Житомирский дон Кихот

Myxa
2021-02-18, 13:45
  +50     0

До весны осталось всего 11 дней, а это значит, что пора планировать 8-е марта, майские и Пасхальные праздники. Очень скоро зимняя сказка превратится в серую неприятную жижу, тротуары будут по косточку в воде, а ноги наши мокрыми. Мы снова будем ругать власть за то, что кучи грязного снега не только убирались плохо, но и вывозились, а коммунальные службы продолжат без устали убеждать нас в обратном.

Вчера, к примеру, мэрия проанонсировала, что с центральных улиц будут вывозить снег, и просила горожан не парковать свои машины близко у обочин. И вот же чудо. Уже в 12 часов утра на фейсбуке горисполкома появилась информация, что к этому времени было вывезено 700 тон снега и что якобы для этого задействовали 34 самосвала. В принципе, уже сразу не верится в такое огромное количество техники, если для уборки снега у нас в городе есть в наличии всего 7 единиц. Ладно, представим, что часть техники взяли в аренду у бизнеса. Но это 340 тонн, а никак не 700. Ладно, представим, что они сделали по 2 ходки, как предполагается из логики пресс-службы. Но в таком случае житомиряне должны были наблюдать нескончаемый поток техники в городе, которая должна была то и дело ездить туда-сюда, практически парализуя движение на центральных улицах. А если знать, что один такой самосвал, который размещён на фото, имеет вместительность 4-5 тонн, края – 10 тонн (один такой был на фото), то таких ходок должно было быть в несколько раз больше, но девочкам из пресс-службы такая сложная информация ни к чему.

Кстати, вчера на заседании комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и инфраструктуры депутаты поднимали вопрос относительно проваленной операции по вывозу снега за прошлые две недели. Начальник управления транспорта и связи Константин Подпокровный смело заверил присутствующих, что задействованы все 7 единиц техники, которая работает чуть ли круглосуточно. На что депутат Игорь Скоропад, судя по всему зашедший в систему Дозор, увидел, что фактически, согласно GPS трекерам, работает только 3 единицы и тут уверенность Подпокровного мгновенно куда-то улетучилась. Не знаю, как у вас, мои друзья, но у меня давно возникло такое чувство, что городские чиновники давно перестали работать головой и руками, но у них на все случаи жизни есть определённые отговорки.

Вся эта история с вывозом снега ровно такая же, как и с рассыпанием песчано-солевого раствора во время гололеда. Никто и никогда не сможет доказать, что вывез или рассыпал ты меньше, чем написано на бумаге. Это вечный бизнес мэрии, которая должна быть благодарна благоприятным погодным условиям.  

Тем временем заместитель мэра Александр Шевчук отправился в отпуск, аргументировав его тем, что он замерз, а по состоянию здоровья ему полагается раз в два месяца посещать теплые курорты, полоскать своё тело в солёной морской воде. А что до снега, сказал Александр Шевчук, то еще не было ни одного лета, до которого он бы не растаял, так что как-нибудь да обойдётся. Да и может такого рода «самоизоляция» Шевчука пошла на руку нам с вами, ведь заменивший Шевчука Сергей Кондратюк хоть что-то начал делать, правда лишив нас при этом лицезреть знойным летом таяние грязных снежных гор.

Благо вчера появилась хорошая новость. Очень скоро житомирский аэропорт получит статус международного, и тогда снег можно будет вывозить самолётами в страны, где он считается чуть ли не самым дефицитным товаром.

В среду, 17 февраля, к губернатору Житомирской области Виталию Бунечко в гости пожаловали местные любители футбола. Фанаты выразили недовольство, что стадион «Полесье» реконструируется более 15 лет, потрачено 167 миллионов гривен, а 9 губернаторов так и не смогли закрыть этот вопрос до конца, перерезав красную ленточку.

Пока жгли фаеры и кричали кричалки, к ним спустился сам губернатор. Летящий пушистый снег как-то сгладил его растерянное выражение лица, и Виталий Иванович стал объясняться с болельщиками. Удивительно, но в этот раз никто не услышал фразу, что стадион «Полесье» - это памятник коррупции. Наоборот, он заверил присутствующих, что в скором времени разрешаться бюрократические проблемы и реконструкция стадиона будет завершена. Так же он не упустил возможность поблагодарить таинственного спонсора, имя которого, как в фильме про Гарри Поттера, нельзя называть вслух. А таинственный покровитель житомирского футбола –  это Геннадий Буткевич. Не понимаю, почему губернатор стесняется во всеуслышание заявить о заслугах миллиардера, к которому самому Бунечке впору искать определённые  подходы.

Вы не подумайте, бледность губернатора не объясняется страхом перед фанатами или загадочной болезнью. Нет. Просто сейчас в областной администрации депутаты собирают голоса, чтобы выразить губернатору своё недоверие и сместить его с должности. Всё это происходит при поддержке аж пяти народных депутатов, разумеется. Прям настоящий импичмент житомирского разлива.

Вообще эти самые нардепы предложили ряд условий, на которые, губернатор, скорее всего не согласится, хоть и будет делать первое время вид, что не выступает против, а сам станет подыскивать себе новую прочную крышу в Киеве. Одним из условий является изменение кадровой политики. Это не только увольнение директора департамента охраны здравоохранения Коли Суслика, попавшегося недавно на взятке, но и должность первого зама главы областной государственной администрации, должности поменьше, но в серьёзном количестве. Хотя, умные люди нашего региона, и поверьте, что такие есть, прекрасно понимают, что слив Наталью Остапченко, сам Виталий Иванович будет намного уязвимее, так как именно Остапченко играет первую скрипку в оркестре под названием Житомирская ОГА. А еще контроль денег, которые раньше поступали в область, как разного рода субвенция, а теперь в виде налогов будут оставаться на месте и тратится на ремонт дорог, реконструкции и всё такое. Но мы же понимаем, что в области уже давно состоявшейся команда и делится с кем бы то ни было, никто не собирается.

Но когда необходимые голоса будут собраны, депутаты созовут сессию и тогда…и тогда…начнётся самое интересное. А пока, сами понимаете, идут активные торги за эти самые голоса.

Интересная история в частности с фракцией партии «Наш край». Первый заместитель главы областного совета товарищ Дзюбенко, курирующий эту фракцию, предложил свои голоса взамен на одну интересную услугу. В древние времена, как вы, уверенна, знаете, многие союзы укреплялись браками. Но времена, как и нравы, меняются и сейчас одним из способов укрепить союз является предоставление должностей кому-нибудь из приближенных договорной стороны.

Где-то год назад, я рассказывала, как никому не известный ректор житомирского политеха Виктор Евдокимов, являясь по счастливому стечению обстоятельств, кумом того самого товарища Дзюбенко, который тогда был простым депутатом, возглавил областную организацию партии «Наш край». Время шло, и через несколько месяцев Евдокимов стал слугой народа и пошел на выборы  мэра Житомира. Результаты мы все, разумеется, знаем. Сейчас он депутат городского совета, а на днях стал еще и советником,  типа принеси и подай, главы областного совета Владимира Федоренко, чьим заместителем как раз и является Дзюбенко. Должность эта стоила фракции «Наш край» ? голосов за отставку губернатора. Ведь согласитесь, сам по себе Евдокимов, как советник, ничего из себя не представляет. Разве что Федоренко решит продавать дипломы или докторские диссертации.

К фракции «Наш край» в заговоре присоединились радикалы и люди обиженного на Бунечко  генерала Виктора Развадовского. Фракция "Батькивщины», как и «Пропозиции» пока думают или же торгуются.

А вот с «Европейской Солидарностью» Виталий Иванович решил договориться интересным путём. Он пообещал, что из областного бюджета на реконструкцию кинотеатра «Жовтень» уже выделено миллион гривен. Такая себя маленькая взяточка за лояльность. Это тот самый проект, с которым носится депутат городского совета, жена известного политика в сужающихся кругах – Геннадия Зубко, Людмила. Правда, есть маленький нюанс. Область деньги выделила, а вот городские депутаты принять  такого рода «подачку» отказались. Смешно! Но не хватило голосов «ЗА» при голосовании бюджетной комиссии. Правда, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что многих депутатов на комиссии небыло, да и сам Моисеев после празднования дня рожденья Василия Кучика, который не пожадничал и накрыл в «Анике» в понедельник шикарную поляну, выглядел явно, как поётся с большого бодуна. С Кучиком, конечно смешно получилось. Родился 14 февраля в день святого Валентина, а назвали Васей…. Во-вторых, проект это конечно хорошо, но чтобы саму реконструкцию осуществить, из городского бюджета потребуется порядка 25 миллионов, на что, собственно, и рассчитывает Людмила Зубко. Вернее, не на сам бюджет, а на бюджет участия. Хотя, насколько мне известно, что у самого Сухомлина, что у других депутатов планы на деньги бюджета участия немножечко другие и реконструкции «Жовтня» там нет. Стоял Житомир как-то без коворкингов и атр-пространств многие годы, и, поверьте, простоит еще не меньше. Еще одной идеей фикс, насколько мне известно, является реконструкция водонапорной башни, с которой носятся местные соросенки-активисты. К ним, кстати, присоединилась и сама Зубко. Правда, на прошлой неделе депутаты посетили это помещение и сказать, что все загорелись проведением немедленной реконструкции, было бы неправдой.

Так, а что с главой областной администрации, возвращаясь к нашей теме? Сумеет ли он надвигающиеся тучи, в виде откровений Коли Суслика, развести руками? С кем ещё развяжут войну житомирские «дон кихоты», доказывая нам всем свою незаменимость? Однозначно сказать пока сложно, как и сложно сказать с точностью запущен ли будет механизм сокращения чиновников в мэрии нашего города. Как стало мне известно, пока под «нож» попал за своей ненадобностью только контрольно-аналитический отдел, доказавший свою полную неэффективность.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0