Гуня в ударе

Myxa
2021-07-30, 11:33
  +56     0

Все разъехались по отпускам, Житомир изнывает от жары, требуя прохлады.

И пока оставшиеся в мэрии чиновники в полусонном состоянии гоняют в кабинетах мух и перекладывают с места на место свои бумажки, создавая видимость стахановского труда, в Житомирскую область пожаловал и министр образования, и даже целый президент! И всё это в один день!

Нелегко было нашему мэру. Только вышел с отпуска, а тут такие гости!

Президент Владимир Зеленский по приезду больше занимался областью. Посетил полигон учебно-тренировочного центра Специальных операций ВСУ, подписал два закона: об основах национального сопротивления и увеличения численности армии, а также представил нового главнокомандующего ВСУ генерал-майора Валерия Залужного, кстати нашего земляка, и начальника Генерального штаба ВСУ генерала-майора Сергея Шаптала.

Министр образования Сергей Шкарлет побродил вместе с ректором Витей Евдокимовым по коридорам политеха, съел пирожок в агроуниверситете. Интересно, а почему не заехал в педуниверситет? Странно! Неужели козни Евдокимова? Еще министр походил по 9 училищу, прогулялся с мэром про гимназии №3. Я вот думала о том, что бедному министру на голову, наверное, натянули мешок, чтобы он не видел этой позорно нескошенной травы, дорожного смета, колхозной рекламы. Но даже в мешке никуда не скрыться от прыжков по житомирским дорогам! Не продумали проектанты 3 гимназии, что это место будет словно медом намазано для всех высокопоставленных киевских чиновников и что на крыше стоит предусмотреть вертолётную площадку. А что? Прилетели, посмотрели, без выхода в город сразу отправились назад. Мэру краснеть не пришлось бы. Дарю идею! Славик Глазунов сделает проект площадки миллионов за 20, а за миллионов 500 эту самую площадку и построят.

Но в гостях хорошо, а дома – лучше. Поэтому пока высокопоставленные киевские гости отправились на родину, я вам рассказу о том, что происходит у нас – в родном Житомире.

То тут, то там уже не первую неделю распространяются слухи, что депутат областного совета от партии «Пропозиция», бывший губернатор Житомирской области, некогда первый заместитель мэра Веры Шелудченко – Игорь Гундич перебирается в партию «УДАР».

Многие не верили, кто-то отрицал, некоторые придумывали версии, почему Игорь Петрович решился на такой шаг, а самые отчаянные занимались конспирологией и выдавали информацию, что между мэром Сухомлиным и Гундичем пробежала черная-черная кошка!

Что ж! Давайте разбираться. Ведь Игорь Петрович фигура достаточно весомая в нашем регионе, кто знает, чем может закончиться безобидная смена партийной принадлежности.

Начнём с того, что Гундич, как я уже успела сказать, является бывшим губернатором Житомирской области. И не простым! В то время, когда его на посту сменил Виталий Бунечко, посыпалось массу обвинений в его адрес, звучали призывы к аудиту реконструкции стадиона «Полесье», всех лесхозов Попельнянского района, карьеров и лесных хозяйств, и чуть ли не канцелярии областной администрации! Честно, тогда складывалось впечатление, что Бунечко не до конца понимал, что такое «аудит» и использовал это слово при любом удобном случае. Так или иначе, что-то где-то всё-таки считалось, но намёки Бунечки, что у него проворовавшиеся попередники, так и нашли подтверждений, оказавшись пустыми словами. Никто на Гундича никаких уголовных дел не навесил, хотя изначально, вспомните, зелёная власть грозила наказать чуть ли не каждого чиновника, работающего во времена Петра Порошенко.

Сейчас действующему губернатору тем более не до Гундича, учитывая, что по стране снова прокатился слушок о грядущих увольнениях глав областных администраций. Так уж повелось в последнее время, что раз в несколько месяцев для поддержания губернаторов, да и не только их, в тонусе, распространяются подобные сплетни. Или не сплетни? И тревожный чемоданчик, одиноко ожидающий своего часа в коридоре, все-таки пригодится Виталию Ивановичу?

Давайте все же вернёмся к товарищу Гундичу. После его увольнения с должности губернатора, примерно на 1,5 года он выпал из информационного пространства. Избирательную кампанию 2019 года я в учет не беру.

Потом осенью 2020 года состоялись местные выборы. За 2 месяца Гундич собрал людей в Житомирской области, организовал штабы. То, что фракция «Пропозиции» прошла в областной совет, в принципе, в большинстве своём заслуга именно Игоря Гундича. И это правда!
Когда началась кадровая дележка, Гундич оказался не у дел. Он не стал заместителем главы областного совета, а вместо него замом избрали его коллегу - депутата Владимира Ширму. Того самого Володю, который на сессиях областного совета воспитанно, виляя хвостом и заискивающе глядя в глаза, подаёт руку главе совета Владимиру Федоренко, отодвигает ему кресло, словно тот не чиновник, а его дама в ресторане. Более флегматичного, безопасного, прогнозируемого заместителя для Федоренко, кстати, и со своими скелетами в шкафу, невозможно было и представить!

Тоже самое произошло и тогда, когда выбирали главу фракции. Правда, поговаривают, что Гундич тогда сам отказался от этого поста по простой причине: глава фракции – это переговорщик депутатов с властью, а Гундичу  договариваться с действующим губернатором, который систематично поливал его грязью, если не сказать дерьмом, было бы достаточно сложно, и что тут греха таить – неприятно.
Время шло, других должностей ни в городе, ни в области ему не предлагали. Ходили разговоры, что, возможно, мэр Житомира Сергей Сухомлин предложит ему стать его первым заместителем, чего, как мы видим, так и не случилось.

Игорь Петрович, как чемодан без ручки, просто пылился в сессионном зале.

И вот с момента местных выборов прошло 10 месяцев.
Тем временем в Киеве закружилась своя политическая карусель. Мэр столицы Виталий Кличко ввязался в противостояние с командой Президента и вспомнил о существовании своей партии «УДАР». Областные ячейки стали отряхивать от пыли, искать ярких лидеров, которые давно разбежались по другим проектам и расставлять более-менее новые лица. В Житомирской области выбор пал на заместителя главы областного совете Олега Дзюбенка. Он, напомню, в областной совет попал под флагом партии «Наш край».

Дзюбенко, который хоть и не блещет умом, но отличается природной хитростью, в свою очередь, встретив однажды без дела слоняющегося Гундича на лестничной площадке областной администрации, увидел в нём именно того человека, который способен взвалить на себя весь воз проблем, связанный со строительством партии. Звонок по вертикали наверх, идею Дзюбенко поддержали, тем более никто относительно самого Дзюбенко и его «популярности» в нашей области иллюзий не строил. Представляю выражение лица Игоря Гундича, которому, не смотря на свою сумасшедшую занятость, позвонил с предложением, не кто-нибудь, а сам Виталий Кличко!!! Гундич подумал, а почему бы и нет… Так Гундич стал первым заместителем главы в областной организации партии, и возглавил городскую организацию соответственно.

Уход из партии «Пропозиция» Игоря Гундича можно объяснить или обидой за то, что его силы, время, старания и определённый ресурс, вложенные  в местные выборы никто не оценил. Или же ему надоела аморфность партии и его коллег, что, по мнению Гундича, является предвестником скорой кончины этого политического проекта.

Скоро пройдёт год и депутатам нужно будет отчитываться о своей проделанной работе. Партиям сказать особо нечего. Что на местном уровне, что на областном, не говорю даже про районные советы. Но с партией «Пропозиция» сложилась вообще какая-то удивительная ситуация. Несмотря на то, как сильно все стремились попасть в партийные списки, сейчас по прошествии некоторого времени, неблагодарные депутаты как будто стесняются своей партийной принадлежности. Если выступают в СМИ, не настаивают об упоминании своей партии, если кто-то и отчитывается перед избирателями – в газетах или листовках - то молчаливо обходят эту тему стороной. Своим поведением депутаты от «пропозиции» напоминают младшего братца из сказки про царевну –лягушку. Он тоже стеснялся своей избранницы, прятав её подальше от любопытных глаз…

Станет ли «УДАР» ударной силой в Житомире?

По идее, воскрешение политической силы Кличка приведёт её в оппозиционное русло. «УДАР» будет критиковать центральную власть, тем самым откусывая часть электората у таких политических партий как ЕС и, конечно же у партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». Не стоит забывать и об огромном количестве избирателей, которые явно разочаровались в нынешней зелёной команде. А ведь ещё не осень и самые неприятные сюрпризы нас с вами ещё ждут.

В контексте этих событий, является крайне интересным, как же теперь сложатся отношения Гундича и Сухомлина. Ограничится ли критика партии только центральной властью или же её представители будут ругать и всячески хаять,  местную, учитывая, что действительно есть за что. Как говорится поле не пахано!  Или все-таки на ситуации скажется влияние их многолетней дружбы?

Второй вопрос – что же будет дальше с Игорем Гундичем, как с членом, пока что, фракции «Пропозиции». Сложит ли он мандат депутата, выйдет ли из фракции самостоятельно или его коллеги подключат все возможности императивного мандата? А может Гундич останется внефракционным депутатом? Обо всем, я полагаю, мы узнаем уже этой осенью. А пока «УДАР» будет медленно, но уверенно, формировать партийные ячейки по Житомирской области. Искать лидеров общественных мнений по районам, переманивать их из других партий, находить обиженных после последних местных выборов. К Гундичу можно относиться по-разному, но даже его многочисленные враги однозначно заявляют о том, что работать с людьми, которые ему доверяют, он умеет.

Единственный нюанс, о котором уже сейчас можно сказать, «УДАР» внесёт свои коррективы в планы местных элит относительно парламентских довыборов. Я уже рассказывала вам о том, что действующий депутат от Житомира, слуга народа Игорь Герасименко, планирует сложить свой мандат и перейти работать на должность заместителя министра обороны. И мои слова начинают сбываться. Так как заместителей министра обороны уже уволили на прошлой неделе, освободив кресла для новых назначенцев.
И тут начинается интересная история: местные партии плюс-минус определились со своими кандидатами. Правда, самые большие вопросы пока возникают именно у «Слуг народа». Потому что снова, как и на прошлых выборах, разные группы влияния, толкают на выборы именно своих людей. А их в слугах народа бесчисленное множество! И Виктор Евдокимов, и Юрий Опанасюк, и многие другие.

Хотя, о чем это я? Говорят, что Опанасюка, несмотря на то, что он является другом, ставленником и «кошельком на ножках» Игоря Герасименко, намеренно задвигают и не дают проявить себя как кандидата в кандидаты. А его близкого друга – главу бюджетной комиссии Житомирского областного совета Сашу Дмитрука очень может быть скоро накажут партийные функционеры и лишат его такого престижного статуса, дав пинка под зад. Кстати, не только из комиссии, но и из депутатов. Потому что дружить и поддерживать нужно правильных кандидатов! На его тёплое место сватают депутата от «Европейской солидарности» Татьяну Парфентьеву. Так что вот такой переполох!
Но вы представьте все-таки, что «УДАР» выдвинет своего кандидата в народные депутаты. У этой партии есть всё: известный лидер, к которому лояльно относится публика, неограниченный денежный ресурс. Они из предвыборной кампании сделают настоящий фейерверк! К примеру, привезёт Кличко в Житомир Шварцнегера или Ван Дамма, чтобы тот поддержал Гундича, или вовсе устроит концерт группы Modern Talking. А что? Они немцы, у Кличка там хорошие связи. Да и что такое заплатить за какой-то 2-х часовой концерт 100 тысяч долларов в разрезе избирательной кампании? Пыль!

Им есть за то бороться, есть силы и ресурсы, почему бы не использовать подобные технологии? Тем более, что житомиряне любят и хлеб, и зрелища. Да и сетки никто не отменял. А они с прошлых выборов остались у всех кандидатов.

Вспомните, как Бакай и Сацюк в своё время находили лидеров общественного мнения, покупали их, а те, в свою очередь, отрабатывали по полной. Развозили подарки от кандидатов: тут тебе скорая помощь, там – компьютеры и пылесосы. Делали даже дороги. Геннадий Зубко, к примеру, спонсировал концерты «Культурная версия», заманивая своих избирателей такими зрелищами. И у всех всё сработало.
Кстати, о чете Зубко.

Кто именно пойдет на выборы в Верховную Раду от партии «Европейская солидарность» в Житомире пока остаётся непонятным. Или же это будет сам Геннадий Григорьевич, или же его супруга Людмила. Причем, иногда мне кажется, что сами между собой они еще не определились. Не удивлюсь, если семья даже проведёт праймериз.

Так или иначе, Людмила Зубко пока идёт впереди. Ни для кого не является секретом, что она крайне энергичная женщина, круглосуточно фонтанирующая идеями и экспертным мнением по любому вопросу. На своём канале СК1, она как в каждой бочке затычка. Тут она говорит о культуре и образовании,  там о строительстве ТЭЦ, патронном заводе и уменьшении надоев молока. И  это еще только начало! Вчера, к примеру, обговаривали вопрос работы в нашем городе муниципальной инспекции. Правда, только к концу эфира профессиональная во всех сферах Людмила Николаевна узнала, что муниципальная инспекция – это не коммунальное предприятие, а один из отделов городского совета. Но не будем придираться. Людмила Зубко ведь только 9 месяцев как депутат.

Эфир по сути своей был крайне занимательным. Заместитель мэра Александр Шевчук, курирующий муниципалов, рассказывал, что вот-вот они поедут перенимать опыт Винницы, вот-вот будет создана новая концепция работы, и не за горами появится хороший результат. Депутат городского  Лена Розенблат, заварившая всю эту кашу с разборками, касательно работы муниципальной инспекции, слушала заместителя мэра, несогласно вздыхала и нервно закатывала глаза. А далее вступила в словестную перепалку с адвокатами безрассудной траты бюджетных денег. Елена Соломоновна спрашивала сколько лет еще муниципальная инспекция будет искать отмазки своей бездеятельности, получая при этом зарплату исключительно за эти самые отмазки. На что Александр Шевчук пояснил, что проблему можно решить быстро, если депутаты городского совета обратятся к депутатам Верховной Рады и наделят муниципальную инспекцию большими полномочиями, чем есть сейчас. А еще можно создать муниципальную варту и тогда…

Грезы Александра Шевчука внезапно перебила Людмила Зубко, обвинившая во всём управление культуры, которое не научило житомирян, что покупать продукты из-под ног плохо! А еще управление архитектуры, которое не настроило достаточно павильонов. Подскажу депутатке Зубко, что можно ещё обвинить и департамент образования, что учителя недорабатывают на уроках ну и, конечно же, медиков. Ведь ещё при родах можно начинать рассказывать о том, что молоко и сметану с тротуаров покупать нельзя.
Эх! Глупые вы! Виноватым можно еще сделать Житний рынок! Они платят за аренду земли, как за объект, который несёт социальную нагрузку, хотя по факту там давно всё сдано под коммерцию. Поэтому они или пусть силой затаскивают людей торговать на своих прилавках, или пусть платят за аренду земли по полной! Как вам идея, товарищи депутаты?  Ведь это лучше, чем то, что делает сам Грибук. Поделившись помятыми гривнами, отобранными у бабушек, с продажными писарчуками, он стал вопить, что именно Розенблат хочет смерти тем, кто продаёт с тротуаров свою продукцию, обрекая их на голодную смерть. Страшно потерять хлебное место? Ведь именно этот страх погнал Грибука и его «крышу» Шевчука, которые до этого ни разу для таких целей не покидали свои шикарные кабинеты, оснащённые кондиционерами, лично прогонять старушек с улицы Хлебной…

И раз уж мы заговорили о культуре.

Многие слышали, что в августе на территории житомирского аэропорта будет проводиться фестиваль «Королев-фест». Сообщается, что там будут присутствовать пилоты с продвинутых европейских стран, интересные самолёты, выступления парашютистов, чемпионат по дронам. Также разыграется автомобиль Tesla! Развлекать с концертом зрителей будет Настя Каменских и другие звезды.

И знаете, это я пишу не для рекламы, тут немножко о другом.
На организацию фестиваля городской совет потратил 1,3 миллиона гривен. Одна часть, как предполагается, будет бесплатной. А вот вторая часть фестиваля, с концертом и звездами, будет стоить 100 гривен с человека. И всё бы ничего, если бы кассой не заведовал местный бизнесмен Леонид Кригер, который к аэропорту не имеет никакого отношения. Разве что наличие личного вертолёта и клуба «Авиатик» и, конечно же, дружба с мэром, даёт ему право рубить бабло на бюджетном бабле! С учетом посещения фестиваля от 3 тысяч людей в день, за два дня спокойно можно заработать более полу- миллиона гривен. При тратах только на входной билетик, ведь даже убирать после фестиваля будет коммунальное предприятие КАТП, а не какая-нибудь частная лавочка.

На днях, кстати, при подготовке этого фестиваля произошел забавный случай. Начальница управления культуры Илона Колодий припарковала свой Ягуар на место директора аэропорта. И когда перепуганный охранник потребовал перепарковать её тачку, Илона заявила, что она вообще-то из мэрии, и она имеет право парковаться где угодно. Вот так пугливые девочки, прошедшие конкурс на начальника управления с наушником в ухе для списывания вопросов, через годик стают настоящими чиновницами, которым все должны подчиняться и обращаться исключительно на «вы» и желательно шепотом.  

А теперь рубрика «Из жизни простого депутата».
Увы, эта неделя оказалось очень бедной на события, учитывая, что депутатский корпус не спешит возвращаться с морей и тешить нас своим присутствием.

Но в тоже время настоящие борцы за справедливость не дремлют! К примеру, депутат от фракции «Слуга народа» Лидия Чередниченко, которая работает учительницей в школе, написала жалобу на руководство школы за то, что ей на 1 день задержали зарплату. Теперь учебное заведение кошмарит охрана труда, а Чередниченко радуется, ибо считает, что это еще на 1 шаг сделало её ближе к креслу директора школы. У нас в Житомире появился свой собственный Павлик Морозов!!! Ура, товарищи! Настучать на директора, благодаря которому Чередниченко и попала в депутаты, это показательно для моральных уродов!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0