Каков поп, таков и выхлоп

Myxa
2021-09-23, 14:58
  +49     0

Осень немножечко навевает тоску, но это еще не причина поддаваться хандре и унынию. Так что, ребята, держимся!

Я рассказывала в прошлый раз, что группа местных депутатов решила попутешествовать немного по Украине. В прошлую пятницу рано утром они загрузились в автобус и за наши с вами деньги отправились в Харьков.

Так что же они привезли нам с вами из этой поездки? Время подводить итоги! Многие видели многочисленные посты в фейсбуке, где представители местной власти с придыханием и глубочайшим восторгом рассказывали о чистоте Харькова, о том, что там регулярно косят газоны и убирают бычки с тротуаров. Рассказывали так, как будто они обычные житомиряне, а не люди, которые уже почти год назад получили мандат и могут сделать всё, что угодно для того, чтобы и в Житомире косили траву и подметали бычки городские коммунальные службы. Вот съездили они в Днепр, в Чернигов, вот сейчас в Харьков. И где же этот обещанный опыт? А каким опытом с харьковчанами поделились вы, господа из городской власти? Интересно было бы послушать, но почему-то никто нам этого не рассказывает, да и могу поспорить, не расскажут. Признались бы честно, что поехали на футбол, поддержать нашу команду, выпить водки, отвлечься от серых будней и семейных проблем. Все мы люди. Езжайте, конечно. Только не за бюджетные деньги. 

Впрочем, перед сессией городского совета, некоторым действительно нужно было отдохнуть. Вся эта неделя была полностью посвящена её подготовке. Многочисленные комиссии, заседания фракций, согласительные советы, где почти каждому депутату зубами приходилось выгрызать свои личные интересы.

Одним из самых важных вопросов являлся вопрос по строительству частной ТЭЦ в районе бывших станков-автоматов. Депутаты должны были дать инвестору окончательное решение на стройку, согласовать все формальные нюансы. И хотя последние несколько дней, то жадные до чужих денег депутаты, то переживающие за всё вокруг городские активисты (не путать с альтруистами) пытались всячески раскачивать этот вопрос, необходимое, если не сказать единогласное большинство, все же проголосовало «за».

Кому мешают эти теплоэлектростанции, спросите вы? Например, тем, кто продает газ или тем, кто боится конкуренции в покупке щепы, отвечу я. Терять такого крупного пассажира, как Житомир не хочется никому, ведь это сотни миллионов гривен, которые будут уходить в чужие карманы. Не знаю, конечно, выиграем ли от этого мы с вами, но то, что денежные потоки, а это я вам напомню сотни миллионов гривен, будут перераспределяться – это однозначно.

Наш мэр в решении подобных вопросов везунчик. Как только начались шатания в депутатском корпусе касательно голосования по ТЭЦ, все мы помним вопли Евдокимова о том, что всё пропало,  как на пропагандистском канале «Россия 24» сняли сюжет о мусороперебатывающем заводе и коммунальной ТЭЦ нашего Житомира. И если с таким явным презрением и ехидством рассказывали об этих проектах скандальные ведущие российского телеканала, значит мы на правильном пути, говорит Сергей Сухомлин, предварительно разместив само видео, подхваченное всеми житомирскими СМИ, на своей странице в фейсбуке. Никогда бы не подумала, что сама Скабеева поможет мэру Житомира поставить, простите, в стойло, и ненасытных депутатов, и активистов, которые собирались и дальше пытаться раскачивать вопрос по частной ТЭЦ, надеясь обилетить либо хозяев строящейся тепловой электростанции, либо же самого Сухомлина, для которого этот вопрос носит явно имиджевый характер. Сумма самого строительства порядка 35 миллионов евро, так что было за что побороться и мэру, и мелким жуликам. Но никто не захотел записываться в личные друзья Путина и все вопросы прошли как по маслу. Впрочем, чего греха таить, как всегда. Депутаты молчаливо, можно сказать, даже уныло, махали лапками, явно даже не слушая монотонно зачитываемые мэром вопросы. Вот так вот, друзья мои, большая политика пришла на помощь мэру маленького города.

На сессии депутаты от «Батькивщины» наконец-то, не прошло и года, заявили о создании фракции. Я подробно рассказывала об истории её создания в прошлый раз, о том, во сколько обошлась главе фракции депутату Сергею Пидюре эта явно номинальная должность. Но сегодня – о другом.

Все мы помним как в прошлый раз депутаты от «Батькивщины», еще не являясь фракцией, но повинуясь воле главы областной организации партии Анжелике Лабунской, к которой уже давно не только в нашем городе, а и во всей области, крепко прилепилось обидное прозвище «бегемотик», не голосовали за выделение земли под строительство частной ТЭЦ. Анжелика Викторовна неистово настаивала на экологическом аспекте этого вопроса, мол, нас ждет страшная катастрофа, параллельно шантажируя мэра тремя голосами депутатов, выпрашивая для себя различные плюшки в виде земли и доступа до бюджета. Сухомлину эти голоса не особо были и нужны, поэтому «Батькивщина» осталась не у дел. Часть бело-сердечных  депутатов тогда вообще на сессию не пришла. А Сухомлин, чтобы бютовцы не баловались в будущем, снял с рассмотрения сессии все шкурные земельные вопросы депутата Сергея Пидюры. После этого он долгие недели печально бродил по коридорам городского совета, жалуясь каждому встречному на жесткий нрав нашего мэра.

Сегодня же ситуация кардинально поменялась. Пидюра, хоть уже и глава фракции, но научен горьким опытом, и поэтому уже не такой принципиальный. Госпожа Лабунская, так сильно переживающая за экологию всего лишь два месяца назад, сегодня говорит, что цены на газ страшнее, чем любая катастрофа. Так что явно последовательная в своих решениях «Батькивщина» проголосовала «за» совершенно не задумываясь над тем, что подумают житомиряне о таком смене курса.   

На сессию ожидался приход людей, проживающих на улице Героев десантников, выступающих против строительства многоэтажки компанией «Фаворит». Компания, как мы знаем, принадлежит бывшему нардепу Бориславу Розенблату и его сестре – депутату городского совета Елене Розенблат. Под чутким руководством депутата от партии «Пропозиция» Татьяны Оноприенко люди всю неделю водили хороводы в полутёмном и негостеприимно прохладном городском совете, поджидали в коридорах мэра, убеждали всех, что именно эта новостройка разрушит их дома. А сегодня депутаты выделили в том же районе еще 90 соток земли под строительство очередной многоэтажки. И представляете, никто не пришел! Неужели, пастухи-провокаторы, не хотят бороться против строительства дома для правоохранителей? Ведь именно им была выделена эта земля. А против прокуроров, которым дали 20 соток для строительства высотки за «Марципаном», никто не выступает? Как же так? Ведь дом прокурорам будет строиться прямо на спортивной площадке! О, времена, о нравы…

Топ-темой сессии городского совета, разумеется, стали тарифы. Похолодало же. Завела песню депутат от партии «Сила и честь» Любовь Цимбалюк, подхватила её мотив партия «Пропозиция». Глава фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Наталия Леонченко поддержала всех своих коллег, а в конце «Слуги народа» резюмировали, мол, давайте одно обращение президенту и Кабмину от нас всех отправим, чтобы лишний раз не напрягаться. Не отреагировала на такую важную тему только фракция «Батькивщины», чей глава Сергей Пидюра так радовался тому, что стал самым главным городским бютовцем, что, наверное, забыл, что именно ему стоит делать политические заявления, а не его новому заместителю Лене Розенблат. Промолчала и фракция «Европейской солидарности». Для её главы Людмилы Зубко борьба с амброзией оказалась гораздо важнее, чем риск повышения в разы цены на отопление. Для этого будет создана специальная рабочая группа, которая, в принципе, время, потраченное на заседания и балабольство, могла бы потратить на уничтожение амброзии своими же руками.

Выступали депутаты и касательно деятельности водоканала. Мол, давайте что-то уже решать по его директору Андрею Никитину, так больше продолжаться не может. Сухомлин говорит, что Никитин на больничном, потому что сломал ногу, увольнять человека, находящегося на больничном запрещено законом. И знаете, в кругах опытных медиков говорят, что сломанная нога – это самое длительное лечение и Андрюша может сидеть на больничном не один месяц и не два. Пока, к примеру, не начнётся отопительный сезон и все житомиряне с Никитина переключатся на директора КП «Житомиртеплокомуненерго» Дмитрия Рогожина, жалуясь со страниц соцсетей на холодные батареи.

Как погремушку депутаты друг у друга отбирали право разместить будущую ледовую арену у себя на округе. Как я уже вам говорила, рассматривался вариант строительства на земельном участке возле школы №8, потом на Маликова, позже на Малеванке. Потом рассмотрение переросло в настоящее противостояние между депутатами фракции «Пропозиция»: Татьяной Оноприенко и Юрием Моисеевым. И к удивлению многих, в противостоянии Оноприенко и Моисеева победил депутат от «Слуги народа» Витя Евдокимов. По его мнению, ледовая арена должна быть расположена именно на Корбутовке, и именно возле житомирской политехники. А так, как деньги эти будут в большей части идти из государственного бюджета, «Слуги народа» посчитали, что право определять место и даже подрядчика в будущем принадлежит именно им. Мол, кто платит, то и заказывает музыку.

Лично для меня не имеет значения, где будет расположена ледовая арена. На Корбутовке – окей. Рядом находится оживленная трасса, гостям Житомира будет приятно посмотреть на такой большой проект. Но неужели Евдокимову настолько принципиально было разместить арену недалеко от политеха? Эх, пиар, пиар… Не дешевый, а очень дорогой! Ведь реализация проекта обойдется не в один десяток миллионов гривен. Что ж, теперь можно считать, что поход Евдокимова, обычного попа и продавца дипломов, в политику, наконец-то окупится и он рассчитается со своими долгами перед иностранным инвестором. Вот же бинго! Лакомый кусочек.

Подзаработают слуги и на реконструкции улицы Киевской. Еще несколько месяцев назад губернатор области Виталий Бунечко, который курировал реконструкцию первой части Киевской, зарекался вообще участвовать в каких-либо ремонтах дорог. Работы сделали косо и криво, громкие заявления Виталия Ивановича о том, что подрядчик устранит все ошибки, оказались простым сотрясанием воздуха, а дорога, только что отремонтированная, уже успела превратиться в стиральную доску. Такой результат не самым лучшим образом влияет не только на имидж хозяйственника Бунечко, а и на самое любимое детище президента- «Большую стройку». Некоторым, как мы видим, всё было бы лучше вообще к ремонтам не прикасаться. Но у денег, увы, есть свойство заканчиваться. Поэтому губернатор в самом ближайшем будущем снова начнёт новую большую стройку в Житомире. Интересно, второй блин тоже окажется комом?
На этой неделе местное политическое болото взбаламутили результаты всеукраинских социологических опросов.

Все – от действующих депутатов до бывших, от тех, кто мечтает стать политиком или случайно с ней соприкасаются – вчитывались до боли в глазах в информацию, поданную социологической группой «Рейтинг». Забавней всего было наблюдать за нашими местными политиками. Никто после выборов особо не заморачивается, ничего не делают, о нас с вами напрочь забывают, но как в социологию смотреть – бегут первые. Разве что для того, чтобы убедиться, что процент поддержки упал не катастрофически и есть большая доля надежды остаться у властного корыта.

Я думаю, особое внимание стоит уделить той части опроса, которая относится непосредственно к Житомиру. В частности, на вопрос, если бы выборы в городской совет состоялись в следующее воскресенье, и список партий был бы такой же, как и в октябре 2020 года, за какую политическую партию вы бы проголосовали, житомиряне ответили следующим образом:

Пропозиція – 29% (а было 38,1%)
Батьківщина – 12% (7,1%)
Слуга народу – 11% (16,7%)
ЄС – 9% (14,3%)
Опозиційна платформа «За життя» - 6% (14,3%)
Сила и честь – 4% (9,5%)

За скобки я вынесла реальные результаты выборов 2020 года. Как видим, они значительно просели. И это неудивительно потому, что после выборов, как парламентских, так и местных народные избранники обычно уходят в спячку и возвращаются оттуда только к началу следующих выборов. У «Слуг народа» падение почти на 6%, у ОПЗЖ на 8%!

Единственный вопрос, почему у «Батькивщины» рейтинг не упал, а наоборот вырос на 5%. Такие сбои в системе обычно наталкивают на мысль о реальных заказчиках этой социологии. Или же в нашем городе только Пидюра и работает?

Кстати, показательными можно считать и результаты в области. Там тенденция примерно такая же, но стоит обратить внимание, что партия «УДАР», которую пытаются воскресить как в Житомирской области, так и по всей Украине, набирает всего 2% поддержки, если верить этому самому рейтингу. Причем набирает 2%  он именно в нашей области, по некоторым регионам и в целом по Украине и этого даже не наберется. Так что очень интересно, как свою реальную работу покажет бывший губернатор Игорь Гундич, ставший функционером партии Виталия Кличка. Будет ему очень сложно, но зато никто ему уже не скажет, что пришел на всё готовенькое.

Политическая жизнь города начала немного бурлить еще до публикации рейтингов. Один из участников громкого сексуального скандала, бывший чиновник Житомирской областной администрации, выпустил блог с беспощадной критикой и даже грубыми оскорблениями в адрес действующей центральной власти. Накинулся он и на главу областного совета Владимира Федоренко. Я понимаю, личные конфликты, да и с Федоренко,  явно не зализывая его, достаточно сложно находить общий язык. И в принципе, у нас свобода слова, каждый волен делать то, что ему хочется. Если бы не одно но. Писарчуком этим оказался не просто бывший чиновник и герой-любовник, а действующий депутат районного совета от партии «Пропозиция». Так что впору спрашивать у ясеня (не где моя любимая, как в песне), а какого черта он накинулся на «Слуг народа» не согласовав это с «Пропозицией», у которой, судя по всем новым масштабным проектам, с офисом президента вполне адекватные рабочие отношение. Оппозиционерами их точно не назовешь.

Удивило и то, что блог вышел на помойке житомир.инфо, на которой, в принципе, ничего так просто не происходит. А если учесть, что её хозяином является Женя Яремчук – один из прародителей «Слуги народа» в Житомирской области (пускай и бывший) –  то ситуация походит на настоящий каламбур. И не нужно мне рассказывать сказки о том, что их редакционная политика не распространяется на блоги. Это один из немногих житомирских сайтов, где так просто свой блог не поставишь, тем более – с критикой власти. Неужели на Яремчука так влияют ночные посиделки в «Шульце» с главой областной организации «Европейская солидарность» Александром Рабиновичем, который в последнее время не только полюбил пиво и ночные посиделки, а и стал уж больно политически активным? Ну что ж, начало политическому сезону положено, теперь можно смело запасаться попкорном, садиться удобнее, прикрывшись пледом, учитывая погодные условия, и наблюдать за этими скоморохами, возомнившими из себя вершителями судеб. И очень скоро, как в сюжете фильма «12 стульев», можно будет услышать от отца Фёдора, так напоминающего Виктора Евдокимова, всем известные слова: «Снимите меня отсюда!!!! Я отдам вам вашу колбасу!»

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0