А снег идёт…

Myxa
2021-02-11, 12:34
  +52     0

Друзья мои! Поздравляю всех с официальным началом зимы! Так или иначе, мы дождались того, чего так долго хотели. И хотя многие бубнят себе под нос, жалуясь на холод и запавший за шиворот снег, на мокрые ноги и замерзший нос, следует радоваться, что нам посчастливилось оказаться в настоящей зимней сказке. Согласитесь, что город стал намного красивее. К тому же, у нас будет вода, а это очень обнадёживает, учитывая ситуацию прошлых лет.

Но, тем не менее, сказка сказкой, а жизнь не остановилась. Житомирянам нужно как-то передвигаться с работы домой, детям ходить в школу, грузовичкам доставлять еду, а скорым помощам добираться до больных.

Судя по выделенным бабкам на уборку снега, нельзя сказать, что городские власти совсем не готовились к этому коллапсу. Вы не подумайте, деньги тратятся, просто техника почему-то продолжает ездить с поднятыми ковшами, а смесь песка и соли, загодя заготовленная, лежит на складе с отговоркой, что это на новый год.

Единственное, что город хорошо делает в плане уборки снега – это регулярные отчеты в СМИ. Каждый день мы слышим, что в уборке задействовано 16 коммунальных единиц техники и пару сотен человек, которых и так не хватает. Не удивлюсь, если отчеты скопированы с позапрошлогодних, когда были сильные снегопады, впрочем, как и фотографии к ним.

В этом году, кстати, начали задействовать также технику, которая находится в частной собственности. Но даже те предприниматели, которые готовы помочь городу, должны делать это себе в ущерб финансово, ведь предоставляя свою технику для уборки, город, хоть и имея деньги в спецфонде, жмётся выделить их на покупку топлива для частной техники.

Такая же ситуация и по тротуарам. Я не понимаю, когда уже дойдёт до заместителя мэра Саши Шевчука, что нужно чистить и выходы на пешеходные переходы, и остановки, и выезды из дворов. Ведь дорожная техника, проезжая мимо таких объектов просто заваливает снегом всё, что только можно, и чтобы сесть на маршрутку или перейти дорогу, приходится не только зачерпывать сапогами грязную жижу, но и зачастую пробовать возможности своей растяжки. Не каждая пенсионерка, замечу, в свои годы готова сесть на шпагат. Хотя зачем печалиться относительно умственных способностей заместителя мэра Шевчука и его желанию работать, если у нас снег не только на улице, но и в в троллейбусах, чьи дырявые крыши похожи на решето. И поверьте, никто не понесёт за это никакую  ответственность – ни Шевчук, ни начальник управления транспорта и связи Подпокровный, ни директор ТТУ Нечуйветер. Если и накажут, то какого-то работягу, ответственного за выпуск транспорта на линию. А мы, пока они там между собой разберутся, можем поиграть в снежки с кондукторами, не отвлекая их от рабочего процесса.

Удивительно, но в этом году мы почему не увидели на городских улицах депутата от партии «Пропозиция» Юру Моисеева. Имея определённый опыт в расчистке снега у дверей городского совета, хотя бы ради дешевого пиара он мог бы научить своих новеньких коллег-депутатов этому ремеслу, тем самым снизив нагрузку на коммунальные службы.

Ведь то, что людей не хватает, мы слышим каждый год, но решения почему-то никто даже не пытается искать. Я бы предложила следующее. В Житомире есть рекрутинговые компании, где можно нанять себе помощника. Перенести что-то тяжёлое, дрова наколоть и убрать их на хранение, фундамент залить и так далее. Такие разнорабочие в день берут порядка 500 гривен, и если вы найдете действительно работящего (а, поверьте, такие есть), он честно сделает всё, о чём договаривались быстро и без постоянных перекуров. Горисполком мог бы спокойно нанять таких 30-40 человек, подписать с ними трудовые договоры, прикрепить их, например, к КП «Зеленбуд» и дать задание чистить остановки, переходы, выезды и так далее. Поверьте, люди, обнищавшие еще больше после карантина, были бы рады так подзаработать, да еще и городу помочь.  А стало бы это бюджету 1,5 тысячи долларов за два дня, что по меркам сумм, что тратится на уборку снега в такой период, сущий пустяк.

Кстати, частично за уборку остановок отвечает КП «ЖТТУ», но почему-то не отвечают частные перевозчики, которые также пользуются инфраструктурой. Считаю, было бы вполне честно, что бы они или чистили, или скидывались в общую копилку для этих нужд. А что? Разве это неправильно?

Как вывод, могу сказать одно: я теперь поняла, почему местные выборы проводят осенью. Ведь весной память о нерасчищенных дорогах еще свежа, а вот после знойного лета, никто уже не вспомнит, как тебя заносило на центральных улицах или как твои дети не могли перейти дорогу из-за сугробов, которые было гораздо выше этих самых твоих детей.

В субботу городские депутаты вернулись после поездки по обмену опытом с коллегами из Днепра. Они однозначно запомнили зрелищное появление в Днепре главы гуманитарной комиссии, лидера фракции «ЕС» в городском совете Людмилы Зубко. Житомирская делегация долгие часы томилась в комфортабельном автобусе, тряслась по украинским дорогам, и каково было их удивление, когда по приезду в гостиницу они обнаружили там Людмилу Зубко, которая прилетела на самолете инспектировать днепровские школы и их подвалы. Вот так приятный сюрприз! Я кстати очень рада, что мои статьи стали дорожной картой не только для самой Людмилы Зубко, которую в последнее время часто видят в «Пьяной вишне» с директором школы №15 Жигорой и бывшим депутатом Александром Рыбаком, вот заговорщики, но и для областной организации партии «Европейская солидарность». Они, как оказалось, мои самые внимательные и преданные читатели. Не успела я напомнить, что гуманитарная комиссия занимается не только вопросами школ, но и медициной, как Зубко заинтересовалась отсутствием статуса опорной у второй городской больницы имени Виктора Павлусенка, а ЕС занялось массовым отказом от вакцинации городскими медиками. У меня часто возникают здравые мысли, а когда кто-то, у кого есть реальные рычаги влияния, могут их воплотить в жизнь, это приятно вдвойне. Так держать!

Кроме опыта поглощения горячительных напитков и аппетитных закусок, фееричного появление Людмилы Николаевны, работы ситуативных центров, организации платных парковок и работы удивительного планетария, депутаты привезли с собой идею сокращения штата сотрудников горисполкома. Мэр Днепра Филатов в среду на сессии сократил порядка 600 человек, тогда как мэр Житомира Сухомлин планирует провести оптимизацию на 300. Закончится ли всё это и вправду сокращением – посмотрим. Ведь мы помним очень и очень много таких рабочих поездок, выхлопа после которых, кроме траты бюджетных денег и развлечения депутатов и чиновников, было 0. Чего стоят только поездки губернатора Житомирской области Сергея Рыжука, который объездил с рабочими визитами всю Индонезию, а вернувшись загоревшим и очень отдохнувшим, обещал, что у нас тут всё будет завалено изумительным кофе и бананами. Но, спустя годы, ни тебе торговли заграничными продуктами, ни тебе Рыжука на горизонте, мы не увидели.

Кстати, раз уж мы вспомнили о губернаторах. У нынешнего, прошлый вторник был по-настоящему мрачным. В гости к нему, прямо с утра, заглянули работники киевской прокуратуры и СБУ, которые задумали Виталию Ивановичу сделать настоящий сюрприз, запретив охране снизу докладывать губернатору об их прибытии. А то вдруг, чисто случайно, его, после  такого звонка, не оказалось бы на месте. Какие именно «слидчи дии» выполняли киевские гости, я вам не скажу, тайна следствия, если понимаете, единственное, что точно ясно – это то, что дело связанно с неким Колей Сусликом. Товарищем, широко известным в очень широких кругах. Он, к слову, сейчас находится на больничной койке, а его коллега по администрации – заместитель губернатора Наталия Остапченко, как поговаривают, лечебное заведение покинула, оставив Суслика страдать в одиночестве.

Злые языки поговаривают, что в письменных или словестных излияниях товарища Суслика фигурируют не только чиновники высшего ранга областной государственной администрации, которые замешаны в махинациях на сотни миллионов гривен, но и чиновники областного совета. Так что, сколько бы верёвочке не виться, а конец обязательно настанет. Особенно, если учесть, что у заявителя на Суслика – главного врача Коростенской больницы крыша не только в лице смотрящего за северной частью нашей области – бизнесмена Петренко, но и своего кума, который является заместителем главы СБУ Украины. Эх, Коля, Коля, жадность фраера сгубила.

Примечательно, что история с взяткой Суслика не затухает, как мы все привыкли, а наоборот. И она, как и предполагалось, волной накрывает губернатора Виталия Бунечко. В пятницу в областной государственной администрации состоялась встреча народных депутатов от Житомирщины с главами фракций и депутатских групп. Присутствовал и сам губернатор Виталий Бунечко, и глава областного совета Владимир Федоренко. Разговор шел о Суслике и заместителе Бунечко – Наталии Остапченко, которая почему-то курировала и финансы, и гуманитарную сферу. Спустя некоторое время житомирских мальчишек, несмотря на их большой вес и заслуги,  выставили за дверь, а в кабинете остались только пятеро народных депутатов, Бунечко и Федоренко.

Именно тогда губернатору и вручили зелёную папочку с информацией, которая уже который день щекочет Бунечке его крепкие, до недавнего времени, нервы. Показав, что депутаты в курсе того, что на самом деле происходит в области, как в части траты ковидных денег (впрочем, и не только ковидных), Бунечко дали понять, что или он увольняет Суслика или информация станет достоянием общественности. А пока губернатор думает, народный депутат Арсений Пушкаренко уже начал публичное наступление, очень эмоционально выступив на брифинге в Верховной Раде, рассказав обо всех злодеяниях Суслика на всю страну, отсутствии у него морали и требуя его обязательного увольнения.

Странно, но вместо того, чтобы спасать свои тела и души в сложившейся ситуации, команда Бунечко на бюджетной комиссии лоббирует покупку комфортабельного  микроавтобуса, который будет возить варягов из Киева, работающих в областной администрации. Еще чуть-чуть и они пролоббируют покупку для себя служебных квартир, обязательно в новостройках и площадью не меньше 200 квадратных метров.

А пока губернатор пытается уговорить депутатов бюджетной комиссии, глава областного совета Владимир Федоренко на месте не сидит. На днях он отправился в Киев на такой себе туснячёк в «Институт будущего», которым заведует бывший народный депутат Вадим Денисенко и который, к слову, вчера посетил Житомир, презентуя свою новою книгу «Политики не врут». Эх Вадим, Вадим. Такой взрослый, но такой наивный. И только представьте себе, к Федоренко на коленки прыгнул эксперт по имени Дима Ткачук, представляясь очень опытным профессионалом в сфере транспорта и городской инфраструктуры. Он нашептывал ему различные иностранные словечки, сыпал терминологией и рассказывал об успешном проекте списания бюджетных средств на китайские валидаторы. Ох уж эти варяги, не знающие местных экспертов-лузеров. Удивительно, но Федоренко так долго работает в нашей области, а до сих пор не знает, сколько опыта у грантоеда Димы Ткачука. Впрочем, как и его друзей Владика Пучича, работающего сейчас учителем английского, и Ванечки Фурлета, всё еще контролирующего КП «Житомиртранспорт», который, как и раньше продолжает высасывать из городского совета сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год, на невидимую работу.

Такие вот новости! Зимняя стужа, как мне кажется, не усыпила, а наоборот растормошила политическую жизнь Житомира.

Очень здорово, что многие житомиряне не скулят, а расчищают свои дворы самостоятельно. Ведь ничего плохого нет в том, чтобы создавать вокруг себя комфортные условия, не сетуя на коммунальные службы. Да, мы им платим, и да, они так работают. Такое у нас государство. Продолжаем в том же духе! И не забывает кормить птиц и уличных животных. Им сейчас особенно тяжко.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0