Мэр, спустись на землю

Євгеній Демчик
2018-03-20, 11:23
  +5     0

Вчера вместе с рабочей группой ездил в детский сад №58. На место приехали даже те депутаты, которые изначально в состав рабочей группы не входили. Судя по всему, их взбудоражила эта бесконечная история с реконструкцией садика, которой нет конца и края уже 4 года. Как нет конца и края в плане выделения на неё огромных сумм денег из бюджета.

Примечательно, что представитель компании «РОС», которая является подрядчиком на данном объекте, исчез практически сразу после нашего прибытия. На просьбу показать проект реконструкции, представители управления капитального строительства ответили, что такой возможности у них нет, ведь несколько месяцев назад их изъяли правоохранительные органы (об этом, кстати, недавно писала наша общественная организация «Антикоррупционное движение Житомирщины»). Поэтому мы попытались осмотреть помещение хотя бы визуально.
Коротко расскажу о том, что же мы увидели. Встретили нас затекшие стены центрального входа. Вероятно, течет крыша.  Более того, зайти в детский сад людям, имеющим рост более 170, не пригнувшись, довольно сложно. Потолок очень низкий, что доставляет ряд неудобств.

Далее мы увидели, что из санузлов в группы подрядчик сделал странный резкий перепад. То есть плитка выше, чем ламинат (смотрите фото). В случае, если будет потоп в том случае, если забьётся канализация, вся вода польется в группы. К тому же это небезопасно, ведь дети могут споткнутся.
В санузле также нет перегородок. Не знаю или так должно быть, но выглядит это немного странно.
Подрядчик также установил во всех помещениях люминесцентные лампы. Их нельзя отнести к категории некачественных, но их запрещено использовать в местах постоянного пребывания детей, а именно в игровых, спальнях и раздевалках (фото ниже).
Двери в некоторых группах уже имеют повреждения. Они разбиты снизу, есть много трещин и царапин.


Как вы знаете, на территории детских садов обычно строят павильоны, чтобы летом дети могли проводить время на улице, но не под прямыми лучами солнца. Так вот, в 58 садике подрядчик начал строить их из влажного сырого дерева. Как утверждает технадзор, качество таких конструкций будет очень далёким от идеала.
Помимо того, что мы увидели на объекте, у меня была возможность ознакомится с актом контрольного обмера исполненных строительно-монтажных работ, наличия оборудования и мебели в детском садике согласно договоров, от 2015 и 2016 годов. Акт достаточно объемный. Из того, что меня удивило больше всего – это ситуация с мебелью.  В 95% она или не пригодна к эксплуатации из-за скол, которые могут ранить ребенка, или имеют неверную комплектацию, или требуют ремонта.

Также интересно и по другим закупкам, которые делала «Компания РОС» в 2015-2016 году. Отсутствуют в наличии, но за которые уплачено, следующие вещи (навскидку): профессиональная электрическая печь (2шт) – 38 тис 160 грн; стол с холодильным шкафом (1 шт) – 60 тыс 471 грн. Помимо этого не нашлось много мебели, которая согласно актов должны была быть куплена. Но зато есть два цифровых пианино, хотя по акту выполненных работ – должно быть одно, но при этом обычного пианино за 34 тысячи гривен нет.

Интересна также история с мульмедийными досками. На заседании рабочей группы один из депутатов пояснил, что обычно в комплекте идет, помимо самой доски, и проектор, и ноутбуки. Подрядчик же, всё закупал якобы дополнительно. Почему-то, когда местные журналисты, которых назвать профессионалами своего дела у меня язык не поворачивается, раздували скандал вокруг управления образования, который я сразу же назвал охотой на ведьм, об этом они не сказали ни слова.  Как же так? Где же объективность?

Конечно, виновной сейчас можно сделать заведующую садиком, которая пришла туда в 2017 году, или и.о. начальника УКБ, или начальника управления образования, который пока не имеет отношения к этому объекту (на баланс его еще не приняли). Но если разобраться, то всё это происходило с 2015-2016 года, когда у руля УКБ стоял Дима Болейко. Он всю эту воду намутил, а Сухомлин, покрывая его проделки, долгое время держал его при должности, пытаясь найти любой повод для того, чтобы не увольнять. Дима подписал всё что ему и подрядчику было нужно, и мэр позволил ему спокойно уйти. Также, как и тогдашнему куратору УКБ – первому заместителю мэра Алексею Ясюнецкому, которого теперь и след простыл. А кто ответит за допущенный бардак?

Реконструкция этого садика – это лакмусовая бумажка того, что на самом деле происходит в нашем городе. Это садик, который показывает безалаберность, безразличность и вороватость нынешней власти.
Вы понимаете, что эта власть делает из любого объекта просто стиральную машинку для отмывания денег? Плевать они хотели на качество и результат. Разве хоть что-то в этом городе доведено до конца? Более того, в своих космических (читать коммерческих) проектах Сергей Иванович, наверное, забыл, что в городе нужно также вывозить мусор и ремонтировать дороги.

Я искренне надеюсь, что рвение депутатов разобраться в ситуации с реконструкциями и выделением на них бюджетных денег не иссякнет и не окажется пустым пиаром, которого и чиновников, и у депутатов, он заменяет зачастую саму работу. Вполне возможно, что через несколько месяцев они обратят внимание и на недоутепленные садики и школы за кредитные деньги SECO и НЕФКО, которые нам прийдёться возвращать с процентами. Ведь мы говорили про 58 садик еще 1,5 года назад. Мы говорили о воровстве, о неважном качестве работ, об явных нарушениях в документах. Тогда мэр рассказывал, что в детском саде всё в порядке и называл меня популистом. А сейчас что? Мэр обещал, что детский сад будет готов к концу 2017 года. Сейчас говорит, что в мае 2018. Хотя технадзор считает, что всё будет готово не ранее чем в сентябре месяце и это в самом лучшем случае. Сергей Иванович, по ходу, не в курсе.

Знаете, при таком подходе к работе, я считаю, что мэру и его команде лучше вообще ничего в этом городе не трогать. Просто досидеть тихонько свой мэрский срок и уйти. Потому что переделывать всё то, что они творят в нашем городе, после их ухода, для нас с вами, обойдется гораздо дороже.


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0