Житомирский Данко?

Myxa
2021-01-19, 13:11
  +47     0

Вы знаете, двадцатиградусный мороз однозначно к лицу житомирянам. Румяные щечки и блестящие, пускай и от слез глаза, придают некоторую «живость» нашим лицам. Мы выглядим как будто бы здоровее и моложе, пускай и живость эта объясняется обыкновенным желанием скорее добраться в какое-то теплое место.

Всю эту неделю я думала о вспыхивающих акциях протеста против повышения стоимости коммунальных услуг. В частности, о митингах, которые состоялись в Житомире.

Первое, что меня волнует – почему на такие акции в 90% выходят только пенсионеры. Как-то приходят сами, каких-то людей приводят за скромное вознаграждение шестёрки местных элит, которые должны, например, вместо долой Фирташа, Ахметова и всю зеленую власть, кричать «долой Сухомлина». Откуда у меня взялись такие подозрения? С плакатов, разумеется. Скажите, какова вероятность, что несколько житомирских старушек, одинаковым шрифтом и цветом напечатают огромные банера-плакаты с примерно идентичными лозунгами? Я полагаю, равна нулю, особенно, если учесть, что пенсионерки, если и хотели бы прийти на акцию протеста с такой, как говорят в школе, наочностью, они бы нарисовали такой плакат сами, а не печатали их в местной полиграфии за несколько сотен гривен. Плюс, требования снизить тариф на проезд в общественном транспорте, который раннее никого вообще не волновал, а лишь побуждал дискуссии в социальных сетях, попахивают захазухой. Тариф на проезд непомерно большой, необоснованный ничем, но почему люди протестуют против него только сейчас, а не тогда, когда его подняли?

Так вот, возвращаясь к вопросу о возрасте среднестатистического митингующего. Молодежи среди них практически нет. Я понимаю, что многие работают для того, чтобы оплатить свою коммуналку и коммуналку своих родителей, которые пошли на митинг. Но разве молодежь повышение тарифов не касается? Не было и представителей митингов SaveФОП. Один только депутат от «Пропозиции» Руслан Годованый, вот только он него я никаких требований не слышала. Неужели по предпринимателям тарифы больно не ударили? Почему на одних митингах, на своих, они об этом говорят, а на тарифных – нет? Вечная «моя хата с краю»…  

Второе, на что я обратила внимание – отсутствие нормальной, вменяемой цели протеста. Конечно, если люди собираются для того, чтобы просто поорать, выпустить пар, получить некоторую дозу адреналина, завести новые знакомства – бесспорно, вариант неплохой. Но если они действительно хотят, чтобы их услышали, а платежки перестали доводить их до сердечного приступа, самое время подумать о том, а правильны ли их требования. Посудите сами: в самом начале перекрывать дорогу, раздражая таких же страдающих от платежек водителей, при том, что на акцию протеста никто, за исключением заместителя мэра Житомира Сергея Кондратюка, который ничего не решает в сфере тарифов на коммунальные услуги, не приехал. И что? Какова была цель? Померзнуть на морозе?

И, полагаю, такие бы акции продолжались бы и дальше, если бы один житомирский блогер, а имя ему Вова Михалец, чьи видео разошлись потом по всем центральным телеканалам страны, не предложил людям оставить житомирские трассы в покое и перебазироваться ближе к облгазу, облэнерго и областной администрации. Такой себе Данко из легенды, освещающий другим путь только не горящим сердцем, а своим умом.
А если бы он не предложил? Неужели люди не понимают элементарных механизмов? Неужели те, за которыми они идут, так называемые активисты, настолько глупы, что не догадываются, что от одних криков, без конкретных предложений, картина не поменяется?

Вот, к примеру, пришли потом все протестующие к губернатору Виталию Бунечко, ожидая от него каких-то конкретных действий, но при этом, совсем не предлагая никаких своих идей и предложений. А он стоит, морозится. Ну, видно же. При этом сбрасывает всю ответственность на своего бывшего заместителя Владимира Федоренко, который сегодня возглавляет областной совет. Всем же понятно, что у Федоренко и Бунечко обычное противостояние, некий конфликт, и сколько бы Бунечко не обкладывался новыми заместителями из СБУ, его часики на посту губернатора, давно тикают.

А знаете, что мог бы сделать губернатор? Да, он ничего не решает относительно тарифов, но он, как представитель президента на местах, вполне может донести господину Зеленскому мысли и чувства людей, которые пришли под стены областной администрации с акциями протеста. Но, как видим, никто никому ничего не донёс.

Дальше протестующие хлынули в городской совет. Что ж, недалеко, всего через дорогу. Перепуганные чиновники выстроились в ряд, у некоторых в голове прокрутились ассоциации с 2014 годом. Новоиспеченный секретарь городского совета товарищ Климинский решил, что такое сборище не для него и выходить ему не стоит. Закрылся у себя в кабинете и только изредка спрашивал у проходящих мимо клерков, или все уже ушли.  Он всего пару месяцев секретарь, еще ни в чем не разобрался, да и к чему ему такие нервы.

Этот протест закончился всё тем же. Люди уныло разошлись, чиновники разбрелись по своим теплым кабинетам, ожидая такого же митинга, но уже в четверг. Вот уж поистине кто искренне сожалеет о том, что Сухомлин, всегда сам решавший все вопросы такого рода, находится в своём законном отпуске. « Кот  за двери, мыши в пляс!» Хотя и там мэр сумел отличиться, пообщавшись с временной поверенной в делах США Кристиной Квин. Причём местечковые политики разделились, узнав об этой новости ровно пополам. Одни, страшно завидуя, « ведь на его месте должен был быть я» - обвинили Сухомлина в феодализме, мол не мэрское это дело общаться с такими большими людьми, другие- порадовались приглашению нашего мэра на инаугурацию Байдена. Но, умные люди прекрасно понимают тот знаковый факт, что не будут американцы просто так ни с кем говорить.

Вы спросите, а что делать в этой ситуации? Куда идти? С какими требованиями?

Вот смотрите, когда у вас зуб болит, вы же не идете к гинекологу, верно? Я считаю, что нужно идти к тем, кто хоть немного может как-то повлиять на ситуацию. Нужно идти к своим депутатам. К местным, к областным. Заметьте, что ни одного городского депутата не пришло на митинг в городской совет. Глава бюджетной комиссии часами рассматривает свой бронзовый загар, глава комиссии по ЖКХ Карпинский вообще непубличный человек и всего боится. Интересно получается, как бабки бюджетные делить, так все депутаты в сборе, а как с людьми недовольными пообщаться, то днем с огнём не сыщешь.

А знаете, чем вместо этого занимаются депутаты? К примеру, Людмила Зубко бродит с гуманитарной комиссией по городским школам, спрашивая директоров о потребностях школ. Людочка окучивает учебные заведения для своей политической силы, а остальные депутаты, пребывающие в комиссии, доверчиво на этого ведутся, напоминая зачастую испуганных овец. Сама же Зубко играет роль спасительницы системы образования, но только при отсутствии на комиссии Натальи Леонченко и молчание ягнят- депутатов, которые зачастую забывают о том, что они имеют точна такие же права, как и сама Людмила Зубко и они вполне могут иметь своё мнение, которое может отличаться от мнения такой себе «мамочки», которая спит и видит себя в кресле депутата ВР.

Они, разумеется, написали обращение в кабинет министров, президенту и всё такое с требованием прекратить поднимать цены и всё такое. Но, согласитесь, могут же депутаты взять всех недовольных людей в охапку и поехать митинговать в Киев? Могут ведь, могут. Но никто этого не делает. Вывести под Кабинет Министров или Верховную Раду. Позвать наших местных народных депутатов, которые машины себе покупают за миллионы гривен, например. Или они народные только на выборах, а после принадлежат уже сами себе?
Короче, господа, такая вот история. Пока протесты не выйдут за пределы нашего города, всё это останется местечковыми митингами, на которых пиарятся местные активисты.

А пока можете немножко выдохнуть от страшных морозов, расслабиться и готовиться к платежкам, которые обязательно испортят настроение каждому из нас.

P.S. Тут поговаривают, что управление транспорта и связи городского совета собирается потратить 1,5 миллиона гривен за схему организации дорожного движения в Житомире. По сути, за то, за что им и платят зарплату. Это, знаете, как с КП «Зеленбуд», которым платят зарплату за кронирование деревьев, а они берут и нанимают частную контору для последних целей.
Кстати, напомню нашим чиновникам и заместителю мэра Шевчуку, что сейчас самое время высыпать на дороги побольше соли. Снег, как мы видим, почему-то надолго в последние годы у нас не задерживается. Не следует ждать апреля, как это было в прошлом году. Высыпайте и списывайте уже сейчас.  

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0