Крещение. Лучшие открытки, картинки и поздравления. Традиции и приметы дня


С Крещением Господним. Фото: GoodFon
19 января отмечают один из самых больших христианских праздников в году - Крещение Господне. Считается, что в этот день Иисус Христос в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан.
Накануне, 18 января, готовят "голодную кутью" и гадают. Собрали традиции, приметы, открытки и картинки на Крещение.
Традиции на Крещение
18 января отмечали крещенский сочельник. За стол садились только после первой звезды - отсюда и название вечера "голодная кутья". Это было центральное блюдо. Как и на Рождество готовили постные блюда, но их было не 12, а семь.
В народе верили, что в крещенскую ночь открываются небеса и все желания слышатся и исполняются. И даже животные в эту ночь обретают человеческую речь и общаются с Господом.
Также вечером незамужние девушки собирались гадать на суженого и судьбу.
Утром 19 января проходили праздничные богослужения. В церквях освящали воду. Ее приносили домой и хранили весь год. Считается, что она не портится долгое время, очищает от грехов. Освященной водой умывались во время болезней, кропили дом, чтобы отпугнуть злые силы.
После службы процессии священников и верующих с крестами и хоругвями отправлялись к водоему, чтобы освятить его воды. Для этого во льду заранее рубили прорубь в виде креста. А ледяной крест устанавливали рядом, облив свекольным квасом, символизируя кровь Христа.
После того, как священник опускал в воду крест, ее набирали домой все желающие.
Популярна народная традиция окунаться в прорубь на Крещение.
С 20 января начинался зимний мясоед, который длится до Масленицы.
Что нельзя делать на Крещение
- запрещено убирать, стирать, вязать и шить;
- перед купанием в проруби и после этого нельзя употреблять алкоголь;
- нельзя окунаться в прорубь до того времени, пока священник не опустит в воду распятие и не прочитает специальную молитву;
- чтобы крещенская вода не утратила целебные свойства, ее запрещено набирать со скверными мыслями;
- нельзя, чтобы посуда для святой воды была пластиковой или из-под спиртного;
- согласно обряду, после сочельника и до того, как не освятят воду, нельзя было есть;
- нельзя занимать деньги и выносить из дома вещи;
- нельзя ссориться и ругаться, желать другому зла и сплетничать.
Приметы на Крещение
Крещенские приметы считаются самыми верными. Если прадник сопровождался морозной и ясной погодой, лето ждали засушливое. А если погода была снежная и пасмурная - ждали обильный урожай.
Если Богоявление происходило в полнолуние (в этом году Крещение выпадает на растущую Луну, Ред.), опасались наводнений и разлива рек. Если стоял частый лай собак - будет много дичи.
Синие облака на Крещение говорят про урожайный год. Если небо ясное и на нем видны яркие звезды - летом будет сухо и жарко, весна придет рано, а "бабье лето" продлится дольше положенного срока.
Также яркие звезды предвещают, что год пройдет без больших политических потрясений.
Много снега на Крещение - здоровье будет крепким.
Не всем поверьям можно слепо доверять. Часть из них связана с приметами о будущем урожае и для жителей мегаполисов не актуальны.
Открытки и картинки




.jpg)
Коментарів 0