Слуги наживы

Myxa
2020-11-09, 14:18
  +49     0

С 9 ноября Житомир находится в красной зоне. Коронавирусные ограничения уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Все, у кого нет собственного авто, более детально планируют свой день, здравомыслящие стараются носить маски и избегать столпотворения людей.

Подпольно продолжают работать бары и рестораны. Туристические агентства и вовсе вышли на новый уровень - вместе с путёвкой продают липовые негативные результаты тестов на коронавирус.

Жизнь, несмотря на переполненные больницы, продолжается, а у наших властьимущих и вовсе бьёт ключом.

В прошлую пятницу территориальная избирательная комиссия огласила официальные результаты местных выборов 2020.

Как я и говорила ранее, несмотря на все потуги, старания и сотни тысяч долларов «на лапу», «Слуг народа» выдать желаемое за действительное, а именно второй тур мэрских выборов в Житомире, сделать им этого, всё же не удалось. Я думаю, у многих житомирян в голове был настоящий диссонанс, когда на протяжении двух недель одни СМИ в нашем городе писали, что Сухомлин победил в первом туре, а другие уперто заверяли, что состоится второй тур. Причем заверения прекратились сразу же, как только Евдокимов официально признал поражения, и было прекращено финансирование этой абсолютной чепухи.

Сюрпризов, относительно формирования списков депутатов особенно не было. Прошли люди, которые сумели всеми правдами и неправдами оказаться на хороших местах в списках проходных партий. Нашлись и те, кто в партийных списках были далеко не первыми, но на округе набрали неплохо, тем самым опередив своих соперников в своей же партии в региональном списке. В частности, в партии «Пропозиция» в депутатах таким образом очутилась врач второй городской больницы Лариса Павлусенко, от «Слуги народа» учитель биологии школы №28 Лилия Чередниченко, ФОП Сергей Иванкевич, директор КП «Объединенная дирекция кинотеатров города» Саша Шевчук.

Этот депутатский корпус уже сейчас смело можно называть кружком по интересам. За исключением, учителей и медиков, которые попали в список только благодаря своей профессии и поддержке своих коллективов, новый городской совет состоит исключительно из представителей бизнеса. Мелкого, среднего и крупного. Мелкий, уверенна, со временем станет средним, средний – крупным, а крупный еще больше укрепится на рынке, а его владельцы станут чуточку богаче. Посмотрите список партии «Европейская солидарность». Там несколько миллионеров, не буду уточнять в какой валюте. То же самое и в партии «Пропозиция». «Сила и честь» на 80% состоит из представителей бизнеса, пребывающего многие годы при власти. В Оппозиционной платформе за жизнь половина фракции герои книги «Золотой теленок». На кого не посмотри – Корейко! Городской совет довольно-таки скромного городишки, состоящий из настоящих местечковых олигархов. Вот это да!

У них два варианта развития событий. Кинуться отбивать всё то, что они потратили или блюсти интересы города и житомирян, не поддаваясь серьёзным соблазнам. Как оно будет, я думаю, догадываетесь.  

Эти выборы стали так называемым Черным лебедем для многих. Люди, которые не стали депутатами, не могут рассчитывать на строительство политической карьеры в ближайшие пять лет. Для тех, кто уже был при власти, а сейчас внезапно потерял мандат – это крах их не только амбиций, но и  бизнеса.

Ярким представителем пока еще действующего депутатского корпуса, которого мы уже не увидим в следующем созыве, является Володя Тычина. Мусорный король, возомнивший себя королём Крошни, потерял свой трон, даже не смотря на то, что каждый день сумасшедшие активисты, гремя погремушками, рассказывали о благодетеле Тычине с утра до ночи. Но, как показали избиратели и победитель - грузин Кварацхелия, это совсем не так. На следующий день после не самых удачных в жизни Тычины местных выборов, городской совет огласил конкурс на определение перевозчика мусорных отходов, прописав условия таким образом, что частный ЖЕК Тычины, собирающий только сливки последние несколько лет, но ничего не вкладывающий в его развитие, остался не у дел. Потеряв мандат, но, все еще надеясь сохранить бизнес, Тычина пытается пролезть хотя бы в члены исполнительного комитета. Вместе с ним туда хотят и Олег Малиновский, Юрий Юзвинский, Лариса Харчук. Все, кто баллотировались, но не прошли. А сможет ли вообще кто-то из них войти в новый исполком?

На протяжении долгих лет в городском совете было негласное правило – формировать состав исполнительного комитета по квотам. Каждая фракция предлагала по одному своему представителю. Они, то подыгрывали мэру на заседаниях исполкома, то мешали ему жить. Сухомлин, в определённый момент эту практику прекратил, устав от политики на заседаниях исполкома, и сократил  его до количества своих замов, секретаря горсовета и еще нескольких сотрудников горисполкома. Интересно, как будет в этот раз?

Кстати, завтра состоится внеочередная сессия городского совета, где будут утверждены результаты того самого «мусорного» конкурса, поэтому, товарищ Тычина, вы можете уже никуда не спешить. Депутаты рассмотрят также вопрос ликвидации КП «Житомиргоргаз», который за прошлые пять лет не принёс городу абсолютно ничего полезного, кроме заработной платы его руководителям, которые сменялись один за другим. Заседать будут ещё пока действующие депутаты. Новым – пока места не занимать. Дело в том, что некоторые из них баллотировались и прошли в советы разных уровней – в областной и в городской. Согласно законодательства, на протяжении 20 дней они должны решить, где именно будут вершить государственные дела и уже, потом, должна будет состояться первая сессия новоизбранного городского совета и, конечно же, инаугурация самого мэра.

А пока идёт борьба за кресло секретаря житомирского городского совета. По сути своей, это второй человек после Сергея Сухомлина в городе. Это действующий секретарь Наталия Чиж превратила эту должность в должность секретарши. Ну такой, как принеси, подай и иди гуляй.  На самом же деле, пост этот важен, а потому торговаться за него стоит.

Помните, практически сразу после выборов я спрашивала, кто создаст с мэром коалицию? Будет ли это Оппозиционная платформа за жизнь или «Батькивщина». «Сила и честь»? А может все сразу? Попросятся на коленки к Сухомлину Слуги народа или «Европейская солидарность», чьи представители были публично непримиримы с политикой действующего мэра?

По моей информации «Слугам народа» не удалось договориться с Сухомлиным относительно должности секретаря горсовета. И не потому, что они очень честные и решили не предавать своего избирателя, избегая разных кулуарных договорённостей. Нет. Им не удалось договориться внутри своей маленькой будущей фракции. Они как лебедь, рак и щука - каждый тянул в свою сторону. Фракция «Слуги народа» в городском совете имеет несколько течений. Первое течение - Виктор Евдокимов и его личный депутат Харченко. Есть и люди народного депутата по Житомиру Игоря Герасименко. Есть даже затесавшийся в тусовку слуг директор городского коммунального предприятия Саша Шевчук, который, как вы понимаете, будет голосовать как зайчик – так, как скажет ему сам Сухомлин. В противном случае, он может уже сейчас начинать искать себе работу. Там много разных людей, но секретаря горсовета среди них нет. Да и отдавать Сухомлину такую должность за два-три депутатских голоса было бы глупо. Даже несмотря на возможную лояльность в таком случае со стороны центральной власти. Ну, там субвенции разные и всё такое.
Поэтому это дело приобрело неожиданный оборот.

Еще задолго до выборов многие говорили о том, что «Европейская солидарность» и «Пропозиция» - идут в городской совет двумя колонами. Вроде бы отдельно, но…ЕС активно критиковали Сухомлина, бывшие друзья ловко разыгрывали между собой публичную ссору. И вот сейчас поговаривают, что секретарём городского совета может стать именно представитель партии «Европейская солидарность». Сами-то «европейцы» толкают в кресло секретаря Олега Горая – нотариуса, которого иногда называют «черным». Учитывая его амбиции, очень может быть, что в один прекрасный день Сухомлин подпишет что-то такое, что в тот же день исполняющим обязанности мэра станет именно Горай, а сам Сухомлин отправится объясняться куда-нибудь на Бульвар. Так что кандидатура Горая пока не принимается, а вот другая представительница этой партии – очень даже может быть. Но, не думайте, это не Зубко.

В случае, если «Пропозиция» и ЕС создадут коалицию, у мэра будет ровно 23 голоса для принятия решений. И тогда все остальные депутаты, как бы что не качали – всё будет безрезультатно. Там еще разные директора коммунальных предприятий в других фракциях, директора школ – разве они будут голосовать не так, как им скажет Сухомлин?

Будет ли сформирована оппозиция в таком случае? Думаю, что нет. «Слуга народа» не будет этого делать попросту из-за разных течений, о которых я говорила выше. У Евдокимова, оказывается, образовалось очень много долгов после выборов, и их нужно очень быстро отдавать. Одному только жителю Германии, назовём его Ганс, он должен 200 тысяч! Не наших денег…Человек, кстати, очень обеспокоен этим долгом. Впрочем, как и сам Евдокимов. И ссориться с Сухомлиным он не намерен, хотя последний очень зол из-за количества черного пиара, вылитого на него во время избирательной кампании конкурентом- неудачником.

У Евдокимова не всё гладко и в самом политехе. Перевыборы ректора не за горами, а его заместитель Ноник всерьёз подумывает вытолкнуть пока еще действующего ректора куда-нибудь на биржу труда. Так что будет проситься Евдокимов на должность заместителя по гуманитарным вопросам вместо Маши Мисюровой. Хотя Машу, насколько я знаю, планируют на должности оставить.

Торги продолжаются и за постоянные депутатские комиссии. Их, напомню, у нас 5. Это гуманитарная, бюджетная, земельная, ЖКХ и комиссия по вопросам регламента. Последняя, кстати, комиссия «ни о чем». Последние 5 лет она собиралась всего несколько раз, а потом ей членам стало скучно и они практически самораспустились.  

Главу земельной комиссии предполагается не менять. Её, как и прежде, будет возглавлять депутат Николай Янушевич, прошедший в депутатский корпус в списке партии «Пропозиция».

К огромному удивлению, самые серьёзные торги на данном этапе идут даже не за бюджетную комиссию, а за гуманитарную. Потому, что ни у кого из депутатского корпуса не возникало сомнений, что бюджетную комиссию возглавить кто-то из фракции «Пропозиция». А вот кто именно это будет – Юра Моисеев, Татьяна Оноприенко или Александр Ракович – вот в чем пока состоит вопрос.

Гуманитарную же комиссию хочет возглавить депутат от ОПЗЖ Наталия Леонченко,  а также депутат от ЕС Людмила Зубко.  Кроме того, в новом депутатском корпусе есть опытные врачи и представители сферы образования, и у каждого из них имеются серьёзные амбиции. Поговаривают, что для того, чтобы не накалять ситуацию, гуманитарную комиссию могут поделить на две – комиссия по вопросам культуры и спорта, и комиссия по вопросам образования и медицины. В таком случае первую возглавит Зубко, а вторую – Леонченко.

Точно также предполагается поступить и с комиссией по вопросам ЖКХ, разделив её на коммунальную сферу и транспорт. Поговаривают, что комиссию по ЖКХ возглавит депутат от партии «Сила и честь» Игорь Скоропад. Он зайдёт в депутатский корпус сразу же, как Владимир Кропивницкий, которого избрали и областной совет, и в городской, сложит свои полномочия в его пользу. Ранее, предполагалось, что возглавит ее новоизбранный депутат от ЕС Ражев.
 
Кстати, чуть не забыла. Торги в городе за кресло секретаря горсовета связаны с тем, что происходит в области. Если моя теория, что Сухомлин и Зубко воплотили свой хитрый план, зайдя в областной и городской советы как бы отдельно, но как бы и вместе, верна, то разворачивается очень интересная картина.

В областной совет «Пропозиция» завела 6 депутатов. «Европейская солидарность» - 9. Но есть еще «козырь». Партия «Наш край» получила 9 мандатов, из них – 5 бывших депутатов от Блока Петра Порошенко. Это вам и Сергей Дыняк, и Олег Дзюбенко, Анатолий Подик, Виктор Мельник, Олег Казюк. То есть фактически, собрав всех, как говорится, в кучку – получается  более 20 голосов, а это уже серьёзная сила с которой Федоренко, так как все фракции именно его поддержат на главу областного совета, вынужден будет считаться. У «Слуг народа», замечу, всего 11, но они претендуют и на должность главы областного совета, который хочет возглавить Владимир Федоренко, и на должность первого заместителя. Им мечтает стать Саша Дмитрук. Всем остальным фракциям остаётся одна должность заместителя, который ничего по сути своей не решает и является таким себе свадебным генералом. Так что как будет разыграна партия – вопрос. Но то, что слуги хотят очень много – неоспоримый факт. Да и про Гундича забывать не стоит. Он игрок с огромным опытом. 

Такие вот расклады, друзья мои. Но если вы думаете, что с оглашением результатов выборы закончились – вы ошибаетесь. Начались новые! Подготовка к внеочередным парламентским выборам, которые, скорее всего, состоятся, чтобы центральная власть смогла спустить пар. А настроения у населения очень накалены. Кстати, секретарём в случае провала переговоров и с «зелёными» и с «европейцами», вполне может стать и представитель «Пропозиции». Голосов у Сухомлина на любое его решение хватает с лихвой. Да и амбициозных людей у него в партии вполне хватает. И Саша Черняхович, и Юрий Моисеев, да и Татьяна Оноприенко, были бы совсем не против занять тёплое кресло, за которое будут сломаны немало копий.
 

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0