Бей своих, а чужие подождут

Myxa
2021-02-26, 14:38
  +48     0

Насыщенная неделька подходит к концу, а это значит, что самое время подвести её итоги и рассказать вам об интересных событиях, о которых, увы, вам не расскажут местные СМИ.

В Житомире уже третий день, как тротуары, пешеходные переходы, дворы и дороги стоят в воде. Канализационные стоки, даже ни в какое сравнение не могут идти с городами, у которых действительно развита инфраструктура, забиты разным мусором, некоторые безбожно были закатаны в асфальт во время проведения капитального ремонта дорог. В городе плохо работают светофоры, а каждое утро все центральные улицы скованны пробками. Асфальт сполз вместе со снегом, несмотря на то, что осадки выпали почти в средине февраля, и пролежали на дорогах чуть больше 3-недель, а не как раньше с ноября. Улицы Киевская и Бердичевская, которую капитально отремонтировали осенью прошлого года, похожи на дырявое решето, и это не смотря на то, что за их реконструкцией и ремонтом следил зоркий глаз губернатора Житомирской области Виталия Бунечко. Он лично взял шефство над стройкой, и, как оказалось, строитель из него такой себе, потому что не успела реконструкция закончится, как было заявлено о том, что подрядчик выполнявший эти работы, должен будет всё исправить. Очень ждём весны, чтобы удостоверится в силе слова нашего губернатора и порядочности подрядчика, который осуществлял ремонтные работы на не один десяток миллионов наших с вами гривен. Если найдём этого самого подрядчика, конечно же. В чём лично я очень и очень сомневаюсь. Все и всё мы понимаем. Деньги распилены, а то, что качество выполненных работ полное дерьмо, это уже никому не интересно. Спишут огромные ямы на дорогах и куда-то исчезнувший асфальт, на аномальную зиму.

Когда-то давно я уже рассказывала вам о том, как работают наши городские коммунальные предприятия. Что занимаются они полной ерундой, а мои читатели из городского совета утверждали, что КП очень Житомиру необходимы и я по их поводу сильно заблуждаюсь.

На днях все мы стали свидетелями скандала с так называемым кронированием деревьев на одной из улиц Житомира. Кто видел эти ужасающие фотографии, понимают, что от деревьев там остались обыкновенные высокие пеньки. КП «Зеленбуд», разумеется, свою вину тут не признала, объяснив всё тем, что это дело рук неизвестного предприятия, которое срезало деревья по своему желанию и видению. По моей же информации, это был субподрядчик субподрячика, который и был нанят КП «Зеленбуд», так как самим коммунальщикам заниматься кронированием деревьев было не с руки.

Дело в том, что на КП «Зеленбуд» люди заняты немножечко совершенно другим. На своих площадях, в городских теплицах, они выращивают огурцы, помидоры, капусту и прямо на коммунальном предприятии всё это добро квасят в бочках, реализуя на городских рынках. Вместе с овощами они солят и селедку, из-за чего запах на предприятии, мягко говоря, напоминает морские порты в самом худшем нашем представлении. Такой себе подпольный консервный заводик. При том замечу, что за коммунальные услуги, за воду и за свет, платит город, а помимо всего прочего им оплачивается зарплата и всё остальное, да в таких суммах, что за год набегает больше чем 20 миллионов гривен!

Забавно, но искать виновников якобы несанкционированного кронирования деревьев отправили муниципальную инспекцию. Не удивлюсь, если именно они и являются торговыми агентами КП «Зеленбуд», разносящими солёную и квашенную продукцию на рынки Житомира. Неужели никто действительно не видел, как стояла техника и как на протяжении нескольких часов кто-то обрезал деревья? Вы серьёзно? Так в этом городе, получается, можно делать что угодно? Разобрать по кирпичику здание или скверы, и никто ничего не заметит?    

Пока одни коммунальные предприятия занимаются селёдкой, другие, воспользовавшись сильными снегопадами, намыли баблишка через разные ФОПы и предприятия, прикрываясь нехваткой техники для уборки снега. В результате нормально поживились такие предприятия, как ТОВ «Асфальт+», ФОП Карпов, ТОВ ШБУ-19, ТОВ «Шляхбуд5». Одни связаны с бывшим заместителем мэра Александром Фещенко или уже бывшим депутатом, скандально известным в Житомире Мишей Пухтаевичем, другие с нынешним депутатом Андрюшей Уминским. Я не отказываюсь от своих слов, что задействовать бизнес, когда коммунальной техники не хватает, нужно. Но где отчеты? Где видно, кто сколько конкретно потратил топлива, а еще, кто определяет, сколько такая услуга стоит?  

Все эти кронирования и соленья КП «Зеленбуд», уборка снега через частные фирмы, которым заплатило КП «УАШ», КП ЖТТУ и КП «Штучні споруди» контролирует заместитель мэра Александр Шевчук, если вы еще помните о существовании такого. Самого Шевчука контролирует депутат городского совета, глава бюджетной комиссии, и в недалёком прошлом лакей бывшего мэра Владимира Дебоя – Юра Моисеев. Именно к нему стекаются все эти маленькие ручейки, превращающиеся в настоящую бурную реку, только вот спроса с него – с гулькин нос! Ни за что он не отвечает, хотя всюду есть его следы. Мало того, он всерьёз считает себя приемником Сухомлина на мэрский престол, и все свои вечера проводит у него в приёмной, сидя в приёмной на  стуле мэрской секретарши вместе с депутатом Уминским, попивая коньяк из одноразовых стаканчиков.

Удивительно, как этот человек, будучи главой бюджетной комиссии, контролирующий каждую копеечку, которая тратится в том числе и на вышеперечисленные коммунальные предприятия, ни разу не пришел на житомирский тарифный майдан. Я, конечно, понимаю, что уже давно ходит злая молва, что изначально эти митинги были организованы некими темными силами, желающими немного подразнить своих политических оппонентов. Но, назвался «приемником», как говорится, выходи на митинг, а не потирай липкие ручонки, ехидно при этом улыбаясь. Пускай даже и не на самый настоящий.

Вместо этого под горячую руку митингующих попался директор юридического департамента Женя Черныш. Ну вы, ребята, помните этого решалу, купившего себе «заслуженного юриста» за дурные деньги. Увидев злую толпу на втором этаже городского совета, он, находясь на третьем, скромно прятался за одной из колон, переминаясь с ноги на ногу. Потеряв бдительность, в какой-то момент, он был замечен организаторами митинга и призван выйти к народу отчитываться за высокие тарифы на городском транспорте. Но, вы же понимаете, что не был бы Черныш заслуженным юристом Украины, если бы не сумел в нужный момент, пока все дружно искали ключ от сессионного зала, незаметно улизнуть от общественности Житомира.

Заместители мэра в этот раз продержались на митинге недолго. Уставшие каждый раз объяснять одно и тоже, одним и тем же людям, Кондратюк и Ольшанская ушли с грустными лицами избавляться от негативных эмоций и снимать стресс с помощью святой воды, а может и чего покрепче. Я вам скажу, что не каждый нормальный человек может молча и без стакана выслушивать звучавший зачастую бред, не подвергая угрозе своё психическое здоровье.  Митингующие заявили, что придут на следующую сессию городского совета устраивать вырванные годы мэру, каждому чиновнику и депутатам, если они не проголосуют за снижение цен и тарифов, в том числе за газ и электроэнергию, хоть все прекрасно понимают, что эти вопросы не компетенция местных властей.. С одной стороны все эти протесты – это здорово. Ведь пенсионерки как- будто оживают, это ведь для них настоящее развлечение. С другой стороны – это очень грустно. Ведь их используют за копейки грязные на руку делки.

Следующим заложником митингующей толпы, после  юриста, правда больше похожего на артиста,Черныша, стал депутат Вася Шевченко, случайно пробегавший мимо по своим мелким шкурняковым делишкам. Депутата затолкали в сессионный зал с требованием объяснить, почему тарифы такие высокие, биткоин такой дорогой, а зима такая длинная и холодная. Вася, впервые попавший на этот праздник, действительно искренне и так наивно, старался объяснить присутствующим в зале, что составляющую тарифа на тепло, стоимости проезда, объяснить, что город не имеет никакого отношения к формированию тарифа и что стоит обращаться выше, в Кабинет Министров, что, в принципе, городской совет сделал уже давно. Васю никто не слушал, митингующие крутились на местах, как школьники, параллельно на Шевченко сыпались дикие вопли, оскорбления и проклены. Вася не выдержал и ушел.

Если честно, мне этот Вася никогда раньше не внушал доверия. Но его выступление на одном из последних заседаний бюджетной комиссии, мне очень даже понравилось. В частности, речь идёт о ситуации, когда начальница управления культуры Илона Колодий, скромным, хотя при этом и прокуренным, и пропитым, голосом и взмахивая ресницами, заявила депутатам, что неплохо было бы управлению культуры заплатить телеканалу СК1 250 тысяч гривен за сьёмки и трансляцию разных культурных городских мероприятий. Шевченко, вместе с депутатом Светланой Пивоваровой выступили категорически против, заявив, что если что, у города есть ютюб канал и 250 тысяч гривен за него платить не нужно, так как он бесплатный. К тому же, какое вообще отношение управление культуры имеет к связям с общественностью, кроме желания протолкнуть какие-то мелкие шкурняки? Эх, Илона! Учится тебе еще и учится у твоих более опытных коллег! А Васе и Светлане Ивановне респект! Не побояться гнева всемогущих хозяев СК1 – на это нужно иметь смелость!

Но это всё темы мирские, давайте же поговорим о более серьёзном.

Многие меня спрашивают, почему про недавние обыски в областной государственной администрации молчат как чиновники, так и журналисты. Ребят, не волнуйтесь, сейчас всё вам разжую. Дело в том, что руководство области не заинтересовано выносить из избы проведение такого рода мероприятия. Запрещено говорить об этом даже уборщице губернатора, которой из личного кармана доплачивают за ежедневный вынос бутылок из-под вина, которое так любит наш губернатор. И, которая, своими глазами видела все эти обыска во время утренней уборки  губернаторского кабинета. Молчание ягнят объясняется тем, что в нашей области, выражаясь метафорически, очень много разного рода, назовём их сусликами, которые по зернышку, но очень часто, заносят в областную администрацию. И если эти маленькие суслики если узнают о происходящем, то они могут себе решить, что делать этого временно не стоит потому, что, во-первых, руководство их под колпаком, а, во-вторых, на своём месте оно, это самое руководство, задержится ненадолго. Как видите, всё объясняется легко и просто. Поэтому, какой смысл звонить во все колокола относительно таких неприятных историй, если ничего хорошего из этого не получится?

Результаты работы другого Суслика, чьё имя уже стало именем нарицательным, мы видим уже невооруженным глазом и не буду раз за разом повторять, что я же говорила. Одних показаний после задержания бывшего крупного чиновника правоохранительным органам оказалось мало, и в нашей области начались проверки Госаудитслужбой медицинских учреждений, которые тратили «ковидные» денежки. Под прицел попали 16 больниц и медучреждений, среди которых и две житомирских – первая городская больница и вторая имени Виктора Павлусенко. В списке есть и Коростенская городская больница, главный врач которой и выступает заявителем по делу о вымогании взятки директором департамента здравоохранения Колей Сусликом. Говорят, что областной онкодиспансер, хоть и не тратил ковидные денежки, но тоже может в ближайшее время подвергнуться проверке госаудитслужбы. Правда, силовики в самый последний момент заявили, что информации у них уже на директора больнички Сабодажа и так достаточно, зачем кого-то дергать лишний раз.

Грустные времена наступили у медицинских учреждений. Еще недавно они были на коне…ковид начался, деньги трать куда хочешь и без тендеров. А теперь вот нужно отвечать. Кстати, больницы опять переполнены, так что, мои дорогие друзья, берегите себя и своих близких.

К слову, грустно сейчас и самому губернатору. Он сильно переживает, ведь 11 марта не за горами и депутаты областного совета всё еще собираются ему выразить недоверие. Он ведь уже тоже у нас не молодой. Попробуй с каждым встреться, с каждым выпей рюмочку, пообещай всего самого лучшего, да так, чтобы не пообещать этого кому-то другому и чтобы об этом они оба потом не узнали. А ведь первым вопросом на сессии будут рассматривать отчёт главы областной администрации о выполнении Программ за 2020 год. Стрёмненько, однако, да, Виталий Иванович? И нет под рукой ни дубинки, ни противогаза, ни электрошокера…

Знаете, я всё задавалась вопросом, а почему губернатор никак не комментирует конфликт главы областного совета Владимира Федоренко и народного депутата Дмитрия Костюка. Кто не в курсе, уже третью неделю между ними публично разгорается конфликт относительно ремонта музея Леси Украинки в городе Новоград-Волынском. Сначала Костюк просто выступал с трибуны Верховной Рады, потом им, явно  с огромным удовольствием, площадку для боя предоставил областной депутат от ЕС Александр Рабинович на своём телеканале СК1.

Две стороны конфликта описывают историю так: на ремонт музея было выделено порядка двух миллионов гривен, но подрядчик выполнил эти работы очень паршиво. Пол покрасили самой дешёвой краской, да еще так, что вместе с полом, покрасил и саму старую мебель. Замечу, что музей находится на балансе у области, и, замечу, что ругали  сложившуюся ситуацию две стороны – народный депутат от «Зе» Костюк и глава областного совета Федоренко. Дальше – больше. Из государственного фонда реконструкции и развития было выделено 10,8 миллионов гривен на полную реконструкцию этого самого музея. И тут начался скандал. Федоренко заявляет, что это будет не реконструкция музея, а достройка нового корпуса. И просит мэр Новоград-Волынского эти деньги не тратить, а подождать. Правда, чего конкретно ждать – непонятно. Ведь проект делала область. На  сторону Федоренко публично встал народный депутат Арсений Пушкаренко, и с ним, негласно, и группа нардепов от «Зе» по Житомирской области – Герасименко, Кузьминых, Кицак и Таня Грищенко. Кстати, вся эта компания и размещена на картинке (это к тому, если вы спросите, кто все эти люди. А они, между прочим, народные депутаты!). Не знали? Странно!
Так вот. На одной стороне Федоренко и Пушкаренко. На другой – Костюк, мэр Новоград-Волынского Николай Боровец и местные депутаты, которые выступают за строительство нового корпуса, при этом, не имея абсолютно никакого отношения к выделенным деньгам. Я понимаю, у  вас винегрет в голове, так давайте разбираться вместе.

Если бы за трату денег на реконструкцию отвечал сам мэр Николай Боровец и публично выступал за необходимость реконструкции – было всё логично и ясно-понятно. Мол, просто хочет отмыть бабки, прикрываясь нардепом. Но доступ к деньгам и к выбору подрядчика – у области!

Область же, в свою очередь, а именно глава областного совета Федоренко – против реконструкции, хотя, опять-таки, исходя из опыта прошлых лет, было бы логично, чтобы он был двумя руками за трату денег. И музей отремонтируют, и значительные крошки, если не огромные куски, со стола можно будет собрать. Но он против.

И тут я поняла. Тратит деньги область, но не областной совет, а департамент регионального развития областной администрации, который находится полностью под губернатором Бунечко. Он, замечу, давно находится в конфликте со своих бывшим заместителем, а сегодня уже целым главой областного совета Владимиром Федоренко. Вот мозаика и сложилась. Вот почему Федоренко против, почему он ломает наработанные схемы и почему Бунечко, пока что, не стаёт публично ни на чью сторону, а использует для этого нардепа Костюка. А тут и дурные вопросы о 60 миллионах, якобы потраченные на дороги-неведимки. Явно у губернатора чёрная полоса. Или пока что серая?

Пока что стоит просто пристально следить за ситуацией. У настоящих лесезнавцев там много денежек стоит на кону, что, поверьте, рано или поздно они сами всё выпустят в эфир.  

В воздухе пахнет весной, бездомные коты неистово мурлыкают, готовясь к приближению марта. Проведите эти выходные с пользой, и постарайтесь хоть на немножечко забыть о беспорядке, что происходит в нашем городе.

 И, да! Не знаю, кто в нашей мэрии такой умный и при этом же очень коварный. Недавно узнала, что в комиссию, по решению которой будут выкинуты на улицу более 30% работников мэрии, входит начальница контрольно-аналитического отдела Валентина Козяр. Представляете картину? Козяр увольняет людей, а потом пинком дают и самой Козяр, так как её отдел тоже решили «пустить под нож» из-за полной неэффективности. Не скучно вам, ребятки из мэрии?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0