В бой идут одни старики

Myxa
2020-10-15, 12:20
  +53     0

С приближением очередных местных выборов, как мы видим, меняется и погода. Тучи нависли над городом, уже чувствуется дуновение грядущей зимы. Чувствуются будущие перемены в политической жизни города.

Буквально несколько недель и для Житомира начнётся новая глава. В последующие 5 лет наш город будут разрывать различные политические элиты. Команда Сухомлина, Геннадия Зубка, Борислава Розенблата – людей, которые не так давно называли себя настоящими друзьями. Команда зеленых, лидером которых пока нельзя назвать кандидата в мэры от партии «Слуга народа» Виктора Евдокимова. Как только все получат свои мандаты, станут известны настоящие бенефициары этой партии в Житомирской области и чьей на самом деле шестёркой является, как чёрт, выпрыгнувший из табакерки, ректор политеха.

Станут ли они воевать между собой? Или ради своих же интересов примут негласное соглашение не мешать друг другу? Об этом мы узнаем уже очень скоро. А пока, с точностью на 99,9% могу сказать, что жизнь горожан в лучшую сторону никак не изменится. Хотя бы потому, что пригревшиеся чиновники городского совета в большинстве своём останутся сидеть на своих тепленьких местах. Выгнать их практически невозможно. Иногда мне кажется, что должности в нашей мэрии будут передаваться по наследству.

Опавших листьев в городе по уши! Не понимаю, почему кандидаты в мэры не снимают свои клипы под лирическую музыку в опавшей листве. Соответствовали бы хотя бы осенней хандре житомирян.

В мэрии чиновники прижали уши в ожидании результатов выборов. Коммунальные службы оставили все свои дела, клерки забросили бумажки.  Все заняли места на зрительской трибуне.

Из 42 депутатов не баллотируются повторно всего лишь 6. И только потому, что их никто не позвал или же пожалели денег.
Не знаю, кто раздражает больше: те, кто уже там были и снова нам рассказывают, что попав в городской совет, сделают нам чистую воду, ровные дороги и сытую жизнь, или те, кто вообще понятия не имеет, как функционирует город, обещают мгновенно решить все проблемы.

Я не понимаю действующего депутата Ваню Мартынчука, который идёт в мэры от партии «Сила и честь». Ваня вдруг осознал, что в городе полно проблем и всю свою избирательную кампанию строит на вздохах, ахах и сетовании на то, что городская власть довела Житомир до ручки. А что разве Ваня сейчас не власть? Что ему мешало, пребывая в сильной, на то время, фракции «Батькивщина», дать житомирянам чистую питьевую воду? Почему вопросы воды вообще не волновали депутатов, за исключением депутата Пидюры, который на покупке скважины для школы №15 отмыл себе кучу бюджетного бабла? Или раньше проблем с водой не было? Или просто выборы были сильно далеко?

Я не слышала в стенах городского совета, чтобы действующий депутат от «Батькивщины» Роман Гуртовенко делал громкие заявления относительно партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». Вот прямо так, чтобы на сессии встал и заявил, что Леонченко и вся её команда агенты Кремля, а сама она чуть ли не тайная любовница Вовки Путина. Но в фейсбуке – можно. В фейсбуке тебя твоя аудитория полайкает, Наталию Петровну поругает. Не слышала, чтобы Гуртовенко делал громкие заявления относительно грабежа бюджета, проводил свои расследования, как депутат, не слышала, чтобы он боролся с коррупцией чиновников и разбазариванием городской недвижимости и земли. А вот когда выборы – это да. Все повылазили из своих щелей, все стали ярыми борцами за правду и интересы житомирян.

Я не против, когда оппозиция критикует власть. Но я против, когда ты, будучи при власти, ничего не делал, а перед выборами внезапно превратился в оппозиционера, и на этой волне пытаешься пролезть во власть снова. Это цинизм и лицемерие наивысшего уровня.
Знаете, многие скептически относились к моим словам, когда где-то полгода назад, а, возможно, и больше, я говорила, что рейтинг слуг будет стремительно падать. Не верили в первую очередь те, кто рассчитывал на покупку проходного, по их мнению, места в избирательном списке.

Если студентов житомирских вузов сейчас действительно попросят разъехаться по домам, как это предлагает сделать министерство образования, зелёная сетка, которая строилась последние несколько месяцев, не сможет добавить голосов нашим верным и добрым слугам. Так что вполне вероятно, что количество рекламы по городу, все эти палатки, газетки, флаера, чаты в вайбере и ролики в ютюбе окажутся просто выброшенными деньгами на ветер. И чтобы отбить их в городском совете с малочисленной фракцией, придётся продавать не только докторские диссертации, но и начать продавать дипломы в единственном житомирском подземном переходе на Богунии.

Не ведутся житомиряне на историю с господарниками и профессионалами от партии «Наш край». А как им верить, если еще полгода назад эту партию в Житомирской области возглавлял человек, который сегодня баллотируется на должность мэра Житомира от партии «Слуга народа»? Эти две партии – одно целое. Люди Евдокимова – его замы Ноник и Олийнык – идут по списку «Нашего края» в депутаты. А с ними – целая колона частных перевозчиков Житомира! Да, да, тех самых, которые все эти годы шантажировали местную власть повышением стоимости проезда и ни во что нас не ставили, предоставляя для пользования грязные поломанные автобусы. Теперь они говорят, что любят Житомир и нас, кстати, любят тоже.

Поговаривают, что слуги в ультимативной форме объяснили частным перевозчикам, что если они не будут финансово помогать их партии и «Нашему краю» на выборах, никаких маршрутов им не видать. А большинство городских перевозчиков уже который год катаются на договорах временного типа, каждый месяц в аккурат 10 числа занося регулярную дань городским чиновникам Шевчуку и Подпокровному. А это суммы, на секундочку, с пятью нулями. Вот так вот смешались в кучу люди, кони… Так что на кону стоит очень многое.

Подгорает и у партии «За майбутнє». Их лидера по городу не сильно то и слышно, кампания вялая и ничего кроме рекламы избирателям не предлагает. Поговаривают, что единственный путь, который был избран престарелыми радетелями за светлое будущее Бени Коломойского – путь нелепой, туповатой, но при этом очень дорогой чернушки.

В прошлую пятницу на канале 1+1 в программе «Секретные материалы» вышла разоблачительная передача о коррупционных действиях нынешней житомирской власти и истории с городским аэропортом. Знаете, все они мастаки делать такие расследования перед выборами. До этого обычно молчат, как мыши. В расследовании есть и правда, и откровенные манипуляции, а верить ему или нет – решайте сами. Единственное о чем могу сказать точно, что с местных лохов за такой фильм киевские проходимцы сняли 25 тысяч $ и скидывались на него и местные слуги, и люди с «За майбутнє». Поскреб по сусекам и бывший начальник управления капитального строительства Дима Болейко, который видно сильно хочет вернуться работать в городской совет и верит, что при слугах ему это удастся.

На днях вышла очередная социология, написанная на коленках в одном из городских кофейных подвальчиков. У Евдокимова рейтинг стремительно растёт, и я уверенна, что если заплатить за следующий такой опрос прямо перед выборами у него рейтинг буде выше не только чем у Сухомлина, но и самого Зеленского. Чего только не нарисуют братики-фантазёры!

Нервы, знаете ли, сдают не только у конкурентов мэра, но и у самого Сухомлина. Не могу обойти стороной страшную кровавую драку, которая состоялась на внеочередном заседании исполкома Житомирского городского совета в понедельник. То, что будут какие-то провокации было ясно с толпы бродячих активистов в стенах городского совета. Они присоединились к людям, страдающим от соседства с заправкой UPG на проспекте Независимости. Те в очередной раз пришли к Сухомлину, чтобы потребовать у него закрытия этой заправки. Как говорят: слово за слово…и началась толкотня, большее похожая на ритмичные танцы! Люди кричали, бросались оскорблениями, царапались и кусались. В толпе мэр не удержался и выбил у кого-то телефон, взамен получил растянутый свитер и испорченное настроение. Его чересчур скромная и боязливая охрана, для которой, судя по всему, нужно было особое приглашение, спокойно стояла и наблюдала за происходящим, напоминая зрителей. И только Ольга Николаевна Пашко – преданная болонка Сергея Ивановича, пользуясь своими внушительными габаритами, с помощью ловких рук, острых ногтей и веса сумела перетянуть преимущество на сторону мэрии. Нападающие были оттянуты от Сухомлина. Враг был повержен! А бродячие активисты вернулись на свою помойку. И знаете, теперь я понимаю, за что Сергей Иванович платит управляющей делами мэрии самую большую зарплату в горисполкоме. Она как тайный агент, охрана, только в штатском. Журналисты, наперегонки доказывая продажность своей древней профессии, в очередной раз разделились по лагерям и полетели в эфир заголовки после исполкома - страшная драка, злобный мэр избил активистов, которые оказались в реанимации и.т.д, другие – активисты уложили мэра лицом в пол и отбили ему почки.

В связи со всем вышесказанным, просмотрев всю политическую рекламу, эфиры, прочитав посты кандидатов, у меня возникает один вопрос, знаете. В открытую на дебаты Сухомлина пригласил только Женя Демчик и Люда Зубко. Не думаю, что Сухомлин пойдёт на дебаты ни с первым, ни со второй. Разве что Геннадий Зубко включит последние капли своего оставшегося влияния на Сухомлина и подарит своей жене перепалку с мэром на одном из телеканалов Житомира. Угадайте на каком? Знаете, как в анекдоте: это тебе на Новый год и на восьмое марта.

А почему напрямую кандидат в мэры от «Слуг народа» Витя Евдокимов, который рассказывает, как у нас всё плохо, не зовёт Сухомлина на дебаты? Знаете, ну что б показать, чем он лучше, объяснить, как будет решать городские проблемы, задать вопросы о коррупционных делах действующего мэра? Почему этого не происходит?

Возможно потому, что вся эта борьба между конкурентами обычная фикция и её на самом деле нет? Слуги понимают, что не возьмут большинство и власть нужно будет делить с уже действующей властью, поэтому если критикуют, то каких-то мифических «их», боясь назвать настоящие имена. Единственное на что они могут надеяться – рейтинг президента Владимира Зеленского. Это всё, благодаря чему они ещё могут зайти в городской совет. А еще главное – делать так, чтобы их кандидаты как можно меньше общались с людьми. Те кандидаты, которые владеют стриптиз-клубами,  пишут с ошибками свою рекламную продукцию политического характера или являются помощницами народного депутата Герасименко, которого житомиряне забыли в лицо. Так что не питайте иллюзий, что это какие-то особенные кандидаты в депутаты. Они такие же, как и все действующие – циничные и безразличные. Голосуя на местных выборах, голосуй за конкретных людей, а не за партии, в списки которых загнали всех, да еще и за деньги.

Все без исключения политические технологи и эксперты на протяжении долгого времени заявляют, что явка на этих местных выборах будет рекордно низкой. Люди всё меньше верят партиям, тихо ненавидят как старые, так и новые лица. Вдобавок еще и нежелание подхватить коронавирус где-нибудь в очереди.  Стоит ли заставлять людей идти на избирательный участок в такое сложное время? Кто знает…

Одно можно сказать с уверенностью: те, кто не пойдут на выборы, а променяют их на шашлыки или поездку на рыбалку, те не имеют никакого морального права следующие 5 лет говорить о власти плохо. Сидите просто, грустите. И доедайте хорошо просушенную тараньку.    

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0