Операция с «Новым газом»!

Myxa
2021-01-12, 13:52
  +40     0

Знаете, что самое обидное в этом локдауне? То, что его назначили как раз после новогодних праздников. Ты только доел всё оливье, уничтожил все подаренные на праздники конфеты, убрался в холодильнике, твердо решил начать новую жизнь и систематично заниматься спортом, как все спортивные клубы взяли и закрыли. Ни тебе бассейнов, ни йог, ни тренажерных залов. А колени, знаете ли, не у всех в хорошей форме, чтобы бегать на свежем воздухе. Я считаю, что власти отобрали у людей самое дорогое – надежду начать после нового года новую жизнь, как полагается в странах постсоветского пространства. А отобрать надежду – это самое страшное. Признайтесь, все же собирались после нового года худеть, верно?

Шел четвёртый день локдауна, а люди всё еще находятся в недоумении: почему презервативы можно купить в аптеке, а в магазине это делать запрещено. Чем люди в Буковеле, находящиеся в огромной очереди на подъемник без масок (которые, кстати, потом расползутся по всей Украине), отличаются от тех, которые пришли в супермаркет с желанием купить моющее средство для посуды, но сделать этого не могут.  Неужели наши власти не научились на истории с «Велюром», когда вся страна наблюдала за явной несправедливостью? Когда одним можно было всё, тем, у кого есть власть, возможности, деньги, а другим – только запреты и штрафы?

Терпение людей на пределе, нервы оголяются, а тут еще и повышение тарифов подоспело. Как- будто, знаете, испытывают: насколько долго и сильно нас можно нагибать, чтобы узнать, а есть ли вообще этому предел и на сколько нашего явно ангельского терпения вообще хватит.

Политическая жизнь в Житомире угасла с последним звучанием гимна Украины на сессии городского совета в конце декабря. Депутаты прошлой каденции успешно разъехались, кто по теплым странам, кто, по-богатому – в Ивано-Франковскую область обкатывать новые лыжи. Новенькие депутаты, не являющиеся миллионерами, а таких, по пальцам можно пересчитать, разъехались по деревням к бабушкам и дедушкам.

До средины января всё было тихо, пока по всей Украине, как маленькие загорающиеся очаги, не начали вспыхивать тарифные протесты. Харьков, Сумы, Винница, Ивано-Франковск. Десятки маленьких городов, ОТГ и отдельных сёл начали выходить на улицы, перекрывать дороги, показывая своё недовольство очередным космическим повышением стоимости коммунальных услуг.

10 января к этому списку присоединился и Житомир. Что удивительно – люди организовались сами через социальные сети, пока политики отдыхали и ковырялись в носу.

Конечно, ни к чему эти митинги пока не приводят. Я, конечно, понимаю, что в воскресенье акция была проведена по причине того, что это выходной день. Но, этот день такой же выходной и у всех работников горисполкома и областной администрации, к которым митингующие собственно и пришли. Ровно также, ни к чему не приводит перекрытие дорог, по которым ездят такие же жители города, страдающие от высокой стоимости коммуналки.

Вы спросите: а что делать? Как сделать так, чтобы власть нас услышала? Мой ответ состоит из двух частей. Во-первых, а с чего вы взяли, что она не слышит? Ну, не оторваны же эти люди от остального общества настолько, чтобы не понимать, почему вся страна недовольна. Просто делают вид. Во-вторых, благодаря высокому политическому рейтингу нашего президента, в каждом украинском городе есть его представитель. От «Слуги народа» в городском совете у нас сидят депутаты, в областном совете целая большая фракция. Кроме того – у нас «зелёный» губернатор Виталий Бунечко, глава областного совета Владимир Федоренко и целых два народных депутата – Герасименко и Кузьминых. Последних, правда, в Житомире не сыщешь, такие себе неуловимые Джо, но всё же.

Если мы страдаем от действий «зелёной» власти, нужно дергать за хобот тех, кто к этой власти причастен на местах, и задавать им вопрос относительно того, как же так получается, что тарифы прошлой зимой обещали снизить в два раза, а вышло вовсе наоборот?

Удивительно, что во время этого митинга возле городского совета 10 января, среди недовольных людей, бродили обласканные «зелёной» властью шептуны, убеждающие всех вокруг, что в повышении тарифов виноват именно городской совет, вернее, сам Сухомлин.

И тут мы, собственно, подошли к самому главному. Я уже говорила о том, что тарифные митинги проводились без участия политиков. Но самые быстросхватывающие всё же вовремя очнулись. 11 января мэр Житомира Сухомлин созвал внеочередную сессию городского совета. Состоялось заседание после обеда, и по внешнему виду некоторых депутатов складывалось впечатление, что звонок из мэрии в прямом смысле вытащил их из постели. Кстати, несмотря на то, что сессия созвана была на 16:00, уведомление о том, что она состоится, депутаты получили на свои планшеты уже после её окончания.  

Депутатов было всего 30, а от фракции «Европейская Солидарность» и вовсе один представитель – Ражев. И то, только потому, что он работает в городском совете. Остальные же партийные миллионеры, судя по всему, еще не вернулись на родину, застряв в международных аэропортах.
Праздники так сильно затуманили умы народных избранников, что на сессии депутат и глава бюджетной комиссии Юра Моисеев, к слову, неприлично загоревший во время новогодних каникул на пляжах родины фараонов, обращаясь к секретарю горсовета Виктору Климинскому, сперва замялся на несколько секунд, а потом в микрофон признался, что забыл, как того зовут.

Так вот, по сути, волну тарифного майдана в Житомире попытался, да признаемся, что и оседлал,  действующий мэр Сергей Сухомлин. Потому что внеочередная сессия городского совета была созвана для того, чтобы обратиться к Кабинету министров с требованием отдать газовые сети на баланс города. Стоит заметить, что Сухомлин первый сделал то, что хотели сделать другие депутаты и их партии. Но, политический пиар удался только у действующего мэра, так как он первым поднял этот вопрос. И на следующий день, к слову, спокойно отправился в отпуск.

После длительных обсуждений, депутатским корпусом на сессии было принято решение не только обратиться в Кабинет министров, но и в Антимонопольный комитет, и в СБУ, чтобы разобраться, что вообще в городе происходит с тарифами. Помимо всего прочего будет создана рабочая группа, которая эти тарифы и будет изучать.

По большому счету, и, лично по моему мнению, все эти рабочие группы создаются для того, чтобы заговорить тот или иной вопрос. А обращения в Кабинет министров отправляется для того, чтобы местная власть могла сказать, что такое обращение отправила. Потому, что пока никто не может сказать, сколько будет стоить содержать эти сети, никто еще этого даже не считал. Об этом, к слову, на сессии говорила и депутат Любовь Цимбалюк, хотя лично мне кажется, что её негодование можно объяснить не тем, что город пока не знает цифр, а тем, что «фишку» с внеочередной сессией и этим решением обратиться к Кабмину, Сухомлин увел у Любови Владимировны прямо из-под носа.

Если город действительно готов взять на себя обязательство по обслуживанию газовых сетей, он может пойти по пути Мукачево, где депутаты их ОТГ на прошлой неделе отменили решение сессии за 2009 год, в котором идёт речь о передаче всех городских газовых сетей на баланс ВАТ «Закарпатгаз». Таким образом, газовые сети должны быть возвращены на баланс города и взымать плату за доставку газа предприятие больше не сможет. Но вы же понимаете, что для нормального функционирования этого огромного организма, нужна еще и коммунальная структура, которая будет заниматься содержанием сетей в дальнейшем. В Житомире же КП «Житомиргоргаз» ликвидировали на одной их прошлых сессий, после многих лет проведенных в полном безделье и потраченных миллионы бюджетных денег.

Так что, мои друзья, такие вот дела. Такие вот подарочки, такие вот новости за первые две недели нового года.  Мне известно, что областной совет очень хочет тоже подхватить эту волну социального негодования, а чем это закончится – посмотрим в ближайшее время.

К концу недели грядут сильные морозы и снегопады, и я, впервые, наверное, за многие годы не буду призывать коммунальные службы проснуться и взяться за свою работу. На днях я видела, как испанцы самостоятельно расчищали свои занесённые снегом города, помогая муниципальным службам. И задумалась: «а почему у нас не так?». Почему мы только жалуемся, бубним, сетуем на власть, при этом сами сидим в теплых квартирах и нос свой не высунем в морозную погоду? Вы скажете: потому им за это платят с наших налогов. Верно, тут я соглашусь. Но если этими налогами распоряжаются плохо – виноваты мы. Если чиновники тупят, не могут организовать работу своих подчинённых – виноваты мы. Потому, что мы проголосовали за ту же власть на местных выборах, мы не спрашиваем с них результат, а только тихонько бубним себе под нос, как недовольные старушки на лавочках. Готовьтесь, друзья, к снегу, и не жалуйтесь, пожалуйста, а попробуйте взять ответственность за происходящее вокруг в первую очередь на себя.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0