео для ютюба и фейсбука, обязательно с видом Житомира, снятым с квадрокоптера. И это всё на фоне Михайловской, новых автобусов и новых троллейбусов и , конечно же, критикуя Сухомлина. Помните, что я говорила?  Денег пожалеют, попробуют влезть на критике и на невыполнимых  обещаниях.

К избирателям практически никто не идёт, прикрываясь коронавирусной инфекцией. На самом же деле, просто избиратель пошел прошаренный – он сразу просит до выборов поставить ему лавочку, отремонтировать дорогу или крышу. Не можешь? Тогда давай до свидания. А наш политический бомонд сильно жадный, вкладывать свои деньги в чужие дворы хотят не многие, от того и встреч не много. Раньше как ведь было: тут площадку поставили, тут асфальтика накидали. У кого денег меньше – просто лампочку вкрутили. А сейчас всё нет так – кризис.

А еще раньше, помните, были времена, когда концерты заказывали. Звёзд привозили, культурные версии устраивали, шарики и сладкую вату раздавали. Поёт пока единственный кандидат в мэры – Елена Розенблат. И то она, для экономии, поёт самостоятельно. Видели видео, где она так креативненько перепела песню Пугачевой «Арлекино»? Правда, слова-то в песне сейчас другие актуальны:

Ах, кандидаты, кандидаты нужно быть хорошим всем
Кандидаты, кандидаты, есть одна награда – власть.  

Не складно и не совсем в рифму, но правда!


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0