Кому счет, кому отчет

Myxa
2018-02-26, 11:55
  +9     0

На город опустился сильный мороз. Закутанные житомиряне перебежками добираются на работу, в надежде согреться в теплом магазине или офисе. В квартирах по-прежнему не жарко, но это не снимает градус грусти и тревоги людей, ожидающих февральские платежки, а скорее наоборот. Тепло или холодно – всё равно плати.

Я представляю себе бабушек и дедушек, таких себе обычных пенсионеров, которые экономят на всем, включая питание и медикаменты, но первыми выстраиваются у касс отделений почты, чтобы оплатить коммунальные счета. В эти выходные бедные старики прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть отчет нашего мэра.

Скажу сразу, и это моё личное мнение, что отчета как такового не было. Да, у столика с микрофонами стоял Сергей Иванович Сухомлин. Да, он показывал слайды. Но в большинстве своём это были слайды, рассказывающие о планах и о будущем, это не отчет о том, что сделали в 2016 и 2017 годах. Своей речью Сергей Иванович был похож на инопланетянина, живущего в своём никому неизведанном мире, не имеющего ничего общего с нашим временем и с нашим городом.

Замечу, что этот вяленький отчет состоялся в Доме украинской культуры, который уже который год  житомиряне называют никак не иначе, как домом коррупции. Ведь именно с ним связан один из первых скандалов новой городской власти, пришедшей после Майдана.
В общем, загнали в эту собачью будку начальников, директоров управлений и департаментов, которые, кстати, находились там в рабочее время, непонятных бабушек, которые то поддерживали критиков Сухомлина, то пели оды самому Сергею Ивановичу. При чем зализывали так глупо, что Сухомлину в какой-то момент стало неудобно и он, возможно, даже пожалел, что поддержал эту затею с подсадными зрителями.

Самое интересное, что было сделано абсолютно всё, чтобы на отчет не пришли лишние люди. Ни упоминаний об этом в СМИ, да и в последний момент появившийся на сайте городского совета анонс. Неужели во всех городах отчет мэра происходит таким образом? В тихую? Под одеялом? Почему выбор пал на коморку украинского Дома, а не на заседание сессии городского совета, где вопросы кроме журналистов могут задать оставшиеся при здравом уме , не купленные за копейки Сухомлиным, депутаты? Даже попередник нынешнего мэра Вова Дебой не боялся показывать свои слайды при большом количестве зрителей, а тут такой смелый и напыщенный забился в тесный угол украинского Дома.
 
Вопросы лояльные журналисты задавали согласованные. Больше это было похоже на «Сергей Иванович, а что вы сегодня ели на завтрак?», «А что на обед?», «А какое ухо вам сегодня чешется?». Почему-то никто из них не спросил о том, где именно Сергей Иванович хранит прекрасную ауди Q7, подаренную ему господином Юрушевым – тем самым инвестором, который хотел построить в Житомире мебельный завод. Была ли или это взятка, или откат, или просто подарком хорошему человеку, я не знаю. Единственный важный момент только в том, что Юрушев, если не ошибаюсь, передумал делать бизнес в городе, где мэром является Сухомлин, кинувший ему не одну неожиданную подляну, и вполне возможно, что машину придется вернуть. А он ведь даже не накатался.

Я полагаю, что на этот вопрос Сережа Сухомлин бы точно не ответил. Как не ответил и на вопрос о валидаторах. Как сообщил мэр, то что валидаторы в маршрутках не работают его особенно не волнует, так как всё скоро заработает целостно, а пока пускай делают, что хотят. Когда именно – в ближайшем будущем. То есть, теоретически никогда. Зачем тогда покупали? Мне кажется, что можно было достать с антресолей запыленные компостеры и установить на подвижной состав. Соглашусь, в таком случае у нас не было бы возможности оплатить проезд банковской картой. Так и сейчас ее нет. Вы вспомните, как мэр оконфузился на всю Украину перед телекамерами, когда в шоу «Мэр под прикрытием» в троллейбусе валидатор не считал его карточку. Шаловливые глазки спрятались за  розовыми очками, глупая улыбка за прилепленными усами, а между прочим на эти цяцьки потратили свыше 10 миллионов гривен.
Молчал на отчете почему-то и Айдар. Все мы хорошо помним о том, как бравые красавцы в форме, не жалея сил, возле здания областной администрации задавали один единственный вопрос «Где отчет Сухомлина?». Да, соглашусь, на отчете присутствовала не самая яркая часть житомирского Айдара. Ведь остальные отмеряли шагами земельный участок на Корбутовке, выделенный им под застройку многоэтажки. При чем земельный участок до этого обещанный Сухомлиным компании «Интергалбуд», которая наивно согласилась на него, обменявшись на участок в парке. В общем, пока айдаровцы-латифундисты радовались новому подарку от мэра, их коллеги по батальону старались создать иллюзию того, что они до сих пор якобы находятся в оппозиции к мэру. Но меня всё равно не покидало горькое ощущение того, что эти вояки-актеры снова продались как непотребные девки. Хотя…тут как посмотреть. Короче айдаровцы не то, что даже не укололи Сухомлина каким-нибудь вопросом или сказали в лицо, что он коррупционер, как кричали раньше, они защищали свою дойную корову он нападок других, более смелых. К примеру, выступил мордатенький Демчик, которому так много было чего сказать, что он разнервничался и практически ответил вместо Сухомлина на свои вопросы, сказав, что город из-за такого мэра находится в стрессе. Айдаровцы при этом кричали на Женю за то, что он говорит на русском языке. Видимо, это значительно большее преступление, чем те вещи, которыми занимается житомирская власть: алчный грабеж и абсолютное наплевательское отношение на людей, живущих в этом городе. Не далеко убежал от айдаровцев и сам Сухомлин, который так и не ответил на вопросы борца с коррупцией, а в присущей ему хамской манере, начал спрашивать о достижениях Демчика в его бытность заместителя мэра.

Подгавкивала что-то на критиков Сухомлина и журналистов начальница управления молодёжи и спорта Ира Ковальчук, посматривая на своего бывшего любовника лысеющего чуть ли на глазах, то ли от нервов, то ли от обильных возлияний, Хренова, ожидая одобрительного взгляда. Недалеко от Хренова в домашних тапках сидела секретарша Чиж. То она фотографировала Сергея Ивановича на телефон при этом нежно поглаживая фото, то метала взглядом молнии в тех, кто осмелился перебить её ясное солнышко у трибуны.
Подытоживая скажу, что житомиряне всё равно ничего не узнали из этого отчета. Мэр отнял у них возможности прийти послушать и задать вопросы, не предупредив об отчете нормально и заблаговременно, а СК1, где крутят повтор, всё равно никто не смотрит. Да и, повторюсь, назвать этот рассказ отчетом категорически нельзя. Читайте лучше мои статьи. Тут больше фактов и правды, чем на годовом отчете мэра.

Не утихает скандал и по делишкам управления образования. Даже больше – дело получило новый оборот. Была создана рабочая группа в состав которой войдут чиновники, юристы и сотрудники контрольно-аналитического отдела горисполкома. До 3-го марта стахановцы должны определить кто виноват в истории с якобы плохим мясом в детских садиках, в несостоявшихся закупках по завышенным ценам в ДНЗ №58 и в других вопросах (о них я расскажу более подробно, но уже в другой раз) и скажут, что со всем этим делать. Самое интересное, что группу возглавил заместитель мэра по вопросам ЖКХ. Не профильный заместитель Матвей Хренов, а Сергей Кондратюк. Радует только, что у мэра хватило ума не подпускать к этому вопросу Хренова, которого не только пяточек в пуху, а всё его поросячье рыло.

Ровным счетом, как и у депутата Саши Рыбака, который и поднял эту шумиху, в частности о закупках в детский садик №58. Одно меня только удивляет: неужели у наших людей действительно такая короткая память? Я понимаю, что экология, собственные проблемы и засилье никому не нужной информации. Но не может же всё быть настолько плохо. Неужели вы не помните, как господин Рыбак на одной из сессий махал бумажками и кричал о том, что в городской больнице №1 страшная коррупция в сфере закупок? Как он раскачивал главного врача Толика Вусыка? Вусык, конечно не без греха, но заплатить должностью за отказ покупать у Рыбака канцтовары и компьютерную технику, согласитесь, выглядит очень глупо. Да, да. Уволили Вусыка, вы в курсе? Хотя конечно же это была не единственная причина, а толчок. А что сейчас молчишь, Саша? Или в первой городской больнице с закупками уже всё хорошо? А может ты молчишь потому, что на место Вусыка пришел более лояльный к тебе, пока что исполняющий обязанности главного врача, Мордюк, который, учитывая опыт попередника, канцтовары Рыбака покупает беспрекословно?

Теперь на очереди управление образования. Снова Рыбак, снова бумажки и снова депутат от «Самопопощи» утаивает своё раздражение из-за того, что учебные заведение купили у него канцелярских побрякушек по заоблачным ценам недостаточно. Помимо желания экономической выгоды, в данном скандале есть еще и чисто кадровый вопрос. Группа депутатов от «Самопомощи», в частности, сам Рыбак, давно хотят видеть на должности начальника управления образования не Валика Арендарчука, а алкоголика Старинца, из команды Веры Шелудченко. Про алкоголика я говорю без преувеличения, и, думаю, с этим все согласятся.

Пока идет проверка, говорить о каких-то кадровых ротациях слишком рано. Хотелось бы посмотреть только на то, как Сергей Иванович воспользуется её результатами.
Другой вопрос: почему молчат депутаты? Почему молчит гуманитарная комиссия и её глава депутат Наталья Леонченко? Ведь отсутствие реакции может говорить только о том, что они в теме, не так ли? Где должная реакция? Почему никто не осмелится сказать о том, что в скандале с питанием детей в школах виноват профильный заместитель мэра Хренов, который не так давно на комиссиях рассказывал, как здорово и современно кормить детей гамбургерами. Как в лучших традициях 90-х: он создал проблему, а сейчас её якобы решает. Где внятная оппозиция? Чего вы боитесь? Или вы настолько погрязли в договорняках, что теперь не имеете права высказать своё мнение и мнение людей, которые дали вам этот мандат? Надеюсь, что на сессии 1-го марта последние из могикан не обойдут стороной вопросы, которые давно уже пора задать мэру и его команде.

Кстати, не забудьте спросить о том, почему Сухомлин лично ездил в Минск смотреть автобусы, которые подумывают купить в лизинг. Хотя не думаю, что ответит потому, что ему будет стыдно. В городском совете болтали, что заместитель мэра по вопросам транспорта Дима Ткачук ездил в Грузию по рабочим вопросам. Мало кто знает, что летал он Белоруссию, но директор завода МАЗ разговаривать с ним не стал и даже не принял. История, в которой Ткачук пытался обилетить производителя и заложить в стоимость автобусов свой интерес в виде тысячи условных единиц за одну машину, хоть уже и припала изрядно пылью, но по-прежнему дает свои результаты. Как говорит моя мама, береги честь с молода. Диме, судя по всему, родители такого не говорили. Пришлось Сухомлину ехать и разруливать ситуацию с помощью своего друга вице-премьер министра Гены Зубка, иначе бы и Сережу не пустили бы дальше заводской проходной. Эх, летает ваша слава, господа чинуши, далеко за приделами нашего города и от этого становится даже немного стыдно.

Напоследок расскажу о тех, кому не стыдно. Есть у нас в городском совете группа по вопросам энерго эффективности. Сидят они там, болтают языком куда бы поехать на тренинг. Но вспомнила я об этих бездельниках не этому. Просто мне хотелось рассказать, что в мэрии рождается новый роман! Неужели плохо, что с приходом такой долгожданной весны в этом клоповнике появляются теплые и светлые чувства? На последнем из заседаний этой группы пальцы директора департамента экономики Коли Кострици и его подчиненной Тани Затиковой сплелись в унисон. Глаза влюбленных блестели, как и обручальное кольцо на пальце Кострицы, щеки заливались красным яблочком, а сердце колотилось, как у подростков. Грустил только бывший любовник Тани, который также является бывшим директором департамента финансов. Зачем Гаращук приходил на заседание группы мне непонятно, но после увиденного, он наверняка и сам был не рад своему присутствию. Как изменчив этот мир, посмотри!

P.S. В курятнике под названием Житомирский городской совет появилась новая особь. Среди десятка гадких утят управления по связям с общественностью, бывшая помощница проворовавшегося народного депутата Борислава Розенблата Юля Чепюк настоящий белый лебедь. Тем более, что сильная и независимая кошатница никогда не стеснялась упомянуть о том, что пресс-служба нашего мэра и выеденного яйца не стоит, а работают там одни лишь умственно отсталые куры. Теперь она будет подносить не грузную жопу Борислава Соломоновича, а тощий зад Сергей Ивановича, будучи его личным пресс-секретарем. И, конечно же, радуясь новой возможности поустраивать на «рыбные места» горисполкома и принадлежащих мэрии коммунальных предприятий, свою многочисленную родню также, как усадила в тёплое кресло главврача стоматологической поликлиники своего отца.

P.P.S. Матвей Владимирович Хренов уволился. Крысы разбегаются.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0