Несет Лена воду

Myxa
2021-07-23, 14:19
  +58     0

Экватор лета пройден. Отпускники пытаются впрыгнуть в последний вагон, огородники собирают первые урожаи, романтики наслаждаются теплыми летними вечерами.

Это замечательная пора, когда каждый день на рабочем месте сначала мечтаешь об отдыхе, а после него – живешь прекрасными воспоминаниями. Летом у нашего народа всегда снижается работоспособность. Я вот даже думала на днях о том, что если прикрыть городской совет на три месяца, отпустить чиновников на каникулы, оставив только тех, кто занимается зарплатами медиков, учителей и коммунальных служб, ничего экстраординарного бы и не произошло. Более того, я думаю, никто из житомирян бы даже этого и не заметил.

На этой неделе состоялось заседание наблюдательного совета коммунального предприятия «Житомирводоканал». Многие житомиряне знают, что в нашем городе проводится масштабная реконструкция очистных сетей, систем водоснабжения и водоотвода. Правда, вода с началом этой самой реконструкции стала значительно хуже, чем была до этого. Всё, к чему прикасаются наши власти превращается в г…

Сколько конкретно денег потрачено на так называемую реконструкцию держится в строгом секрете. То мельком проскальзывает сумма в 32 миллиона долларов, то в целые 40. Вот на наблюдательном совете прозвучало, что на самом деле 45! А я напомню вам, дорогие читатели, что это кредитные деньги, которые не один год отдавать будем не только мы с вами, а и наши дети с внуками!

Пока депутаты ничего конкретного для улучшения качества воды и для понимания в какой песок льют воду руководители водоканала, не наработали. Говорят, что разбираются.

Активисты, которые еще вчера кормились с рук самого директора водоканала Никитина, тем временем требуют от депутатов немедленных результатов! Как говорят – уже вчера! Некоторые, самые отчаянные, даже начали обвинять наблюдательный совет в том, что вода в кранах грязная. Оказывается, в этом виновата глава наблюдательного совета Лена Розенблат и входящие в наблюдательный совет депутаты. Впрочем, по этой логике можно обвинить главу набсовета КП «УАШ» Любовь Цимбалюк в плохих дорогах, Сашу Порядина в высоких тарифах в коммунальном транспорте и поломанных белорусских автобусах, а того, кто возглавит такой же совет при КП «Теплокоммуненерго», в дорогой стоимости отопления.

Учитывая опыт предыдущих лет, мне кажется, активная деятельность депутатов скоро иссякнет. Они устанут бодаться с директором водоканала Никитиным, который всё так же будет блеять о том, что качество воды ухудшилось из-за высокой температуры воздуха и от миллиона других причин, и превратятся в обычных немощных статистов. А если учесть, что многие из них бизнесмены – ругаться с водоканалом многим будет не с руки!

А что до директора, то на Никитина не повлиял даже тот факт, что его заместителя задержали на крупной взятке! Ни контрольно-аналитический отдел, который зашел на предприятие с проверкой по поручению мэра, но не выдает никаких результатов, ни правоохранительные органы не говорят нам ничего вразумительного.

Странные вещи тем временем происходят на Житомиргазе. Люди толпятся в очередях у офиса на Киевской, часами ожидая возможности войти внутрь. Я знаю, что многие любят шутить, что обычно там стоят бабушки, которым некуда пойти и негде больше поскандалить. Не спорю, есть и такие. Но есть и те, кто пришел решить вопрос по подключению, перенесению сетей, погашению долгов, что для многих летом очень актуально! И вместо нормального сервиса за те баснословные деньги, которые мы платим, получаем скотское отношение к себе, которое давно уже стало визитной карточкой Житомиргаза.

Эта контора ведёт себя хуже коллекторов. За последние несколько месяцев сотни житомирян пострадали от отключений, которые официально производились для проверки сетей, а по факту из-за должников. И вместо обещанных 2-3 дней, без газа люди сидели больше 3-х недель! Что делать тем, у кого газовые плиты, котлы для обогрева воды и нет, к примеру, электрических чайников и других приборов? Как кормить детей? Как их мыть? В холодной воде? Житомирян берут на измор, чтобы они ругались с соседями-должниками, заставляли их производить оплату или скидывались деньгами сами. Демократичные методы, согласитесь!

На измор берут и тех, кто приходит в главный офис. Очереди обычно практически не движутся, и невольно складываются впечатление, что работники намеренно никого не пропускают. Доходит до того, что вызывают полицию, что те зашли и разобрались в чем дело. Но что они могут сделать? Люди, как скот, стоят под палящим солнцем часами в полуобморочном состоянии. Скорой помощи самое время там ставать на дежурство.

Еще одна интересная «фишечка», с которой, я уверенна уже познакомились многие житомиряне, касается подачи показателей. Сейчас это можно сделать через их официальный сайт, вайбер, в главном офисе, возможно, даже по телефону. Но как бы ты их не подавал, система начисляет тебе значительно меньше от реальных показателей. Очень многие люди не сверяют, что они подавали, и что им пришло в платежке. Пришло меньше – о, хорошо. Взял и оплатил. Но газом вы пользуетесь, счетчик накручивается, а на осень газ будет дороже. Это значит, что газовщики не сделали вам скидку! Это значит, что через пару месяцев вы заплатите намного дороже! Что удивительно, когда звонишь им спросить, почему так происходит, они оправдываются сбоем системы, который такая огромная структура не может исправить вот уже два месяца!

Как бонус в этой истории - полное безразличие как областных, так и городских депутатов, которые просто разводят руками, оправдываясь отсутствием необходимых полномочий. Вместо этого фотографируются в вышиванках, рассказывают там что-то про инвестиции, патронные заводы, пароходы и космические корабли. Ау! Очнитесь! Вот что на самом деле тревожит людей!
Во вторник состоялось интересное заседание бюджетной комиссии.

Первым вопросом рассматривали реконструкцию кусочка сквера на площади, где местные власти решили установить памятник героям АТО. Площадь реконструкции хоть и маленькая, но подрядчик «Фаворит ОПТ» не может сдать объект уже практически год. По словам представителя компании и по совместительству депутата Елены Розенблат проблема заключается в том, что идейные вдохновители строительства этого памятника никак не могут решиться с тем, как он окончательно должен выглядеть. По идее там будут размещены фигуры волонтера, воина ЗСУ, добровольца и медсестры. Но то им шнуровка на берцах воина не нравится, то козачий чуб, то халатик медсестры. Так или иначе, правки в проект вносятся и по сей день, поэтому, когда площадь примет нормальный облик пока никому неизвестно.

Второй проблемой является то, что проектант нарисовал объект сложностью чуть ли не как Родина-мать в Киеве, а смету вывел как на железный памятник возле Житомирской областной администрации. Денег объективно мало. Кстати, многие понадеялись на слова нашего губернатора Виталия Бунечко о том, что он сумеет сберечь дороги нашей области и построить их там, где их никогда раньше не было. Но разве можно верить человеку в таких масштабных вопросах, если у здания, мимо которого он проходит каждый день, месяцами стоит ржавый памятник и никто на него не обращает внимания. Тоже мне господарник!

Вопросом под номером два на заседании бюджетной комиссии стала реконструкция детского сада №32. Длится она более 8 лет, началась еще при Дебое и, судя по всему, закончится, но это не факт,  на втором сроке Сергея Сухомлина. Ситуация с этим садиком действительно удивительная! Мало того, что стоимость реконструкции увеличилась в три раза и, что в ожидании его открытия выросло уже не одно поколение детей, так еще и проблем с каждым днём становится все больше и больше!

Во-первых, подрядчик вместо того, что высадить на территории взрослые туи, немало на этом сэкономив, высадил саженцы, которые, по всей вероятности, не переживут и первых зимних морозов. Во-вторых, пару месяцев назад в проекте была проведена корректировка. Был вписан дополнительный миллион гривен на разного рода покраски и доделки. Город на такое соответственно идти не захотел, поэтому подрядчик недолго думая снял покупку мясорубок, стиральных машин и сушилок. Как раз на эту сумму. Забыла сказать, подрядчиком является Андрей Корзун! Тот самый, который строил стадион «Спартак», увеличив стоимость  его реконструкции, тоже в три раза! Конечно, депутаты по-хорошему убедили Андрюшу вернуть в садик то, за что мэрия фактически уже заплатила, а вот сумеет ли он выбить себе дополнительные бабки на доделки, пока остается под вопросом.

Удивительная история произошла и с овощехранилищем детского сада. Изначально их было два, но какой-то умник в начале реконструкции приказал один из них засыпать. По итогу садик на 110 детей остался с маленькой коморкой в которой жарко летом и холодно зимой. Как директор будет хранить и закупать продукты – увы, никого не волнует.

Пока ни о каком запуске садика не может быть и речи. Что удивительно, о его судьбе, судя по всему, не в курсе и сам Сухомлин, так как и профильный заместитель Мария Мисюрова, которая вместо того, чтобы вникать в проблемные вопросы, связанные непосредственно с её обязанностями, носится по дням рождениям разных депутаток, но об этом я расскажу чуточку попозже.  

Третьим и последним вопросом рассматривался вопрос профнепригодности муниципальной инспекции. Я уже рассказывала в прошлый раз, как на сессии городского совета депутаты признали работу самой инспекции, и её начальника Грибука, неудовлетворительной.

Сейчас же Грибук собрался в такой себе тур по депутатским комиссиям, пытаясь оправдаться и задобрить тех депутатов, кто еще не был им задобрен. Ходит не сам, (следуя последней моде чиновников с рылом в пуху), а с активистами, которые в случае шухера или явно неудобного вопроса, должны начать кричать разные колкости и оскорбления, спрашивать «чей Крым» и «чей газ»,  в адрес депутатов и заговаривать разными способами вопрос. Водит конечно же не за спасибо и не за банку сметаны, отобранной у бабули с улицы Хлебной. Ну, вы понимаете.

Грибук жаловался, что ему категорически не хватает людей. Что в Луцке в такой инспекции работает 80 человек, в Мукачево 50, а у нас всего 16 (хотя по факту 20, но и те не работают). Обещал, что при увеличении штата будет и порядка больше.

На его слова отреагировала глава фракции «Сила и честь» Любовь Цимбалюк. И давай отчитывать нерадивого чиновника за нескошенную траву, стихийную торговлю и прочие грехи муниципальной инспекции, которые можно было попробовать решить хотя бы частично, с уже существующим штатом. Любовь Владимировна без устали цитировала мою прошлую статью! Спасибо! Мне приятно, вы конечно молодец, можно считать, что полностью исправились и реабилитировали себя, хоть и не голосовали за признание отчета по этой шарашкиной конторе, неудовлетворительным. Очень хочу надеяться, что эта оплошность произошла чисто случайно.

Потом слово взяла депутат от фракции «Пропозиция» Татьяна Оноприенко. Конечно, сейчас её супруг или же сама Татьяна скажет, что я пишу это всё опять из-за каких-то МАФов. Наверное, тех МАФов, которые появятся  очень скоро на Маликова вместе с новыми остановками общественного транспорта, да?  Вот уж воистину жадность не знает предела, а жадность депутатов, запустивших свои грязные руки в городской бюджет, то тем более…

Так вот, Татьяна Оноприенко стала спрашивать у начальника инспекции, чью работу она еще на прошлой неделе страшно критиковала и сама же признала неудовлетворительной, чем ему, красавчику, помочь, как улучшить работу, при этом рассыпая комплименты самому Грибуку.

Лично я могу объяснить изменение риторики депутата следующим образом. На улице жарко и люди ведут себя порой неадекватно. Или же она попала под обаяние самого Грибука и не сумела этому воспротивиться. Ведь как на сессии можно быть недовольным работой муниципальной инспекции, а на комиссии сказать, что они вполне справляются? А может нужные слова и аргументы предоставили силикатной принцессе Юрка Моисеев и Сашко Шевчук? Солнце ударило в голову и самому  Моисееву. Оказывается, что автором идеи  создания муниципальной инспекции ещё в далёком 2015 году, был именно он. Это, Юрий, называется в нормальном, ещё раз уточню, в нормальном сообществе, плагиатом. Как такое может быть? Вот смотришь, стоит Юрий с симпатичной девушкой вечером на Потёмкинской лестнице, слушает прекрасную мелодию саксофона и никак не хочется верить в то, что перед тобой настоящий коррупционный спрут, щупальца которого обвили почти все коммунальные предприятия нашего города и всю городскую казну.

Цимбалюк была крайне удивлена словами Оноприенко и решила удалиться с этого цирка. Далее хотела высказать своё мнение депутат от ОПЗЖ Светлана Пивоварова, но активисты начали обзывать её конченной регионалкой, после чего с комиссии удалилась и она. Кворума не хватило, рассмотрение вопроса прекратилось. В принципе, это то, о чем я говорила ранее. Заговорить подобный вопрос проще простого, сорвать его еще легче. Тем временем город как утопал в траве и мусоре, так это и продолжается. А сам Грибук твердит подчиненным в прохладных кабинетах муниципальной инспекции, что ничего ему не будет! Главное всё вовремя заносить заместителю мэра Шевчуку!

А теперь рубрика «новости из жизни обычного депутата».

У Сергея Пидюры – депутата городского совета от «Батькивщины» правоохранители взяли под арест всё его имущество. Видно началась чёрная полоса? Или серая, а чёрная ещё впереди? Не подумайте, этот скромный паренек, рассекающий по ухабистым житомирским улицам на дорогущей  «тесле», не внесён в санкционный список СНБО, как террорист, вор в законе или контрабандист. На него просто открыли уголовное дело по неуплате налогов. Житомирский  Аль Капоне? А еще киевский суд наложил запрет на строительство помещения возле ТРЦ «ОЛДИ» на Грушевского, хотя еще на прошлой неделе по решению житомирского суда у Пидюры по строительству полностью были развязаны руки. 1 – 1, играем дальше?

Георгий Гварацхелия от партии «Пропозиция» поставил на своем округе огромный знак «Я люблю (сердечко) Крошню». Стоила ему эта радость по документам 700 тысяч гривен. На самом деле мне кажется, что знак должен был состоять из фразы «Я люблю (сердечко) деньги», с возможностью вместо сердечка подставить своё лицо или же лицо своих коллег. Депутаты приходили бы, фотографировались.
У главы фракции «Европейская Солидарность», депутата Людмилы Зубко на днях состоялись именины. Особенностью её дня рождения было то, что приглашены на празднование были исключительно льстецы и подхалимы Зубко, к примеру, депутатка Лидия Чередниченко. Самое смешное в этой всей истории с празднованием было то, что «Людк, а Людк», совместила свой день рождения с тренингом аферистов из Киево-Могилянской академии, которые так часто посещают наш уездный город, читая лекции зачастую напоминающие бред душевно больных людей.

Обидно, конечно, что эти визиты обходятся нашему нищему городскому бюджету в сотни тысяч гривен в день. А Зубко гуляла по богатому, целых два дня и не в пресс-центре мэрии, а сняли целый «дом Трибеля», заведение отнюдь не для простых людей.

Я недавно писала про день рождения секретаря городского совета Климинского. Так вот я никогда не думала, что скажу эти слова, но если сравнить поляну у Виктора Антоновича и то, что ели и чем закусывали приглашённые к Люде Зубко, то о Климинском можно сказать, что он просто щедрый Рокфеллер по сравнению со Степаном Плюшкиным из «Мёртвых душ». Пили вино, закусывали бизнес-ланчами, которые на столах были разбавлены блюдами, оставшимися после вчерашнего банкета. Грустно и смешно. Даже Геннадий Зубко, который почему-то чувствовал себя неуютно на этом «празднике жизни», что уж говорить о приглашённых. Уверенно вела себя только Маша Мисюрова, которая, несмотря на обеденное время, была явно навеселе и явно не от бокала сухого вина. Тем более, что Мария Александровна предпочитает более крепкие напитки…

Всем хороших выходных и весёлого настроения!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0