С чем связана тотальная проверка получателей украинских паспортов, о которой объявили в МВД

Инсайдер
2018-02-08, 13:45
  0     0


С подачи МВД в Украине стартовала тотальная проверка всех, кто получил паспорт с трезубцем за годы независимости. Также анонсирована зачистка руководства курируемой милицейским начальством Государственной миграционной службы. Знаковым выступлением на этот счет отметился министр внутренних дел.

"Я хочу всем работникам ГМСУ сказать, что мы с этим не будем мириться. В ближайшее время мы сделаем определенные выводы, и вас ждет серьезная кадровая работа, в том числе по возникшим лазейкам и как их предотвратить. Такие случаи не системные, но миграционная система, гражданство Украины, паспорта – это должна быть скала, через которую можно проникнуть только по закону", – обратился на итоговой коллегии МВД к "миграционщикам" Арсен Аваков.

Из тональности последовавшей затем дискуссии следовало, что "паспортный вопрос", среди прочего, отныне поручено курировать Департаменту внутренней безопасности МВД. Его начальник Евгений Коваль заявил 27 января, что за последнее время были задержаны "десятки взяточников миграционной службы".

"Но это не уменьшает и не изменяет ситуацию к лучшему. Поэтому внутренняя безопасность вместе со следователями Национальной полиции взялась за документирование схемы в целом... Информирую, что в ближайшее время будет проведена реализация и задержания", – сообщил Коваль.


Серьезность его слов уже через четыре дня подтвердил сайт министерства. В его сообщении указывалось: вскоре после "нагоняя Авакова" и "анонса Коваля" на взятках при "решалове" вопросов по ускоренной выдаче паспортов были изобличены руководитель районного отдела миграционной службы Днепра и и. о. начальника отдела Львовского областного управления ГМСУ.

Череда таких совпадений у отдельных силовиков вызвала скепсис. "Мы увидели разыгранный как по нотам спектакль в двух актах под названием "Нанесение сокрушительного удара по паспортной мафии". Но проблема глубже, и на Богомольца это прекрасно знают", – говорит автору этих строк собеседник в органах внутренних дел.

"Страна" выясняла, с чем связана очередная громкая кампания МВД, как будет проходить ревизия "новоприбывших" граждан Украины, кого она коснется и при чем здесь громкое дело о коррупции в ГМСУ, которое расследует НАБУ.

Всех граждан занесут в реестр

Для начала следует разобраться, какие новшества приготовили получателям украинского гражданства отечественные блюстители порядка и кого подвергнут ревизии в первую очередь.

Как заявил руководитель ГМСУ Максим Соколюк, вверенное ему ведомство начало проверку всех лиц, получивших украинское гражданство после объявления независимости Украины. Впрочем, в подавляющем большинстве эта ревизия коснется только тех, кто в сознательном возрасте получал паспорт с трезубцем – например, после утраты прежнего гражданства.

"Автохтонных украинцев", которые получили гражданство в момент провозглашения "незалежности", проверять не будут.

Что же касается "новоявленных украинцев", то, как рассказали "Стране" в Госмиграционной службе, их проверка на первом этапе будет осуществляться в дистанционном режиме.

"То есть речь не идет о массовом вызове или приглашении этих граждан для дачи пояснений в паспортные столы. Бегать никуда не надо будет", – пояснил пресс-секретарь ГМСУ Сергей Гунько.

Из его слов следует, что сведения о подлежащих проверке лицах будут вноситься в Единый государственный демографический реестр. Параллельно с этим их "профайлы" будут проверяться на предмет законности оснований для получения ими гражданства. Если при проверке установят отсутствие оснований для получения гражданства – его аннулируют. В случае обнаружения признаков коррупции делом займутся МВД и прокуратура.

Проверят владельцев "справок", жителей Крыма и выходцев из Союза

Сергей Гунько затруднился сказать, какое общее количество граждан Украины планируют проверить в ГМСУ и к какому времени завершится эта ревизия. Но, как следует из официальных данных о принятии в гражданство Украины, речь идет о колоссальном массиве.

Дело в том, что только в прошлом году президент Петр Порошенко присвоил украинское гражданство 957 лицам. А с учетом того, что суммарно речь идет еще о 25 годах независимости Украины, общий вал дел к проверке может исчисляться десятками тысяч. Это значит, что "миграционщикам" надлежит перелопатить аналогичное число персональных дел, проверить на возможный подлог сотни тысяч документов.

"Глобально – это постоянный процесс, он уже запущен и работает. Просто сейчас было акцентировано на том, что такая работа действительно ведется", – говорит Гунько.

"Миграционщики" на местах утверждают – на сегодняшний день сформировано три "группы риска", документы которых подвергают первоочередному аудиту.

В частности, это выходцы из Сирии, Палестины, бывших республик СССР, а также прочих государств с повышенным уровнем миграции.

Ревизии также подлежат паспорта, полученные в Крыму до аннексии полуострова. Кроме того, проверка коснется обладателей паспортов с трезубцем, которые получили документы и гражданство на основании справок и решений судов, якобы доказывающих факт их проживания в Украине на момент провозглашения независимости.

В ГМСУ сетуют – за последние шесть лет (с 2012 года) эта схема является едва ли не наиболее коррупционной в ведомстве. Фейковые справки о проживании в Украине до 1991 года пользуются не меньшим спросом, нежели покупка решений судов, рассматривающих тяжбы по вопросам гражданства без участия специалистов ГМСУ.

Впрочем, ситуация не исчерпывается исключительно тем перечнем коррупционных рисков, которые приводят в Госмиграционной службе.

Как писала "Страна", за четверть века независимости это ведомство само обросло множеством денежных схем с вовлечением в них рядовых сотрудников и верхушки ГМСУ. Об этом говорят и выводы Департамента внутренней безопасности, озвученные Ковалем.

По его словам, чиновники Государственной миграционной службы Украины причастны к трем наиболее "лакомым" схемам нелегального дохода: в сфере выдачи заграничных паспортов, ID-документов и оказании услуг по незаконному получению гражданства. Которые в МВД якобы решили пресечь.

Связь инициативы МВД с делом Пимаховой

Впрочем, у этой трактовки развития событий есть оппоненты. На условиях анонимности они называют "Стране" причиной "паспортной озабоченности МВД" скандальный инцидент с зампредом ГМСУ Диной Пимаховой, которую Национальное антикоррупционное бюро с ноября "кошмарит" в рамках  дела о коррупции.

Сторонники данной версии заявили автору этих строк – заявления Авакова и Соколюка последовали только после громкого скандала с НАБУ, которое вышло на системную масштабную коррупцию в Госмиграционной службе, де-факто торговавшей гражданством Украины.

Еще за две недели до коллегии МВД заместитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко заявил, что в рамках расследования коррупционной истории первого зампреда главы ГМСУ Дины Пимаховой НАБУ и САП даже после "вскрытия" их агента Сергея Бояркина следственным путем продолжают разматывать клубок запутанной истории.

Кривенко уже допустил, что к схемам по незаконному получению гражданства Украины могут быть причастны (помимо ГМСУ) также представители судов и правоохранительных органов. Например, включая СБУ и даже Департамент по вопросам гражданства Администрации президента, без участия которого получение гражданства по стандартной процедуре невозможно.

"Пимахова – это только повод. Сейчас анализируют базу с 50 тысячами граждан, которые получили за последние годы гражданство Украины. Что там всплывет – увидим", – говорит собеседник "Страны" в прокурорских кругах.

Фактически это означает, что сразу два ведомства в настоящее время ведут проверку "паспортных историй". С одной стороны, можно было бы порадоваться за такое рвение отечественных силовиков.

Но знакомые с материалами дела правоохранители так не считают. Дело в том, что взятка, в которой пытались уличить Пимахову, – это лишь маленькая часть большой коррупционной схемы. Которая, как заявляли в Антикоррупционном бюро, действует в ГМСУ в системе выдачи/лишения гражданства. Ее в НАБУ намеревались документировать и далее, чтобы выйти на более статусные фигуры в деле, схемы и т. д.

Однако после того как их агент был раскрыт, а агентурная сеть разгромлена, на ул. Сурикова пришлось поменять тактику. И идти путем документальных подтверждений совершения однотипных преступлений в миграционной службе. Собственно, для этого НАБУ хочет перелопатить почти все дела по выдаче гражданства за годы независимости.

Возможно, что этот маневр быстро раскусили "миграционщики" и милицейское начальство. После заявленного на Богомольца курса по борьбе с коррупцией в институте гражданства ко этим всем десяткам тысяч дел в официальном порядке получит доступ МВД. Ввиду этого ничто не мешает милицейскому начальству "подкорректировать" некоторые сведения личных дел, истребовать их материалы, а выявленные схемы – представить как единичные случаи коррупции в ГМСУ (а не тенденцию в целом).

При этом аналогичный состав преступления расследуется и в НАБУ, у которого таким нехитрым образом будут отбирать приоритет в расследовании дела. Нечто подобное уже наблюдалось в истории с незаконным обогащением нардепов, проявившемся по следам их электронного декларирования.

За матеріалами  Страна.ua



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0